Рейтинг@Mail.ru
Интервью президента Болгарии Георгия Пырванова - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью президента Болгарии Георгия Пырванова

Читать ria.ru в
Глобализация – это объективное явление. Сегодня каждое государство ищет свое место, свою нишу в этом процессе. Глобализация экономики, торговли и инвестиций создает исключительные возможности, но порождает и проблемы, новые вызовы, с которыми мы не сталкивались ранее. Эти проблемы являются общими для всех государств, они могут быть решены совместными усилиями.

Президент Болгарии дал интервью РИА «Новости» накануне приезда в Москву для участия в праздновании 60-летия Победы над фашизмом.

- Каково Ваше личное отношение к празднику Победы над фашизмом?

- Я не уверен, что стоит говорить о личном отношении, вместо того, чтобы обозначить общий взгляд на это событие. Говорят, что лорд Веллингтон, осматривая поле боя при Ватерлоо после победы над Наполеоном, сказал: ”После одной проигранной битвы нет более тяжелой картины, чем выгранная битва”. Я привожу эти слова, чтобы подчеркнуть, что этот праздник несет в себе не только радость, но и грусть, и горькие размышления.

Вторая мировая война отняла жизни свыше 50 миллионов людей, большинство из которых были в расцвете своих жизненных сил. Эта война разорила экономику и отбросила общественно-экономическое развитие на десятилетия назад. 60-летие самого радостного и величайшего события прошлого, ХХ века снова и снова дает нам понять, что война - это не средство разрешения международных и внутриполитических противоречий. Это и есть моя позиция, и я буду неуклонно ее придерживаться.
Мы помним, что народы Советского Союза понесли огромные потери в этой войне, и им залуженно досталась слава воинов, сыгравших решающую роль в разгроме гитлеровского фашизма.

Болгарский народ внес свой достойный вклад в разгром фашизма как в своей стране, так и на полях боя в Югославии, Венгрии и Австрии. Как президент и гражданин Болгарии я горжусь тем, что здесь, в Москве, на Параде Победы отдавались шаги марширующих представителей болгарской армии и командующего Первой болгарской армией генерала Владимира Стойчева.
В пантеоне болгарской боевой славы навсегда  останется воспоминание о героизме наших воинов под Нишем и Страцином, Куманово и Стражином, на реках Драве и Муре.
 
- Какие основные задачи и вызовы стоят перед Вашей страной сегодня в период глобализации?

- Глобализация – это объективное явление. Сегодня каждое государство ищет свое место, свою нишу в этом процессе. Глобализация экономики, торговли и инвестиций создает исключительные возможности, но порождает и проблемы, новые вызовы, с которыми мы не сталкивались ранее. Эти проблемы являются общими для всех государств, они могут быть решены совместными усилиями.
Присоединение Болгарии к ЕС дает возможность решать возникшие проблемы вместе с членами европейской семьи. С присоединением шанс найти свое место в глобализирующемся мире возрастает. Вот почему для нас членство в ЕС является стратегической целью, которая после подписания Договора о присоединении становится все более реальной. Но само подписание Договора - это все еще не присоединение. Перед Болгарией стоит ряд проблем, которые нам следует решить до 1 января 2007 года, чтобы она могла войти в Европейский Союз с достоинством, в качестве серьезного партнера.

Кто-то назвал международный терроризм “темной стороной глобализации”. Вероятно не может быть, чтобы существовал глобальный “Макдональдс”, и не было глобального терроризма. Я думаю, что одна из лучших мер, предпринятых в сфере борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года, – это создание всемирной антитеррористической коалиции. Потому что против глобального терроризма надо действовать глобально. Потому что нет государства, которое застраховано от этой “язвы” нового века.

То же самое относится и к глобализации преступности, наркотиков, отмыванию денег и т.д. С этими явлениями можно справиться только решительными совместными усилиями. Болгария готова стать надежной “внешней границей” Европейского Союза. Границей, которая будет непреодолимой преградой для террористов, международной преступности, наркодиллеров, контрабандистов. И, в то же самое время, эта граница будет прозрачной для общения народов и гарантирует свободное движение людей, идей, товаров и услуг.
 
- Как Вы оцениваете развитие политических, экономических, культурных связей с Россией? Какие задачи стоят перед странами в развитии двусторонних отношений, какие трудности мешают налаживанию сотрудничества?

- Болгаро-российские экономические отношения следует оценивать, исходя из всего спектра сотрудничества между двумя государствами. В этом смысле было бы правильно отметить, что за последние три года темп политического диалога компенсировал наступивший после перемен в Центральной и Восточной Европе период  застоя. В результате экономическая часть двусторонних болгаро-российских отношений была актуализирована и осовременена с точки зрения реальностей и объективных перемен, наступивших в обеих странах.

Для Болгарии Российская Федерация – это один из основных торговых партнеров. В последние годы наблюдается тенденция роста взаимного товарообмена, но в целом он остается несбалансированным и не исчерпывает возможности двух стран. Сегодня идет напряженная работа и намечены меры для преодоления проблем, которые препятствуют отношениям и взаимовыгодному партнерству в этой области.

Прошедшая ІХ сессия Смешанной болгаро-российской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству была посвящена, в основном, главным проблемам и возможностям для их преодоления. Подписанные двусторонние документы следует наполнить содержанием.

Состоявшаяся в апреле 2005 году в Софии вторая встреча учреденного в прошлом году в Москве болгаро-российского бизнес-форума дала новый толчок развитию торгово-экономического сотрудничества в сфере энергетики и промышленности, туризма и торговли, строительства и телекоммуникаций.

Положительно отразилось бы на двусторонней торговле более скорое присоединение России к Всемирной торговой организации. В ходе двусторонних переговоров между Болгарией и Россией в рамках ВТО достигнут значительный прогресс.

Развитие диалога Россия-ЕС в контексте создания единого пространства в экономической, правовой, культурной областях, в сфере внешней и внутренней безопасности после присоединения Болгарии к ЕС несомненно раскроет новые перспективы и перед болгаро-российским сотрудничеством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала