Рейтинг@Mail.ru
Уран превратился из оружейного элемента в важнейший энергоресурс - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уран превратился из оружейного элемента в важнейший энергоресурс

Читать ria.ru в
Анализируя ситуацию в России приходишь выводу, - создание хозяйствующего субъекта, который взял бы на себя всю ответственность и получил бы полномочия формировать или восстанавливать работу в этой сфере (геологоразведка и добыча урана) является естественным решением. Могу сказать, что компаниям Техснабэкспорт и ТВЭЛ поручено разработать программу и реализовать цепь необходимых мероприятий, по созданию такого единого хозяйствующего субъекта.

Интервью Генерального директора Техснабэкспорта Владимира Смирнова

Сергей Кириенко выступил с предложением объединить все российские предприятия по добыче урана."Необходимо сформировать единую горнорудную компанию, в которую бы вошли все предприятия, добывающие уран в России", - заявил Кириенко, выступая на конференции Ядерного общества России .

О ситуации с сырьевой базой в атомной сфере и о перспективах создаваемой объединенной компании рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Резниченко Генеральный директор ОАО Техснабэкспорт Владимир Смирнов.

ОАО Техснабэкспорт является 100% государственной компанией, входящей в состав Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом). Компания является крупнейшим мировым поставщиком товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла и имеет дочерние компании в Германии, Республике Корея и Японии.

 - О развитии атомной энергетики сейчас не заявляет, наверное, только ленивая страна. Ряд ведущих европейских держав, государства Азиатско-Тихоокеанского региона и даже США объявили о своих планах по наращиванию атомных энергомощностей и строительстве новых АЭС. Но ведь это будет не просто гонка по объемам вводимых мощностей, но и борьба за сырье - за уран. Россия также активно включилась в мировой процесс развития атомной энергетики, уже принята соответствующая программа развития отрасли, готовится ряд ФЦП. Что мы можем предпринять в плане укрепления своей сырьевой базы в атомной сфере?

 - Действительно, сегодня в мире мы видим борьбу за энергоресурсы - нефть, газ, уголь и в том числе уран. Могу уверено сказать, что за последние 50-60 лет уран, из оружейного элемента, лежащего в основе военных программ, превратился в важнейший энергетический ресурс мирового масштаба, сопоставимый по значимости с нефтью и газом. Прежде чем говорить о том, что мы планируем сделать для обеспечения энергобезопасности России в сфере добычи урана, давайте проведем небольшой исторический экскурс. Во времена Советского Союза в нашей стране была очень мощная структура Министерства среднего машиностроения (Минсредмаш), которая отличалась понятием единства, в том числе в добыче урана и разведке урановых месторождений. Действовала мощная административная система, в которой процессом добычи урана управлял 1-й главк Минсредмаша. Если оценивать эту структуру в сегодняшней логике мировых транснациональных компаний, она тогда занимала первое место в мире по объему добычи уранового сырья, который доходил до 18-19 тысяч тонн только на территории СССР, а с учетом зарубежных активов - до 25 тысяч тонн ежегодно. После распада Советского Союза мы потеряли очень много объектов и активов, связанных с добычей урана, которые остались в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах. Очень много было потеряно в инфраструктуре, в человеческом ресурсе, в системе управления. И в результате, сохранив мировое лидерство во многих суботраслях атомной промышленности, в т.ч. связанных с ураном (например, конверсии и обогащении), лидерство в добыче урана мы утратили.

Конечно, надо отдать должное нашим коллегам и партнерам в названых мной странах - они нашли в себе силы сохранить и даже развить то, что осталось от отрасли на их территории. Во многих странах были созданы национальные компании, и мы, к примеру, сейчас видим успешно развивающуюся в Казахстане национальную компанию «Казатомпром», с которой мы являемся партнерами по проекту Заречное.

По Узбекистану было совместное заявление руководства наших стран о необходимости интенсификации усилий по взаимной интеграции, в том числе в добыче урана. Прозвучала стратегическая идея создания совместного предприятия. Партнерские отношения выстраиваются в новых условиях и на новой основе. Необходимо учитывать и еще несколько важнейших факторов. Во-первых, Росатом четко говорит, что запасы урана в России, даже при сохранении нынешних объемах добычи, позволяют существовать отечественной атомной энергетике длительный срок, и быть спокойными, по разным оценкам, от 30 до 40 лет. Во-вторых, говоря о потреблении электроэнергии в мире, невозможно делать анализ и прогнозы потребления без анализа топливной корзины, в которой присутствуют нефть, газ, уголь и уран.

Этот анализ, по мнению экспертов, показывает, что если рассчитывать баланс производства электроэнергии только по нефти, газу и углю - он не сходится. Отсюда можно сделать вывод, что уран стал сегодня важнейшим энергетическим ресурсом с точки зрения сведения баланса производства электроэнергии в мире. Такой же анализ проводился и для оценки ситуации энергопроизводства и энергопотребления в России. Согласно выводам экспертов, целый ряд регионов, находящихся сегодня в активной стадии экономического роста, будут в ближайшие годы испытывать резкий дефицит электроэнергии. Для решения этой проблемы возникла, в том числе и программа развития атомной энергетики России, в которую заложили цифру в 25% выработки электроэнергии атомными станциями России в общем объеме выработки (сегодня АЭС России вырабатывают 16% от общего объема). В программе также прописали количество АЭС, которые необходимо построить и подошли к урану - сколько его надо, чтобы обеспечить топливом АЭС. Наш анализ показал, что если не будет единой программы в области добычи урана, то Россия вряд ли сможет ответить на внутренние и внешние вызовы. После прихода на пост главы Росатома Сергея Кириенко была создана рабочая группа с Минприроды РФ, которая проанализировала ситуацию, связанную с геологоразведкой и разработкой урановых месторождений в стране. На основе ее деятельности были сформулированы задачи, которые можно выполнить за ближайшие 10 - 20 лет. Можно спрогнозировать и посчитать, какой объем добычи до 2020 года будет нужен, параллельно мы видим, что делается на рынке природного урана в мире.

 - За последние несколько лет цена на уран на мировом рынке выросла в несколько раз. Стоит ли ожидать дальнейшего роста цен на этот энергоресурс?

 - Я не знаю другого ресурса, который дал бы такой прирос цены за последний год или полтора. Однако наивно думать, что рост будет продолжаться еще 10 лет в тех же объемах. Но то, что цена на уран снова упадет до 60 долларов за килограмм - это уже невозможно. Чудес не бывает. Хотя определенные колебания с ценой на уран происходят и будут происходить в дальнейшем. Однако, в данном случае мы имеем в виду спотовые цены. Согласно экспертным оценкам, реальные цены в долгосрочных контрактах на уран колеблются в районе 40 - 50 долларов, однако они будут в дальнейшем приближаться к тем спотовым ценам, которые публикуются в печати и этот процесс необратим хотя бы потому, что сейчас завершается выполнение контрактов, заключенных в рамках прежней ценовой парадигмы. Новые же контракты будут заключаться уже по новым ценовым принципам. Можно констатировать одно - уран как ресурс является востребованным и в ближайшие 20 - 40 лет уран будет играть значительную роль в энергопроизводстве на планете.

Так вот, возвращаясь к началу нашего разговора, надо отметить, что анализируя ситуацию в России приходишь выводу, - создание хозяйствующего субъекта, который взял бы на себя всю ответственность и получил бы полномочия формировать или восстанавливать работу в этой сфере (геологоразведка и добыча урана) является естественным решением. Могу сказать, что компаниям Техснабэкспорт и ТВЭЛ поручено разработать программу и реализовать цепь необходимых мероприятий, по созданию такого единого хозяйствующего субъекта. Будет сформирована единая горнорудная компания, построенная в организационно-правовой форме, присущей современным рыночным отношениям. Мы уже проделали огромную работу, изучив колоссальное количество документов в той части, как это было организовано в Минсредмаше. Я думаю, что после завершения определенных организационных действий уже в ближайшие месяцы в Росатоме будет новый субъект (единая горнорудная компания), который будет отвечать за работу по геологоразведке месторождений и добыче урана и полностью впишется в современный механизм получения лицензий, и привлечения инвестиций.

Хочу отметить, что импульс процессу создания подобной структуры придало принятие программы развития атомной отрасли, где одна из задач - создание и развитие цикла добычи урана, как это делают сейчас все энергетически развитые мировые державы. Кстати, в этой программе мы не замыкаемся внутри страны или в Казахстане и Узбекистане. Мы прекрасно понимаем, что во всем мире, в тех районах планеты, где есть подобные ресурсы, все ведущие мировые компании проявляют активность.

 - Корректно ли говорить о том, что одной из важнейших задач создаваемой компании станет обеспечение потребностей атомной отрасли за счет добычи урана, а не из запасов?

 - Да, это так. Мы понимаем, что для нормальной работы новой компании, чтобы она не стала очередной пустышкой, нужен определенный срок в реализации одной из задач. Вы эту задачу правильно сформулировали, - запас должен быть запасом, а потребности отрасли в уране необходимо замещать текущей добычей. Я думаю, что 5 - 7 лет, являются реальным сроком для достижения этой цели, тем более, что это вписывается в реперные точки программы развития атомной отрасли, которые перед нами обрисовал Президент России Владимир Владимирович Путин и которые отражают реальные потребности обеспечения устойчивого экономического роста в стране.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала