Рейтинг@Mail.ru
4 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 декабря

Читать ria.ru в
- Введение во храм Пресвятой Богородицы
- 1707 - в Москве открыт военный госпиталь
- 1922 - родился Жерар Филип, французский актер

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных православных праздников. В основе праздника лежит церковное предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм. Согласно этому преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны, но, получив свыше обетование о рождении ребенка, они решили посвятить его Богу. Это соответствовало общепринятой иудейской традиции посвящать Богу первенцев, которые отдавались в Иерусалимский храм и воспитывались там до зрелого возраста. Посвящение Богу состояло во введении посвящаемого в храм, где совершался обряд, предписанный законом. Введение Девы Марии во храм было совершено в торжественной обстановке, когда ей исполнилось три года. Встречать Деву Марию вышли священники храма и сам первосвященник, которым, по преданию, был Захария, отец Иоанна Предтечи. Поставив дочь на первую ступень храма, Анна сказала: «Иди к Тому, кто даровал мне тебя». Без всякой посторонней помощи девочка поднялась по высоким ступеням храма и были принята первосвященником, который ввел ее даже во Святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо покрыта глубокой тайной. Немногое известно и о жизни Пресвятой Девы в Иерусалимском храме. Но в церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Девы Марии в храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное писание, занималась рукоделием, постоянно молилась. Для христиан имеет большое значение не только событие, воспоминаемое в этот праздник, но и пример, который подали родители будущей Богородицы, приобщив свою дочь к Богу с самого раннего детства. Тем самым они указали ей истинный путь в жизни, который привел ее впоследствии к тому, что именно Мария была избрана Богом для совершения замысла о спасении человечества в качестве земной Матери Иисуса Христа. Рассматривая поступок Иоакима и Анны как пример для подражания, Церковь призывает верующих воспитывать своих детей уже с раннего возраста в духе христианских ценностей и добродетелей. Упоминания о праздновании Введения во храм Пресвятой Богородицы встречаются уже в первые века христианства в преданиях палестинских христиан. В них говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события. Упоминания о празднике есть и в трудах святителя IV века Григория Нисского. В VII веке праздник был включен в церковный календарь.

300 лет назад (1707)  в Москве открыт военный госпиталь, ныне - Главный военный клинический госпиталь им.Н.Н.Бурденко

Военный госпиталь (ныне - Главный военный клинический  госпиталь  имени  Бурденко) был открыт в Москве 4 декабря 1707 года. «Московский гошпиталь», как он вначале назывался, стал первым государственным медицинским учреждением России. Он был учрежден по указу Петра I от 1706 года в Лефортово - «за Яузою-рекой против Немецкой слободы в пристойном месте для лечения болящих У центрального входа в госпиталь им. Н.Н. Бурденколюдей». В этом здании открыли и первую Медико-хирургическую школу во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо. Госпиталь боролся с эпидемией чумы в 1770-1771 годах, в нем лечили раненых в Отечественную войну 1812 года и во времена других войн - вплоть до наших дней. Тут проводил первые показательные операции под наркозом Пирогов, работали выдающиеся медики Щепин, Самойлович, Мухин, Герцен, Склифосовский, Плетнев, Юдин,  Бурденко. Основное здание  госпиталя  построено в 1798-1802 годах зодчим Иваном Еготовым. В 1907 году госпиталь получил наименование «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь» с пожалованием на погоны персоналу вензеля «PP» (Petrus Primus). Названию этому суждено было продержаться лишь десять лет: в декабре 1918 года по решению исполкома Моссовета он стал Первым Коммунистическим Красноармейским военным госпиталем, а в 1944 году - Главным военным госпиталем Красной Армии. В настоящее время Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко - мощное многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входят 96 специализированных отделений и лабораторий, а также девять лечебно-диагностических центров - радиологический, кардиологический, урологический, анестезиологии и реанимации, функционально-диагностических исследований, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, гематологический и рентгенологический. В стенах госпиталя трудятся профессора, доктора и кандидаты медицинских наук. Сотни раненых, доставленных за последние годы в госпиталь из зон вооруженных конфликтов, были возвращены здесь к полноценной жизни.

365 лет назад (1585) умер герцог Арман Жан дю Плесси РИШЕЛЬЕ, французский кардинал, глава королевского совета и фактический правитель Франции

Арман Ришелье родился 5 сентября 1585 года. Младший сын главного прево Франции Франсуа дю Плесси и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента. Получил образование в Наваррском коллеже в Париже и готовился к военному поприщу, унаследовав титул маркиза дю Шиллу. Отказ среднего брата от церковной карьеры позволил Арману принять имя Ришелье и сан епископа Люсонского. Избранный депутатом от духовенства в Генеральные Штаты(1614), Ришелье привлек внимание регентши Марии Медичи, стал ее советником, духовником Анны Австрийской, жены Людовика ХIII, а затем ненадолго государственным секретарем по иностранным и военным делам. Попал в опалу и был выслан в Авиньон, однако, способствуя примирению Людовика ХIII с матерью, Ришелье сумел продолжить карьеру при дворе. В 1622 году он получил сан кардинала, в 1624 году вошел в состав Королевского совета, стал первым министром и до конца жизни оставался фактическим правителем Франции. Стремясь к укреплению абсолютизма, Ришелье  уничтожил политическую организацию гугенотов; после взятия Ла-Рошели (1628) и южных крепостей (1629) лишил гугенотов политических прав, предоставленных им Нантским эдиктом 1598 года, но сохранил свободу вероисповедания. Усилил контроль над губернаторами провинций и значительно ограничил права провинциальных штатов, парламентов, счетных палат. Во внешней политике Ришелье главной задачей считал борьбу с Габсбургами, с которыми сначала вел «скрытую» войну, поддерживая их врагов. В 1635 году вовлек Францию в Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов. Победам Франции способствовали создание при Ришелье военного флота и реорганизация армии. Расширил территорию Франции за счет присоединения Эльзаса и части Лотарингии. Проводил политику меркантилизма, расширил французскую колонизацию Канады, активизировал деятельность французских торговых компаний. При Ришелье была основана Французская академия, ряд лицеев, реорганизована Сорбонна, построен Пале-Кардиналь (впоследствии Пале-Рояль).

85 лет назад (1922) родился Жерар ФИЛИП, французский актер театра и кино

Жерар Филип родился 4 декабря 1922 года в Каннах. В 1942 году начал актерскую деятельность в театре Жана Вилара, где скоро стал ведущим исполнителем. В 1943-1944 годах учился в Парижской консерватории. С 1951 года - актер Национального театра. Лучшая работа - образ Родриго («Сид» Корнеля, 1951). Играл принца Гомбургского («Принц Гомбургский» Клейста), Лорензаччо («Лорензаччо» Мюссе), Рюи Блаза («Рюи Блаз» Гюго). В 1943 году снялся в своем первом фильме «Малютки с набережной цветов». Создал романтические образы в фильмах «Дьявол во плоти», «Идиот» (князь Мышкин), «Жюльетта, или Ключ к сновидениям». Большим успехом пользовался в ролях сильных, жизнерадостных людей: Фабрицио («Пармская обитель»), молодой Фауст («Красота дьявола»). Наиболее значительная работа - роль Фанфана-Тюльпана («Фанфан-Тюльпан», 1952). В искусстве актера возвышенный героический пафос сочетался с романтической меланхолией и живым чувством юмора. Снимался также в фильмах «Красное и черное» (Жюльен Сорель), «Монпарнас, 19», «Большие маневры», «Идиот», «Лихорадка приходит в Эль-Пасо». Умер Жерар Филип в 37-летнем возрасте, 25 ноября 1959 года, от рака. Франция хоронила его в красном камзоле Родриго - герое «Сида». Траурные митинги прокатились по всему миру. Прошло еще несколько лет, и вдова Жерара Филипа, Анн Филип, издала несколько книг о своем муже. В них Жерар предстал именно таким, каким его хотели видеть все французы: образцом чистоты, порядочности и добродетели.

147 лет назад (1860) умер Сергей Петрович Трубецкой, князь, декабрист

Сергей Петрович Трубецкой принадлежал к старинному аристократическому роду. Полковник лейб-гвардии Преображенского полка, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, Трубецкой был одним из основателей и руководителей «Союза Сергей Петрович Трубецкой (1790-1860) Автор Н. Бестужев. Акварельспасения», «Союза благоденствия» и Северного общества. Сергею Трубецкому принадлежит план восстания в Петербурге, он был одним из авторов «Манифеста к русскому народу». Выбранный накануне выступления «диктатором», Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, оценив ситуацию, сложившуюся утром 14 декабря 1825 года, как катастрофическую. Был осужден по первому разряду на смертную казнь, замененную пожизненной каторгой. Каторжные работы князь Сергей Трубецкой выполнял 13 лет: на Николаевском заводе близ Иркутска, на Благодатском руднике, в Чите и Петровском заводе. С 1839 года был определен на поселение в село Оек под Иркутском, а с 1845 года семья декабриста жила в губернском центре. Ценой отказа от дворянских привилегий его жена Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная графиня Лаваль, добилась разрешения быть рядом с мужем и последовала за ним в Сибирь первой из жен декабристов. В Сибири сбылась мечта Екатерины Трубецкой: она стала матерью. Из семерых детей Трубецких трое - сыновья Владимир, Никита и дочь Софья - умерли в младенчестве. Выжили три дочери: Александра (1830-1860), Елизавета (1834-1918), Зинаида (1837-1924) и сын Иван (1843-1874). В иркутском доме Трубецких жили пятеро приемных детей, в том числе дочери декабриста Михаила Кюхельбекера. Княгиня была радушной хозяйкой, поэтому в ее доме часто собиралась передовая молодежь Иркутска, молодые чиновники, но самыми частыми гостями были друзья-декабристы. 26 августа 1856 года по случаю коронации императора Александра II была объявлена амнистия. Всего двух лет не дожила Екатерина Трубецкая до амнистии и возвращения в Россию. В 1854 году она скончалась в Иркутске на руках мужа после долгой болезни и была похоронена в иркутском Знаменском монастыре. Муж пережил ее на шесть лет. Вернувшись из Сибири, он жил сначала у дочери в Киеве, затем в Одессе; позже поселился у сына в Москве. 4 декабря 1860 года его нашли мертвым в кресле с книгой в руках. На похороны Трубецкого собрались оставшиеся в живых товарищи и несколько сот студентов, которые от Никитских ворот до Новодевичьего монастыря несли его гроб на руках, а за гробом - икону Спасителя в терновом венце как символ страдания за веру. Могила Сергея Трубецкого находится на территории Новодевичьего монастыря возле Смоленского собора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала