Рейтинг@Mail.ru
Черемушки станут "жемчужиной" Хакасии - РИА Новости, 16.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черемушки станут "жемчужиной" Хакасии

© РусГидроПоселок гидроэнергетиков Черемушки
Поселок гидроэнергетиков Черемушки
Читать ria.ru в
В каких условиях сейчас живут люди, пережившие год назад аварию на Саяно-Шушенской ГЭС? Об этом и о новых социальных проектах в поселке Черемушки, РИА Новости рассказала Ирина Смолина, заместитель председателя правительства республики Хакасия, Член Координационного совета по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших в аварии на СШГЭС.

В каких условиях сейчас живут люди, пережившие год назад аварию на  крупнейшей гидростанции страны, Саяно-Шушенской ГЭС? Об этом и о новых социальных проектах в поселке Черемушки, РИА Новости рассказала Ирина Смолина, заместитель председателя правительства республики Хакасия, Член Координационного совета по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

- Ирина Геннадьевна, 17 августа в Черемушках пройдут траурные события по поводу годовщины аварии, а следующим важным этапом станет новый учебный год. Этот был трудным и для детей и для учителей, кроме того поселковые школы на момент аварии нуждались в серьезных ремонтах. Что сделано за год, решены ли основные проблемы?

- В поселке энергетиков Черемушки расположены две школы. В одной, где учится основная масса детей, ремонт ведется за счет муниципального бюджета. Несмотря на то что бюджет у города Саяногорска в этом году я бы назвала непростым, на школу выделено 15 миллионов рублей. К сожалению, в текущем году весь ремонт мы не смогли осуществить, не хватило средств. Но главное будет сделано. К первому сентября поменяют окна, сантехнику, сделают новый спортзал, новую столовую - то есть тот минимум, который необходим для комфортной учебы. В основной школе есть проблема с учительскими кадрами, там не хватает четырех преподавателей. Мы хотим пригласить для работы в ней лучших специалистов,  и сейчас Министерство образования вместе с городским управлением подбирает кадры. Председатель правительства Хакасии своим решением распорядился, чтобы всем детям погибших  и пострадавших купили комплекты учебников, потому что учебники сейчас дороги. Обеспечить всех детей мы не сможем,  пока начнем с этой категории. То, что касается второй школы, там ведется достаточно большая работа, причем она шефская, скажем честно, там нет ни рубля, ни республиканского, ни муниципального - только деньги ОАО «РусГидро». Это будет начальная школа, прогимназия. Мы полагаем, что эта школа будет одна их лучших в Хакасии  по своему оснащению и, очень надеюсь, по кадровому потенциалу в том числе.

- Насколько я помню, была проблема с доставкой детей в начальную школу. Поселок разделен федеральной трассой, по которой в том числе движутся большегрузные машины, и из-за этого некоторые родители не хотят отдавать в эту школу детей. Как решается этот вопрос?

- Вопрос доставки детей решается. Должен быть отремонтирован виадук через федеральную трассу, будет закрытый переход и школьные автобусы. Здесь надо понимать вот что: все, кто захотят учиться в этой новой начальной школе, будут там учиться, кто не захочет, будут учиться в первой школе, там тоже мы оставляем начальные классы. У родителей должно быть право выбора.

- Компания вкладывает большие деньги в поселок, а каково участие республики?

- Республика сейчас вкладывает немалые деньги в благоустройство поселка - то, что касается дорог, освещения, территории. Сейчас начаты ремонты в жилищном фонде. В этом году мы, конечно, все не сделаем, нет таких средств, но есть план и на следующий год, и работа продолжится. Я думаю, что Черемушки будут выглядеть совершенно как новый, красивый, благоустроенный поселок.

- А в долгосрочной перспективе?

- В рамках долгосрочной программы мы рассчитываем  на партнерские отношения с СШГЭС и «РусГидро», на социальное партнерство. И хотела бы сказать, что они выполняют свои обязательства. В частности, если мы посмотрим на средства, собранные в благотворительном фонде, образованном сразу после аварии. Я считаю абсолютно правильным, что Координационный комитет принял решение по формированию долгосрочной программы, к примеру, по лечению. Потому  что,  к сожалению, по российским законам не все люди попадают в категорию льготников. То же лечение не могут, например, получить родители, бабушки, дедушки. А долгосрочная программа реализуется с помощью благотворительного фонда.  Потом, жизнь продолжается и в семьях погибших и пострадавших возникают новые проблемы, которые можно решить за счет средств этого благотворительного фонда. Координационный совет вправе рассмотреть и принять решение по конкретной проблеме каждого человека. Мы продолжаем, заботится о профессиональном будущем детей. Честно скажу, что нет у нас в законодательстве нормы, которая позволяла бы детям погибших и пострадавших на СШГЭС получить бесплатное высшее образование. Но, тем не менее, по договоренности Министерств образования России и Хакасии это происходит. В этом году у нас поступает на учебу всего один ребенок и при не самом большом количестве баллов он принят на бюджетное место в Красноярск. Мы следим за судьбой 17 детей, которые закончили школу. И спасибо руководству «РусГидро» за это. Наверное, красит компанию и то, что они не заканчивают эту работу текущим годом, что у них долгосрочные перспективы и по социально-экономическому развитию поселка.

- Но все-таки бизнес  не обязан заниматься социалкой. Что, на ваш взгляд, двигает «РусГидро»?

- Руководство компании -  Евгений Дод, Михаил Мантров - это молодые люди, которые получили хорошее образование. И на мой взгляд, это социально ответственные люди. Заметьте, авария произошла не при них, они сменили своих предшественников, но тот же Евгений Вячеславович Дод своими ногами прошел по поселку и посмотрел все социальные учреждения, все общественные места, сам поговорил с людьми. Никто его об этом не просил и не уговаривал. Был разговор, что есть проблемы и он сказал: «Я хочу сам пройти и посмотреть, определить болевые точки».

- А думают ли муниципальные власти о перспективах поселка, о привлечении инвесторов? В Черемушках ведь понимают, что СШГЭС не сможет обеспечить работой всех, нужны еще какие-то предприятия.

- Думаю, да. Власти муниципалитета  встречаются с жителями поселка  примерно  два раза в месяц, пока говорят на эмоциях зачастую, но главное есть диалог. Не так, что власти тут сами себе соображают – тут заводик нужен, тут еще чего-то. Я думаю, постепенно агрессия и эмоции уйдут, и останется трезвый разум. Этот диалог позволит и программу социально экономическую корректировать. А правительство дало задание комитету по занятости отдельно следить за ситуацией в поселке. Уже сейчас нужно понимать, сколько людей останется в поселке после восстановления станции, ведь много приезжих, и  посчитать, сколько может быть безработных.

- Остались ли какие-то белые пятна в тех обязательствах, которые компания и правительство Хакасии давали после аварии?

- Об этом, конечно, нужно спросить жителей Черемушек, но если мы посмотрим на обязательства этого года, то позволю себе нескромно сказать, что они выполнены. Да, есть проблемы, на которые потребуется время. Я, например, полагаю, что тот план социального развития, который мы разработали, будет выполнен. Черемушки станут «жемчужиной» Хакасии с точки зрения и социальной, и экономической, и культурной.

- Люди в Черемушках говорят, что если бы сейчас в поселок снова стали приезжать какие-то великие артисты, великие люди, то это бы помогло им приободриться. Во время строительства Станции Черемушки ведь были культурным центром, и люди это помнят.

- Я с вами согласна, люди ожили бы, да. И я считаю, что это вполне можно реализовать. Открывая в этом году второй этап театрального фестиваля «Чир-Чайаан» в Черемушках, я сказала, но это идея не моя, а главы Хакасии Виктора Зимина. Так вот, у него было предложение, сделать второй культурной столицей республики именно Черемушки, с учетом того культурного прошлого, которое было при строительстве станции. Мы уже это делаем. Заметьте, балет Большого театра был в Абакане и в Черемушках, международный театральный фестиваль «Чир-Чайаан»  – также. Само это как-то родилось, теперь главное эту традицию поддерживать. И мы людей немножко возродим к жизни. Иначе, боюсь, они  замкнутся в своем горе и это может сказаться на детях. Этот год был очень тяжелым для поселка. Но месяц назад я расспрашивала психологов, и они говорят, что, все-таки, другие рисунки у детей появляются. Хотя присутствует еще вода, плывущие люди, но гораздо в меньшей степени, чем это было после аварии. Жизнь в поселке потихоньку налаживается. Меньше стало черных красок.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала