Юлия Тимошенко хочет привнести в политику немного цвета чистоты - РИА Новости, 07.06.2008

Юлия Тимошенко хочет привнести в политику немного цвета чистоты

Вообще-то, мы хотим привнести в нашу политику немного белого цвета, цвета чистоты, по которой все уже соскучились в политике. Мне кажется, у нас есть этот шанс...

Экс-премьер Украины, героиня Майдана и лидер блока имени себя Юлия Тимошенко в ночь после выборов рассказала обозревателю РИА Новости Наталье Ратиани и корреспонденту Павлу Дульману, как она собирается возвращать единство Украины и пост премьера.

Какую ошибку из опыта своего прошлого премьерства вы никогда не повторите, если вновь возглавите правительство?

- Я думаю, что главная моя ошибка на посту премьера была в том, что я согласилась занять пост главы правительства, не назначив самостоятельно ни одного министра и оказалась одиноким воином в поле. Я постаралась очень резко реформировать все то, что было неприглядного в украинской жизни, и это очень ослабило мои позиции, потому что за мной не оказалось тыла.

Две трети министров оказались ненадежным тылом. Это были просто люди из "пятой колонны", которые разрушали работу премьер-министра. Поэтому сейчас я действительно хотела бы формировать власть, опираясь на тех людей, которые профессиональны, не вороваты, и, в то же время, которые не смешивают свои бизнес-интересы и полномочия во власти.

Новая политическая реформа дает новые полномочия парламенту и правительству. При этом оставляет президенту рычаги воздействия на законодательную власть, к примеру - возможность распускать парламент. Каковы плюсы и минусы реформы на ваш взгляд?

- Я думаю, что эта реформа не сделала главного. Она не ввела реальный контроль и ответственность исполнительной власти перед обществом и законом. Это важно. Реформа далеко не идеальна. Можно сказать, что это промежуточный вариант перед принятием на Украине новой Конституции.

С другой стороны, я не думаю, что такой очень сильный инструмент, как роспуск парламента, будет использован президентом. Это будет как ядерный взрыв. Правом роспуска парламента можно обладать, но мне кажется, что мудрый президент никогда не будет пользоваться этим правом. Сегодня у нашего блока, Социалистической партии и блока "Наша Украина" вполне хватает голосов для создания коалиции и назначения правительства. И очень важно не растерять время и не разочаровать людей еще раз своей несостоятельностью.

Поэтому наша политическая сила будет сейчас очень четко и ясно действовать.

Что движет вами, когда вы говорите об объединении? Можно ли вернуть "оранжевым" былую популярность?

- Вообще-то, мы хотим привнести в нашу политику немного белого цвета, цвета чистоты, по которой все уже соскучились в политике. Мне кажется, у нас есть этот шанс. Движет же нас к объединению - именно нашу политическую силу - только лишь ответственность перед людьми, которые тогда, на прошлых выборах проголосовали за президента. Мы хотим объединиться в том числе и потому, что со своей стороны сделали все, чтобы президент победил, и я сейчас несу в полной мере эту ответственность. Мне хотелось бы как можно скорее вернуться к тем инструментам власти, которые могут дать людям ощущение, что они не ошиблись в жизни.

Существует шанс, что коалиция между вами, Социалистической партией и Нашей Украиной не будет подписана?

- Мы не используем этого шанса. Наша политическая сила будет очень четко стоять на этих позициях. И я знаю, что социалистическая партия также определенно об этом заявила. "Наша Украина" взяла до 11 утра понедельника тайм-аут. Вероятно, им нужно разобраться в себе и убрать последние препятствия перед созданием новой демократической коалиции в украинской политике. Я убеждена, что развитие событий для тех, кто нам верил, стоя полтора года назад на Майдане, будет только положительным. Наша сила - Блок Юлии Тимошенко - будет защищать эту коалицию. Если у кого-то есть интриги по-поводу возможного развала коалиции, то люди, голосовавшие за нас, это сразу заметят. Я уверена на 99 процентов, что коалиция будет. А победу я отмечу напряженной работой.

Что было самым сложным в Вашей избирательной кампании?

- Самое сложное в избирательной кампании - это сотни встреч с людьми на площадях. Необходимо было всем объяснить свою позицию и при этом не исказить ее, чтобы все поняли. Сложно до каждого донести свое видение ситуации, будущего и минувших сложных событий. Сложность именно в том, что хотя ты уже и не премьер, но ответственность перед людьми, голосовавшими за изменения в стране и новый европейский курс, у тебя осталась.

Вы заявили о том, что, как только станете премьером, намерены пересмотреть российско-украинские газовые соглашения. Каким образом вы намерены это сделать. Не добавит ли это новых проблем в и без того сложные отношения между нашими странами?

- Я считаю, что у нас не такие большие проблемы с Россией в энергетической и экономической сфере. По крайне мере их можно и нужно решать. Нас ведь многое объединяет. Например крепкий газопровод и пара нефтепроводов. Я считаю, что нам нужно переходить к прямым и непосредственным контактам, договариваться без посредников. Согласитесь, немного странно, когда Украина вынуждена обсуждать с Россией и Туркменистаном вопросы энергетики, держа в уме неких людей или компанию, не имеющих к этому прямого отношения.

Коалиция с Партией Регионов исключена?

- Нормально развивающейся демократической стране нужна как власть, так и оппозиция. Янукович должен тренироваться работать в оппозиции. Коалиция с ним невозможна еще и потому, что нужно убирать влияние капитала на власть. А союз с Януковичем - это значит оставить это влияние неизменным и никогда не выправить положение в стране.