Рейтинг@Mail.ru
5 июля - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 июля

Читать ria.ru в
Международный день кооперативов.>>
1943 - началась Курская битва во время Великой Отечественной войны.>>
1901 - родился Сергей Владимирович Образцов, театральный режиссер, создатель и руководитель знаменитого кукольного театра.

Международный день кооперативов

Международный день кооперативов отмечается по решению Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН с 1995 года. В 1994 году Ассамблея, признавая, что кооперативы становятся одним из необходимых факторов социально-экономического развития, предложила правительствам, международным организациям, специализированным учреждениям и национальным и международным кооперативным организациям ежегодно отмечать Международный день кооперативов в первую субботу июля (в 1995 году в этот день отмечалось столетие Международного кооперативного альянса - объединения организаций, насчитывающих 760 миллионов членов кооперативов в 100 странах). До 1995 года отмечался Международный день кооперации, установленный в 1923 году.

Исторически начало современному кооперативному движению было положено небольшой группой ткачей, создавшей в 1844 году первый потребительский кооператив в английском городе Рочдейле. Так «Общество справедливых рочдейльских пионеров» стало первым шагом на пути обретения трудящимися экономической свободы и независимости. Спустя полвека, в 1895 году, в Лондоне был создан Международный кооперативный альянс, ставший одной из первых неправительственных организаций, тесно сотрудничающих с ООН после ее основания в 1945 году. Масштабы деятельности кооперативов варьируются от небольших и скромных частных предприятий до крупных компаний с многомиллионным оборотом. Кооперативы вносят существенный вклад в дело борьбы с бедностью через развитие занятости и социальной защиты своих членов. 20 июня 2002 года на своей 90-й сессии Международная конференция труда приняла Рекомендацию о содействии развитию кооперативов, заменившую Рекомендацию МОТ (1966), положения которой касались лишь развивающихся стран. Новый документ призывает государства-члены МОТ принять меры по развитию кооперативов в своих странах и задействовать огромный потенциал кооперативов для обеспечения устойчивого развития. Цель Международного дня кооперативов - привлечь внимание общественности к кооперативам и способствовать расширению партнерских связей между  международным  кооперативным движением и другими субъектами  международного  права, включая правительства и неправительственные организации на всех уровнях.

1943 - началась Курская битва во время Великой Отечественной войны

Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Группировка противника насчитывала около 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и минометов, около 2,7 тысяч танков и более 2 тысяч самолетов. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов.

Курская битва. Танковое сражение в районе Прохоровки 12 июля 1943 года5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Клюге (группы армий «Центр»), со стороны Белгорода - группировка под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг»). Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода - Воронежского фронта. В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт в составе стрелкового, 3-х танковых, 3-х моторизованных и 3-х кавалерийских корпусов. 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону противника на болховском, хотынецком и орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 километров. 16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Олешня, после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 км, освободили Орел, Белгород и Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).

1901 - родился Сергей Владимирович Образцов

1901 - родился Сергей Владимирович Образцов, театральный режиссер, создатель и руководитель знаменитого кукольного театра.

Сергей Образцов родился 5 июля 1901 года в Москве, в семье, которая никакого отношения к искусству не имела: мать - педагог, преподаватель русского языка, отец - академик, специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта. В 1918 году Сергей Образцов поступил в  Школу живописи, ваяния и зодчества (ВХУТЕМАС), где учился на живописном и графическом факультетах.  Параллельно с учебой работал в театре и выступал в сборных концертах с кукольной самодеятельностью. Впервые с театральными куклами Образцов выступил в 1920 году, первыми его зрителями были Константин Станиславский, Владимир Немирович- Данченко, Всеволод Мейерхольд, Владимир Маяковский.

Народный артист СССР Сергей ОбразцовС 1922 по 1930 год Сергей Образцов был артистом Музыкальной студии МХАТ, в 1930-1936 годах - актером МХАТ, где он исполнял преимущественно характерные роли (Предводитель стариков в «Лисистрате» Аристофана, Шут в «Двенадцатой ночи» Шекспира). Но увлечение куклами не прошло, и к середине 1930-х годов Образцов приобретает известность как артист эстрады, создатель пародийного жанра  «романсов с куклами».

В 1931 году возглавил театр кукол (ныне - Государственный Академический Центральный театр кукол имени С.В.Образцова). Разработал теорию и методику этого театра, создал репертуар, воспитал творческие кадры актеров и режиссеров. Творческий путь Образцова режиссера отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них - «По щучьему велению», «Кот в сапогах», «Волшебная лампа Аладдина», «Король-Олень», «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия», «Дон Жуан» и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра. Умер Сергей Владимирович Образцов 8 мая 1992 года.

1793 - родился Павел Иванович Пестель

1793 - родился Павел Иванович Пестель, декабрист, основатель и руководитель Южного общества декабристов.

Павел Пестель родился 5 июля 1793 года в семье сенатора, сибирского генерал-губернатора, тайного советника. Получив начальное домашнее образование, в 1805-1809 годах учился в Дрездене. В 1810 году вернулся в Россию, обучался в Пажеском корпусе, который блестяще окончил. Был определен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Во время Отечественной войны 1812 года отличился в Бородинском сражении, был тяжело ранен и награжден золотой шпагой за храбрость. После войны состоял членом «Союза спасения» и «Союза благоденствия» - конспиративных организаций, основной целью которых была ликвидация самодержавия. В 1821 году Павел Пестель был произведен в полковники и назначен командиром Вятского пехотного полка. В это же время стал создателем и руководителем «Южного общества» декабристов. Им был разработан конституционный проект «Русская правда» - программный документ «Южного общества». Убежденный республиканец и сторонник государственной централизации, Пестель считал необходимым уничтожение самодержавия и крепостного права, ликвидацию сословных привилегий. Аграрный вопрос считал возможным разрешить частичной национализацией земли, прирезкой земли крестьянам, ограничением помещичьего землевладения.

Путь к достижению цели Пестель видел в военном перевороте, доказывал необходимость истребления императорской фамилии. За день до выступления декабристов в Петербурге (25 декабря 1825 года) по доносу был арестован в Тульчине (село недалеко от Москвы, где квартировали офицеры - участники заговора) и отправлен в Петербург. Содержался в Петропавловской крепости. Осужден вне разрядов и 23 июля 1826 года приговорен к смертной казни. Повешен 25 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости. Тайно похоронен вместе с другими казненными декабристами на острове Голодае (ныне остров Декабристов, часть Васильевского района Санкт-Петербурга).

1802 - родился Павел Степанович Нахимов

1802 - родился Павел Степанович Нахимов, российский флотоводец, герой Севастопольской обороны.

Павел Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (сейчас село не существует) в семье отставного офицера. После окончания петербургского Морского кадетского корпуса в чине мичмана был зачислен на военный корабль. С 24 июня 1822 по 7 августа 1825 года совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием капитана 2-го ранга Михаила Лазарева. Во время плавания был произведен в лейтенанты. В 1826 году назначен на 74-пушечный корабль «Азов» Лазарева, на котором 8 октября 1827 года, командуя батареей, участвовал в знаменитом Наваринском сражении. За отличие в бою был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В августе 1828 года вступил в командование своим первым кораблем - корветом «Наварин». На нем участвовал в морской блокаде Дарданелл во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. После возвращения в Кронштадт (1832) возглавил экипаж строящегося фрегата «Паллада».

В январе 1834 года был вновь направлен на Черноморский флот, где стал командиром 84-пушечного корабля «Силистрия». В звании капитана 2-го ранга участвовал в крейсерских действиях около кавказских берегов, обеспечивая прикрытие сухопутных войск. С марта 1838 по август 1839 года был в вынужденном отпуске по болезни. После возвращения на флот вплоть до конца 1853 года командовал различными кораблями, отрядами и эскадрами Черноморского флота. Внес вклад в создание и укрепление Черноморской береговой линии. В 1845 году произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады кораблей 4-й дивизии, с 1852 года - вице-адмирал и начальник 5-й флотской дивизии. С началом Крымской войны принял командование Черноморской эскадрой. В ноябре 1853 года эскадра Павла Нахимова заблокировала главные силы турецкого флота в бухте Синоп и 30 ноября полностью разгромила противника. Синопское сражение стало последним крупным боем эпохи парусного флота. За эту победу Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. С переносом боевых действий на территорию Крыма в 1854-1855 годах вместе с вице-адмиралом Владимиром Корниловым и контр-адмиралом Владимиром Истоминым возглавил героическую оборону Севастополя. Под его руководством формировались морские батальоны, строились батареи, готовились резервы. Нахимов уделял постоянное внимание наиболее эффективному применению артиллерии, строительству укреплений и инженерных сооружений, снабжению защитников города. Часто лично руководил боевыми действиями непосредственно на передовой линии обороны. 10 июля 1855 года был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 12 июля, не приходя в сознание. Похоронен с воинскими почестями во Владимирском соборе Севастополя. Во время Великой Отечественной войны были учреждены медаль Нахимова и орден Нахимова 1-й и 2-й степени.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала