Рейтинг@Mail.ru
9 июля - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 июля

Читать ria.ru в
1733 - прошло торжественное освящение Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.>>
1751 - родился Николай Петрович Шереметев, основатель Странноприимного дома (ныне там находится Институт скорой помощи имени Склифосовского).>>
1938 - родилась Лия Меджидовна Ахеджакова, актриса, народная артистка России.

1733 - прошло торжественное освящение Петропавловского собора в Санкт-Петербурге

Петропавловский собор возведен в 1712-1733 годах (архитектор Доменико Трезини) на месте одноименной деревянной церкви (1703-1704). До 1859 года - кафедральный. Трехъярусная колокольня Петропавловского собора (высота 122,5 метра) увенчана золоченым шпилем с фигурой летящего ангела. Шпиль колокольни изготовлен и водружен голландским мастером Харманом ван Болесом. План собора нетрадиционен для русского культового зодчества. Это прямоугольное здание зального типа, разделено пилонами на три нефа (прямоугольных в плане вытянутых помещений, покрытых сводом), по стенам украшено пилястрами. Великолепный резной деревянный позолоченный иконостас в виде триумфальных ворот исполнен в 1722-1726 годах в традициях московского барокко по проекту архитектора и художника Ивана Зарудного. 9 июля 1733 года Собор был торжественно освящен.

В 1756-1757 годах Петропавловский собор был восстановлен после пожара. На колокольне в 1776 году смонтированы куранты мастера Оорта Краса из Голландии. В 1773 году освящен придел святой Екатерины. Поврежденную фигуру ангела в 1829 году отремонтировал мастер-кровельщик Петр Телушкин, поднявшийся наверх без лесов, с помощью веревочной петли. В 1857-1858 годах деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими. В 1864-1866 годах прежние царские врата заменены новыми, выполненными из бронзы (архитектор Александр Кракау). В 1875-1877 годах итальянский живописец Джованни Больдини написал новые плафоны (потолки). В 1905 году были повешены новые колокола.

Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Основатель города Петр I похоронен у южной стены собора. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца. Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг. Последний российский император и его семья были погребены в Екатерининском приделе Петропавловского собора.

В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, в 1924 году превращен в музей. Большинство ценных предметов конца XVII - начала XVIII веков (серебрянная утварь, книги, облачения, иконы) были отданы в другие музеи. В Великую Отечественную войну Петропавловский собор пострадал. В 1952 году были отреставрированы фасады, в 1956-1957 годах - интерьеры. В 1954 году здание передано Музею истории города. С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 года - богослужения. В 2008 году в соборе было проведено первое после 1917 года пасхальное богослужение.

1751 - родился Николай Петрович Шереметев

1751 - родился Николай Петрович Шереметев, граф, владелец Останкинского дворца-театра, основатель Странноприимного дома (ныне там находится Институт скорой помощи имени Склифосовского).

Николай Петрович Шереметев родился 9 июля 1751 года. Получил прекрасное домашнее образование, слушал лекции в Лейденском университете. После возвращения в Россию занимал видное место при дворе Екатерины II (обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор). Много сил и времени отнимало управление вотчинами, где Николай Петрович ввел много новшеств. Граф наказывал за хищение и пьянство. Все крестьяне должны были обрабатывать землю, даже те, кто имел доходы с промыслов. В 1791 году по приказу Николая Петровича в городе Иванове была открыта первая школа, устроена первая богадельня, которая содержалась «подаянием от доброхотных податей вотчинной помощью». Главной же страстью графа были музыка и театр. Для спектаклей Шереметевского театра был построен дворец в подмосковной усадьбе Останкино. В 1801 году Николай Петрович, обладатель 210 тысяч душ крепостных, обвенчался в Москве с Прасковьей Ивановной Ковалевой-Жемчуговой, бывшей крепостной актрисой своего театра. Долгое время Шереметеву не давали жениться на простолюдинке, и только император Александр I дал согласие на этот брак. Венчание состоялось в 1801 году, в 1803 году графиня Шереметева подарила мужу сына Дмитрия. Спустя три недели она скончалась от туберкулеза. В память о горячо любимой супруге Николай Петрович основал в Москве Граф Николай Петрович ШереметевСтранноприимный дом - богадельню и бесплатную больницу для неимущих ( ныне здание Института скорой помощи имени Н.В.Склифосовского ), единственное в России благотворительное учреждение, возникшее на средства одного лица. На это было истрачено при жизни Николая Петровича около 3 миллионов рублей и была завещана сумма в 50 тысяч ежегодно на содержание.

Шереметев получил от Сената золотую медаль «за щедрую и бескорыстную помощь», а Александр I наградил графа орденом Владимира I степени. В январе 1809 года граф Шереметев скончался, пережив супругу всего на шесть лет. Последние годы он провел в Петербурге, в Фонтанном доме. «В жизни у меня было все. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения. Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба», - сказано в его завещании. По воле усопшего все деньги, которые должны были пойти на богатое погребение, «примерное его званию и богатству», были розданы бедным.

1938 - родилась Лия Меджидовна Ахеджакова

1938 - родилась Лия Меджидовна Ахеджакова, актриса, народная артистка России.

Лия Ахеджакова  родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского и начала работать в Московском театре юного зрителя в амплуа травести. В 1977 году актриса перешла в труппу театра «Современник», к режиссеру Галине Волчек. На сцене Лия Ахеджакова с успехом сыграла множество разноплановых ролей, среди которых - Света в пьесе «Квартира Коломбины» Ларисы Петрушевской, Маргарита Мостовая в «Стене» Александра Галина, Рахель-Лея Голд в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, миссис Форд в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Зина Абрамова в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург. В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже ее дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Народная артистка России Лия Ахеджакова в фильме "изображая жертву"Лия Ахеджакова снималась у многих видных режиссеров, ее игра даже в эпизодах всегда привлекала внимание зрителей: это роли в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны», мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Наиболее ярко ее талант острохарактерной актрисы, склонной к гротескным и трагикомическим ролям, проявился в фильмах режиссера Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съемках «Иронии судьбы». За роль секретарши Верочки Ахеджакова в числе других создателей «Служебного романа» была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. По свидетельству Эльдара Рязанова роль Елены Малаевой в «Гараже» они вместе с Эмилем Брагинским писали специально «под»  Ахеджакову. За роль в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные», признанной фильмом года, она, по результатам опроса журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1991 года. Лауреат премии «Ника» в 1991, 1992 годах. Один из последних фильмов с участием  Лии Ахеджаковой  - эксцентрическая комедия Эльдара Рязанова «Старые клячи».

1933 - родился Элем Германович Климов

1933 - родился Элем Германович Климов, кинорежиссер, народный артист России.
Элем Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (ныне Волгоград). В 1957 году окончил Московский авиационный институт, работал инженером-конструктором на одном из московских заводов. Сотрудничал в Молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В 1964 году окончил режиссерский факультет ВГИК, где занимался в мастерской Е.Л.Дзигана. Первой его работой стала короткометражка Жених», снятая  в 1960 году. В 1964 году режиссер начал работать на киностудии «Мосфильм» и в том же году поставил сатирическую комедию «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В 1970 году на экраны вышла художественно-публицистическая лента «Спорт, спорт, спорт», соединившая в себе хроникальный и игровой материалы. Эта работа Климова была высоко оценена на многих фестивалях спортивных фильмов. В 1974 году Элем Климов поставил историческую драму «Агония» о России накануне февральской революции. Однако на экраны этот фильм был выпущен только в 1985 году, и на кинофестивале в Венеции «Агония» была удостоена приза ФИПРЕССИ. В 1985 году громадный общественный резонанс вызвала киноповесть «Иди и смотри», которую Климов снял по сценарию, созданному им в содружестве с писателем Алесем Адамовичем. Этот фильм о Великой Отечественной войне на Московском международном кинофестивале в 1985 году завоевал Золотой приз. 15 мая 1986 года Элем Климов был избран первым секретарем правления Союза кинематографистов СССР. Был единственным российским членом Американской академии киноискусства (голосовал по всем главным номинациям при определении лауреатов премии «Оскар»). В 1981 году, после трагической гибели в автокатастрофе жены -  режиссера и актрисы Ларисы Шепитько - Климов снял о ней документальный фильм «Лариса» и завершил начатый ею фильм «Прощание». Умер Элем Климов 26 октября 2003 года.

1932 - умер Кинг Кемп Жиллетт

1932 - умер Кинг Кемп Жиллетт, американский изобретатель и первый производитель безопасных бритв.

Кинг Кемп Жилетт (King Camp Gillette) родился 5 января 1855 года в маленьком провинциальном американском городке штата Висконсин. Чтобы дать сыну образование, семья переехала в Чикаго. В 1872 году 17-летним юношей Жиллетт пошел работать торговым агентом в небольшую компанию по продаже бытовых мелочей - от зубочисток до мыла. Быстро завоевал репутацию перспективного работника. Четыре года спустя уже был не клерком, а разъездным представителем фирмы. Во время поездок придумывал разные усовершенствования. В 1879 году он запатентовал комплект из поршня и втулки для водопроводного крана, а через десять лет получил патент на два новых типа электрических проводников. В 1891 году Кинг Жиллетт переехал в Балтимор и устроился на фирму, которую возглавлял Уильям Пойнтер, изобретатель штопора и пробок. Продолжительное общение с этим человеком научило Жиллетта по-новому смотреть на привычные вещи, в результате чего в один из осенних дней 1895 года в воображении  Кинга и родился образ первой безопасной бритвы. 20 лет спустя он так вспоминал этот день: «Я взглянул в зеркало и, начав бриться, тут же обнаружил, что моя бритва безнадежно тупа. Она была не просто тупа, а именно безнадежно. Заточить ее самому мне Безопасная бритвабыло не под силу. Нужно было идти к парикмахеру или в точильную мастерскую. Я стоял, растерянно глядя на бритву, и вот тут-то в моей голове и родилась идея. Или картина. Не знаю. Во всяком случае, я точно знаю, что в этот миг и родилась жиллеттовская бритва. Я увидел ее целиком, в одну секунду задал себе десятки вопросов и ответил на каждый из них. Все происходило быстро, как во сне, и напоминало скорее откровение, чем рациональное размышление». В ближайшем хозяйственном магазине Кинг купил моток стальной ленты для изготовления часовых пружин, простейшие инструменты и чертежную бумагу, а через неделю изготовил бритву с одноразовыми лезвиями.

Американские бритвы конца 90-х годов ХIХ века почти ничем не отличались от древних приспособлений для бритья, состоявших из лезвия, задняя часть которого была намертво впаяна в ручку. Идея Жиллетта состояла в том, что лезвие - тонкую полоску стали - следует заточить с обеих сторон и закрепить в простом съемном горизонтальном держателе, который, в свою очередь, крепится к ручке перпендикулярно. Когда лезвие затупится, его можно выбросить и вставить новое. Конструкция была предельно проста. Но прошло еще несколько лет проб и ошибок, прежде чем изобретение принесло хоть цент. Лишь в 1900 году инженер Уильям Никерсон разработал технологию укрепления и заточки стальной ленты, и окончательная модель лезвия была готова. В 1901 году Жиллетт получил патент на свое изобретение и открыл фирму. Первые одноразовые двухсторонние лезвия для бритв появились на рынке в 1903 году. Компания смогла за тот год продать только 51 бритвенный станок и 168 лезвий.  Но о бритвенных станках хорошо отозвалась пресса, и в 1904 году компания реализовала 91 тысячу бритвенных станков и 123 тысячи лезвий. К 1908 году объем продаж превысил 13 миллионов долларов. Во время первой мировой войны спрос на бритвы резко вырос. Походные условия требовали упрощенного быта, одноразовые бритвы оказались весьма кстати. Они были дешевы, просты в обращении, не требовали ухода и гарантировали гигиеничность. Впоследствии сфера деятельности компании расширилась. Сейчас Gillette производит еще батарейки Duracell, зубные щетки Oral-B и бытовые электроприборы Braun.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала