Рейтинг@Mail.ru
10 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 августа

Читать ria.ru в
- Мусульманский праздник - Ночь Миърадж - вознесение Пророка Мухаммада к Аллаху
- 1524 - основан Новодевичий монастырь
- 1937 - родился Анатолий Собчак, профессор, доктор юридических наук, мэр Санкт-Петербурга

Мусульманский праздник - Ночь Миърадж - вознесение Пророка Мухаммада к Аллаху

Праздник Лейлят аль-Исра валь-Миърадж (Раджаб-байрам) - ночь вознесения пророка Мухаммада к престолу  Аллаха. Праздник установлен в память о чудесном путешествии Мухаммада из Мекки в Иерусалим и его восхождении (миърадже) на небеса к престолу Аллаха. В коране об этом событии упоминается в суре «Аль-Исра» («Перенесен ночью»). В хадисах, посвященных этому событию, говорится, что в эту ночь архангел Джабраил посетил пророка Мухаммада, спящего возле мечети в Мекке, и призвал его совершить путешествие в Иерусалим на крылатом коне Бораке. Сначала Мухаммед и Джабраил побывали на горе Сина и в Бейт-Лахме (Вифлееме), а потом приблизились к воротам Иерусалимского храма. Мухаммад вошел в Храм, где его ожидали другие пророки, и совершил вместе с ними молитву, на которой он был предстоятелем - имамом. После молитвы Джабраил поднес Мухаммеду два бокала - один с молоком, другой с вином. Когда Мухаммед выбрал молоко, Джабраил воскликнул: «Поистине ты на правом пути - ты и народ твой! Вино запрещено для вас» (запрет ислама на употребление алкогольных напитков основан, в частности, и на этом эпизоде). Затем, по преданию, в сопровождении Джабраила Мухаммед совершил восхождение на небо по лестнице ангелов (миърадж) и посетил семь небес. На первом небе сам Адам открыл Пророку небесные врата; на втором он повстречал пророков Яхью и Ису, на третьем - Юсуфа, на четвертом - Идриса, на пятом - Харуна, на шестом - Мусу; на седьмом, высшем небе восседал праотец и патриарх всех пророков Ибрахим, который показал Мухаммаду рай. Все пророки приветствовали Мухаммада как брата. А когда с седьмого неба Мухаммед явился к престолу Аллаха, то беседовал с ним, произнеся 99 тысяч слов... Затем Мухаммад был возвращен обратно в Мекку. Рассказывая об этом путешествии, Мухаммед подчеркивал, что оно произошло мгновенно: вернувшись в Мекку, он обнаружил, что постель его еще не остыла, а из кувшина, опрокинутого Джабраилом при отправлении в путь, даже не успела вытечь вода. Ночь Миъраджа мусульмане проводят в бдении, читают коран, молятся и пересказывают предание о чудесном  вознесении пророка. В день праздника все посещают мечеть, чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, посвященную этому событию.

483 года назад (1524) основан Новодевичий монастырь

Один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы - Новодевичий монастырь - был основан в 1524 году, когда Новодевичье поле не входило в черту города. Основание обители произошло по указу князя Василия Шуйского - в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, поэтому первоначально ему было дано название «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой Новодевичий монастырькрепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. К XVII веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь. Небольшая площадь перед собором фланкирована вспомогательными корпусами. Преображенская и Покровская надвратные церкви и примыкающие к ним Лопухинские и Мариинские жилые палаты (1683-1688) - прекрасные образцы нарышкинского стиля. Расположенный в излучине реки Москвы у трех переправ (у Дорогомилова, Крымского брода и Воробьевых гор), монастырь играл оборонительную роль, защищая Москву с юго-запада: когда в 1591 году к Москве подошла орда крымского хана Казы-Гирея, отрядам стрельцов, расположившимся в монастыре, удалось предотвратить переправу неприятеля через реку. Но и самим монахиням монастыря пришлось однажды оказать сопротивление врагу. Это случилось в 1812 году, когда Наполеон, отступая из Москвы, пытался взорвать монастырские постройки. Тогда монахини обезвредили заложенные заряды. Новодевичий  монастырь - свидетель многих драматический событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В XVI-XVII веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I); в Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I - Екатерина Лопухина. Гробницы Софьи и Екатерины сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря. После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, но в 1922 году объявили музеем, что позволило сохраниться уникальному архитектурному ансамблю монастыря почти нетронутым. С 1934 года Новодевичий монастырь - филиал Государственного исторического музея. На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М.Соловьев, писатели И.И.Лажечников и М.Н.Загоскин, генерал А.А.Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к Новодевичьему монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики.

101 год назад (1906) родился Вадим Святославович СИНЯВСКИЙ, российский журналист, комментатор Всесоюзного радио с 1924 года; основоположник отечественной школы спортивного репортажа

Вадим Синявский родился в Смоленске. Воспитывался мачехой, М.П.Третьяковой, племянницей П.М.Третьякова. Обладал абсолютным слухом, в молодости работал тапёром в московских кинотеатрах. «Пионер» отечественного спортивного радиорепортажа: 26 мая 1929 года по советскому радио впервые прозвучал репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины. Его комментировал Вадим Синявский. Десятки тысяч любителей футбола получили возможность «болеть» за любимую команду, не выходя из дома. Вдохновенный, напористый и невероятно эмоциональный голос Синявского создавал потрясающий эффект присутствия на стадионе. Вскоре после этого по Всесоюзному радио он провел и первый урок гимнастики. Квалифицированно и остроумно вел репортажи с соревнований по боксу, конькобежному спорту, легкой атлетике, плаванию, футболу, шахматам. В грозные военные годы журналист Вадим Синявский, чей голос уже был известен всей стране, поменял футбольный профиль на военный. В марте 1942 года он прибыл в осажденный немцами Севастополь. Синявский в каждом материале ставил для себя сверхзадачу. Вот и в блокированном со стороны суши и простреливаемом гитлеровцами городе русской славы Синявский не стал отсиживаться в глубоких штольнях политуправления армии. Он полез в самую горячую точку обороны - на Малахов курган. «Говорит Севастополь!» - журналист успел сказать в эфир лишь первую фразу. В следующее мгновение Синявского накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Наши артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя. В госпитале на Большой земле он пробыл три месяца. Репортаж с Малахова кургана стоил ему глаза. Но с госпитальной койки он рвался в Севастополь - завершить материал, досказать слушателям о том, как сражается Севастополь. Потом был репортаж из бункера в Сталинграде, где капитулировал фельдмаршал Паулюс, передача из горящего танка на Курской дуге. К спортивным репортажам Синявского вернули в 1944 году, когда он в шел с бойцами в штурмовой колонне на Каунас. Через день Синявский уже вел репортаж с финала возобновленного даже во время войны футбольного Кубка СССР: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на Центральном стадионе «Динамо»... Последний раз спортивный комментатор Вадим Синявский вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». Через год он ушел из жизни, а еще через год был учрежден приз в память основоположника спортивного репортажа Вадима Синявского.

70 лет назад (1937) родился Анатолий Александрович СОБЧАК, профессор, доктор юридических наук, мэр Санкт-Петербурга

Анатолий СобчакАнатолий Собчак родился в Чите. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом и заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае. Преподавал право в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР, в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. С 1982 года - заведующий кафедрой хозяйственного права юридического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Народный депутат СССР (1989-1991), избирался членом Верховного Совета СССР (1989-1991). В 1990 году был избран депутатом, затем - председателем Ленинградского городского Совета. 12 июня 1991 года избран мэром Санкт-Петербурга. С 1994 года был председателем правительства Санкт-Петербурга. В 1996 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга в качестве зарегистрированного кандидата. Оставил должность мэра - председателя правительства по итогам выборов 2 июня 1996 года. При Собчаке городу Ленинграду 8 сентября 1991 года было возвращено историческое название - Санкт-Петербург. Президент Международного благотворительного фонда спасения Петербурга - Ленинграда, Центра содействия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, Ассоциации юристов Санкт-Петербурга, Балтийской коллегии адвокатов (с января 1997 года). Был сопредседателем Российского движения демократических реформ (1991-1995). В 1993 году на выборах в Госдуму РФ выдвигался Российским движением демократических реформ в составе общефедерального списка под № 1. Доктор юридических наук, профессор. Автор 15 книг и более 140 научных публикаций в советской и зарубежной печати. Среди его книг - «Хождение во власть»(1991), «Хроника объявленного падения» (1991), «Тбилисский излом, или  кровавое воскресенье 1989 года» (1993), «Жила-была компания» (1996), «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург во времени и пространстве» (1998), «Сто ножей в мою спину» (не дописана). Научные работы посвящены правовым проблемам совершенствования хозяйственного механизма в СССР. Лауреат «Премии памяти» (Франция) «за наибольший вклад в восстановление и сохранение исторической памяти народа», премии национального демократического института имени Гарримана (США) «за усилия по утверждению нового демократического строя в России, и в особенности за ту мужественную роль, которую он сыграл в противодействии путчу в августе 1991 года». 14 февраля 2000 года был назначен доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. 20 февраля 2000 года около часа ночи скончался в Светлогорске (Калининградская область). По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Из выступления Президента РФ В.В.Путина на вечере памяти Анатолия Собчака 19 февраля 2001 года: «Он часто шел напролом и всегда отстаивал свою позицию, что бы о ней не думали. Он никогда не приспосабливался, всегда оставался самим собой. Не изменял ни своим взглядам, ни своим друзьям. Уникальный был человек... Кому-то могло показаться (я должен признаться, что и сам себя иногда ловил на этой мысли), что он просто теряет чутье, не чувствует перемен в обществе, не улавливает то, что происходит в стране. Мы ошибались. На самом деле он все хорошо понимал, но выбирал то, что имело постоянную ценность, это был просто его выбор. И жизнь доказала, что время таких людей, как Собчак, не проходит. Слишком ярким и убежденным человеком он был... Анатолий   Александрович в самые трудные годы не переставал верить в демократические ценности, не переставал верить в лучшие начала человеческие, во все то, что он отстаивал всю свою жизнь». 12 июня 2006 года Владимир Путин открыл в Петербурге памятник первому мэру северной столицы. Памятник установлен в сквере на Васильевском острове. В церемонии открытия монумента приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова, писатель Даниил Гранин, актер Кирилл Лавров. Памятник изготовлен на средства Фонда Собчака и передан в дар городу.

6 лет назад (2001) умер Станислав Иосифович РОСТОЦКИЙ, кинорежиссер

Кинорежиссёр Станислав РостоцкийСтанислав Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в городе Рыбинске. В 1940-1942 годах учился на филологическом факультете ИФЛИ. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская С.Эйзенштейна и Г.Козинцева). С азами режиссерской профессии Ростоцкий познакомился еще до ВГИК, работая в 1946-1950 годах режиссером-практикантом на киностудии им.Горького. Здесь же в 1955 году поставил первый полнометражный фильм - «Земля и люди» (о послевоенной колхозной деревне). Деревенской теме была посвящена и следующая картина Ростоцкого - «Дело было в Пенькове», но ее отличал более острый драматический конфликт и не вписывающийся в рамки исконного деревенского уклада жизни герой (тракторист Матвей Морозов в исполнении В.Тихонова). Фильм стал одним из лидеров проката и надолго сохранил симпатии массового зрителя. Теме войны посвящены фильмы «Майские звезды», «На семи ветрах». Вершиной военной тематики в творчестве Ростоцкого стал фильм «А зори здесь тихие» (по повести Б.Васильева, 1972). Этот фильм получил приз Международного кинофестиваля в Венеции, был номинирован на «Оскар». Не меньшим зрительским успехом пользовались и фильмы Ростоцкого о современниках, очевидным достоинством которых стали добрые и симпатичные положительные персонажи. В фильме «Доживем до понедельника» таким героем стал учитель истории Мельников, в сентиментальной драме «Белый Бим - Черное Ухо» - одинокий пенсионер Иван Иванович и его собака Бим. В 1980-х годах режиссер обратился к жанру костюмно-исторической драмы («Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья»). Экранизировав в 1989 году созвучную настроениям «перестройки» деревенскую повесть Б.Можаева «Плакун-трава» (Из жизни Федора Кузькина), Ростоцкий отошел от практической режиссуры. Умер Станислав Ростоцкий 11 августа 2001 года по дороге из Высоцка в Выборг, куда он был приглашен в качестве почетного гостя на 9-й кинофестиваль «Окно в Европу».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала