Рейтинг@Mail.ru
17 апреля - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 апреля

Читать ria.ru в
Всемирный день гемофилии.>>
1894 - родился Никита Сергеевич Хрущев, государственный и партийный деятель.>>
1830 - завершен выпуск первого Полного собрания законов Российской империи.

Всемирный день гемофилии

Всемирный день гемофилии отмечается с 1989 года по инициативе Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общественности к проблемам больных гемофилией. Гемофилия - тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется пониженной свертываемостью крови и проявляется в частых кровотечениях и кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы, что приводит к тяжелым поражениям опорно-двигательной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от гемофилии в мире страдают 400 тысяч человек (один из 10 тысяч мужчин). В России гемофилией болеют около 15 тысяч человек, 75 процентов из них не получают должного лечения. В 2000 году была создана Общероссийская Благотворительная Организация Инвалидов «Всероссийское Общество Гемофилии» (ВОГ), в которое входят 58 региональных организаций. ВОГ является некоммерческой организацией, создано для защиты интересов больных гемофилией, болезнью Виллебранда и других больных с нарушениями в системе свертывания крови, оказания им социально-психологической помощи, содействия в развитии медицинской помощи больным, развития деятельности региональных общественных организаций, взаимодействия с федеральными и местными институтами власти.

1894 - родился Никита Сергеевич Хрущев

1894 - родился Никита Сергеевич Хрущев, государственный и партийный деятель.
Никита Хрущев родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка (ныне - Хомутовский район) Курской губернии. Рано начал трудовую жизнь, с 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. С 1918 года - член партии большевиков. В 1938 году становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины, а через год - членом Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов многих фронтов, закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

После смерти И.В.Сталина в сентябре 1953 года избирается Первым секретарем ЦК КПСС, с 1958 года - Председатель Совета Министров СССР. Хрущев - один из инициаторов «оттепели» во внутренней и Никита Хрущеввнешней политике, реабилитации жертв репрессий; выступил с разоблачением культа личности И.Сталина, предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, в то же время его деятельность носила противоречивый и непоследовательный характер. В 1964 году октябрьский пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от партийных и государственных должностей с формулировкой «по состоянию здоровья». Был персональным пенсионером союзного значения. Умер 11 сентября 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник Никите Хрущеву выполнил известный скульптор Эрнст Неизвестный, в свое время подвергавшийся ожесточенным нападкам со стороны Генсека. Памятник символизирует единство светлого и темного начал в человеческой душе.

1830 - завершен выпуск первого Полного собрания законов Российской империи

В числе первоочередных задач царствования Николая I была необходимость кодификации законов. Главную цель кодификации император видел в том, чтобы, не вводя никаких «новшеств», упорядочить российское законодательство и тем самым обеспечить более четкую и твердую юридико-правовую основу российского абсолютизма. 31 января 1826 года в составе Собственной его императорского величества канцелярии было образовано 2-е отделение «для совершения уложения государственных законов», получившее наименование «кодификационного». Во главе его был поставлен профессор Петербургского университета Михаил Балугьянский, но фактическое руководство всей работой и представление еженедельных докладов о ее ходе императору было возложено на известного государственного деятеля Михаила Сперанского. Было просмотрено свыше трех тысяч объемистых рукописных и печатных фолиантов, содержащих указы, манифесты, рескрипты, положения, уставы, постановления. Все акты сверялись с подлинниками, затем в строго хронологическом порядке располагались по томам.

Конституционный суд РФПри 2-м отделении была создана собственная типография, в которой печатались тома Полного собрания законов Российской империи. Печатание началось 1 мая 1828 года и было завершено к 17 апреля 1830 года. Михаил Сперанский и его сотрудники переработали это издание и извлекли из него все постановления, не утратившие на тот момент юридической силы: в результате в 1832 году появился «Свод законов Российской империи». Свод составил 15 объемистых томов, заключавших в себе свыше 40 тысяч статей. Позднее Сперанским были написаны и изданы «Предисловие» к Своду и «Обозрение исторических сведений о своде законов», привлекшие к себе внимание европейских юристов. Об окончании этой гигантской и изнурительной работы Сперанский доложил на заседании Государственного совета 19 января 1833 года. Госсовет одобрил Свод и принял постановление: «Свод рассматривать как исключительный положительный закон, действие коего начинается с 1 января 1835 года». Тем самым Свод законов стал основным юридико-правовым актом Российской империи. Николай I, почтивший это заседание своим присутствием, был в восторге и, сняв с себя орден Андрея Первозванного, собственноручно надел его на Сперанского. За все эти труды Михаил Сперанский был возведен в графское достоинство.

1790 - умер Бенджамин Франклин

1790 - умер Бенджамин Франклин, американский просветитель, государственный деятель, ученый, один из авторов Декларации независимости США (1776) и Конституции 1787 года.
Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года в США, в семье мастера по изготовлению свечей, у которого было 17 детей. Его биография являет собой пример того, как человек может добиться всего, вне зависимости от своего происхождения - в полном соответствии с концепцией «естественных и неотъемлемых» прав человека, которые так отстаивал Франклин. В десять лет он пошел работать в типографию, а в свободное время изучал латынь, итальянский, испанский, французский, биологию и химию, физику и высшую математику. Это он предложил впоследствии унитарную теорию электрических явлений, придумал громоотвод, исследовал и назвал Гольфстримом теплое океаническое течение, за полвека до Адама Смита сформулировал «трудовую» теорию стоимости, основал первую в Штатах публичную библиотеку, изобрел лампы для уличных фонарей и многое-многое другое.

Бенджамин ФранклинСреди огромного творческого наследия Франклина (включающего политические трактаты, философские эссе и притчи, сатирические памфлеты, естественнонаучные труды) особое место занимает «Автобиография» (1771-1789), признанная классикой американской литературы. Развивая идею нравственного совершенствования, Франклин выделил 13 добродетелей, к которым должна стремиться личность: воздержанность, молчаливость, любовь к порядку, решительность, бережливость, трудолюбие, искренность, справедливость, умеренность, чистоплотность, спокойствие, целомудрие, кротость. А во всемирной истории он останется одним из отцов-основателей США и автором Декларации независимости, которая в 1776 году провозгласила: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

2003 - убит Сергей Николаевич Юшенков

2003 - убит Сергей Николаевич Юшенков, депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель партии «Либеральная Россия».
Сергей Юшенков родился 27 июня 1950 года в Тверской области. Окончил сельскохозяйственный техникум, Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени В.И.Ленина в 1983 году, адъюнктуру. Служил в Вооруженных Силах. Преподавал философию в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. В декабре 1989 года был выдвинут кандидатом в депутаты и в марте 1990 года при поддержке предвыборного блока «Демократическая Россия» и Союза защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей «Щит» избран народным депутатом РСФСР по Киевскому территориальному округу. С июля 1990 года был членом Комитета Верховного Совета РСФСР по средствам массовой информации, связи с общественными объединениями и массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, председателем подкомитета по изучению общественного мнения, членом Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих.

Сергей Юшенков19-21 августа 1991 года, во время попытки государственного переворота, участвовал в организации обороны Белого Дома. С 27 января 1993 по январь 1994 года - первый заместитель руководителя Федерального информационного центра России. С декабря 1993 года - депутат Государственной Думы ФС РФ первого (по списку от блока «Выбор России») и  второго (по Мытищинскому одномандатному избирательному округу, Московская область, от объединения «Демократический выбор России -  Объединенные демократы») созывов. В Госдуме первого созыва - председатель Комитета по обороне, 10 марта 1995 года заявил об отставке с поста председателя этого комитета в знак протеста против увольнения Сергея Ковалева с поста Уполномоченного по правам человека, но большинством членов фракции «Выбор России» отставка принята не была. В думских фракциях не состоял. 19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз Правых Сил», был заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности, членом думской фракции СПС. Впоследствии - член Комитета ГД по безопасности, независимый депутат. Сопредседатель партии «Либеральная Россия». Кандидат философских наук. Автор многих научных работ и публикаций. В соавторстве написал книгу «Неформалы», автор книги «О наследственном депутатстве и других полезных вещах» (под псевдонимом «Егор Шугаев»).

Убит 17 апреля 2003 года на улице Свободы у дома, где проживал. В него выстрелили трижды из пистолета Макарова с глушителем. Оружие было найдено брошенным. От полученных ран Сергей Юшенков скончался. Следствие по делу об убийстве депутат было завершено в августе 2003 года. В убийстве обвинялись сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев, его помощник Александр Винник и непосредственные исполнители убийства. 18 марта 2004 года в Мосгорсуде коллегия присяжных вынесла первый в истории новейшей России обвинительный вердикт по делу о политическом преступлении. Присяжные заседатели признали виновными Михаила Коданева как заказчика убийства, Александра Винника как организатора, Александра Кулачинского как непосредственного исполнителя, Игоря Киселева как посредника между организатором преступления и исполнителем.

30 марта 2004 года в Мосгорсуде был зачитан приговор по делу об убийстве Сергея Юшенкова. Суд установил, что в феврале 2003 года Михаил Коданев, желая возглавить партию «Либеральная Россия» и завладеть ее финансовыми средствами, дал указание своему подчиненному Александру Виннику организовать убийство Юшенкова. В свою очередь Винник договорился с Киселевым об организации убийства. Киселев в марте 2003 года приобрел пистолет, а в апреле нанял Кулачинского, который и совершил убийство депутата. Суд приговорил Михаила Коданева к 20 годам лишения свободы, такой же срок получил Александр Кулачинский, Александр Винник приговорен к 10 годам, Игорь Киселев - к 11 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала