4 сентября - РИА Новости, 07.06.2008

4 сентября

- 1781 - 44 испанских поселенца основали Лос-Анджелес.
- 1999 - в военном городке Буйнакске был взорван жилой дом в результате подрыва автомашины с взрывчаткой; погибли 58 человек.
- 1997 - умер Ханс Юрген Айзенк, немецко-английский психолог, автор знаменитого теста IQ

226 лет назад (1781) 44 испанских поселенца основали Лос-Анджелес
     Первое поселение на месте Лос-Анжелеса было заложено испанскими миссионерами 4 сентября 1781 года и названо «Город Богоматери, Царицы Ангелов» - Эль-Пуэбло-де-Лос-Андхелес. Первая часть названия была опущена, когда в 1835 году город стал владением Мексики - название сократилось до Лос-Анхелес. В 1846 году началась война с Мексикой, и та через два года была вынуждена отдать город в руки англоязычного населения. Поселение стало называться  Лос-Анджелес  (в английском произношении). В 1850 году Лос-Анжелес получил статус города, за несколько месяцев до вхождения Калифорнии в состав США в качестве штата. В то время в городе было 1600 жителей. Город имел простой прямоугольный план с площадью в центре. С тех времен в городе сохранились церковь Нуэстра Сеньора ла Рейна де Лос Анхелес и двухэтажный дом из адобы Луго-хаус. Город расположен на побережье Тихого океана у подножья гор Сан-Габриэль, на равнине с пальмовыми и апельсиновыми рощами, которую, разрезая город, пересекает с запада на восток хребет Санта-Моника. Сегодня Лос-Анджелес - крупнейший город Калифорнии и второй по численности населения в США (свыше 15 миллионов человек). Лос-Анжелес состоит из множества небольших городков и районов - от фешенебельных Санта-Моники и Беверли Хиллз до неухоженных гетто Восточного Лос-Анджелеса. Этот район Калифорнии характеризуется повышенной сейсмической активностью, поэтому небоскребы построены лишь в центре города. До сих пор  Лос-Анджелес имеет строго регулярную планировку. Расстояния в Лос-Анджелесе настолько велики, что его еще называют «городом дорог». Основная знаменитость города - это центр американской кинематографии, вечная «фабрика грез» - Голливуд, и известный на весь мир детский парк «Диснейленд».

119 лет назад (1888) Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак»
     История «Кодака» началась в 1880 году, когда Джордж Истман, клерк одной из страховых компаний, изобрел метод изготовления сухих негативных пластин и создал компанию под названием «Сухие пластины Истмана». Стремление сделать фотографию массовым увлечением послужило главным стимулом к развитию компании и к разработке методов, позволяющих максимально упрощать процесс фотографирования. В 1888 году фирмой была разработана принципиально новая модель фотоаппарата, предшественника современных компактных фотоаппаратов, вместо громоздкого набора из камеры, штатива-треножника, палатки, химикалий, стеклянных пластин, разных бачков и резервуаров... Простота конструкции модели и удобство пользования сделали этот фотоаппарат необычайно популярным. Предвидя массовое увлечение фотографией, Истман предложил придумать фотоаппарату имя, которое одинаково звучало бы на всех языках, легко запоминалось и произносилось. Так на свет родилось слово «Кодак». Вскоре оно перекочевало в название компании, которая в 1890 году была переименована в Eastman Kodak Company. Для того чтобы фотографировать было действительно легко и просто, важно было облегчить процесс изготовления фотографий. Для этого была создана сеть специальных фотолабораторий, куда можно было принести фотоаппарат с отснятой пленкой. Фотоаппарат перезаряжали новой пленкой, а отснятую проявляли и печатали фотографии. Так родился девиз компании «Кодак» - «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное». Непрерывное развитие и усовершенствование бизнеса привело к разработке новой концепции - созданию сети фотолабораторий, объединенных общей торговой маркой «Кодак-Экспресс». Созданная в 1980 году в Англии, эта сеть стремительно развивалась и в настоящее время охватывает большинство стран мира.

10 лет назад (1997) умер Ханс Юрген Айзенк, немецко-английский психолог, автор знаменитого теста IQ
     Ханс Юрген Айзенк родился в Берлине, его родители были актерами. В 1938 году получил степень бакалавра, в 1940 году - доктора философии. Он учился в Германии, работал в Лондоне, написал 84 книги и 1094 статьи. Во время учебы увлекся астрологией, внимательно изучал астрологические карты гениев, пытаясь найти в них нечто общее, понять, какие судьбы в большей степени способствуют раскрытию дарований. В конце 1930-х годов вел переписку со знаменитыми астрологами Европы и Америки. В Германии Айзенк заинтересовался проводимыми в то время генетическими опытами фашистов. Ученый и сам провел несколько исследований человеческого мозга, пытаясь определить наличие зависимости между размерами мозга и интеллектом личности. Вскоре Айзенк эмигрировал в Англию, где стал читать лекции. В это время он выпустил целый ряд статей, посвященных предстоящей человечеству борьбе за выживание, созданию избранных людей и их воспитанию. Темы этих работ явно были навеяны Айзенку идеологией фашизма, в результате в научном мире сложилось весьма определенное отношение к ученому: его взгляды и теории не принимались. В то время он задался мыслью измерить человеческий интеллект и на лекциях демонстрировал огромное количество различных измерительных приборов: градусников, термометров, весов. Часто его слова вызывали смех, Айзенка считали если и не безумным, то уж точно очень странным. За страсть измерять все коллеги прозвали его «человек-термометр». Во время второй мировой войны Айзенк работал в военном психиатрическом госпитале Милл Хилл, где оказывал психологическую помощь военным, перенесшим тяжелые стрессы и травмы. При этом он продолжал заниматься своими исследованиями, испытывал на пациентах различные тесты, созданные различными психологами XIX века. Он много и усердно работал, однако не мог получить никаких практических результатов. После войны Айзенк продолжал работать в госпитале, благодаря чему получил возможность пробовать на пациентах новые создаваемые им тесты. Его исследования, а также его активная критика учения Фрейда сделали его популярным. Айзенк пытался объяснить природу интеллекта. Он считал, что уровень интеллекта во многом определяется наследственностью, а развитие его в течение жизни не вносит никаких значительных изменений. Однако Айзенк не мог создать конкретного способа исследовать интеллект. Решающую роль сыграли работы французского психолога А.Бине, который создал серии задач, предназначенные для определения уровня сообразительности детей. На основе результатов этих тестов французское министерство образования организовывало обучение умственно неполноценных детей. Айзенк переработал тесты, созданные французом для детей, применил их к взрослым и создал свою методику определения коэффициента интеллекта (IQ). Этот метод немедленно завоевал огромную популярность и стал использоваться повсюду. Айзенк много путешествовал, читал лекции по методологии IQ во многих университетах мира. Он стал состоятельным человеком, получил различные ученые звания и степени. В 1946 году Айзенк стал директором Института психиатрии в Лондоне. Айзенк считал, что при лечении психических расстройств традиционные виды терапии, а в особенности психоанализ практически не эффективны. Он приводил примеры больных, выздоровевших самостоятельно значительно быстрее, нежели при применении психоанализа. Фрейда он считал лишь талантливым писателем, всячески отвергая его научные теории. Сам он приветствовал методику лечения отвращением как наиболее эффективную. Пациентам, страдающим психическими заболеваниями различной степени, он прописывал электрошок и психотропные препараты, вызывающие удушье. От нежелания подвергаться такому крайне неприятному лечению больные быстро выздоравливали. Естественно, такие методы вызывали раздражение и возмущение не только психологов, но и общественности в целом. Айзенка упрекали в жестокости и применении фашистских методов при лечении. В середине 1970-х годов Айзенк написал ряд статей, в которых вывел свою теорию связи различных заболеваний и типов личности. Так, например, по его мнению, курение не вредно для здоровья и не провоцирует рак легких, это симптомы одного и того же расстройства личности, возможно, генетического происхождения. Тип личности, формирующийся при этом, характеризуется неспособностью выражать эмоции, а также неправильной реакцией на стресс. К заболеваниям сердца склонны люди, чей тип личности можно охарактеризовать как злобный, агрессивный и враждебный. Также в своих статьях Айзенк определил тип личности людей, более склонных к выздоровлению. По его мнению, это больные, которые «хотят сражаться с болезнью», скандалисты, люди с неуживчивым характером, подверженные влиянию эмоций. Многие научные открытия ученого не были приняты в научном мире, однако они всегда находили отклик среди общественности. Применение результатов знаменитых тестов Айзенка на определение уровня интеллекта и сейчас является спорным, однако в определенных кругах они весьма популярны. Умер Айзенк в 1997 году, в возрасте 81 года, от рака мозга.

20 лет назад (1987) в Москве завершился суд над Матиасом РУСТОМ, пилотом - нарушителем границы
     В День пограничника 28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства «Сессна-172» нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку  в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Летчик вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. Нарушителем оказался гражданин ФРГ Матиас Руст, 1968 года рождения. Его отец был бизнесменом, продававшим самолеты «Сессна». 2 сентября 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР начала слушание дела Матиаса Руста. Он был обвинен в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Дело рассматривалось на открытом заседании. Тогда своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров. Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру». 4 сентября  1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение  воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное  хулиганство. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом ВС и выдворен с территории СССР.  Он вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир. Руста лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен. В ноябре 1989 года, во время очередного дежурства, Руст ранил ножом медсестру, которая не позволила ему себя поцеловать, за что был приговорен к 4 годам лишения свободы, но был освобожден спустя всего 5 месяцев. В апреле 1994 года Руст заявил, что хочет вернуться в Россию. Затем он исчез на 2 года. Ходили слухи о его гибели, потом говорили, что Руст торговал обувью в Москве. Руст много путешествовал; объездив весь мир,  вернулся на родину, где объявил о намерении жениться  на дочери богатого торговца чаем из Бомбея Гите. Церемония бракосочетания прошла в Индии и по индуистскому обряду (Руст перешел в индуизм). После бракосочетания он с женой вернулся в Германию. В апреле 2001 года предстал перед судом по обвинению в краже кашемирового пуловера в универмаге, был приговорен к штрафу в 5 тысяч евро. В личной жизни у Руста тоже не все благополучно - он разведен. Как он сам говорит, ему хотелось бы иметь семью, детей, но он никак не может найти женщину, которая будет его понимать. На жизнь он  зарабатывает как профессиональный игрок в покер. Он восстановил в ЮАР свои документы и снова собирается летать.

32 года назад (1975) вышла в эфир первая передача телевизионного клуба «знатоков» «Что? Где? Когда?»
     С момента первого появления в прямом эфире Центрального телевидения телевикторина «Что? Где? Когда» сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории. И сегодня на съемочной площадке телевикторины по-прежнему царит ажиотаж и атмосфера азарта, программа завоевывает все большее количество поклонников и желающих сесть за стол игроков. За время достаточно долгой жизни на телевидении  передача постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад. С 1975 года бессменным автором и ведущим игры был Владимир Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». После его смерти 10 марта 2001 года ведущим викторины стал Борис Крюк, экс-ведущий телепередачи «Любовь с первого взгляда». Телевикторина «Что? Где? Когда? - это тест на интеллект и способ развития интеллекта. Зная несколько фактов, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт - именно в этом заключается высочайшее интеллектуальное удовольствие, которое приводит в эту игру тысячи новых и новых поклонников.

8 лет назад (1999) в военном городке Буйнакске был взорван жилой дом в результате подрыва автомашины с взрывчаткой; погибли 58 человек, среди них более 20 детей
     4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в Буйнакске (военный городок в Дагестане) был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике. Вторая машина - «МАЗ», в которой находилось около 100 килограммов тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в один час тридцать минут 5 сентября, именно на это время был настроен ее часовой механизм. Новую трагедию предотвратил часовой. В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших - 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее. Вскоре организаторы теракта были пойманы. По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения. В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Суд счел доказанным, что взрыв был совершен по прямому указанию Хаттаба. Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), члены банды Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет. Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к трем годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов. Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24-м годам лишения свободы. Шамиль Омаров, возглавлявший ранее «дагестанскую диаспору» террористов, по данным оперативников, был убит еще в январе 2001 года.