Рейтинг@Mail.ru
14 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 декабря

Читать ria.ru в
День памяти Андрея Дмитриевича Сахарова.
1947 - принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».
1503 - родился Нострадамус, французский врач и астролог.

День памяти Андрея Дмитриевича САХАРОВА
14 декабря 1989 года - последний день жизни Андрея Дмитриевича Сахарова. Физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей водородной бомбы и активный сторонник запрета ядерного оружия, известный правозащитник, сторонник теории конвергенции, постепенного сглаживания экономических, политических, идеологических и культурных противоречий между различными общественными системами. Академик Сахаров сыграл решающую роль в создании термоядерного оружия, его считают одним из создателей водородной бомбы. С конца 1950-х годов Сахаров - активный сторонник запрета ядерного оружия. В 1957 году он пишет статью о вреде ядерных испытаний. Годом позже выступает (совместно с И.В.Курчатовым) против намечавшихся ядерных испытаний.

В 1960-е годы Андрей Дмитриевич вместе с женой Еленой Боннэр включился в правозащитное движение, он требует введения подлинной гласности и соблюдения прав личности в СССР. Сахаров становится самым известным советским правозащитником. В 1966 году подписывает обращение к 23-му съезду КПСС, направленное против попыток реабилитации И.В.Сталина, участвует в создании Комитета прав человека, в 1971 году отправляет Л.И.Брежневу «Памятную записку» о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году публикует за границей статью «Мир через полвека». В 1975 году А.Д.Сахарову присуждают Нобелевскую премию мира, еще через год избирают вице-президентом Международной лиги прав человека. В январе 1980 года он открыто протестует против ввода советских войск в Афганистан. Его лишают всех правительственных наград и премий и высылают в город Горький. В первые два месяца после его высылки газеты писали, что Сахаров «давно деградировал», «выродился как ученый», затем эти же газеты утверждали, что Сахаров плохой политик, но большой ученый, что в «Горьком у него все условия для научной работы». То и другое было неправдой. Но все-таки, начиная с марта 1980 года, прекратилось давление на ФИАН с требованием уволить Сахарова, теоретики получили разрешение иногда посещать его, он получил возможность получать научную литературу. В 1982 и 1984 годах Андрей Дмитриевич опубликовал в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» работы «Многолистная модель Вселенной» и «Осмологические переходы с изменением сигнатуры метрики».

В декабре 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев позвонил А.Д.Сахарову, пригласил его вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности». В 1989 году академик Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. Он выступил с инициативой создания парламентской оппозиции - межрегиональной депутатской группы, стал ее сопредседателем. Сахаров предлагал провести в СССР радикальные социальные и политические реформы, преобразовать Советский Союз в Союз республик Европы и Азии. Он был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и сразу же приступил к работе над проектом, воплотив в нем свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве страны. Вторая статья сахаровской Конституции гласила: «Цель народов Союза Советских Республик Европы и Азии и его органов власти - счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земли независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения». Сахаров всегда делал все, что мог. И не останавливался, предвидя для себя самого самые тяжелые последствия. Великий ученый и мыслитель не только заступался за невинно осужденных, преследуемых и гонимых, единоборствуя с могучей государственной машиной. Он отстаивал права людей. И тем самым борьба его обретала общечеловеческий смысл. Можно уверенно сказать, что движение за права человека стало мировым благодаря Сахарову.

504 года назад (1503) родился Нострадамус, французский врач и астролог
    Нострадамус (Мишель де Нотрдам) Мишель де Нотрдам , больше известный как Нострадамус, родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми (Прованс, Франция) в еврейской семье, незадолго до его рождения принявшей католичество. Начальное образование, охватывавшее классическую литературу, историю, астрологию, медицину, получил дома. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику. Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против «черной смерти» - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в XVI веке. Лекарство Нострадамуса - свежий воздух, чистая вода и витамин C. Были спасены десятки человек, но спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил, и пустился в странствия, которые продолжались шесть лет. Приблизительно в это время он ощутил в себе «пробуждение» пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где вновь женился и где у него родились шестеро детей - три дочери и трое сыновей. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию священного треножника в храме Аполлона в Дельфах.
     В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год. К знаменитым «Центуриям» («Столетиям»), содержащим предсказания грядущих событий европейской истории, он приступил в 1554 году. Спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть «Центурий», увидела свет в 1558 году. Позже  сыновья ученого выпустили дополнения к «Центуриям», названные «Оракулами». «Центурии» написаны на старо-французском языке с вставками на латыни. В предисловии Нострадамус подчеркнул, что все его пророчества «исходят из уст Духа Святого». Ему приходилось писать в аллегоричной форме, пользоваться языком символов, сравнений, зашифрованных дат и имен, поскольку Нострадамус боялся преследования со стороны инквизиции, которая приставила к астрологу постоянных осведомителей.

Как сообщают исследователи «Центурий», в первых буквах четверостиший Нострадамус зашифровал нумерологический код, указывающий даты исполнения предсказанных событий. Каждая строка катрена означает определенное число - первая строка дает нумерологическую сумму, равную одному, двум или трем (то есть речь идет о конкретном тысячелетии). Цифры других строк показывают остальные даты конкретных событий. Иногда в тексте Нострадамус умышленно допускал ошибки, чтобы правильно зашифровать дату события. «Центурии», насчитывающие 970 катренов, - это как бы описание путешествия автора по будущим судьбам человечества вплоть до седьмого тысячелетия (четверостишия, касающиеся событий после 2300 года, безвозвратно утеряны). После небывалого успеха первого издания пророчеств-ребусов Мишеля Нострадамуса пригласила в Париж ко двору французская королева Екатерина Медичи, на которую стихотворные загадки произвели сильное впечатление. Эта поездка, длившаяся около месяца - с июля по август 1556 года - стала подлинным триумфом. Нострадамус был принят герцогом Энном Монморанси и другими знатными людьми, осыпавшими астролога милостями и подарками. В 1564 году, после трагической гибели короля Генриха II на рыцарском турнире и скоропостижной смерти его наследника Франциска II (о чем их предупреждал Нострадамус), новый король Франции Карл IX сделал Нострадамуса своим личным врачом и придворным астрологом. По просьбе Жанны Наваррской Нострадамус обследовал и другого коронованного юношу Генриха Бурбона, предсказав его царствование как короля Франции и Наварры Генриха IV. Также истории известен случай, когда Нострадамус пал на колени перед молодым францисканским монахом Феличе Пьеретти, предугадав в нем будущего главу римско-католической церкви. Тот тогда не поверил и рассмеялся, а через 19 лет стал папой римским Сикстом V.

Как гласит легенда, Нострадамус знал и точное время своей смерти. Вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: «Утром меня уже не будет в живых». И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета. В своем завещании ученый просил похоронить его стоя, чтобы истлевшие кости не рассыпались в кучу. Надгробная надпись гласила: «Здесь покоятся кости Мишеля Нострадамуса, одного из всех смертных, сочтенного достойным сообщить и записать своим почти божественным пером о влиянии звезд на будущие события, которые должны произойти на земном шаре». Завистники его славы писали, что астролог был простым пьяницей, создававшим свои «бредовые» четверостишия в состоянии белой горячки. Франсуа Рабле с иронией отзывался о нем как об «оракуле божественной бутылки». В 1781 году папа римский предал анафеме предсказания Нострадамуса и запретил их распространять. 10 лет спустя революционные якобинцы разрушили гробницу ученого, повесив его скелет и раскидав затем кости (что, якобы, Нострадамус предвидел). Его мощи спасли почитатели, перенеся их в церковь Святого Лаврентия в Салоне (где они находятся по сей день). Осквернителей вскоре казнили по приказу Робеспьера, который нашел в «Центуриях» предсказание об «обновлении века» (новом летоисчислении, введенном во Франции с 1792 года) и свержении короля. Конвент даже принял решение об установке на могиле пророка плиты с надписью «Предсказателю свободы». На родине Нострадамуса в городке Сен-Реми ему также возведен памятник. До настоящего времени предпринимаются попытки разгадать зашифрованные в катренах предсказания, выходят многочисленные издания с расшифровкой и «переводами» таинственных четверостиший. Как считают некоторые исследователи, процент подтверждения прогнозов Нострадамуса очень высок.

215 лет назад (1792) родилась княгиня Зинаида Александровна Волконская, певица, писательница, поэтесса
 Зинаида Волконская родилась в семье А.Белосельского-Белозерского - дипломата (русского посланника в Сардинском королевстве) и писателя, бывшего в переписке с Ф.Вольтером. В раннем возрасте начала писать стихи, принимала участие в любительских концертах. В 1810 году вышла замуж за князя Н.Волконского (брата декабриста). В составе свиты императрицы неоднократно бывала за границей - в Дрездене, Праге, Вене, Париже и Лондоне. С большим успехом выступала как оперная и камерная певица (контральто), как комедийная актриса на подмостках домашних театров, в художественных салонах Вены, Парижа, Рима, а также в театрах Москвы, Петербурга и Одессы. Зинаида Волконская снискала известность и как декламатор, выступая с чтением стихов, драматических отрывков (произведения  Корнеля, Расина, Вольтера). В 1817-1824 годах жила в Петербурге, затем до 1829 года - в Москве, где открыла в своем доме художественно-музыкальный салон (московский дом Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и известен под старым названием «Елисеевский магазин»). Здесь устраивались концерты, любительские спектакли, литературные чтения. Салон посещали поэты Пушкин, Жуковский, Вяземский, Дельвиг, Чаадаев, Веневитинов, Мицкевич, артисты, художники, композиторы. Многие из них посвящали Волконской свои произведения. Последние годы жизни княгиня  провела в Риме, где на ее вилле останавливался Гоголь. С 1819 года занималась также литературной деятельностью. Автор книги «Четыре новеллы», повести «Сказание об Ольге», стихов, поэм, либретто музыкальной драмы «Джиованна д'Арк», ряда романсов. Ее литературные произведения высоко ценил Белинский. Была почетным членом «Общества истории и древностей российских». Умерла Зинаида Волконская 5 февраля 1862 года в Риме, там же похоронена.

207 лет назад (1800) умер Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас), адмирал, выходец из Испании; принимал участие в строительстве города Одессы, одна из главных улиц которой - Дерибасовская - носит его имя
Испанец по национальности, Осип Дерибас родился в Неаполе. В 1772 году по приглашению графа А.Г.Орлова-Чесменского прибыл в Россию и поступил волонтером в черноморский флот. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774  и 1787-1791 годов. За успешные военные действия, штурм Исмаила и взятие крепости Гаджибей был награжден орденом Святого Георгия 3-й, 2-й степени, пожалован шпагой, украшенной алмазами. В 1793 году произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским гребным флотом.С этого же времени Дерибас связывает свою судьбу с новым молодым городом у Черного моря: в 1793 году он составил план и с 1794 по 1797 год в чине вице-адмирала руководил строительством военно-торгового порта в бухте Гаджибей (будущая Одесса). Возникновение Одессы относится к той эпохе, когда централизованная система управления обществом - «абсолютная монархия» - вошла в противоречие с новыми историческими событиями и уже тормозила российское общество. Екатерина II писала об этом так: «Желая распространения торговли России на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженные с оным многие пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань, кучно с пристанию для купеческих судов. Устроение гавани сей возложили мы на вице-адмирала де Рибаса и всемилостивейше повелевали ему быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский в его команде состоящий». Из казны на эти работы было отпущено 26 тысяч рублей. Новый город строился Дерибасом по лучшим образцам Генуи, Ливорно, Неаполя. Остались в документах и планы Дерибаса относительно нового порта: «Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой,... таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи». Первыми строителями были солдаты, офицеры, украинские казаки. Для них и моряков гребной флотилии Дерибаса были построены первые каменные здания, таможня, карантин. В честь Осипа Дерибаса главная улица Одессы была названа Дерибасовской. При императоре Павле I Дерибас был назначен генерал-кригскомиссаром, членом Адмиралтейств-коллегии и управляющим Лесным департаментом. Провел ряд мероприятий по сохранению, разведению и целевому использованию для кораблестроения дубовых лесов. В 1799 году получил чин адмирала. На следующий год стал помощником вице-президента Адмиралтейств-коллегии и руководил строительством по своему плану новых укреплений Кронштадта. Скоропостижная смерть 2 декабря 1800 года прервала его службу России. В конце жизни Осип Дерибас писал: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя - Одесса - торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

60 лет назад (1947) принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары»
 Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет. Она была отменена в декабре 1947 года. Одновременно была проведена денежная реформа. Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 года предусматривал «осуществить переход на протяжении 1946 и 1947 годов от нормированного снабжения населения по карточкам к развернутой советской торговле». Правительство планировало отменить карточки  в 1946 году. Однако низкий уровень жизни населения и продовольственный кризис 1946 года, причиной которого стала засуха, вынудило советское руководство скорректировать прежние планы и перенести отмену карточек на 1947 год. 14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О  проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу, в денежной системе страны должны были пройти достаточно крутые изменения: все наличные деньги граждан и организаций подлежали обмену на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10.

Безналичные деньги подлежали обмену на более льготных условиях: вклады до трех тысяч рублей вообще оставались без изменения, вклады до 10 тысяч рублей менялись по курсу 3:2 (причем лишь в части, превышающей три тысячи); вклады более 10 тысяч рублей делились на три части: первая - три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая - семь тысяч рублей - 3:2, остальная часть вклада - свыше 10 тысяч рублей - 2:1. Например, вкладчик, имевший на счету 15 тысяч рублей, получал равнялось 10 тысяч 100 рублей. Примерно на таких же условиях была проведена конверсия государственных займов. При этом масштаб цен оставался прежним, а, следовательно, не менялся как внутренний, так и международный (валютный) курс рубля; прежним оставалось и его золотое содержание. Номинал (достоинство) советских денег осталось прежним, рубль оставался тем же самым рублем, только часть их нужно было изъять из обращения, то есть реформа преследовала цель не сокращения нулей на денежных купюрах, а сокращение количества самих купюр. На экономику страны в целом реформа повлияла весьма существенно. Уменьшение денежной массы повысило покупательную способность рубля примерно в 2,5 раза, цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47 процентов. Главным долгосрочным результатом реформы стало то, что фактически 15  лет удавалось сохранять товарно-денежную сбалансированность и в целом обеспечить стабильность цен. Как свидетельствуют официальные статистические данные и современные альтернативные оценки, 1950-е годы, особенно их вторая  половина, оказались наиболее успешными в послереволюционном периоде хозяйственного развития СССР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала