Рейтинг@Mail.ru
3 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

3 декабря

Читать ria.ru в
- 1966 - у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата
- 1911 - родился Нино Рота, один из крупнейших композиторов итальянского кино
- 1995 - умер Александр Кайдановский, актер

40 лет назад (1966) у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата

В Советской России первое мемориальное сооружение в память героев, павших в вооруженной борьбе с врагами в период февральской и Октябрьской революций и гражданской войны, было открыто в центре Марсова поля в Петрограде 7 ноября 1919 года (с 1957 года горит Вечный огонь). Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны. В Москве мемориал «Могила Неизвестного солдата» сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены. В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. Огонь вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита. Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - начертано на гранитной плите надгробия. Слева от надгробия - стена из малинового кварцита с надписью: «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. Указом президента России от 8 декабря 1997 года, начиная с 12 декабря 1997 года, у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.  Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков в дни праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств.

410 лет назад (1596) родился Николо АМАТИ, наиболее известный из семьи Амати - итальянских мастеров смычковых инструментов

Амати - старейшая семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальник школы скрипичных мастеров в итальянском Кремоне Андреа Амати принадлежал к одной из старинных фамилий города. Амати впервые установил тип скрипки как инструмента, приближающегося по своей выразительности к тембру человеческого голоса (сопрано). Андреа впервые определил подбор дерева, характерный для кремонской школы: клен, ель или пихта, иногда груша и платан. Созданный им классический тип скрипки остался в Скрипкаосновном неизменным. Все последующие улучшения, сделанные другими мастерами, главным образом касались силы звука. В настоящее время инструменты Андреа Амати встречаются редко. Наиболее известный представитель семейства Никколо Амати, внук Андреа, довел тип скрипки, выработанный мастерами Амати, до совершенства. В некоторых скрипках увеличенного формата, так называемых Grand Amati, мастер усилил звучание, сохранив мягкость и нежность тембра. При изяществе формы его инструменты производят более монументальное впечатление, чем работы его предшественников. Инструментов его работы немного, и они ценятся очень высоко. Учеником Николо Амати был величайший мастер смычковых инструментов Антонио Страдивари. Он очень рано начал изготавливать инструменты: сохранилась скрипка с этикетом, свидетельствующим, что она сделана Антонио Страдивари в возрасте 13 лет. Многие годы Страдивари работал в стиле своего учителя Николо Амати. Мастер отличался методичностью: десятилетиями всесторонне разрабатывал какой-либо тип модели, пока не переходил к другому. Отход от школы Амати произошел в 1690-м году, когда Страдивари создал тип так называемой удлиненной скрипки. Только около 1700-го года, в возрасте 56 лет, Страдивари сконструировал свою модель. С этого года и на протяжении 16-ти лет длился так называемый золотой период, когда Страдивари создал лучшие по концертным качествам инструменты. В своих инструментах Страдивари более всех других мастеров приблизился к природному тембру человеческого голоса. Инструменты Страдивари пользовались огромной популярностью. Ему приписывается создание около 2500 инструментов, из которых сохранилось 732 бесспорно подлинных. Неблагоприятные экономические и политические обстоятельства затронули кремонских мастеров в начале 30-х годов XVIII века и явились началом спада в искусстве. Конец прекрасной эры итальянских скрипок наступил к концу XVIII века.

95 лет назад (1911) родился Нино РОТА, один из крупнейших композиторов итальянского кино

Нино Рота родился в Милане в семье музыкантов. Когда ребенку не было и года, семья переехала в Рим. Атмосфера города, его культурное наследие несомненно повлияли на мальчика, разбудив музыкальный талант. В 1929 году Нино Рота закончил Римскую консерваторию. Его успехи в учебе не остались незамеченными, и юноша получил предложение продолжить музыкальное образование, но уже за пределами Италии - в США. Здесь Рота получил ученую степень в Кертис институте, учился композиции у Розарио Скалеро и по классу оркестра у Фрица Рейнера.

В 1932 году композитор вернулся на родину. Поступил в Миланский университет на отделение литературы, после окончания которого активно занимался преподавательской деятельностью. Нино Рота увлекался и оперой, и балетом, и симфонической музыкой, сочинял различные вокальные и инструментальные партии. Написал три оперы, пять балетов и четыре симфонии. Но всемирную известность обрел в кинематографе, сочинив музыку к 150 фильмам. Композитор написал саундтреки к легендарным картинам Фредерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Рене Клемента. В 1974 году Нино Рота стал первым европейцем, получившим «Оскара» за музыку к кинофильму «Крестный Отец» Фрэнсиса Копполы. Умер выдающийся композитор 10 апреля 1979 года.

41 год назад родилась Катарина ВИТТ (1965), известная немецкая фигуристка

Катарина Витт родилась в городе Карл-Марксштадт (ГДР). Занятия фигурным катанием начала в пять лет. В девятилетнем возрасте привлекла внимание известного немецкого тренера Ютты Мюллер, которая угадала в ней будущую чемпионку. В 1979 году Витт заняла 10-е место в чемпионате мира, а в 1980 году получила свою первую награду, заняв первое место в чемпионате ГДР. В общей сложности ею получено свыше 20 международных и национальных наград, включая четыре золотые медали чемпионки мира (1984, 1985, 1987, 1988), две серебряные медали мирового чемпионата, две золотые медали чемпионки Олимпийских игр (1984, 1988), шесть золотых медалей чемпионки Европы, восемь золотых медалей чемпионки ГДР. По количеству спортивных наград Витт превзошла всех спортсменок в женском одиночном катании на льду. После прекращения активных выступлений в любительском спорте занялась предпринимательской деятельностью, снималась в кино и телевизионных программах, вела спортивные телепередачи. В 1988 году полностью перешла в сферу профессионального спорта. В 1990 году была удостоена награды «Эмми» за участие в фильме «Carmen on Ice». В 1994 году Витт выступила на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере и получила приз «Золотая камера» в ознаменование ее возвращения на лед. В 1995 году получила награду имени Джона Торпа за успехи, достигнутые в профессиональном спорте. Сейчас Катарина Витт создает собственные «ледяные шоу», комментирует соревнования по фигурному катанию, занимается бизнесом.

206 лет назад (1800) родилась Екатерина Ивановна ТРУБЕЦКАЯ, жена декабриста С.П.Трубецкого; первая из жен декабристов последовала за мужем в Сибирь

Екатерина Трубецкая родилась в семье французского эмигранта Жана Франсуа Лаваля. Была прекрасно образована, подолгу жила с родными в Европе. В Париже в 1819 году Екатерина Лаваль познакомилась с князем Сергеем Петровичем Трубецким, а в мае 1821 года вышла за него замуж. Трубецкой  был на десять лет старше нее, знатен, богат и умен, прошел войну 1812 года и заграничные походы, имел виды на карьеру и дослужился до гвардии полковника. Еще в 1816 году князь Трубецкой стал одним из основателей первого декабристского общества «Союз спасения», принимал участие в деятельности «Союза благоденствия». В 1822 году вместе с Н.М.Муравьевым, К.Ф.Рылеевым, Е.П.Оболенским стал руководителем Северного общества. Трубецкой был убежденным сторонником умеренного крыла декабризма и постепенных реформ, поэтому выступал за введение конституционной монархии и освобождение крестьян с небольшим земельным наделом. На последнем собрании тайного общества перед восстанием 14 декабря 1825 года Трубецкой был избран диктатором (военным руководителем) мятежников. Однако, терзаемый сомнениями и страхом стать причиной кровопролития, на Сенатскую площадь не явился. В июле 1826 года был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненную каторгу. Екатерине Трубецкой первой из жен декабристов удалось получить разрешение выехать в Сибирь. В Иркутске, задержанная властями, она официально отреклась от гражданских прав и дворянских привилегий. Трубецкие прожили вместе всю ссылку. Вырастили детей, выдали замуж дочерей. Екатерина Ивановна умерла в Иркутске в конце 1854 года, немного не дожив до амнистии. В последний путь жену «государственного преступника» провожал весь Иркутск. Влиятельные чиновники во главе с генерал-губернатором и отверженные бедняки, все пришли проститься с княгиней. Современники писали, что такие многолюдные похороны Иркутск видел впервые. Гроб с телом покойной несли монахини женского Знаменского монастыря, в стенах которого и нашла свой последний приют Екатерина Ивановна Трубецкая. Ее похоронили рядом с умершими ранее детьми Никитой и Софьей. С тех пор это печальное место посетило множество людей, чтобы отдать дань памяти и уважения той, что совершила «подвиг любви бескорыстной». Сергей Петрович пережил жену на шесть лет. Русская история, литература уберегли от забвения память о выдающейся женщине. В Иркутске в доме Трубецких открыт музей, где бережно хранятся письма, вещи, рукоделия княгини. Судьба Екатерины Трубецкой вдохновила Н.А.Некрасова на создание поэмы «Русские женщины».

11 лет назад (1995) умер Александр Леонидович КАЙДАНОВСКИЙ, актер

Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. После окончания восьми классов поступил в Днепропетровский сварочный техникум имени Б.Патона, однако в 1961 году ушел оттуда и был принят в Ростовское училище искусств. В 1965 году, после окончания училища, вместе с женой и дочкой переехал в Москву. Поступил сначала в Школу-студию МХАТ, затем перешел в Театральное училище имени Щукина. Дебют Кайдановского в кино состоялся на втором курсе училища - в фильме «Таинственная стена» (1967) он сыграл эпизодическую роль молодого научного сотрудника. Затем были роли в фильмах: «Анна Каренина», «Первая любовь». В  1969 году Кайдановский был приглашен в Театр имени Вахтангова, где до 1972 года играл роли второго плана. В 1973 году ушел в армию. Местом его службы стал кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую звездную роль - поручика Лемке в картине Н.Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». К концу 1970-х годов Кайдановский был уже достаточно известным актером советского кино. На его счету роли в картинах «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка». В 1979 году А. Кайдановский сыграл главную роль в фильме Андрея Тарковского «Сталкер», которая стала вершиной его творчества. С тех пор его и стали называть самым загадочным актером отечественного кино. В начале 1980-х годов Кайдановский поступил на Высшие режиссерские курсы к А.Тарковскому. Однако их союз продолжался недолго: вскоре знаменитый режиссер навсегда покинул родину. Когда он прислал Кайдановскому в Москву приглашение сняться в «Ностальгии», актера к нему не выпустили. Дипломной работой Кайдановского-режиссера был фильм «Простая смерть», затем еще два фильма: «Гость» и «Жена керосинщика». В то же время Кайдановский продолжал сниматься в кино: «Хореба и Гоги», «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Десять негритят», «Дыхание дьявола». Последние 13 лет Кайдановский жил в коммунальной квартире на улице Воровского с котом Носферату и дворнягой Зиной. C середины 1995 года в его жизни стали происходить перемены к лучшему. Ему наконец выдали ордер на новую квартиру в Сивцевом Вражке. Он набрал курс на сценарном факультете ВГИК, о чем давно мечтал, снялся в нескольких зарубежных фильмах, готовился к съемкам во французском фильме «Восхождение к Эрхарту». Его пригласили в члены жюри Каннского фестиваля вместе с Катрин Денев и Клинтом Иствудом. Личная жизнь Кайдановского складывалась по законам артистической среды. У него было много женщин, он трижды был женат, имел двоих детей, но полноценной семьи и того, что называется домом, так и не обрел. Ему не было еще и двадцати, когда он впервые женился. Среди женщин, которых он любил, были в основном актрисы: сначала Валентина Малявина, затем Евгения Симонова. В первом браке у Кайдановсго родилась дочь Дарья, в браке с Евгенией Симоновой - дочь Зоя. В октябре 1995 года Кайдановский женился на актрисе Инне Пиварс. Брак этот просуществовал меньше месяца, а в новую квартиру Александр так и не переехал. Третий инфаркт стал роковым. 3 декабря 1995 года Александр Кайдановский скончался.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала