Рейтинг@Mail.ru
Коллективизация породила великий голод, утверждает эксперт - РИА Новости, 12.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коллективизация породила великий голод, утверждает эксперт

© РИА НовостиВеликий голод начала тридцатых годов ХХ века в СССР был самой закрытой темой не только в советское время, но даже в 1990-е годы
Великий голод начала тридцатых годов ХХ века в СССР был самой закрытой темой не только в советское время, но даже в 1990-е годы
Читать ria.ru в
Голод, охвативший территории СССР в 1932-1933 годах, унес жизни миллионов наших соотечественников. О причинах трагедии и документах, позволяющих по-новому взглянуть на этот период нашей истории, рассказала директор федерального государственного учреждения Российского государственного архива экономики Елена Тюрина.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Голод, охвативший территории СССР в 1932-1933 годах, унес жизни миллионов наших соотечественников. О причинах трагедии и документах, позволяющих по-новому взглянуть на этот период нашей истории, рассказала директор федерального государственного учреждения Российского государственного архива экономики Елена Тюрина на пресс-конференции «Засуха или политика властей: причины великого голода 1933 года». Мероприятие это проводилось в рамках проекта «Осторожно, история!», организованного РИА Новости, радиостанцией «Эхо Москвы» и газетой «Известия».

Закрытая тема

«Великий голод начала тридцатых годов ХХ века в СССР был самой закрытой темой не только в советское время, но даже в 1990-е годы», - сказала Елена Тюрина. И продолжила: «Его всячески старались скрыть и от всего мира, и от собственных сограждан. Нельзя было допустить мысли о том, что стране победившего социализма около семи миллионов человек впрямую умерли от голода».

Тюрина вдобавок сообщила о таком интересном факте: «В последнее время на Украине было развернуто немало экспозиций, посвященных голоду тридцатых, но вскоре выяснилось, что все выставленные фотографии относятся совсем к другому периоду - к голоду 1922 года, о котором знал весь мир. А от голода начала тридцатых годов никаких фотографий не осталось».

Однако Тюрина считает, что нет худа без добра: «Именно благодаря высокой степени засекреченности в архивах сохранилось множество документов, свидетельствующих о том страшном голоде, и скоро они будут опубликованы в трех томах».

Головокружение от успехов

«Первые случаи голодных смертей имели место в 1929 году, - поделилась Елена Тюрина сведениями, почерпнутыми из документов. - Причем были они на территории РСФСР, где народ был гораздо беднее. Украина все-таки оставалась житницей, и там умирать от голода стали позже».

«Голод начался вместе с коллективизацией, - продолжила исследовательница. - Роковую роль сыграли также благоприятные погодные условия 1930 года. Был собран очень хороший урожай, и удалось продать за границу 7 миллионов тонн зерна. После этого у руководителей СССР началось головокружение от успехов, и они запланировали на 1931 год собрать 24 миллиона тонн. Однако погода ухудшилась, местами были засухи, и для выполнения этого плана колхозам пришлось буквально вывернуться наизнанку. То же самое произошло в 1932 году. На места были спущены еще более жесткие планы, которые составлялись в районах, совершенно произвольно, без согласования с колхозами. В результате, несмотря на то, что стихийных бедствий не было, деревня была вычерпана до дна, хлеба не осталось, и в 1933 году разразился жуткий голод».

Запоздалая помощь

«Голод стал следствием полного истощения и изношенности всего и вся, как производительных сил, так и орудий производства», - объяснила Елена Тюрина. И продолжила: «У людей не осталось ни хлеба, ни сил. Началось массовое бегство в города. Для того, чтобы пресечь это бегство, были организованы заградительные отряды. Они выполняли еще функцию: скрыть голод и от внешнего мира, и от жителей советских городов».

По словам Тюриной, «власти пытались оказывать помощь голодающим, но исключительно собственными силами. От международной помощи - в частности, со стороны Красного креста - категорически отказались. А сами с помощью запоздали».

«Документы рассказывают о невероятных жестокостях и самых жутких историях. Например, есть очень много сообщений о случаях массового людоедства. Читать эти сухие сводки и сообщения невероятно тяжело», - призналась Елена Тюрина. И резюмировала: «Нельзя утверждать, что голод был сознательно запланирован сверху. Но он стал неизбежным следствием советской аграрной политики, сплошной коллективизации, и когда голод начался, с ним уже невозможно было справиться, а преодолеть удалось только в следующем, 1934 году».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала