Рейтинг@Mail.ru
26 апреля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 апреля

Читать ria.ru в
- Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
- Всемирный день интеллектуальной собственности
- 1792 - французский поэт и композитор Руже де Лиль создал революционный гимн «Марсельеза»

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля  Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Мощный взрыв на четвертом энергоблоке станции, эквивалентный 500 хиросимским бомбам, изменил жизни миллионов людей. Чернобыльская АЭС первой из действующих атомных электростанций была остановлена досрочно. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек; были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии (23 процента от общей площади), где проживало около 20 процентов населения страны; общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием 3/4 территории Европы. Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30 процентов пришлось на территорию России, 23 - Белоруссии, 18 - Украины, 4,8 - Финляндии, 4,6 - Швеции, 3 - Норвегии, 2,4 - Австрии и 1,8 процента - Германии. 17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции, а также предусматривающую укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.

Всемирный день интеллектуальной собственности

26 апреля все мировое сообщество в очередной раз отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей  Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в сентябре 2000 года (26 апреля 1970 года - дата вступления в силу Конвенции, учредившей  Всемирную организацию интеллектуальной собственности ), отмечается Мыслительежегодно с 2001 года. Всемирная организация интеллектуальной собственности является международной организацией, призванной стимулировать использование и охрану произведений человеческого разума. Эти произведения - интеллектуальная собственность - раздвигают границы науки и техники и обогащают мир искусства. Благодаря своей деятельности ВОИС играет важную роль в повышении качества жизни и лучшем использовании ее благ, а также в создании реального богатства наций. Установление Международного дня интеллектуальной собственности отражает желание всего мирового сообщества отдать дань уважения новаторам, авторам, чье творчество и изобретательский ум используется на общее благо всех стран. Признание и развитие этого неисчерпаемого ресурса и использование его в качестве экономического актива являются решающим фактором процветания современного мира. Многие правительства активно включают политику в области интеллектуальной собственности в общую стратегию национального развития. Цель ВОИС состоит в работе со всеми странами и в оказании им помощи в этих усилиях. Во многих странах, включая Россию, в этот день предусматривается проведение различных мероприятий, посвященных этому дню.

215 лет назад (1792) французский поэт и композитор Руже де Лиль создал революционный гимн «Марсельеза»

Впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 26 апреля 1792 года. Автор - Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер, а в свободное время поэт и композитор, исполнил на клавесине написанный по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру». Песня, очень быстро ставшая популярной, по имени отрядов марсельских добровольцев получила название «Марсельеза».С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри и вскоре провозгласили гимном республики. После поражения революции Бурбоны запретили под страхом смертной казни даже упоминать песню, но последующие социальные встряски неизменно возрождали ее. «Марсельеза» звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны. Но окончательно была окончательно утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять, так и просто слушать стоя. Роль гимна «Марсельеза» непродолжительное время выполняла и в России, после февральской революции 1917 года. По предложению В.И.Ленина «в новых условиях» «непримиримой классовой борьбы» вместо «буржуазной «Марсельезы» стал использоваться «Интернационал».

41 год назад (1966) началось Ташкентское землетрясение, в результате которого было полностью или частично разрушено более 36 тысяч жилых домов и общественных зданий

Ташкентское землетрясение началось 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты по местному времени. Эпицентр его находился в центре города. Благодаря небольшой глубине очага, сила сотрясений в эпицентральной зоне была около 8 баллов, магнитуда 5,3, а зона максимальных разрушений - 10 квадратных километров. Было разрушено свыше 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 Узбекская ССР. Ташкент. 1966 год. Бульдозеры расчищают район, пострадавший от землетрясениямедицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось более 78 тысяч семей, или свыше 300 тысяч человек. Зарегистрировано восемь случаев смерти и госпитализированы около 150 человек. Пострадавшему городу оказали помощь все республики СССР. Ташкент снабжался палатками, медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, техникой. В городе было установлено более 15 тысяч торговых палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Почти 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Ташкентские дети отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР. К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача - более 300 тысяч ташкентцев получили кров. За короткое время, немногим более трех с половиной лет, задача ликвидации последствий землетрясения была решена. Выросли новые кварталы, микрорайоны, массивы, появился город-спутник Сергели. В Ташкенте было построено более миллиона квадратных метров жилья, построены школы, здания культурно-бытового и административного назначения. Землетрясение 1966 года явилось толчком для организации в СССР специальных комплексных исследований с целью изучения глубинного строения сейсмоопасных районов и геологических причин землетрясений и возможности их предсказаний. Для проведения таких исследований на базе Центральной сейсмической станции «Ташкент» был создан Институт сейсмологии при АН Узбекской ССР.

16 лет назад (1991) был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»

Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки. Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам. Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». 26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

10 лет назад (1997) учрежден орден «За милосердие и исцеление»

Учредитель этой награды - «Российское медицинское общество»; в соответствии с положением о ней орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением; вручение ордена происходит только по благословению Священноначалия Русской православной церкви. Орден представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель - Пантелеимон. Святой великомученик и целитель Пантелеимон, память которого празднуется 9 августа - один из самых почитаемых святых: едва ли найдется храм, где не было бы иконы этого святого. Когда главу великомученика привозили со святой горы Афон в Москву, верующие выстаивали многочасовые очереди, чтобы поклониться мощам, поблагодарить за исцеление или попросить святого о помощи и заступлении. Святой Пантелеимон жил в III-IV веках в городе Никомидия (в Малой Азии). Родители назвали мальчика Пантелеон, что значит «как лев» (лишь позднее, при крещении, отрок был назван Пантелеимоном, что значит «всемилостивый», за его милосердие, щедрость, милость). Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантелеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантелеона. Приняв при крещении имя Пантелеимон,  он всю свою жизнь  посвятил служению больным, убогим и нищим. Пантелеимон посещал тюрьмы и лечил узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям. По доносу целитель также был арестован и предан мучениям за христианскую веру. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили мученику никакого вреда. Дикие звери, на растерзание которым бросили Пантелеимона, лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого. Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко. И после своей мученической смерти целитель Пантелеимон помогал и помогает страждущим. Верующие свидетельствуют о многочисленных случаях исцеления от различных недугов по молитвам святому.Частицы мощей святого находятся во многих храмах мира. Глава его хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. У западных христиан святой Пантелеимон считается покровителем врачей. В Русской Православной Церкви великомученик Пантелеимон почитается не только как покровитель больных и целитель, но и как грозный святой, покровитель воинов. Почитание святого Пантелеимона на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеимона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме). Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала