Рейтинг@Mail.ru
20 ноября - РИА Новости, 20.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 ноября

Читать ria.ru в
Международный день отказа от курения
1858 - родилась Сельма Лагерлёф, шведская писательница
1998 - осуществлен запуск первого модуля Международной космической станции

Международный день отказа от курения

Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака - 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения ) - с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с  курением , ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.

Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости. Пассивное курение не менее опасно - оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым - сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию. Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине. После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении  курения табака» (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

1858 -  родилась Сельма Лагерлёф, шведская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе

Сельма Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 года в шведской провинции Вермланд, в семье помещика. В 1888 году приехала в Стокгольм, чтобы приобрести профессию учителя. После завершения образования получила место в школе Ландскруна на юге Швеции. Еще в Стокгольме у нее возник замысел написать книгу на основе сказок и преданий родной провинции. Книга получила название «Сага о Йёсте Берлинге». Неповторимая оригинальность и богатство воображения принесли молодой писательнице мировую славу. Затем последовали два сборника новелл - «Невидимые цепи» (1894) и «Королевы в Кунгахелла» (1899). В 1901-1902 годах Лагерлёф создает один из своих главных романов - «Иерусалим», повествование о шведских крестьянах, эмигрировавших в Палестину. Одним из самых известных произведений Лагерлёф стала детская книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» (1906-1907), изначально задуманная как книга по занимательной географии для детей. Переведена на многие языки мира, в том числе на русский. В 1955 году в СССР по этой книге был снят мультфильм «Заколдованный мальчик». В 1909 году Сельма Лагерлёф получила Нобелевскую премию по литературе (первая женщина и первый швед, удостоившийся этой награды), а в 1914 году была избрана членом Шведской академии, присуждающей эту премию. Глубоким знанием людей и психологической проницательностью отмечены романы Лагерлеф «Возница» (1912), «Император Португалии» (1914), «Перстень Лёвеншёльдов» (1925), «Шарлотта Лёвеншёльд» (1925). В последние годы жизни писательница некоторое время жила в городе Сунне (сейчас там ее именем названы два отеля), затем переселилась в свое имение Морбакка в Вермланде. Сельма Лагерлёф умерла 16 марта 1940 года в Морбакка. В ее доме создан музей, портрет писательницы с 1991 года изображается на банкноте 20 шведских крон.

1998 - осуществлен запуск первого модуля Международной космической станции - российского функционального грузового блока «Заря»


20 ноября 1998 года в 9 часов 40 минут московского времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем Международной космической станции (МКС) - функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса. Модуль «Заря» - это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль. По своим размерам и конфигурации ФГБ «Заря» для МКС похож на модули «Квант-2» и «Кристалл» орбитального комплекса «Мир». Модуль «Заря» создан с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах тяжелого класса («Космос») и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7» в 1977-1987 годах. Позднее она была применена на специализированных модулях «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», разработанных и изготовленных в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и использовавшихся в составе орбитального комплекса «Мир». В создании модуля «Заря» в общей сложности участвовало около 240 российских предприятий. Через 15 дней после успешного запуска к «Заре» в рамках полета шаттла «Индевор» был присоединен первый американский модуль «Юнити». В течение трех выходов в открытый космос «Юнити» был подключен к системам электропитания и коммуникации «Зари», смонтировано внешнее оборудование. До лета 2000 года «Заря» выполняла функции энергоснабжения станции, а также управления ориентацией и поддержания температурного режима. После стыковки с модулем «Звезда» 26 июля 2000 года большая часть этих функций были переданы с «Зари» на новый компонент станции. По мере расширения станции и оставшиеся функции были переданы другим модулям. Неизменной остается функция модуля «Заря» как хранилища топлива и склад. Также «Заря» содержит пространство для автоматически проводящихся экспериментов.

1898 - родился Адриан Иванович Пиотровский, литературовед, театровед, киновед


Адриан Пиотровский родился 20 ноября 1898 года в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). Окончил классическое отделение Петроградского (Ленинградского, Санкт-Петербургского) университета в 1923 году. В 1918 году начал литературную, в 1919 году - театральную деятельность. Был заведующим театральным отделением (ТЕО) Петроградского губполитпросвета. Организатор массовых зрелищ (силами участников самодеятельности) и агитационных театров, заведующий литературной частью Большого драматического театра, Ленинградского ТРАМ, Малого оперного театра и других, автор ряда пьес. Работал в кино - автор сценариев (приключенческие  фильмы «Чертово колесо» (по Вениамину Каверину) и «Турбина» (по роману Федора Гладкова «Цемент», совместно с Николаем Эрдманом), теоретических статей о специфике кино, критических статей. В 1928-1937 годах был художественным руководителем Ленинградской фабрики «Совкино» (позже студия «Ленфильм»). Знаток античной литературы, автор поэтических переводов, исследований по истории античного театра. Пиотровским с древнегреческого переведены элегии Феогнида, все сохранившиеся комедии Аристофана, все сохранившиеся трагедии Эсхила, «Царь Эдип» Софокла, «Ипполит» Еврипида, «Третейский суд» Менандра; с латинского - «Сатирикон» Петрония, «Золотой осел» Апулея, комедии Плавта, «Книга лирики» Катулла.  Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). В 1938 году Адриан Пиотровский был необоснованно репрессирован (реабилитирован посмертно). В течение многих лет его переводческие труды выходили без указания имени. В 1969 году был издан сборник его статей и сборник статей о нем.

1928 - родился Алексей Владимирович Баталов, киноактер и режиссер, народный артист СССР

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Московского художественного театра. В 1950 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1950-1953 годах играл на сцене Центрального театра Советской армии, затем до 1958 года - в МХАТ. В кино дебютировал в 1954 году в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья» (не считая эпизодической роли в фильме «Зоя» в 1943 году).  Всенародная известность пришла к нему в 1955 году после выхода фильма «Дело Румянцева». Далее последовали  роли в фильмах «Дорогой мой человек», «9 дней одного года», «Мать», «Дама с собачкой», «Живой труп», «Бег», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит». Фильм «Летят журавли» с его участием вошел в число 100 лучших фильмов ХХ века. Фильм «Москва слезам не верит» стал обладателем «Оскара». Первая работа Алексея Баталова в качестве режиссера - экранизация повести Гоголя «Шинель» (1960). Затем были «Три толстяка» (1966), где он также сыграл одну из главных ролей, «Игрок» (1972) по роману Достоевского. В 1980-1990-е годы Баталов снимался мало, отдавая основное время преподаванию: с 1980 года он - профессор ВГИК. Особое место занимает в творчестве Алексея Баталова работа на радио. Его радиотеатр - это театр живого актера, живого многогранного образа. Среди радиопостановок Алексея Баталова – «Казаки» Льва Толстого, «Белые ночи» Федора Достоевского, «Поединок» Александра Куприна, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Алексей Баталов - лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Государственной премии СССР, премии «Юнона», премии президента России в области литературы и искусства. В 2006 году Алексею Баталову была присуждена Государственная премия России «за создание художественных образов, ставших классикой отечественного киноискусства».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала