Рауль Густав Валленберг. Биографическая справка - РИА Новости, 01.03.2010

Рауль Густав Валленберг. Биографическая справка

Рауль Валленберг

Шведский предприниматель и дипломат Рауль Густав Валленберг родился 4 августа 1912 года в одной из богатейших семей Швеции. Учился в Мичиганском университете (США), где получил диплом архитектора, с 1936 года занимался бизнесом в Хайфе (Палестина).

Вернулся в Швецию в 1939 году, стал партнером в венгерской экспортно импортной фирме Кальмана Лауэра. Летом 1944 года с паспортом шведского дипломата (первого секретаря шведской миссии) Валленберг отправился в Будапешт, куда в марте 1944 года были введены немецкие войска. Пользуясь своим дипломатическим статусом, Валленберг спас, по разным данным, от 20 до 100 тысяч евреев, выдавая им шведские паспорта; помещая их в специально приобретенные им дома, которые объявлял шведской собственностью, защищенной международным правом; подкупая немецких и венгерских чиновников, обещая крупные поставки в обмен на жизнь евреев.

13 января 1945 года Валленберг был задержан советским патрулем в здании Международного Красного Креста в Будапеште (по другой версии - сам пришел в расположение 151 й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием, по третьей версии - был арестован на своей квартире). После разбирательства отправлен под охраной в Дебрецен на встречу с командующим Вторым Украинским фронтом Родионом Малиновским, которому намеревался сделать какое то предложение или что то сообщить. По дороге был вновь задержан и арестован органами военной контрразведки (по другой версии - после ареста на квартире был отправлен в штаб группы советских войск).

8 марта 1945 года в Будапеште находившееся под советским контролем «Радио Кошут» сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боев в Будапеште.

Считается, что из Будапешта Валленберга переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке. Существуют показания немецких заключенных, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством «тюремного телеграфа» до 1947 года. После, по их словам, Рауля куда то отправили.

После ряда запросов Швеции в январе 1947 года МИД СССР информировало шведского посла в Москве, что поиски не принесли результата, а в августе 1947 года было официально заявлено, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нем ничего не известно.

В 1957 году советское правительство официально признало факт ареста и нахождения Валленберга в СССР после войны. В «меморандуме Громыко» было заявлено, что дипломат умер во внутренней тюрьме МГБ СССР 17 июля 1947 года от инфаркта миокарда.

В 1991 году для установления обстоятельств смерти Валленберга была создана совместная российско шведская рабочая группа, в задачу которой входило выявление документов о Рауле Валленберге (закончила работу в 2001 году). По итогам работы российская часть группы сделала выводы, что, во первых, все косвенные свидетельства подтверждают, что Рауль Валленберг умер или, скорее всего, погиб 17 июля 1947 года. Во вторых, ответственность за гибель Рауля Валленберга лежит на тогдашнем высшем государственном руководстве СССР, поскольку никакая другая инстанция в то время не могла распорядиться судьбой шведского дипломата, представителя нейтрального государства, члена «дома Валленбергов», хорошо известного как за рубежом, так и советскому руководству.

В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ приняла решение о реабилитации Рауля Валленберга. Генпрокуратура постановила, что он был репрессирован советскими властями по политическим мотивам.

В сентябре 2007 года руководство ФСБ передало копии документов в отношении Валленберга главному раввину России Берлу Лазару, что стало первым государственным вкладом в экспозицию создаваемого Музея толерантности.

По некоторым версиям, Валленберг, возможно, был жив еще в 1989 году и содержался в тюрьмах (где его якобы видели в 1951, 1959 и 1975 годах) и психиатрических лечебницах в СССР (в частности, в Подмосковье). Существует также предположение, что в Москве его пытались завербовать, но получили отказ и поэтому «ликвидировали», отравив ядом. Имеется гипотеза, что Валленберга пытались обменять на советских перебежчиков. Советской стороной одно время распространялись сведения о том, что Валленберг был немецким агентом, переправлявшим за границу под видом евреев немецких разведчиков, позже - что он был американским шпионом, связанным с международным сионистским центром. Имеется версия, что Валленберг по заданию американцев специально занимался вывозом венгерских евреев ученых, занятых в разработке ядерного оружия (за что и был удостоен в 1981 году звания почетного гражданина США, став вторым почетным гражданином после УинстонаЧерчилля). Одна из версий гласит, что в обмен на евреев Валленберг поставлял в Германию вооружение и другую продукцию военного назначения, что и стало причиной того, что посольство Швеции не было достаточно настойчиво в своих просьбах об освобождении Валленберга, в том числе и на встрече со Сталиным в 1946 году.