Рейтинг@Mail.ru
1 октября - РИА Новости, 30.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1 октября

© РИА НовостиПожилые танцуют. Архив
Пожилые танцуют. Архив
Читать ria.ru в
- Международный день пожилых людей.>>
- День Сухопутных войск России.>>
1930 - в Московском Кремле взорван древний Чудов монастырь, заложенный при князе Дмитрии Донском.

Международный день пожилых людей

Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года в соответствие с решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюции 45/106 от 14 декабря 1990 года).  День отмечается в развитие таких инициатив ООН, как принятие в 1982 году в Вене Всемирной ассамблеей по проблемам старения Международного плана действий по проблемам старения. Первая Всемирная ассамблея по проблемам старения состоялась в Вене в 1982 году, где  был принят Всемирный план действий, который определял подходы международного сообщества к проблеме старения. Через 20 лет была созвана Вторая Всемирная ассамблея (Мадрид,  8 - 12 апреля 2002 года). В ходе ее работы пересмотрен и заново утвержден Международный план действий по проблемам старения, где предусмотрены новые меры в областях обеспечения  занятости пожилых людей, увеличение их  доходов, улучшение медицинского обслуживания, образования и социального обеспечения. Особое внимание уделяется проблемам пожилых женщин, которые составляют большинство в этой возрастной группе. Итоговым документом Ассамблеи стала Международная стратегия действий по проблемам  старения, основное внимание в которой уделено  обеспечению здоровья и благоприятных условий жизни пожилых людей. Принятие этого документа  актуально в условиях, когда  в течение следующих 50 лет число пожилых людей в мире увеличится почти в четыре раза, примерно с 600 миллионов до почти двух миллиардов человек. Таким образом, если в 2002 году на 10 человек приходился один 60-летний, то к 2050 году это соотношение - один на пятерых. При этом ожидается, что к 2150 году треть населения мира будут составлять люди в возрасте от 60 лет и старше. В большинстве европейских стран, в том числе и в России, уровень рождаемости находится ниже уровня смертности.

День Сухопутных войск России

День Сухопутных  войск России отмечается 1 октября по Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Свою историю Сухопутные войска ведут от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный). 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день Иван Васильевич издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским  войскам  успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.
     Значительные преобразования в русской армии провел Петр I. Им была создана регулярная армия с однотипными организацией и вооружением, единой системой воинского обучения и воспитания, централизованным военным управлением. В этот же период учреждена должность главнокомандующего, при котором был создан полевой штаб во главе с генерал квартирмейстером, открыты военные школы для подготовки офицерских кадров, регламентирована служба офицеров, проведены военно-судебные реформы. Большую роль в развитии Сухопутных войск сыграла реформа системы военного управления, проведенная в начале XIX века. Манифестом царя Александра I от 8 сентября 1802 года вместо коллегий были учреждены министерства, в том числе Министерство военно-сухопутных сил. В дальнейшем, после отмены крепостного права, реформированию подверглись структура русской армии, способы ее комплектования, организация и вооружение войск, система подготовки военных кадров. Вместо рекрутской системы комплектования была введена всесословная (всеобщая) воинская повинность.
     Особое место в истории развития Сухопутных войск занимает Великая Отечественная война. Поскольку военные действия на советско-германском фронте велись преимущественно на суше, то основная роль в вооруженной борьбе с опытным и сильным противником принадлежала пехоте (стрелковым войскам), автобронетанковым войскам, артиллерии, соединениями частям других родов Сухопутных войск. Несмотря на сложившиеся в начале войны исключительно трудные условия, Сухопутные войска сумели сохранить боеспособность, существенно нарастить свои боевые возможности, в тяжелых оборонительных сражениях обескровить противника и перейти в стратегическое наступление, которое завершилось освобождением не только нашей страны, но и всей Восточной Европы. В настоящее время Сухопутные войска состоят из родов войск (мотострелковые, танковые, воздушно-десантные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО  Сухопутных войск), специальных войск (инженерные, химические, радиотехнические, связи, автомобильные, дорожные), частей и учреждений Тыла. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами вооруженных сил вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи. В связи с этим подготовка Сухопутных войск сейчас направлена на повышение готовности к выполнению задач по локализации и разрешению военных конфликтов регионального и локального масштабов, адекватному реагированию на современные угрозы и вызовы, в том числе на проявления терроризма.

78 лет назад (1930) в Московском Кремле взорван древний Чудов монастырь, заложенный в 1365 году при князе Дмитрии Донском

Один из самых древних московских  монастырей, Чудов, был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал  монастырь. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1504 году в Чудовом монастыре  находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана. В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье  Чудова   монастыря  погиб от голода патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками. Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал. В монастыре  находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий. В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России. В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр 1, в 1818 году - император Александр II. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван и полностью разобран.

121 год назад (1887) открылся Одесский оперный театр

Одесский академический театр оперы и балета - старейшее культурное учреждение города. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление - русская группа П.Фортунатова поставила одноактную  оперу Фрелиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова». Но в 1873 году театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить проект театра было предложено венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года. Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая музу Мельпомену, покровительницу искусства. Чуть ниже расположены скульптурные группы на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева - фрагмент трагедии Еврипида «Ипполит», справа - эпизод из комедии Аристофана «Птицы». По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя. Самая красивая часть здания - зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок. В основу его композиции положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций. Театр  интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Здесь исполняли свои произведения П.И.Чайковский, Н.Ф.Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Здесь пели Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала первая балерина мира - Анна Павлова. В 1926 году  театру  было присвоено звание «академический». В сентябре 2007 года Одесскому театру оперы и балета присвоен статус национального. Отныне он называется «Одесский национальный академический театр оперы и балета».

50 лет назад (1958) в США создано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) - The National Aeronautics and Space Administration (NASA) - правительственная организация США, создана 1 октября 1958 года. В конце 1957 - начале 1958 года были проведены слушания Конгресса США для выяснения причин,  по которым СССР оказался первой страной, запустившей искусственный спутник Земли. В связи с этими слушаниями президент Эйзенхауэр предложил изъять из компетенции вооруженных сил США  космические программы невоенного характера и создать на основе национального консультативного комитета  аэронавтики, образованного в 1918 году, новую организацию - Национальное   управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Деятельность НАСА официально началась 1 октября 1958 года. Основные цели НАСА: проведение научных исследований Земли и космического пространства; разработка и техническое совершенствование самолетов и космических летательных аппаратов; изучение потенциальных выгод развития аэронавтики и космонавтики и использование их достижений в мирных целях; объединение усилий государственных, промышленных и научных организаций в области аэронавтики и космонавтики с целью эффективного использования ресурсов США и во избежание дублирования работ; сотрудничество США с другими странами по вопросам аэронавтики и освоения космического пространства. В ведении НАСА находятся несколько крупных исследовательских центров и космодромов, среди которых - Исследовательский центр Эймса, Центр космических полетов Годдарда, Центр космических исследований Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), Центр космических исследований Дж.Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала