Рейтинг@Mail.ru
Интервью действующего председателя ОБСЕ Димитрия Рупеля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью действующего председателя ОБСЕ Димитрия Рупеля

Читать ria.ru в
Я считаю, что ОБСЕ относится к тем международным организациям, которые нуждаются в реформировании. Как известно, в настоящее время также обсуждается вопрос реформирования ООН, рассматривается вопрос реформирования ЕС.

Глава МИД Словении, действующий председатель ОБСЕ Димитрий Рупель  дал интервью корреспонденту РИА «Новости» Ольге Протасенко по итогам своего визита в Москву.


Как вы оцениваете сегодняшние отношения между Словенией и Россией? Какие сферы сотрудничества являются, на Ваш взгляд, наиболее перспективными?

Позвольте мне начать с общей оценки наших отношений. Раньше Словения была частью Югославии, Россия - частью Советского Союза. В ту эпоху в наших взаимоотношениях было много недопонимания и имелись определенные проблемы. Но с тех пор, как Словения стала независимой страной, а Россия превратилась в одну из наиболее прогрессивных и быстро развивающихся стран в мире, наши отношения наладились и стали более продуктивными. В частности, мы достигли очень высокого уровня в торгово-экономическом сотрудничестве. В текущем году торговый оборот между нашими странами приблизится к сумме в $1 миллиард, тогда как в прошлом году этот показатель составил $920 миллионов. Я считаю, что сотрудничество России и Словении находится на хорошем уровне и активно продвигается вперед.

Я убежден, что у России и Словении очень хорошие возможности для тесного сотрудничества в различных сферах, в частности, в области культуры. Это та область, в которой Словения хотела бы сотрудничать с Россией более интенсивно.
Нами был создан Форум славянских культур. В этот институт в настоящий момент входят 10 славянских стран, которые уже назначили своих представителей в Форуме. Штаб-квартира этой организации находится в Любляне, многие инициативы Форума будут связаны с культурной сферой. Мне кажется, что во многом благодаря этой организации культурный обмен между Россией и Словенией, и конечно, другими славянскими странами, будет расти.

В настоящее время Россия является мощной державой не только в военной или экономической сферах. И потому мы действительно рассчитываем на тесное сотрудничество в рамках Форума. Одной из наиболее быстро развивающихся областей сотрудничества между нашими странами является туризм. Я видел в Словении множество российских туристов, а словенские туристы, в свою очередь, едут в Россию.
Я считаю, что российско-словенские отношения находятся на очень хорошем уровне, и состоявшиеся переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым подтвердили это.

Обсуждался ли на прошедших переговорах вопрос погашения клирингового долга бывшего СССР бывшей Югославии, точнее, его части, относящейся к Словении?

Да, мы вкратце обсудили эту тему. Это проблема технического характера, которую, я думаю, нам вскоре удастся разрешить. Вообще-то я считаю, что есть еще много возможностей для интенсификации нашего сотрудничества в экономической сфере, и поддерживаю постоянный поиск новых областей экономического сотрудничества.

Какова Ваша позиция по вопросу реформирования ОБСЕ? Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для оптимизации деятельности этой организации?

Я считаю, что ОБСЕ относится к тем международным организациям, которые нуждаются в реформировании. Как известно, в настоящее время также обсуждается вопрос реформирования ООН, рассматривается вопрос реформирования ЕС. Реформа Евросоюза, как Вы знаете, была не слишком удачной, если принять во внимание результаты референдумов по проекту европейской конституции в Нидерландах и Франции.

Конечно, нынешняя эпоха отличается от того времени, в которое создавалась ОБСЕ. Сейчас многие видные политики, включая представителей России, выступают с рядом очень конструктивных предложений по этому вопросу.
Я думаю, нам необходимо реорганизовать организацию, возможно, создать комитеты, ответственные за различные направления деятельности ОБСЕ - безопасность, экономику, гуманитарную сферу.

К наиболее важным предложениям я бы отнес предложение обязывать каждую страну, которая блокирует то или иное решение организации, дать четкие обоснования таким действиям, а также возможность их критики. Это очень важная мера, которая могла бы предотвратить блокирование принятия важных решений, неудобных для той или иной страны.

По завершении переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, Вы, выступая перед прессой, заявили о возможности совместить некоторые составляющие планов президента Украины Виктора Ющенко и полпреда президента РФ Дмитрия Козака по приднестровскому урегулированию. Есть ли у Вас четкая концепция того, каким образом могла бы эта идея быть реализована, и что могло бы стать основой плана урегулирования кризиса в Приднестровье?

У меня пока нет представления о том, как эти два плана могут быть приведены в соответствие друг с другом.
В своем выступлении я не случайно использовал именно термин «привести в соответствие друг с другом». Их нужно совместить таким образом, чтобы они не противоречили друг другу.

Как вы знаете, план Козака, сам по себе очень продвинутый и интересный, подразумевал некоторые проблемы, связанные с российским военным присутствием. Я думаю, сейчас всем хорошо известно, что подобные компоненты должны быть устранены. План Ющенко подразумевает организацию выборов в Приднестровье и контроль над молдавско-украинской границей. Я думаю, если удастся совместить все наиболее полезные компоненты этих проектов, это приблизит нас к урегулированию конфликта в Приднестровье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала