Рейтинг@Mail.ru
20 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 декабря

Читать ria.ru в
Мусульманский праздник жертвоприношения - Курбан-Байрам.
День работников органов безопасности.
1903 - родилась Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого космонавта планеты.



Мусульманский праздник жертвоприношения - Курбан-Байрам (окончание великого паломничества в Мекку) 1428 года по хиджре
     Курбан-Байрам отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа по хиджре и длится 3-4 дня. Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима). Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное - это верблюд, корова или бык, баран или коза. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления Праздника жертвоприношения. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. По окончании проповеди мусульмане приступают к жертвенному обряду. Прежде чем животное режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные.

В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

День работников органов безопасности
     20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ от 20 декабря 1995 года. Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как День чекиста. В этот день в 1917 году, в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. 6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. 10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. В марте 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. 3 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ). В мае 1991 года был образован Комитет государственной безопасности РСФСР, 26 ноября 1991 года преобразован  в Агентство федеральной безопасности РСФСР, с января 1992 года - в Министерство безопасности РФ. 21 декабря 1993 года Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК). В апреле 1995 года правопреемником ФСК стала Федеральная служба безопасности (ФСБ).


     Согласно архивным материалам, спецслужбы в России существовали с незапамятных времен. О появлении специальной личной охраны царствующей особы свидетельствуют хроники времен Ивана Грозного и Михаила Романова. Первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, «Преображенский приказ» и Тайная канцелярия Петра Первого, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II. Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности - двуглавый орел царской России парит на фоне традиционного символа спецслужб советской эпохи «щита и меча» в гербе ФСБ РФ. Сотрудники органов безопасности, верные лучшим традициям предшествующих поколений чекистов, успешно противодействуют подрывным акциям иностранных спецслужб, ведут нелегкую борьбу с самыми опасными для общества видами преступлений. Они с честью выполняют задачи в Северо-Кавказском регионе, показывая образцы мужества и героизма, борются с сепаратизмом и международным терроризмом, защищают суверенитет и целостность российского государства.

87 лет (1920) со дня создания российской внешней разведки

     20 декабря 1920 года приказом председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) создан иностранный отдел (ИНО), задачей которого было введение внешней разведки. 6 февраля 1922 года ИНО ВЧК переименован в ИНО ГПУ НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года создан Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК). 10 июля 1934 года внешняя разведка передана в ведение 7-го отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. В июле 1939 года в связи с очередной реорганизацией НКВД разведка сосредоточивается в 5-м отделе ГУГБ НКВД. В феврале 1941 года создано 1-е Управление НКГБ СССР, на которое возлагается ведение внешней разведки. С апреля 1943 года разведка сосредоточивается в 1-м Управлении НКГБ СССР. В марте 1946 года создано 1-е Управление МГБ СССР, которое занималось внешней разведкой. В 1947 году было принято решение о создании Комитета информации (КИ) при Совете Министров СССР, который объединил внешнюю политическую и военную разведки. В феврале 1949 года КИ при СМ СССР реорганизован в КИ при Министерстве иностранных дел. В январе 1952 года создано 1-е Главное управление (ПГУ) МГБ СССР, реорганизованное в марте 1954 года во 2-е Главное управление МВД СССР. В марте 1954 года внешняя разведка возлагается на 1-е Главное управление (ПГУ) Комитета государственной безопасности при СМ СССР. В июле 1978 года ПГУ КГБ при СМ СССР переименовано в ПГУ КГБ СССР. С ноября 1991 года внешняя разведка становится самостоятельным органом, выводится из состава КГБ и переименовывается в Центральную службу разведки (ЦСР) СССР. 18 декабря 1991 года создана Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ). Главный приоритет деятельности СВР - национальные интересы России. Служба внешней разведки является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

49 лет назад (1958) в Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому
     Феликс ДзержинскийВпервые воздвигнуть монумент создателю ВЧК было решено еще в 1936 году. После войны к этому вопросу вернулись, решив, что памятник будет стоять на Лубянской площади на месте фонтана Ивана Витали. В конкурсе на его сооружение победил скульптор Евгений Вучетич. Открытие монумента состоялось 20 декабря 1958 года. «Железный Феликс» (в действительности он был отлит из бронзы) простоял на этом месте 33 года. В 1990 году по инициативе общества «Московский мемориал» на Лубянскую площадь был доставлен Соловецкий камень (из Соловецкого лагеря особого назначения) как дань памяти жертвам политических репрессий. 22 августа 1991 года памятник Дзержинскому был  демонтирован защитниками Белого дома, праздновавшими победу над путчистами. Новое пристанище бронзовый Феликс Эдмундович обрел в 1994 году в Парке скульптур на Крымском валу. Говорили, что когда скульптуру Дзержинского водружали на новый постамент, по его бронзовым щекам поползли слезы - это пролилась скопившаяся в глазных впадинах дождевая вода. Вот уже несколько лет не утихают исторически-архитектурные споры о возможном восстановлении памятника основателю ВЧК на Лубянке. Сторонниками возвращения памятника на прежнее место не раз выступали и московские власти. Каждый раз эту идею отклоняла комиссия по монументальному искусству Мосгордумы, поясняя, что «восстановление фигуры Дзержинского может внести раскол в общество». В начале ноября 2005 года в Москве во дворе здания ГУВД на Петровке был вновь установлен бюст руководителя Феликса Дзержинского - по просьбе ветеранов милиции. Бюст Дзержинского стоял на Петровке с 1977 года до августа 1991. Его демонтировали тогда же, когда на Лубянской площади был снят с постамента памятник Дзержинскому.

104 года назад (1903) родилась Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого космонавта планеты
      Родилась Анна Тимофеевна 20 декабря 1903 года в деревне Шахматово Воробьевской волости Гжатского уезда. В семье было 14 детей, но в живых остались пятеро. В 1906 году Матвеевы уехали в Петербург, где прожили до 1917 года. Глава семьи, Тимофей Матвеевич, работал на Путиловском заводе. Заработок был небольшим, и его жена Анна Егоровна часто брала в стирку белье от посторонних людей, чтобы помочь семье. Особенно тяжелой была жизнь во время первой мировой войны, когда отец стал инвалидом. Но, как позже вспоминала Анна Тимофеевна в своей книге «Слово о сыне»,  родители духом не падали. Будучи людьми неграмотными, к учению они относились с уважением, поэтому отправили Анну в Путиловское училище, в котором преподавали чистописание, русский язык, естествознание и закон Божий, обучали правилам хорошего тона, домоводству, шитью и вязанию. У родителей не было средств, чтобы дать дочери дальнейшее образование, но в училище она очень полюбила читать и пронесла это пристрастие через всю жизнь, привив тягу к книгам и своим детям. После наступления германских войск на Россию старшая сестра Анны Тимофеевны Мария добровольно вступила в Путиловско-Юрьевский партизанский отряд санитаркой, старший брат Сергей вместе с другими путиловцами записался в Красную гвардию. Вскоре после революции семья Матвеевых - родители и младшие дети - вернулись в деревню Шахматово, где вскоре умер отец, в 1922 году от сыпного тифа умер Сергей, через девять дней после его смерти умерла мать. Так в неполные 20 лет Анна Тимофеевна осталась с двумя малолетними детьми на руках. В ноябре 1923 года Анна Тимофеевна вышла замуж за Алексея Гагарина, сына крестьянина-бедняка из села Клушина недалеко от города Гжатска. Вскоре появились дети: первенец Валентин родился в 1925 году, дочь Зоя - в 1927,  Юрий - в 1934, Борис - в 1936 году. Живя в деревне Клушино, Анна Тимофеевна работала в поле, в теплице, дояркой, заведующей свинофермой; пряла, ткала, одевала семью. Пережив тяжелые годы фашистской оккупации, семья Гагариных в 1946 переехала в Гжатск. Они вырастили своих детей трудолюбивыми и порядочными людьми. Но Анне Тимофеевне выпало на долю пережить тяжелейшие потери: в 1968 году погиб ее сын, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин; в 1973 году ушел из жизни муж, с которым рука об руку прошли они через все жизненные испытания; в 1977 году скончался младший сын Борис. Но мужество, доброта, умение отдавать себя другим помогли Анне Тимофеевне выдержать эти испытания, сделать осиротевший дом открытым для друзей, близких, земляков, товарищей Юрия Гагарина. Она отвечала на письма из разных уголков страны, ездила на встречи с молодежью, помогала растить внуков, содействовала решению многих общегородских проблем, в том числе помогала в создании мемориального музея своего сына - первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина. Скончалась Анна Тимофеевна 12 июня 1984 года. Тысячи посетителей приходят в Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина ежегодно. Они приезжают из разных городов, чтобы прикоснуться к истокам рождения гагаринского подвига, и никогда не проходят мимо уютного домика в саду, где со старых фотографий смотрит открытое  русское лицо Матери. В 2001 году в канун 40-летия первого полета человека в космос в городе Гагарине открылся памятник матери первого космонавта Земли - Анне Тимофеевне Гагариной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала