Рейтинг@Mail.ru
2 ноября - РИА Новости, 02.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 ноября

Читать ria.ru в
1938 - первым женщинам присвоено звание Героя Советского Союза; ими стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова.>>
1938 - родилась королева София, супруга короля Испании Хуана Карлоса I.>>
1843 - родился Марк Матвеевич Антокольский, русский художник, скульптор.

1938 - первым женщинам присвоено звание Героя Советского Союза

1938 - первым женщинам присвоено звание Героя Советского Союза; ими стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова.

В ночь на 25 сентября 1938 года в газете «Правда» начали печатать правительственное сообщение: «24 сентября 1938 года в 8 часов 12 минут утра по московскому времени известные в стране летчицы-орденоносцы Гризодубова  Валентина Степановна, капитан Осипенко Полина Денисовна и старший лейтенант  Раскова Марина Михайловна (штурман) вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина»...», уже зная, что радиосвязь с экипажем прервалась. На третий день полета газеты опубликовали скупое протокольное сообщение ТАСС, озаглавленное «Ход перелета самолета «Родина», после чего вплоть до 4 октября ни газеты, ни радио больше ни словом не обмолвились о самолете. А «Родина» с первых часов полета вступила в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе. За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение - только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов. Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озера реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка - горючее на исходе, а в разрыве облаков - тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Гризодубова приказывает Расковой прыгать с парашютом, поскольку в передней застекленной кабине при вынужденной посадке на брюхо оставаться опасно. Чиркнув по болоту и оставив на кочках две борозды от мотогондол, машина закончила полет, пробыв в воздухе 26 часов 29 минут. Самолет почти не пострадал. Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией.

На поиски были мобилизованы свыше 50-ти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М.Сахаровым. В Москву из Комсомольска-на-Амуре ушло сообщение: «Самолет «Родина» находится в 14 километрах северо-восточнее Дуки, в пяти километрах от реки Амгунь». Утром 3 октября летчики сбросили на парашютах резиновые сапоги, термосы с горячим какао, шоколад, помидоры и карту района. Еще через сутки на парашютах спрыгнули спортивные комиссары, отвечающие за сохранность барографов - приборов, зафиксировавших беспосадочность полета, а также военврач. Только 5 октября подошла к самолету Марина Раскова. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь. Почти сутки пробирались по тайге, затем еще день на лодках до поджидавшего их катера. Далее отряд на катере добрался до поселка Керби, оттуда в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск. Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. По всему пути следования их встречали толпы людей (из таблицы рекордов: «5908610 км. СССР. В. Гризодубова  на самолете «Родина» с двигателями М-86, мощностью 2х800 л.с. на маршруте Москва-Керби. 24-25 сентября 1938  года»). За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм  Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

1938 - родилась королева София, супруга короля Испании Хуана Карлоса I


Донья София Греческая и Ганноверская родилась 2 ноября 1938 года в Афинах. Первый ребенок в семье Короля Греции Павла I и Королевы Федерики. Ее семья принадлежит к одному из старейших королевских родов в Европе и связана родственными узами с русскими царями, германскими императорами и английской Королевой Викторией. Детство  провела в Египте и ЮАР, поскольку ее семья была вынуждена покинуть родину во время второй мировой войны. В 1946 году возвратилась на родину и  завершила образование в престижном немецком колледже Шлосс Салем. По возвращении в Афины изучала проблемы воспитания детей младшего возраста, музыку и археологию. Участвовала в качестве дополнительного члена команды греческих мастеров парусного спорта в Олимпийских играх в Риме в 1960 году. 14 мая 1962 года вступила в брак с принцем Хуаном Карлосом де Бурбон, от которого родила троих детей (20 декабря 1963 года родилась инфанта Элена, 13 июня 1965 года - инфанта Кристина и 30 января 1968 года - принц Фелипе). Участвуя в официальных мероприятиях, королева уделяет большое внимание общественной и благотворительной деятельности. Является исполнительным Президентом Фонда Королевы Софии, который в 1993 году выделил крупную часть своих средств на помощь Боснии, а также почетным председателем Королевского Попечительского Совета по образованию и поддержке инвалидов, возглавляет Фонд помощи борьбе с наркоманией, уделяя этой проблеме особый интерес и лично участвуя в конференциях и совещаниях на эту тему, которые проходят как в Испании, так и за рубежом. Королева София принимает также участие в работе нескольких международных проектов по развитию женщин в сельской местности и расширению трудовой деятельности среди наиболее бедных слоев населения путем предоставления им микрокредитов. Королева является почетным академиком Королевскай Академии изящных искусств в Сан-Фернандо, а также почетным доктором престижных испанских и иностранных университетов.

1843 - родился Марк Матвеевич Антокольский, русский художник, скульптор    

Марк (настоящее имя Мордух) Антокольский родился в Вильно (Вильнюс, тогда Российская империя) 2 ноября 1843 года в небогатой еврейской семье. Учился в петербургской Академии художеств у Николая Пименова. В связи с тяжелой болезнью с 1871 года жил в Италии, с конца 1877 года - в Париже. Под воздействием Василия Стасова, Ивана Крамского стал убежденным реалистом-демократом, близким к передвижникам. Уже в ранних горельефах («Портной», 1864, «Скупой», 1865) искал новые, не связанные с академической традицией методы трактовки жанровых и исторических тем. Главной его темой вскоре становится русская история, крупнейшие ее фигуры, личности которых он стремится раскрыть во всей их драматической сложности. Добиваясь острой психологической выразительности деталей и общего силуэта, он выдвигается в число крупнейших скульпторов-монументалистов своего времени. Напряженным драматизмом психологического строя отличается статуя «Иван Грозный» (бронза - 1871, мрамор - 1875). Образ дальновидного и решительного преобразователя России воплотил Антокольский в статуе «Петр I» (1872). Скульптор создал также статуи «Нестор-летописец» (1889) и «Ермак» (1891). Ряд произведений Антокольский посвятил морально-философским темам, которые трактовал в духе отвлеченно понятых идеалов справедливости и правды («Христос перед судом народа», 1876, «Мефистофель», 1883). Некоторым из этих работ Антокольского («Спиноза», 1882, «Не от мира сего», 1887) присущи черты сентиментальности. Антокольский исполнил также ряд надгробий и портретных бюстов. В своих статьях и письмах (собранных под редакцией Стасова в сборнике) призывал к искусству духовно преображающему, критикуя упадок современной цивилизации, ее материализм. Умер Марк Антокольский в Бад-Хомбурге (Германия) 9 июля 1902 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Преображенском кладбище.

1933 - родилась Нина Алексеевна Еремина, баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР, спортивный комментатор

Нина Еремина родилась 2 ноября 1933 года в Москве. Окончила Московский технологический институт текстильной и легкой промышленности. Чемпионка мира  по баскетболу (1959). Двукратная чемпионка Европы (1956, 1960). Двукратная победительница спартакиад народов СССР (1956, 1959). Четырехкратная чемпионка СССР (1950, 1953, 1957, 1958). Победительница матчей городов сборных команд союзных республик, Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга, 1955). С 1961 года - спортивный комментатор Всесоюзного радио. В 1974 году стала спортивным комментатором Гостелерадио. 18 лет вела спортивные новости в программе «Время». На протяжении долгого времени Нина Еремина оставалась единственной женщиной-комментатором. Неоднократно освещала чемпионаты мира по баскетболу, вела репортажи с нескольких Олимпийских игр. Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд».

2007 - умер Игорь Александрович Моисеев, балетмейстер, народный артист СССР

Игорь Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве. Танцу учился в Москве - сначала в частной балетной студии, затем в Хореографическом техникуме Государственного Академического Большого театра.  В 1933 году окончил Университет искусств. После окончания техникума был принят в балетную труппу Большого театра. В 1931-1937 годах – солист Большого театра, исполнял партии Рауля в «Теолинде», Мато в «Саламбо», Иосифа в «Иосифе Прекрасном». В 1930 году, оставаясь артистом балета, Моисеев становится балетмейстером, постановщиком танцевальных сюит в оперных спектаклях «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот»; на сцене Большого ставит балеты «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак». В 1936 году стал заведующим хореографической частью Театра народного творчества. В 1937 году создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца. На протяжении 60 лет Игорь Моисеев являлся бессменным художественным руководителем ансамбля. Под его руководством были поставлены все программы: «Танцы народов СССР», «Мир и дружба», «В гостях и дома» и другие. За программу «Дорога к танцу» (1965) Моисеев был удостоен Ленинской премии, а коллектив - звания Академического. Моисеев также поставил несколько одноактных спектаклей: «Половецкие пляски» на музыку Бородина, «На катке» на музыку Штрауса, «Ночь на Лысой Горе» на музыку Мусоргского, «Вечер в таверне». Всего в репертуаре ансамбля собрано несколько сотен народных танцев - это картины, сюиты, хореографические поэмы и новеллы. Ансамбль с успехом провел гастроли более чем в шестидесяти странах мира. В 1943 году Игорь Моисеев создал первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая Школа-студия при ГААНТ). В 1966 году в Москве им был основан Хореографический концертный ансамбль (ныне Московский театр классического балета). Одновременно с работой в ансамбле Моисеев в разные годы осуществлял постановки физкультурных парадов, массовых спортивных и танцевальных праздников, торжественных концертов и культурных программ. Игорь Моисеев награжден многочисленными отечественными и зарубежными орденами и медалями. Удостоен американской премии «Оскар» в области танца. Автор научных статей по хореографии, автобиографической книги «Я вспоминаю...». Скончался выдающийся балетмейстер 2 ноября 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала