Рейтинг@Mail.ru
5 октября - РИА Новости, 05.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 октября

Читать ria.ru в
Всемирный день учителей.>>
1713 - родился Дени Дидро, французский философ-просветитель, писатель.>>
1943 - родилась Инна Михайловна Чурикова, актриса, народная артистка СССР.

Всемирный день учителей

Всемирный день учителей входит в систему всемирных и международных дней ООН. Учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. Отмечается 5 октября. В этот день в 1966 году в Париже созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция приняла первый международный документ о правовом статусе работников образования. Этот день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Всемирный день учителей отмечают свыше 100 государств. В России День учителя был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Отмечался в первое воскресенье октября. В соответствии с Указом Президента РФ от 3 октября 1994 года День учителя стал отмечаться 5 октября вместе с Всемирным днем учителей. Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Ушинский, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский, Александр Католиков, Борис Никитин, Виктор Шаталов, Михаил Щетинин...

Во времена правления Романовых директор гимназии приравнивался по рангу к генералу, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника). Профессия педагога - одна из самых распространенных. Учительский корпус постоянно растет: во второй половине XX количество учителей на планете увеличилось более чем в два раза. Учитель - это опора общества и государства. В его руках - будущее поколение, и каким оно будет, какие государственные устои поддержит, как будет относиться к старшему поколению - все это во многом зависит от школы и, прежде всего, от учителя. Несмотря на очевидную массовость, характер педагогической профессии предъявляет к человеку высочайшие требования. Учитель - педагог, дипломат, психолог и друг в одном лице, одновременно требовательный и доброжелательный. Таков в идеале профессиональный портрет обычного школьного учителя. Бесспорно, не каждый из них соответствует идеалу, не каждый обладает требуемыми чертами характера и способностями. По статистике, только две трети людей, приходящих работать в школу, остаются в ней надолго. Только те, для которых профессия становится образом жизни.

1713 - родился Дени Дидро


1713 - родился Дени Дидро, французский философ-просветитель, писатель.

Дени Дидро родился 5 октября 1713 года в городе Лангре (Франция) в семье ножевых дел мастера. Образование получил в иезуитском коллеже Лангра. В 1732 году стал магистром искусств. Из ранних философских трудов известны «Философские мысли» (1746), «Аллеи, или Прогулка скептика» (1747). Атеистическое сочинение «Письмо о слепых в назидание зрячим» (1749) послужило причиной ареста писателя. Выйдя из тюрьмы, Дидро основал и стал редактором «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1751-1780) - главного труда своей жизни. «Энциклопедия» Дидро стала первым научным изданием, содержащим не только чисто техническую

информацию, рассчитанную на профессионалов, но и философские рассуждения. Во многих статьях, например в статье «Свобода», Дидро высказывал достаточно смелые взгляды на жизнь, которые не могли понравиться правительству Франции. В философских сочинениях «Мысли об объяснении природы» (1754), «Разговор д`Аламбера с Дидро», «Сон д`Аламбера» (1769), «Философские принципы материи и движения» (1770), «Элементы физиологии» (1774-1780) Дидро отстаивал материалистические идеи. Согласно его учениям, материя качественно многообразна, в ней есть начало самодвижения, развития. Задолго до Дарвина Дидро высказал догадку о биологической эволюции. Отрицая божественное происхождение королевской власти, Дидро придерживался теории общественного договора, но с опасением относился к самостоятельному движению низов и связывал свои надежды с просвещенным монархом. В последний период жизни склонялся к идее республики, но считал ее мало пригодной в условиях большого централизованного государства.

 

Эстетический идеал Дидро неотделим от идеала социального и нравственного. В героях его произведений «Монахиня» (1760), «Племянник Рамо» (1762), «Отец семейства» (1756), «Жак-фаталист» (1773) воплощен образ народа Франции с его жизнелюбием и житейской мудростью. Дидро придавал огромное значение просвещению и воспитанию человека, хотя и не отрицал, что для развития ребенка большое значение имеют его анатомо-физиологические особенности. По приглашению Екатерины II в 1773 году он приехал в Россию, где по просьбе государыни написал «План университета или школы публичного преподавания наук для Российского правительства» и заметки «О школе для молодых девиц», «Об особом воспитании», «О публичных школах» и другие, где рассмотрел весь спектр педагогических проблем. Дидро выступил с проектом государственной системы народного образования на принципах всеобщего бесплатного начального обучения и бессословности. Он стремился обеспечить фактическую доступность школы, считал необходимым организовать материальную помощь государства детям бедняков (бесплатные учебники и питание в начальной школе, стипендии в средней и высшей школе). Путешествие в Россию подорвало его здоровье, однако Дидро успел до своей кончины опубликовать обширное «Эссе о Сенеке», в рукописи остался законченный большой трактат по физиологии. В феврале 1784 года его разбил паралич, и 31 июля того же года Дидро умер. В согласии с желанием Дидро его дочь отослала экземпляр ненапечатанных рукописей Екатерине II. В Петербург была перевезена и библиотека Дидро, купленная императрицей еще в 1765 году.

1943 - родилась Инна Михайловна Чурикова, актриса, народная артистка СССР

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Башкирии, в городе Белибей. После войны ее семья переехала в Москву. С юных лет Инна увлекалась театром, занималась в молодежной студии при Московском драматическом театре имени К.С.Станиславского. После окончания десятилетки Чурикова попыталась сдать экзамены в школу-студию МХАТ и в театральное училище имени Б.Щукина, но была принята в театральное училище имени М.Щепкина. В 1965 году, окончив учебу, она начала работать в Московском ТЮЗ, с 1973 года играет на сцене

Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года - театр «Ленком»). Среди ролей, сыгранных актрисой в театре - Сарра в «Иванове» Антона Чехова, Офелия в «Гамлете» Уильяма Шекспира, Неле в «Тиле» по Шарлю де Костеру, Ира в «Трех девушках в голубом» Людмилы Петрушевской. В кино Инна Чурикова дебютировала еще студенткой, сыграв Райку в картине «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Затем она появлялась в небольших ролях в фильмах Георгия Данелия «Я шагаю по Москве»и «Тридцать три», в приключенческой ленте «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна. Из работ этих лет самой заметной стала роль Марфушки в фильме-сказке Александра Роу «Морозко». Однако судьбу актрисы в корне изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым, впоследствии ставшим мужем Инны Чуриковой. Ее незаурядный драматический талант ярко раскрылся в фильме Панфилова «В огне брода нет», в котором актриса исполнила главную роль художницы-самородка Тани Теткиной. В 1970 году картина получила «Золотого леопарда» - первую премию на кинофестивале в Локарно. В том же году на экраны страны вышел фильм «Начало», где Чурикова сыграла одновременно и актрису, снимающуюся в роли Орлеанской Девы, и наивную провинциалку Пашу Строганову, приехавшую в Москву «учиться на артистку». Фильм принес Чуриковой и Панфилову мировую известность. Новым достижением творческого союза Чурикова-Панфилов стал фильм «Васса» (1983) по роману Максима Горького «Васса Железнова», а картина «Мать» («Запрещенные люди»), вышедшая на экраны в 1990 году, была удостоена премий «Феликс» и «Ника», а также приза Каннского кинофестиваля. В 1979 году актриса выступила в роли жены барона Мюнхгаузена в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», поставленном режиссером Марком Захаровым, а роль Веры в картине Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» была удостоена приза «Серебряный медведь» на Берлинском фестивале. Среди других работ в кино Инны Чуриковой - фильмы «Мертвые души» Михаила Швейцера, «Курьер» Карена Шахназарова, «Ребро Адама» Виктора Криштофовича, «Год собаки» Семена Арановича, «Курочка Ряба» Андрона Кончаловского, «Ширли-Мырли» Владимира Меньшова, «Благословите женщину» Станислава Говорухина,  «Казус Белли» Игоря Угольникова, «Московская сага» Дмитрия Барщевского».

1793 - во Франции введен новый республиканский календарь


1793 - декретом Национального конвента во Франции введен новый республиканский календарь.
Республиканский (революционный) календарь был введен в период Великой французской революции декретом Национального конвента от 5 октября 1793 года. Конвент постановил вести счет годов с момента уничтожения королевской власти и провозглашения республики, то есть с 22 сентября 1792 года, совпавшего в том году с днем осеннего равноденствия. Старые названия месяцев, связанные с именами римских императоров и мифологией, были заменены новыми, предложенными Фабром д’Эглантином, поэтом и драматургом, председателем комитета по разработке нового республиканского календаря. Названия месяцев отражали явления природы, метеорологические и сельскохозяйственные условия климатической зоны Франции. Год делился на 12 месяцев (по 30 суток). После 360 суток вводились пять (в високосном году шесть) «дополнительных» суток. Месяцы одного времени года имели одинаковые созвучные окончания, отличавшие их от месяцев других времен года. Их названия:

Для осени (с 22 сентября по 20 декабря): Vandemiaire (вандемьер) - месяц сбора винограда, Brumaire (брюмер) - месяц туманов, Frimaire (фример) - месяц заморозков.

Для зимы (с 21 декабря по 20 марта): Nivose (нивоз) - месяц снегов, Pluviose (плювиоз) - месяц дождей, Ventose (вентоз) - месяц ветров.

Для весны (с 21 марта по 18 июня): Germinal (жерминаль) - месяц прорастания, Floreal (флореаль) – месяц цветения, Praireal (прериаль) - месяц лугов.

Для лета (с 19 июня по 16 сентября): Messidor (мессидор) - месяц жатвы, Thermidor (термидор) - месяц жары, Fructidor (фрюктидор) - месяц плодов.

Семидневная неделя, как пережиток старого быта, была упразднена, отпали названия ее дней. Вместо недели была введена  новая  единица времени - декада, состоящая из 10 дней. Месяц делился на три полные декады, и каждый последний день ее посвящался отдыху. Конвент принял название дней декады, предложенные также д'Эглантином. Они были образованы из латинских порядковых числительных: Primidi (примиди), Sextidi (секстиди), Duodi (дуоди), Septidi (септиди), Tridi (триди), Octidi (октиди), Quartidi (квартиди), Nonidi (нониди), Quintidi (квинтиди), Decadi (декади).

По случаю введения республиканского календаря была выпущена специальная медаль. На лицевой стороне медали в полукруге надпись: «Республика единая и неделимая», а внизу - «Французская нация». На обратной стороне изображено Солнце, вступающее в знак созвездия Весов, правее которого находятся знаки созвездий Скорпиона и Стрельца. Надпись гласит: «Начало французской эры с осеннего равноденствия 22 сентября 1792 года 9 часов 18 минут 30 секунд утра по парижскому времени». Введение нового календаря сопровождалось и торжественными церемониями. Так, в конце 1793 года в городе Аррасе, расположенном севернее Парижа, состоялось грандиозное карнавальное шествие, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Во главе процессии шли 12 групп по числу месяцев в году, в каждой из них было по 30 человек. Впереди каждой группы шли мальчики и девочки, за ними девушки и юноши, потом молодые мужчины и женщины, затем люди зрелого возраста и, наконец, совсем пожилые. Завершали процессию пять медленно передвигающихся 75-летних стариков, олицетворявших собою дополнительные дни года. Последним под бархатным балдахином несли на носилках (так как самостоятельно передвигаться он не мог) столетнего старца с длинной седой бородой. Республиканский календарь просуществовал до 31 декабря 1805 года, когда вновь был заменен григорианским. Во время Парижской коммуны календарь был введен вновь и просуществовал до падения Парижской коммуны (с 18 марта по 28 мая 1871 года).

1933 - умер Николай Николаевич Юденич, русский военачальник, генерал от инфантерии.

Николай Юденич родился 18 июля 1862 года в Москве в семье коллежского советника. В 1881 году окончил Александровское военное училище, в 1887 году - Академию Генерального штаба. Во время русско-японской войны (1904-1905) командовал полком. После войны служил начальником штаба Казанского (1912) и Кавказского (1913) военных округов. С начала первой мировой войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он одержал победу над Энвер-пашой в Сарыкамышском сражении. В январе 1915 года Юденич был произведен из генерал-лейтенанта в генералы от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 года Юденич выиграл крупное сражение под Эрзрумом и захватил город Трапезунд. После Февральской революции был назначен командующим Кавказским фронтом, но уже через месяц, в мае 1917 года, был снят с должности как «сопротивляющийся указаниям Временного правительства» и вынужденно ушел в отставку. Октябрьскую революцию встретил враждебно. В 1918 году эмигрировал в Финляндию. В 1919 году Александр Колчак назначил Николая Юденича главнокомандующим Северо-Западной армией, сформированной русскими эмигрантами в Эстонии, и вошел в состав Северо-Западного правительства. В сентябре 1919 года армия Юденича прорвала фронт большевиков и подошла к Петрограду, но была отброшена. В январе 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. 28 января того же года был арестован эстонскими властями, освобожден по требованию представителей Антанты. Эмигрировал в Англию, позже перебрался во Францию и обосновался в Ницце. В эмиграции отошел от политической деятельности. Принимал участие в работе русских просветительских организаций, возглавлял Общество ревнителей русской истории. Умер в Каннах 5 октября 1933 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала