Рейтинг@Mail.ru
Прогнозы об угрозах землетрясений в районе Красноярска несостоятельны - РИА Новости, 03.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогнозы об угрозах землетрясений в районе Красноярска несостоятельны

Читать ria.ru в
Заявления о росте угрозы землетрясений в районе Красноярска и Саяно-Шушенской ГЭС непрофессиональны и не выдерживают никакой критики, сказала РИА Новости в четверг старший научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Альбина Филина.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Заявления о росте угрозы землетрясений в районе Красноярска и Саяно-Шушенской ГЭС, сделанные накануне представителем Красноярского центра геодинамики и сейсмостойкого строительства, непрофессиональны и не выдерживают никакой критики, сказала РИА Новости в четверг старший научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Альбина Филина.

"Специалистов, способных с такой точностью прогнозировать, у нас пока нет. Поэтому, это просто слова некомпетентного человека, который пытается на основе имеющихся данных делать какие-то свои выводы. Что касается нарастания: у нас в 2003 году произошло землетрясение сильное на Алтае, и там продолжается до сих пор сейсмическая активность. Какого-то катастрофического роста сейсмической активности во всем регионе мы не наблюдаем", - сказала собеседница агентства.

Ранее, 2 июня, научный руководитель Научного инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства Наум Абовский и директор некоммерческого партнерства "Экологический центр рационального освоения природных ресурсов" Виктор Сибгатулин на встрече с депутатами Законодательного собрания Красноярского края заявили о нарастании сейсмической угрозы районам Красноярска и Саяно-Шушенской ГЭС.

По их данным, с 2000 по 2009 год только в Красноярске зафиксировано пять землетрясений с интенсивностью от трех до четырех баллов. "В ближайшие два-три года можно ожидать землетрясение в Красноярске с интенсивностью до шести баллов, в районе Саяно-Шушенской ГЭС - от шести до семи баллов, что приведет к негативным последствиям, учитывая наличие ветхого фонда и новостроек, не отвечающих требованиям сейсмостойкости", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Законодательного собрания.

Филина отметила, что непосредственно на территории Красноярска за всю историю не было землетрясений. В 2000 году произошло землетрясение, эпицентр которого находился в 100 километрах от города, при этом магнитуда землетрясения составила 5,7.

"На уровне трех-четырех баллов в Красноярске ощущалось Алтайское землетрясение 2003 года, однако три-четыре балла - это, практически, предел ощутимости, когда чуть-чуть, кто-то, где-то, что-то почувствовал, могут быть легкие колебания лампочек висящих, небольшие дребезжания посуды, то есть, без особых нарушений в виде трещин", - сказала собеседница агентства.

Комментируя заявления о угрозе для Саяно-Шушенской ГЭС, она подчеркнула, что сейсмологи постоянно следят за сейсмической обстановкой в этом районе.

"Мы держим руку на пульсе, и если какие-то будут признаки, что там активность увеличивается, мы об этом обязательно проинформируем соответствующие органы. Пока мы такой угрозы не видим", - сказала сейсмолог.

Она посетовала, что в районе ГЭС хотя и есть сейсмическая станция, но, к сожалению, нет сети. "У нас когда там были три станции, потом все сократили до одной, сейчас, вроде бы, опять развернули там группу небольшую", - сказала Филина.

Она еще раз подчеркнула, что делать достаточно точные прогнозы о будущих землетрясениях ученые пока не могут.

"Два-три года - это слишком маленький срок", - сказала она, отметив, что пока можно говорить о прогнозе на более длительные периоды.

"Если говорить о прогнозе в реальном времени, то пока таких удач во всем мире единицы. Признаки есть, в ряде случаев они срабатывают, но закономерности мы еще пока не можем подложить под это. Какой-то теоретической базы хорошей, которая могла бы нам сказать, что с такой-то точностью, в этом месте, в это время будет землетрясение. Для прогноза нужно всю страну покрыть плотной сеткой станций, как это сделано в Америке. На Камчатке, где достаточно плотная сеть сейсмических станций, такие прогнозы иногда оправдываются", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала