Рейтинг@Mail.ru
5 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 февраля

Читать ria.ru в
- 2001 - на станции «Белорусская-кольцевая» московского метро сработало взрывное устройство.
- 1861 - в Филадельфии (США) Коулмен Селлерс запатентовал кинематоскоп.
- 1878 - родился Андре Гюстав Ситроен, французский инженер и промышленник, создатель известной автомобильной компании.

6 лет назад (2001) на станции «Белорусская-кольцевая» московского метро сработало взрывное устройство
     5 февраля 2001 года, около 18 часов 45 минут по московскому времени, на платформе станции метро «Белорусская - кольцевая» произошел  взрыв. Бомба была спрятана в бытовой сумке под одной из скамеек на перроне станции. В результате взрыва были ранены 10 человек. Вход на станцию для прохода был немедленно закрыт. На место взрыва прибыли оперативные группы ФСБ и главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям столицы. Поезда проходили станцию «Белорусская-кольцевая» без остановок. По мнению специалистов, мощность взрыва составила 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте. По словам свидетелей, «взрыв был довольно мощный», и некоторые люди обращались к врачам, жалуясь на частичную потерю слуха. Серьезных повреждений станции не нанесено: разбита каменная облицовка стен, закопчен участок потолка. На месте взрыва вечером 5 февраля побывал мэр Москвы Юрий Лужков. Он расценил его как «стопроцентно - теракт». На площади Белорусского вокзала Лужков сказал журналистам, что бомба должна была сработать в тот момент, когда к перрону подойдет поезд, но взрыв произошел на несколько секунд раньше, поэтому жертв «слава Богу, сравнительно мало». Злоумышленники, по мнению мэра, рассчитывали, что состав сойдет с рельсов. Юрий Лужков отметил слаженную работу всех оперативных служб города. По факту взрыва прокуратура московского метрополитена возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ «терроризм».

146 лет назад (1861) в Филадельфии (США) Коулмен Селлерс запатентовал кинематоскоп
     Кинематоскоп представлял собой серию наклеенных на барабан фотографий, сменявших друг друга перед глазами зрителя. И в средние века находились умельцы, развлекавшие публику сеансами движущихся картинок при помощи оптических устройств наподобие фильмоскопов, куда вставляли прозрачные пластины с рисунками. Такие аппараты называли волшебным фонарем или, по латыни, laterna magica. В середине XVII века иезуитский монах Атанасиус Киршер дал первое описание устройства сконструированного им «волшебного фонаря» - прибора, который высвечивал изображение на прозрачном стекле. С этого времени техника проецирования быстро продвигалась вперед и поэтому соединить стробоскоп с «волшебным» (проекционным) фонарем не представляло большого труда. В XIX веке было доказано, что изображение остается на сетчатке глаза еще доли секунды после того как глаз перестал воспринимать сам объект. Так принцип мультипликации был найден примерно за полвека до изобретения кинематографа бельгийским физиком Жозефом Плато, который в 1832 году сконструировал специальный прибор - фенакистископ (название происходит от греческого слова «фенакс» - обманщик и корня «скоп» - смотреть). Показывая серию быстро сменяющихся неподвижных изображений, фенакистископ создавал у смотрящего иллюзию движущегося, изменяющегося изображения. На протяжении XIX века шли интенсивные поиски выражения оптической иллюзии движения. Появлялись все более и более сложные приборы и игрушки, которые должны были достичь этой цели. В 1831 году бельгийский физик Иозеф Антуан изобрел «фантоскоп», состоящий из двух дисков, вращавшихся на одной оси; через отверстия в первом из них просматривались рисунки на втором. В 1832 году тот же принцип был положен венским профессором Симоном фон Штампефером в основу стробоскопа. Эффект видимого движения при смене неподвижных изображений, сделанных на внутреннем диске, стал называться стробоскопическим эффектом. В 1834 году англичанином Уильямом Джорджем Хорнером был сконструирован Зоотроп, в котором, подобно стробоскопу, двигались наклеенные на ленту рисунки. 1853 году австриец барон фон Ухациус, сконструировав стробоскоп, в котором изображения помещались на стеклянном диске и освещались масляной лампой, впервые спроецировал их на экран. Запатентованный в 1861 году  кинематоскоп американца Коулмена Селлерса представлял серию наклеенных на барабан фотографий, сменявших друг друга перед глазами зрителя. В 1877 году француз Эмиль Рейно, заимствовав вращательный барабан зоотропа и усовершенствовав зеркальную систему фенакистископа, создал новый, более совершенный прибор, назвав его праксиноскопом Рейно. Некоторые историки считают это событие днем рождения анимации.

129 лет назад (1878) родился Андре Гюстав Ситроен, французский инженер и промышленник, создатель известной автомобильной компании
     Андре Гюстав Ситроен родился в Париже в богатой еврейской семье, по материнской линии уходящей корнями в принадлежащую Российской империи часть Польши. Отец, Леви Бернар, успешно торговал бриллиантами; он скончался, когда мальчику было шесть лет. Отцовского капитала хватило на то, чтобы Андре Гюстав получил образование в знаменитой высшей парижской Политехнической школе. В 1908 году Ситроен поступил на работу в известную по тем временам автомобильную компанию братьев Морс и довел выпуск продукции с 125 до 1200 автомобилей в год. С началом первой мировой войны Ситроен ушел на фронт в чине капитана артиллерии. Пять месяцев, проведенных на передовой, поразили его огромными потерями, наносимыми вражеским огнем. В январе 1915 года Ситроен прибыл в краткосрочный отпуск в Париж и сразу направился к руководителю департамента артиллерии. Добившись аудиенции, Андре предложил организовать в трехмесячный срок выпуск шрапнели в количестве до десяти тысяч снарядов в день. Получив государственный кредит, Ситроен начал строить завод на набережной Жавель. Работы шли стремительными темпами: еще не начался монтаж стропил, а в цехах уже налаживалось оборудование. Выпуск снарядов доходил до 20 тысяч штук в день. Ими снабжались все союзники - русские, румыны, итальянцы... . Необходимость реорганизации производства для военных нужд привела Ситроена к мысли использовать в Европе в организации промышленного производства достижения американца Генри Форда. Использовал он и идею Форда о выпуске надежного недорогого автомобиля, доступного для многих людей среднего достатка. Основанное Андре Гюставом  акционерное общество Societe anonime Andre Citroen выпустило свой первый автомобиль уже в 1919 году - модель «Ситроен А». За полгода было изготовлено свыше 2800 этих машин. На радиаторах автомобилей красовалась эмблема в виде двойного шеврона, напоминающая о начале инженерной деятельности владельца фирмы. Внедрив на своих заводах конвейер, Ситроен стремился насытить рынок постоянно обновляющимся модельным рядом. Среди его машин встречались автомобиль-дрезина, способный передвигаться по рельсам, и автомобиль на полугусеничном ходу. Автопромышленник не скупился на дорогую рекламу: арендовав Эйфелеву башню, он разместил на ней сверху громадную надпись «Ситроен». Но с наступлением в конце 1920-х годов Великой депрессии Андре Гюстав фактически разорился. 3 июля 1935 года, в возрасте 57 лет, основатель крупнейшей французской автомобильной фирмы умер. Но его детище остается одним из символов Франции - все президенты, начиная с де Голля, пользуются только представительскими лимузинами фирмы «Ситроен».

Библиотека типографии Сытина156 лет назад (1851) родился Иван Дмитриевич Сытин, издатель-просветитель
     Иван Сытин родился в селе Гнездниково Костромской губернии в крестьянской семье. В ранней юности служил в московской лубочной лавке купца П.Н.Шарапова. В 1876 году открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картины. В 1880-е годы Сытин становится самым популярным в России издателем лубочных, так называемых народных, книжек. Успех Сытина в создании издательской империи был обусловлен выпуском дешевых, ярко иллюстрированных изданий для народа, хорошей организацией сбыта своей продукции через сеть торговцев (офеней) и применением передовой печатной техники, приобретенной на Западе. Сытин сумел наладить выпуск не только книг и брошюр на любой вкус, но и чрезвычайно популярных периодических изданий, охватывающих интересы различных групп читателей. Среди них - газеты «Правда Божия», «Русское слово», журналы «Вокруг света», «Северное сияние», «Вестник спорта и туризма», «Вестник школы», «Для народного учителя», «Заря», «Модный журнал», «Нужды деревни», детские издания «Пчелка», «Друг детей», «Мирок», а также иллюстрированные приложения к журналу «Вокруг света» - «Журнал приключений», «На суше и на море». В этой массе периодических изданий крупнейшим была  газета «Русское слово» - ежедневная  газета буржуазно-либерального направления (выходила в Москве с 1895 по 9 декабря 1917 года). В газете сотрудничали В.М.Дорошевич, А.В.Амфитеатров, П.Д.Боборыкин, В.А.Гиляровский, Вас.И.Немирович-Данченко и др. К 1914 году продукция Сытина составляла четверть книжных изданий России. Сытин стал крупнейшим издателем, выпускавшим дешевые и хорошо изданные учебники, детские книги, религиозную литературу, популярные энциклопедии. Свои типографии он оборудовал новейшей техникой, имел сеть книжных магазинов и школы для подготовки специалистов. Народная школа и учительство составляли предмет его особого внимания: в 1911 году он выстроил на Малой Ордынке «Учительский дом» с педагогическим музеем, кабинетами, библиотекой, большим зрительным залом. При главной типографии была основана школа технического рисования и литографического дела. Особо талантливых мальчиков посылали потом в Московское училище живописи, ваяния и зодчества для получения высшего образования. В 1917 году его типографии и газеты были национализированы. На некоторое время Иван Сытин стал безработным. Но новые власти вспомнили об издателе и пригласили на работу. Он стал уполномоченным при своей же собственной типографии, исполнял всякие мелкие поручения. Потом его назначили консультантом Госиздата РСФСР. В 1928 году правительство назначило ему персональную пенсию. Сытин стал первым персональным пенсионером СССР. Умер Иван Дмитриевич Сытин в 1934 году и был похоронен на Введенском кладбище. Там стоит ему памятник, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

100 лет назад (1907) умер Николай Александрович Меншуткин, химик, профессор Петербургского университета
      Николай Меншуткин родился 24 октября 1842 года в Петербурге. Получив среднее образование в одном из лучших пансионатов Петербурга и в немецком училище Св.Петра, в 1858 году поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. После окончания университета работал в Тюбингенском университете, в парижской Высшей медицинской школе, в Магбургском университете. В 1865-1902 годах преподавал в Петербургском университете (с 1869 года - профессор), в 1902-1907 годах - в Петербургском политехническом институте. Научные работы Меншуткина относятся преимущественно к органической и физической химии. Основное направление работ - исследование скорости химических превращений органических соединений. Изучая разложение третичного амилацетата при нагревании, ученый нашел, что один из продуктов реакции (уксусная кислота) ускоряет ее - это был классический пример автокатализа. Меншуткин открыл влияние растворителя на скорость химической реакции, а также влияние разбавления и химического строения на скорость химического взаимодействия. За работы по химической кинетике удостоен Ломоносовской премии (1904). Н.Меншуткин  вместе с А..Воскресенским, Н.Зининым и Д.Менделеевым был инициатором основания в 1868 году  Русского химического общества, был его делопроизводителем и первым редактором «Журнала РХО». Стал инициатором преподавания аналитической химии как самостоятельной дисциплины. Под руководством Меншуткина были построены и оборудованы химические лаборатории Петербургского университета и Политехнического института. Написал учебник «Аналитическая химия»; автор первого в России оригинального труда по истории химии «Очерк развития химических воззрений». Последней его обширная работа - «О скорости химических превращений и прочее».

Елисеевский гастроном106 лет назад (1901) в Москве на Тверской улице состоялось открытие «Магазина Г.Г.Елисеева и погреба русских и иностранных вин»
     Основатель династии Елисеевых Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметьева. Однажды зимой он вырастил клубнику и подал к столу, когда у графа гостили друзья. Шереметьев так расчувствовался, что дал Петру вольную и помог организовать дело в Петербурге - небольшую лавку по торговле вином и колониальными товарами. Сыновья крепостного садовника стали миллионерами, хозяевами самых крупных винных погребов в России. Но наивысшую славу торговому дому «Братья Елисеевы» принесла деятельность внука основателя династии Григория Григорьевича Елисеева. Он возглавил фирму с 1896 года и начал вести дело с необыкновенным размахом. Многочисленные торговые заведения в Петербурге, Москве, Киеве и даже в Париже давали ежегодный чистый доход в 250 тысяч рублей. На выставке в Париже коллекция бордоских вин Елисеева была отмечена орденом Почетного легиона. В 1910 году Григорий Григорьевич был возведен в потомственное дворянство. Его многократно избирали депутатом Городской думы. Он был также генеральным консулом Дании в Петербурге, директором АО «Бавария», членом правления АО «Фрезе и Ко», членом-попечителем ряда учебных и лечебных учреждений. Одно из самых любимых детищ Григория Григорьевича - магазин, который ныне называется «Елисеевский». У этого дома необычная история. Здание воздвиг в конце XVIII века знаменитый зодчий Матвей Казаков по заказу московской богачки Екатерины Козицкой. Трехэтажный особняк уцелел при пожаре Москвы 1812 года и через десять лет перешел к княгине Зинаиде Александровне Волконской. Здесь она устроила лучший московский салон литературы и искусств, где читали свои стихи Пушкин, Одоевский, Вяземский, Мицкевич. Этот салон власти держали под подозрением - особенно после шумных проводов отсюда в 1826 году Марии Волконской, добровольно поехавшей вслед за мужем-декабристом в Сибирь. В 1829 году Зинаида Волконская уехала в Италию, и в середине XIX века на первом этаже здания поселилась старая княгиня - дальняя родственница Волконской, а на чердаке обосновалась... разбойничья шайка. Долгое время особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел Григорий Елисеев. Он реконструировал здание три года. Открытие «Магазина  Г.Г.Елисеева  и погреба русских и иностранных вин» (так тогда назывался «Елисеевский») состоялось 5 февраля 2001 года. В этот магазин не приходили - в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Качеству товара придавалось едва ли не культовое значение. Например, покупатель получал яблоки без единого пятнышка на гладких бочках и виноградные грозди без единой мятой или гнилой ягодки: продавать мятые, гнилые или подмороженные овощи и фрукты считалось не только позором, но и преднамеренным причинением ущерба безупречному реноме торгового дома. Осенью 1918 года массивные вывески магазина были сданы на лом по указу новых властей. К тому времени вся торговля в молодой республике советов перешла на карточки и «Елисеевский» опустел. Он ожил лишь при НЭП в 1921 году. С той поры бывший магазин Елисеева, переименованный в «Гастроном №1», вновь стал символом сытой и счастливой жизни. В 1942 году его превратили в закрытый распределитель для городского начальства. В 1944 году там открылся первый в Москве коммерческий магазин, где без карточек за наличные продавали хлеб, водку, сахар и прочие дефициты. 90-летие магазина в 1991 году было отмечено самыми пустыми прилавками за всю его историю. А год спустя посетители поражались уже обилию товаров, а еще больше - их немыслимым рыночным ценам. Магазин стал акционерным обществом и вернул себе исконное имя - «Елисеевский».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала