Интервью вице-президента Аргентины Даниэля Сциоли к визиту в Россию - РИА Новости, 06.06.2008

Интервью вице-президента Аргентины Даниэля Сциоли к визиту в Россию

Мы придаем визиту в Россию огромное значение и очень благодарны за ту международную поддержку, которая она оказывает Аргентине.

- 18-21 апреля состоится Ваш визит в Россию. Расскажите, пожалуйста, какие встречи у Вас запланированы, и какие вопросы Вы планируете обсудить с российскими коллегами?

- Мы придаем визиту в Россию огромное значение и очень благодарны за ту международную поддержку, которая она оказывает Аргентине.

Следует отметить, что мой визит проходит накануне 120-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. На протяжении этих лет наши отношения всегда носили добрый и дружественный характер.

Несмотря на экономические кризисы, которые пережила Россия в 1998 году, а Аргентина в 2001 году, в настоящее время экономики наших стран находятся на подъеме. Россия и Аргентина сумели выйти из экономического и политического дефолта и у нас есть все условия для успешного развития двухсторонних связей по всем областям.

Нас радует тот факт, что за последнее время аргентинские и российские предприниматели проявляют все больший интерес к расширению торгово-экономических связей. В поездке в Российскую Федерацию меня будут сопровождать более 30 предпринимателей, которые представляют практически все ведущие сферы экономики Аргентины. Они проведут ряд встреч с российскими предпринимателями, на которых обсудят практические вопросы экономического сотрудничества.

Повестка дня предстоящих переговоров будет достаточно насыщенной. У меня запланированы встречи с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, руководителями Совета Федерации и Госдумы. В ходе встреч я намерен выразить нашу политическую поддержку российскому руководству.

Я лично возлагаю на визит большие надежды и уверен, что он даст положительные результаты.

- Как Вы оцениваете состояние российско-аргентинских отношений и какова роль России в современном мире?

- Россия располагает громадными возможностями. Российская Федерация занимает значительную территорию и имеет самые большие в мире запасы сырья и энергоносителей. На сегодняшний день Россия, после Китая, занимает второе место в мире по темпам экономического развития. Россия также является связывающим звеном между Европой и Азией. Рост промышленного производства, который за последние годы составляет в среднем 6,5%, способствует созданию потребительского рынка с большими покупательскими возможностями.

Я бы хотел также отметить, что российский народ всегда отличался своим духовным и творческим потенциалом. Несмотря на все трудности политического, и экономического характера он никогда не опускал руки.

Все это дает возможность занять России достойное место в новом мировом порядке.

Мы уверены, что Россия будет играть важную роль на мировой арене, как в настоящее время, так и в будущем.

- Как известно, российская столица претендует стать хозяйкой XXX летних Олимпийских игр. Каковы на Ваш взгляд шансы Москвы стать хозяйкой Олимпиады в 2012 году?

- Недавно я встречался с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, и он мне подробно рассказал об уникальной концепции проведения Олимпиады, не имеющей аналогов в истории олимпийского движения, которая позволит провести игры в пределах одного города. Я думаю, что шансы Москвы достаточно высокие.

- Вы посетите Москву в преддверии 60-летия Победы во Второй Мировой войне, что бы Вы хотели передать российскому народу накануне этого большого праздника?

- В первую очередь я бы хотел выразить мою глубокую признательность российскому народу. Мне хотелось бы передать всему российскому народу пожелания мира и процветания. Я уверен, что российский народ ждет большое будущее.

- Это Ваша первая поездка в Россию?

- Да, я первый раз еду в Россию, и рад возможности лично познакомится с Вашей страной.