Рейтинг@Mail.ru
29 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 января

Читать ria.ru в
1833 - в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.>>
1856 - королева Великобритании Виктория учредила высшую военную награду страны - «Крест Виктории».>>
1430 - умер Андрей Рублев, выдающийся иконописец.

1833 - в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта

В России первая городская почта возникла в Петербурге в 1833 году. Город был охвачен сетью из 45 пунктов приема корреспонденции, объединенных в 17 почтовых округов. Для удобства отправителей пункты приема почты располагались в обычных лавках, которые были открыты допоздна. Почтальоны собирали корреспонденцию трижды в день и относили ее на почтамт. Каждый округ обслуживали два письмоносца. После сортировки письма штемпелевались и разносились по адресам. В 1845 году были введены так называемые «штемпельные куверты», избавившие от необходимости вносить стоимость почтового тарифа лавочникам, а в 1848 году появились почтовые ящики. Лавки, принимавшие письма для передачи почтамту, потеряли свое значение.

В России первые знаки почтовой оплаты были введены в 1845 году - так называемые «штемпельные куверты» для городской почты Санкт-Петербурга. Их успех привел к выпуску в 1848 году штемпельных конвертов для общегосударственной почты. Первые почтовые марки в России вышли в обращение 1 января 1858 года. При подготовке к их изданию Почтовым  департаментом и Экспедицией заготовления государственных бумаг предварительно печатались различные пробные варианты проектов. Первыми  проектами русских  марок были так называемые «штемпельные» марки круглого рисунка с двумя разными изображениями: головы Меркурия и герба Почтового  ведомства - двуглавого орла с  почтовыми  рожками. Но эти проекты изданы не были.

В октябре 1856 года был утвержден проект рисунка первой почтовой марки России - цветной рисунок, выполненный Ф.Кеплером в величину почтовой марки: с верхним и правым боковым полем, подлинным клеем, водяным знаком «1»; овальный медальон с гербом Почтового департамента был выполнен рельефной печатью. Отпечатанные пробные экземпляры первых марок в октябре 1857 года утвердил царь Александр II и «высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками».

1856 - королева Великобритании учредила «Крест Виктории»

1856 - королева Великобритании Виктория учредила высшую военную награду страны - «Крест Виктории».
«Крест Виктории» является самой почетной наградой современной Великобритании. Это боевая награда, учрежденная королевой Викторией 29 января 1856 года в период Крымской войны. Первоначально «Крест Виктории» предназначался для награждения офицеров и солдат военно-морского флота и сухопутных войск, совершивших какой-либо выдающийся подвиг воинской доблести или преданности своей стране перед лицом неприятеля.

В настоящее время правом на получение «Креста Виктории» пользуются чины всех служб, вне зависимости от пола. Хотя ни одна женщина этой награды еще не получила, но золотая копия «Креста Виктории» была поднесена офицерами 104-го полка Бенгальских стрелков жене командира полка госпоже Веббер Харрис за ее «неукротимое мужество» в уходе за чинами полка во время тяжелейшей вспышки холеры в сентябре 1859 года. В 1902 году король Эдуард VII узаконил посмертную выдачу «Креста Виктории» родственникам награжденного; до этого, если представленный к награждению не доживал до получения награды, его имя публиковалось в официальной печати, но сам крест никому не выдавался. В течение первой и второй мировых войн такие награждения были довольно многочисленны, ведь шанс выжить во время совершения подвига, достойного «Креста Виктории», оценивается, как один к десяти.

В 1920 году было установлено, что «Крест Виктории» не может быть отобран у награжденного, каким бы серьезным ни было его преступление. Позиция Короля Георга V по этому вопросу была изложена в письме его личного секретаря лорда Стэмфордхема, написанном 26 июля 1920 года: «Король придерживается твердого взгляда, что, независимо от совершенного преступления, любой награжденный «Крестом Виктории», не должен быть лишен знака отличия. Даже приговоренному к повешению за убийство нужно разрешить носить свой «Крест Виктории» на эшафоте». За более чем 150 лет существования ордена им было награждено 1355 человек. Все «Кресты Виктории» изготовлены из бронзы двух русских пушек, захваченных англичанами в качестве трофеев во время Крымской войны 1853-1856 годов. Бронза для крестов хранится в сейфах 5-го отделения Королевского корпуса логистиков и выдается лишь по особому распоряжению монарха. На протяжении 150 лет все кресты делает одна и та же ювелирная фирма «Ханкокс». Получить «Крест Виктории» можно лишь за подвиг, совершенный под вражеским огнем. Орден может получить любой военнослужащий, любого пола, расовой принадлежности и звания.

Вместе с орденом герой получает пенсию в 1300 фунтов в год. Последним награжденным «Крестом Виктории» стал 25-летний рядовой британской армии Джонсон Бехарри «за доблесть и отвагу, проявленную в Ираке под вражеским огнем». Он спас жизни 30-ти своих сослуживцев и остался жив (последние 40 лет живые солдаты эту награду не получали). В связи с большой редкостью этой награды для коллекционеров специально чеканятся копии, а цена поступающих на продажу подлинных крестов всегда очень высока. Сведения о продажах «Крестов Виктории», суммах, уплаченных за них и о местонахождении знаков, хранящихся в музеях, наряду с другой интересной и полезной информацией, можно найти на специальном сайте, посвященном этой награде. А один из его разделов заканчивается словами, которые с полным правом можно отнести и к любому другому знаку отличия за воинскую доблесть: «Стоит помнить, что много солдат, заслуживших «Крест Виктории», никогда его не получили, потому что их подвиги прошли незамеченными, или свидетели их были убиты, или их самопожертвование закончилось одинокой смертью в безымянной могиле».

1430 - умер Андрей Рублев, выдающийся иконописец

Точная дата рождения Андрея Рублева неизвестна. Первое упоминание о нем зафиксировано в московской летописи за 1405 год, куда летописец вписал имена трех иконописцев - Андрея Рублева, Феофана Грека и Федора с Городца в связи с росписью кремлевского Благовещенского собора. Через три года новое упоминание - Рублев вместе с монахом Даниилом Черным расписывает Успенский собор во Владимире, главный храм православия, где тогда находился сам патриарх. Сохранившиеся фрески представляют фрагмент грандиозной композиции Страшного суда, занимавшей западную стену храма. Еще раз Андрей Рублев и Даниил Черный упомянуты через пятнадцать лет по совместной работе в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом.

Государственная Третьяковская галерея. Художник Андрей Рублёв. Икона "Троица"По «Сказанию о святых иконописцах» (ХVII век) известно, что Андрей Рублев жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти Сергия Радонежского (1392). Предполагают, что здесь он был пострижен в монахи (по другой гипотезе, в Андронниковом монастыре в Москве). Умер Андрей Рублев в 1430 году в Андронниковом монастыре (дата и место смерти установлены историком и искусствоведом П.Д.Барановским по копии ХVIII века с надписи на утраченной надгробной плите; доклад о времени захоронения Андрея Рублева Барановский сделал 11 февраля 1948 года в Институте истории искусств АН СССР: Барановский доказал, что Андрей Рублев умер 29 января 1430 года, «на Игнатия Богоносца»). Самым замечательным произведением Андрея Рублева является образ Святой Троицы, написанный в память Сергия Радонежского, одного из идейных вдохновителей Куликовской битвы, деятельность которого всячески способствовала прекращению междоусобиц, объединению русских князей в борьбе с татарами.

Икона находилась в Троицком соборе (ныне Троице-Сергиевой лавре). Рублеву принадлежат семь икон праздничного ряда: «Благовещение», «Крещение», «Рождество Христово», «Сретение», «Преображение», «Воскрешение Лазаря», «Вход в Иерусалим». Искусство Андрея Рублева, имевшего много учеников и последователей, стало высшим достижением русской живописи XV века. В 1988 году Андрей Рублев канонизирован православной церковью.

1843 - родился Уильям Мак-Кинли

1843 - родился Уильям Мак-Кинли (1843-1901), американский государственный деятель, 25-й президент США.
Уильям Мак-Кинли родился 29 января 1843 года в Найлсе (штат Огайо). В 1852 году семья переехала в Поленд, где  Уильям  поступил в местную школу. Учился в Аллегейни-колледже в Мидвилле (штат Пенсильвания). Дослужился до чина майора во время Гражданской войны, потом занимался адвокатурой в родном штате Огайо. В 1877 году избран в конгресс, где принадлежал к республиканской партии и отстаивал крайний протекционизм. В 1890 году предложил так называемый билль Мак-Кинли, состоящий из двух отдельных, но преследующих одну цель биллей: McKinley Administrative Bill, вступивший в силу 1 августа 1890 года, и McKinley Tariff Bill, вступивший в силу 6 октября того же года. Билль Мак-Кинли вызвал сильное неудовольствие в среде демократической партии; его непопулярность помогла демократам одержать блестящую победу на выборах в палату представителей в ноябре 1890 года, а через два года провести на пост президента республики своего сторонника Гровера Кливленда; в 1894 году они добились понижения таможенных пошлин.

Сам Мак-Кинли  приобрел значительный авторитет в рядах своей партии: в 1891 году он был избран губернатором Огайо. В конце 1896 года избран на пост президента; в конце 1900 переизбран на 4 года. Время президентства Мак-Кинли  было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 году Соединенные Штаты вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени и Филиппин с Пуэрто-Рико. Также были аннексированы Гавайи и провозглашен отказ США от изоляционизма (доктрины Монро) и начало их экспансии в Восточное полушарие.

5 сентября 1901 года на панамериканской выставке в Буффало президент был ранен американским анархистом польского происхождения Леоном Чолгошем. Первая пуля убийцы, стоявшего буквально в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив ему никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот. Президент, видя, что охрана избивает пойманного на месте убийцу, тихим голосом успел сказать: «Полегче с ним, ребята». Несмотря на своевременную операцию и первоначальное улучшение, Мак-Кинли скончался от гангрены 14 сентября 1901 года. Ему наследовал вице-президент Теодор Рузвельт. В честь  Мак-Кинли  названа гора на Аляске, высочайшая точка Северной Америки.

1908 - в Санкт-Петербурге создан первый в России аэроклуб

В конце 1907 года коллежский асессор Василий Корн выступил инициатором создания в России первого аэроклуба. В журнале «Воздухоплаватель» (№1, 1908) было опубликовано его письмо, в котором, в частности, говорилось: «Причина нашей воздухоплавательной первобытности заключается, как мне кажется, в том, что у нас нет учреждения, которое поставило бы себе задачею популяризировать идеи воздухоплавания как спорта, которое приспособило бы этот спорт к нашему обществу, заинтересовало его и этим способствовало выяснению более или менее определенного числа лиц, готовых поработать в данной области».

И уже 29 января 1908 года состоялось собрание его учредителей, которое выбрало комиссию для выработки устава. Согласно уставу, главной целью аэроклуба было «содействовать развитию воздухоплавания в России во всех его формах и применениях, преимущественно научно-технических, военных и спортивных» и «свести людей, интересующихся воздухоплаванием, с людьми техники и науки и дать возможность работать совместно в целях развития общего дела воздухоплавания интересного как спорт и полезного для России в государственном значении». 27 марта прошло первое общее собрание членов Аэроклуба, а 7 ноября - общее собрание, на котором был избран Совет клуба в составе 35 человек.

Аэроклуб состоял из двух отделов: научно-технического и спортивного. Работой руководил Совет, избираемый на пять лет, и общее собрание. Поскольку клуб являлся «центральным объединяющим органом всех частных воздухоплавательных учреждений», то он получил наименование «Всероссийский аэроклуб». В 1909 году Аэроклуб под свое покровительство взял император Николай II, и он стал именоваться «Императорский Всероссийский  аэроклуб» (ИВАК). В том же году ИВАК стал членом Международной авиационной федерации. Для создания отечественных кадров авиаторов ИВАК открыл в 1910 году авиационную школу в Гатчине.

Осенью того же года по инициативе ИВАК в Петербурге на Комендантском аэродроме прошел первый Всеросийский праздник воздухоплавания, в котором приняли участие 11 русских авиаторов. К началу первой мировой войны ИВАК подготовил 70 пилотов-авиаторов. В  1909-1917 годах ИВАК издавал журнал «Воздухоплаватель», с 1912 года - ежегодный «Воздушный справочник». В апреле 1918 года авиационная школа аэроклуба была переименована в Социалистическую авиационную школу Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного флота. В 1924 году был создан Ленинградский аэроклуб ДОСААФ.  Преемник Ленинградского аэроклуба - Санкт-Петербургский городской авиационный клуб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала