Рейтинг@Mail.ru
27 августа - РИА Новости, 27.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

27 августа

Читать ria.ru в
- День российского кино
1908 - родился Линдон Бейнс Джонсон, 36-й президент США
1903 - родилась Наталья Ильинична Сац, народная артистка СССР

День российского кино

27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени  вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 был установлен День кино. Он праздновался ежегодно 27 августа. С 1986 года - с начала государственной, общественной и кинематографической перестройки празднуется как День российского кино. Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин». К современному отечественному кинематографу  сегодня отношение неоднозначное: многие  утверждают, что кино в стране находится в кризисе, многие же, напротив, видят изменения в лучшую сторону: стало появляться больше серьезных картин, возрос зрительский интерес, чувствуется поддержка, прежде всего финансовая, со стороны государства. У российского кинематографа есть огромный творческий потенциал, талантливая молодежь и свой преданный зритель. Есть все для развития лучших традиций российской киношколы, которая всегда славилась глубокой драматургией, неподражаемой актерской игрой, сильной режиссурой.

 

1908 - родился Линдон Бейнс Джонсон, 36-й президент США (1963-1969)

Линдон Бейнс Джонсон (Lyndon Baines Johnson) родился 27 августа 1908 года близ Стонуолла (штат Техас, США). Окончил школу в Джонсон-Сити и Юго-западный педагогический колледж штата Техас в Сан-Маркосе. Преподавал мастерство полемики и риторики в школе Хьюстона в Техасе. Энергичный и исполнительный, Линдон быстро сделал карьеру и уже в 29 лет стал членом Конгресса. После второй мировой войны Джонсон считался самым влиятельным конгрессменом США. Благодаря ему было создано космическое агентство НАСА и принят Закон о гражданских правах, уравнявший негров с белыми американцами.

В 1960 году президент Джон Кеннеди предложил Линдону Джонсону пост вице-президента. 22 ноября 1963 года Кеннеди был убит, и Джонсон автоматически занял его место. Известие о смерти Кеннеди застало Джонсона на борту военного истребителя, где вице-президента тут же привели к присяге. Джонсон проводил либеральную политику: добился расширения прав негров и других расовых и национальных меньшинств, снизил налоги, учредил государственную медицинскую страховку (Medicare). На президентских выборах 1964 года Джонсон был со значительным перевесом избран президентом США, повторно вступил в должность в январе 1965 года, менее чем через 2 года после смерти Кеннеди, поэтому имел право баллотироваться и на следующий срок.

В 1966 году Джонсон добился принятия мер по созданию «учительского корпуса», программы жилищных субсидий нуждающимся семьям, программы «образцовых городов», новых мер борьбы с загрязнением воды и воздуха, программы строительства улучшенных автомагистралей, увеличения выплат по социальному страхованию. При нем экономика процветала. Роковой ошибкой Джонсона стала война во Вьетнаме. По всей Америке шли массовые протесты против этой войны. В 1968 году Джонсон проиграл президентские выборы демократу Никсону. Сломленный и больной, Джонсон вернулся на свое ранчо в Техасе и последние годы занимался воспитанием внуков и строительством библиотеки в Остине. Умер Линдон Джонсон в день подписания Парижских соглашений, завершивших войну во Вьетнаме.

1903 - родилась Наталья Ильинична Сац (1903-1993), народная артистка СССР

Наталья Ильинична Сац - русский режиссер, театральный деятель. Создатель  первого в мире театра для детей, первого государственного музыкального театра для детей, автор пьес, либретто детских опер и балетов. Родилась 27 августа 1903 года в Москве, дочь композитора Ильи Саца, работавшего в Художественном театре (автор музыки к «Синей птице» Метерлинка). С раннего детства была связана с театральным миром. В 1917 году окончила Музыкальный техникум имени Александра Скрябина. 15-летней девочкой начала работать в Темусеке (Театрально-музыкальной секции Московского Совета Рабочих Депутатов). В начале 1920-х годов Наталью Сац охватывает идея создания театра для детей, совершенно нового театра, «который даст собственный современный репертуар и донесет его до своего зрителя средствами синтетического спектакля».

Первый детский театр (здание в Мамоновском переулке, где ныне находится МТЮЗ) Сац открыла 4 июля 1920 года спектаклем «Маугли», в котором играли Михаил Гаркави, Мария Бабанова, Игорь Ильинский). 13 июля 1921 года открылся Московский театр для детей (первый спектакль - «Жемчужина Адальмины»). С первых лет существования театра к работе привлекались молодые, но уже известные композиторы - Сергей Прокофьев, Александр Александров, Дмитрий Кабалевский, Михаил Старокадомский, Тихон Хренников. Наталья Сац стала в этом театре режиссером. Опытом Московского театра для детей стали достаточно широко пользоваться за границей, а Наталью Сац назвали «матерью детских театров мира». 5 марта 1936 года на основе Московского театра для детей был открыт Центральный детский театр. Здесь Сац поставила спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В начале 1950-х годов Наталья Сац решила создать детский музыкальный театр.

Много лет ушло на попытки доказать, насколько необходим подобный театр, и, наконец, 21 ноября 1965 года на сцене Московского театра Эстрады состоялся первый спектакль - опера Красева «Морозко». Вскоре театр переехал в здание бывшей гостиницы «Славянский базар» на Никольской улице, а в 1979 году - в новое здание на проспекте Вернадского, которое назвали «восьмым чудом света». Над театром парит Синяя птица - Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра. В фойе и переходах расположились скульптуры сказочных персонажей, зимний сад, аквариумы с разноцветными рыбками. В театре работают оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, крупные художники-сценографы, композиторы. В 1987 году Московский государственный детский музыкальный театр стал академическим. После смерти Натальи Ильиничны Сац 18 декабря 1993 года театр носит имя своего основателя.

1958 - родился Сергей Константинович Крикалев, российский космонавт, рекордсмен по длительности пребывания на околоземной орбите

Родился 27 августа 1958 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Окончил Ленинградский военно-механический институт в 1981 году. После окончания института по распределению был направлен на работу в НПО «Энергия» (РКК «Энергия»). Занимался разработкой инструкций для космонавтов, предложений по отображению информации оператора на пультах и дисплеях орбитального комплекса «Мир», корректировал бортовую документацию космической станции «Салют-7». В январе 1984 года был отобран кандидатом в отряд космонавтов НПО «Энергия», 2 сентября 1985 года зачислен в отряд. После зачисления в отряд космонавтов продолжал работу в том же отделе начальником группы, а затем заместителем начальника отдела. В 1985-1986 годах прошел курс общекосмической подготовки в ЦПК имени Ю.А.Гагарина. В 1986-1988 годах прошел подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран», а затем в составе экипажа.

В 1990 году прошел подготовку по программе советско-японского космического полета в качестве бортинженера экипажа. С декабря 1990 по апрель 1991 года готовился к полету в составе основного советско-британского экипажа. С 7 апреля 1992 года - инструктор-космонавт-испытатель, заместитель начальника отдела НПО «Энергия». Работал в Центре управления полетами (ЦУП) сначала в должности разработчика радиограмм, затем был методистом по действиям экипажа и бортовой документации.

С 1 ноября 1992 по январь 1994 года проходил подготовку в Космическом центре имени Джонсона в качестве специалиста полета, с апреля 1994 года по январь 1995 года - в Центре имени Джонсона в качестве дублера Владимира Титова по программе STS-63. С 1996 года приступил к подготовке по программе Международной космической станции (МКС).
     Космические полеты:
     1-й полет - с 26 ноября 1988 года по 27 апреля 1989 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-7» и 6-й основной экспедиции на борту орбитального комплекса «Мир» вместе с советским космонавтом Александром Волковым и французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном. В экспедиции принимал участие врач Валерий Поляков. Продолжительность полета составила 151 день 11 часов 8 минут.
     2-й полет - с 18 мая 1991 года по 25 марта 1992 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-12», 9-й и 10-й основных экспедиций на борту орбитального комплекса «Мир» вместе с российским космонавтом Анатолием Арцебарским и англичанкой Хелен Шарман . В ходе полета выполнил 7 выходов в открытый космос (суммарная продолжительность пребывания вне корабля - 38 часов). Продолжительность полета составила 311 дней 20 часов.  
     3-й полет -  3 - 11 февраля 1994 года в составе экипажа из шести человек космического корабля многоразового использования «Дискавери» (первый в истории полет, когда российский космонавт и американские астронавты стартовали в одном экипаже). Продолжительность полета - 8 дней 7 часов 9 минут (первый полет российского космонавта на борту американского космического корабля).
     4-й полет - 4 - 13 декабря 1998 года на американском шаттле «Индевор» в составе американского экипажа на международную космическую станцию (МКС) с целью доставки на орбиту соединительного узла «Юнити» - первого американского элемента МКС - и его пристыковки к первому российскому элементу станции - модулю «Заря». Продолжительность полета составила 11 дней 19 часов 18 минут. 
     5-й полет - с 31 октября 2000 года по 21 марта 2001 года в качестве бортинженера в составе первой долговременной экспедиции на МКС. Стартовал на корабле «Союз ТМ-31», посадку совершил на шаттле «Дискавери». Продолжительность полета - 140 дней 23 часа 38 минут.
     6-й полет - 15 апреля - 11 октября 2005 года в качестве командира экипажа 11-й основной экспедиции на МКС на космическом корабле «Союзе ТМА-6». Продолжительность полета составила 179 суток 0 часов 22 минуты. В ходе экспедиции совершил выход в открытый космос.
     Продолжительность космических полетов Сергея Крикалева - 803 дня 09 часов 41 минута. Число выходов в открытый космос - 8. Продолжительность работ в открытом космосе - 41 час 26 минут.

Сергей Крикалев - Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации (первым получил звания Героя России), его подвиг увековечила  «Золотая Звезда» под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года). Он же - первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Награжден многими отечественными и зарубежными орденами и медалями. Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Увлечения - высший пилотаж, плавание, подводное плавание, горные лыжи, виндсерфинг, теннис, любительское радио. Мастер спорта СССР по высшему пилотажу. Участник чемпионатов СССР, Европы и мира по высшему пилотажу. Женат, имеет дочь.

1883 год - произошло извержение вулкана Кракатау, самое можное извержение вулкана в мире

27 августа 1883 года 10 часов утра взрыв вулкана Кракатау (Индонезия) взметнул вверх каменную породу на высоту 55 км. Пепел выпал спустя 10 дней на расстоянии 5330 км.

Взрыв был услышан спустя четыре часа на острове Родригес (расстояние 4776 км). Мощность взрыва в 26 раз превышала самое мощное испытание советской водородной бомбы.

Волны цунами, вызванного взрывами, обошли практически всю планету. Побережье побережье Явы и Суматры, куда обрушилось цунами прежде всего, изменились до неузнаваемости. На побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания.

Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. От самого Кракатау после взрыва осталась только третья часть.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала