Рейтинг@Mail.ru
30 октября - РИА Новости, 29.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

30 октября

© Александр Смирнов (Служба информации и общественных связей ВМФ).Флагман Северного флота, атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вышел в море для участия в учениях
Флагман Северного флота, атомный ракетный крейсер Петр Великий вышел в море для участия в учениях
Читать ria.ru в
1696 - День рождения Российского Флота
- День памяти жертв политических репрессий
1941 - началась героическая оборона Севастополя (1941-1942)

1696 - День рождения Российского Флота

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первое регулярное формирование отечественного Военно-Морского Флота - Азовский флот. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. В короткий срок, с ноября 1665 по май 1699 года в Воронеже, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Они и составили Азовский флот. Первая крупная победа России за выход к морю одержана  19 июля 1969 года, когда была взята турецкая крепость Азак (Азов). 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра 1 приняла постановление «Морским судам быть ...», что стало первым законом о флоте и признанием официальной датой его основания. С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. В созданном Петром на Балтике флоте гармонично сочетались различные типы и классы кораблей с учетом поставленных им целей - не допустить господства на море Швеции и обеспечить успех гребного флота.

Свою первую морскую победу Балтийский флот одержал 26-27 июля 1714 года, когда галерный флот под руководством Петра I разгромил у острова Гангут шведский отряд контр-адмирала Эреншельда. А с разгромом шведского флота у Гренгама в 1720 году российский флот стал самым мощным на Балтике. Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 года, с 15 ноября 1722 года - Каспийская флотилия, флот на Черном море - с 13 мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 года и 1 июня 1933 года. 22 декабря 1717 года по указу Петра 1 для управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 года образовано Министерство Морских Сил, впоследствии переименованное в Морское министерство (просуществовало до 1917 года). Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 года Морского генерального штаба. В ходе боевых походов и сражений российского флота определялись его основные задачи: борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления.

Военно-Морской Флот (ВМФ) в настоящее время является видом Вооруженных Сил Российской Федерации. Он предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

День памяти жертв политических репрессий

День  памяти жертв политических репрессий в России - напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Пострадало все общество, урон понесли целые сословия - дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие. И началась эта трагедия не в 1937 году, на которой пришелся пик Большого террора, а сразу после октября 1917 года. Уже в первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне - участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, духовенство, матросы - участники Кронштадтского «мятежа» 1921 года, священнослужители. Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Уже в предвоенные годы началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты, калмыки, лица немецкой национальности, крымские татары и другие народы. В послевоенные годы беспощадно подавлялись любые открытые антиправительственные выступления, например, волнения рабочих в Новочеркесске в 1962 году, вызванные повышением цен при одновременном снижении заработной платы. Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е - 1980-е годы явилось «диссидентство». За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера». С середины 1950-х годов для борьбы с инакомыслием стала широко использоваться психиатрия.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий ». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации  жертв   политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших  жертвами  необоснованных репрессий». День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». 30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в застенках тюрем и лагерей.

1941 - началась героическая оборона Севастополя (1941-1942)

До войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха.  Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых  и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота. Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу (30 октября) не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин. Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30-31 октября и в первых числах ноября предприняли попытку  с ходу овладеть городом. Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. В боях в районе Дуванкоя бессмертный подвиг  совершили морские пехотинцы во главе с политруком Н.Д.Фильченковым, ценой жизни остановившие танки противника. Большую помощь в обороне оказывало население города. После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город - в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака.

Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах. С 27 мая Севастополь непрерывно подвергался ударам немецкой авиации и артиллерии, а 7 июня началось наступление. К середине июня противнику удалось прорваться к побережью Северной бухты. Защитники города оказывали ожесточенное сопротивление, но силы их были на исходе, потери росли, кончались боеприпасы, продовольствие, питьевая вода. 30 июня остатки войск стали отходить из Севастополя к Бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес, где продолжали борьбу до 4 июля. Часть защитников города была эвакуирована, часть прорвалась  в горы к партизанам. С 4 июля 1942 по 9 мая 1944 года Севастополь был оккупирован немецко-фашистскими войсками; освобожден в ходе Крымской операции 1944 года. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления. В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. Севастополю присвоено звание город-герой.

1908 - родился Анатолий Иванович Орфенов, певец (лирический тенор), заслуженный артист России

Анатолий Орфенов родился 30 октября 1908 года в селе Сушки Рязанской губернии (области) в семье священника. В 1928 году приехал в Москву и поступил сразу в два техникума - педагогический и вечерний музыкальный (ныне Академия имени Ипполитова-Иванова). В 1953 году окончил Московскую консерваторию. В 1933 году Орфенов был принят в хор Оперного театра-студии под руководством Константина Станиславского и через год стал солистом этого театра. В сезоне 1940-1941 годов Анатолий Орфенов сотрудничал с Государственным ансамблем оперы СССР под руководством Ивана Козловского. В 1942-1955 годах - солист Большого
театра. Обладал легким, подвижным голосом мягкого тембра, ему были присущи тонкая музыкальность, задушевность. Исполнял партии Ленского («Евгений Онегин» Петра Чайковского), Берендея («Снегурочка» Николая Римского-Корсакова), Юродивого («Борис Годунов» Модеста Мусоргского), Герцога, Альфреда («Риголетто», «Травиата» Джузеппе Верди), Владимира («Князь Игорь» Александра Бородина), Фауст (одноименная опера Шарля Гуно) и многие другие. С 1950 года вел большую преподавательскую работу: доцент Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (1950-1971), педагог Большого театра (1963-1969), Каирской консерватории (1971-1973) и Братиславской консерватории (1974-1980). В 1954-1959 годах был художественным руководителем  вокальной группы Всесоюзного радио. С 1980 по 1984 год - заведующий оперной труппой Большого театра. Автор монографии «Творческий путь Л.В.Собинова» (1965). Лауреат Государственной премии СССР. Умер в 1987 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

1953 - умер Имре Кальман, венгерский композитор, мастер оперетты

Имре Кальман родился 24 октября 1882 года в курортном местечке Шиофок на берегу Балатона (крупнейшего озера Венгрии). Усиленно занимался в двух школах - в гимназии и в музыкальной школе. Учился в Академии музыки в Будапеште у Кеслера. Уже первая оперетта Кальмана «Осенние маневры» (первая  постановка в Будапеште, 1908) шла во многих театрах Европы и США. Успех оперетт «Отпускной солдат», «Цыган-премьер» и особенно «Княгиня чардаша» («Сильва») принес Кальману известность выдающегося мастера, классика так называемой венской оперетты. Хотя в ряде произведений Кальман не избежал салонной поверхностности сюжетов и банальности развлекательной комедии, в лучших его опереттах («Баядера», «Графиня Марица», «Принцесса цирка»), отличающихся остротой сюжетных ситуаций, развернутой музыкальной драматургией, эффектной оркестровкой, сочетанием буффонады с лиризмом («Фиалка Монмартра») Кальман отходит от канонов и штампов венской оперетты. Нововведением Кальмана является использование элементов венгерского музыкального фольклора и демократизация жанра. В 1938 году, когда в Австрию вторглись немецкие солдаты, Кальман уехал в Цюрих, затем в Париж и, наконец, оказался в США - в Калифорнии. Оторванность от привычной обстановки, чужой быт и нравы, чужая культура - все это не могло не сказаться на творческом самочувствии композитора. В последние два десятилетия жизни он сочинил лишь две оперетты - «Маринку» в 1945 году и незадолго до смерти - «Аризонскую леди». Зимой 1949 года Кальман возвратился в Вену, а в 1951 году снова переехал в Париж, где умер 30 октября 1953 года. Среди произведений Имре Кальмана, кроме двадцати оперетт - сочинения для симфонического оркестра, различные инструментальные пьесы, романсы, вокальные циклы, а также статьи и рецензии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала