Рейтинг@Mail.ru
23 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 ноября

Читать ria.ru в
День благодарения в США . Отмечается в четвертый четверг ноября.
День труда в Японии Праздник завершения сбора урожая.
1875 - родился Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения в Советской России

День благодарения в США

Отмечается с 1863 года в четвертый четверг ноября.
Нет более американского праздника, чем День Благодарения. Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей освоения новых земель. 26 декабря 1620 года после двухмесячного плавания к пустынному берегу Америки причалил корабль «Mayflower» («Майский цветок»). Пассажиры - группа англичан-пилигримов, спасавшихся от религиозного преследования на своей родине. Они пустились в столь опасное путешествие в надежде основать в Новом Свете колонию, где они смогли бы, наконец, обрести вожделенную свободу. Берег, на который высадились англичане, позже они назвали Новой Англией, в честь своей покинутой родины. В конце плавания, перед тем как сойти на неизведанную землю, пассажиры корабля подписали документ, известный как «Соглашение на «Мэйфлауре», которому американская историография придает судьбоносное значение как началу конституционного самоуправления, основе американской жизни и проявлению внутренней свободы духа, которую привезли с собой религиозные диссиденты. Первый год на новом месте оказался очень суровым. Вскоре ударили морозы, и люди стали терпеть голод и лишения. Половина пилигримов тяжело заболела и погибла в ту зиму. А весной оставшиеся в живых завязали дружбу с индейцами, которые научили их выращивать кукурузу и тыкву, ловить диких индюшек, отличать съедобные растения от ядовитых, находить родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места. Свой первый урожай колонисты собрали ранней осенью. В честь него они устроили большой праздник, на который пригласили своих друзей-индейцев. Пиршество затянулось на несколько дней, в течение которого все лакомились жареной индейкой, тыквой и кукурузой. Второе лето на новом месте было не таким удачным, а третье и вовсе выдалось засушливым. Тогда губернатор пилигримов Уильям Брэдфорд назначил день поста и молитв, и вскоре после того пошел дождь. Чтобы отметить это чудесное событие, и был установлен День Благодарения. Долгое время праздник был неофициальным в Новой Англии. Только в 1777 году Континентальный конгресс объявил об официальном национальном праздновании Дня Благодарения в декабре. Джордж Вашингтон в 1789 году провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу Конгресса определил дату - 26 ноября, четверг. В его толковании это был День Благодарения американцев своей конституции. Но полностью национальным праздником День   Благодарения стал в 1863 году, во время Гражданской войны, когда президент Авраам Линкольн объявил, что отныне четвертый четверг ноября будет отмечаться как День Благодарения. Окончательный перенос праздника на последний четверг ноября произошел в 1939 году благодаря указу Франклина Рузвельта, которым президент дал гражданам своей страны два лишних дня отдыха.
День Благодарения - семейный праздник, родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Это - непременно индейка, сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка. Если же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент найдет время в своем жестком расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это тоже его роль - показывать стране пример благотворительности. Еще одна традиция - торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости. На сам День Благодарения устраивают парады. По осенним улицам идет шествие, но, в отличие от европейских карнавалов, над толпой громоздятся не куклы средневековых персонажей, а распираемый горячим воздухом многометровый пес Снуппи, кот Гарфильд, свинья Пигги и прочие персонажи американской истории.

День труда в Японии (Кинро канся-но хи)

День труда в Японии (Кинро канся-но хи) - праздник завершения сбора урожая.
Отмечается с 1873 года как День благодарности за хороший урожай. Когда-то это был традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ, с некоторыми различиями по времени и обрядам в зависимости от регионов. Сейчас он объединяет все виды трудовой деятельности. В основе праздника лежит почитание труда - японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли для развития общества. Они Токио, улицаискренне радуются и желают другим многих лет достойной и долгой жизни. В этот день во многих местах проводится также Праздник работников сельского хозяйства - Ногёсай, учрежденный в 1962 году. Во время праздника устраиваются выставки сельскохозяйственной продукции, машин, орудий, удобрений, химических средств защиты растений и других предметов, необходимых для сельскохозяйственного производства, а также выставки новой литературы по вопросам научных и технических достижений в этой области. Победителям таких выставок присуждаются премии - императорская и министра сельского, лесного и рыбного хозяйства.

1875 - родился Анатолий Васильевич Луначарский

1875 - родился Анатолий Васильевич Луначарский, государственный и партийный деятель, писатель, первый нарком просвещения в Советской России.
Анатолий Луначарский родился в Полтаве в семье крупного чиновника. Учился в Цюрихском университете. Был близок к группе «Освобождение труда». В 1897 году вернулся в Россию, стал членом Московского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался. С 1904 года в эмиграции. В Женеве входил в редакции газет «Вперед» и «Пролетарий». Считался крупным журналистом РСДРП. В 1913 году вошел в состав редколлегии газеты «Правда». В первую мировую войну занимал интернационалистские позиции. С октября 1917 года - нарком просвещения РСФСР. Один из организаторов и теоретик советской системы образования, высшего и профессионально-технического образования. Во время гражданской войны выезжал на фронты, вел агитацию Анатолий Васильевич Луначарскийи пропаганду в войсках. Пытался привлечь старую интеллигенцию к сотрудничеству с советской властью, старался оградить ученых от преследований со стороны ВЧК. Однако в то же время причастен к массовой высылке крупнейших русских ученых за рубеж, а также к массовым увольнениям преподавательского состава из вузов по политическим мотивам. Не смог предотвратить и фактически санкционировал разгром Академии наук. С 1927 года привлекался к дипломатической работе, был заместителем руководителя советской делегации на конференции по разоружению. В 1929 году оставил пост наркома, был назначен председателем Ученого комитета при СНК СССР. В 1933 году Луначарский был назначен полномочным представителем СССР в Испании, однако 25 декабря, на пути к месту своей новой работы, во французском Ментоне, он умер. Прах погребен в Кремлевской стене. Анатолий Луначарский - автор многих работ в области литературы, музыки, театра, живописи, архитектуры, а также антирелигиозной пропаганды, международной политики.

1876 - родился Мануэль де Фалья

1876 - родился Мануэль де Фалья, испанский композитор и пианист.
Первые уроки музыки Мануэль де Фалья получил у своей матери - пианистки. Затем образование продолжил в Мадридской консерватории у Траго (фортепьяно) и Педреля (композиция). Как композитор Фалья дебютировал двумя сарсуэлами. В 1905 году его двухактная опера «Жизнь коротка» получила премию испанской Академии изящных искусств. В 1907 году Фалья приехал в Париж, где оставался до 1914 года. Дружеские отношения связывали его с Дебюсси, Дюка, Альбенисом. Переработанная опера Фальи «Жизнь коротка» была с успехом поставлена в 1913 году в Ницце. В начале первой мировой войны Фалья вернулся в Испанию. В эти годы он написал балеты «Коррехидор и мельничиха» по Аларкону (поставлен в 1919 году Русским балетом Дягилева под названием «Треуголка») и «Любовь-волшебница» (поставлен в 1915 году в Мадриде); музыка этих балетов широко известна в виде симфонических сюит. В 1916 году в Мадриде автором впервые было исполнено произведение из трех частей для фортепьяно с оркестром «Ночи в садах Испании» (1909-1915). В 1920-е годы Фалья жил в Гранаде, где в 1922 году организовал фестиваль старинных андалузских песен. В 1925 году он создал «Камерный оркестр провинции Андалузия». В эти же годы творчество  Фальи  приобрело международную известность. Большой популярностью пользуются, в частности, его «Испанские песни» в различных вариантах - вокальном и инструментальном, транскрипции из оперы «Жизнь коротка» и балетов. С 1930-х годов Фалья почти ничего не писал, жил очень уединенно (в 1933-1939 годах на острове Мальорка). В 1939 году эмигрировал в Аргентину. Последние годы жизни  Фалья работал над вокально-сценическим произведением «Атлантида», законченным его учеником Альфтером и поставленным в виде оратории и оперы. Умер де Фалья 14 ноября 1946 года. Его произведения отличаются яркой индивидуальностью и совершенством выполнения, красочностью, темпераментностью. Продолжая линию развития национальной испанской школы в музыке, начатую Педрелем, Альбенисом и Гранадосом, Фалья поднял музыку своей родины на новую высоту. Фалья выступал и в печати как музыкальный критик и писатель.

1985 - террористами взорван "Боинг 737, погибли более 60 человек

1985 - террористами из организации «Египетская революция» захвачен самолет «Боинг 737» компании «Иджипт Эйр Флайт», совершавший рейс из Афин в Каир; самолет был взорван террористами, погибли более 60 человек.
24 ноября 1985 года «Боинг-737» египетской авиакомпании «Иджипт Эйр Флайт» вылетел рейсом № 648 из Афин в Каир. Через десять минут после взлета пятеро молодых людей, отстегнув ремни, достали из-под одежды пистолеты и гранаты, которые они смогли пронести через пункт контроля греческой службы безопасности аэропорта. Они заявили, что самолет захвачен и вместо Египта последует на Мальту. Воздушные пираты тут же приступили к «селекции» пассажиров авиалайнера. В переднюю часто салона, поближе к дверям, они поместили граждан Израиля, Канады и США. Те должны были стать своего рода «живым щитом» при попытке освобождения заложников. В середине салона «Боинга» посадили граждан Греции и Филиппин. В задней части самолета - наиболее безопасной, с точки зрения террористов, - разместили детей и граждан арабских государств. В это время пролилась первая кровь. Вооруженный охранник самолета, воспользовавшись суматохой, достал пистолет и начал стрелять по преступникам, легко ранив одного из них. Ответным огнем охранник был тяжело ранен. Глубокой ночью захваченный террористами самолет приземлился в аэропорту «Лука», расположенном недалеко от столицы Мальты Валлетты. Почти одновременно с ним здесь же приземлились два египетских военно-транспортных самолета С-130 «Геркулес», на борту которых в полной боевой готовности находились двадцать пять спецназовцев из антитеррористической группы «Сака» («Молния»). Они немедленно стали готовиться к штурму самолета и освобождению заложников. Одновременно с этим власти Мальты и прибывшие представители правительства Египта вступили в переговоры с террористами. Но те ничего не требовали. Им не нужны были ни деньги, ни освобождение из египетской тюрьмы своих соратников, ни выполнение каких-либо политических требований. Заложники были захвачены с единственной целью - их уничтожения. Таким образом террористы рассчитывали «унизить в глазах всего мира» президента Египта Хосни Мубарака, который в этом случае должен был взять на себя моральную ответственность за гибель невинных людей. Один из участников переговоров с бандитами на предложение решить дело миром услышал истошный вопль одного из боевиков: «Будь проклят Мубарак!». К тому времени террористы, как и обещали, начали методично казнить захваченных ими пассажиров. Они застрелили и выбросили на взлетно-посадочную полосу аэродрома трупы двух граждан Израиля и трех евреев - граждан США. Дальше медлить со штурмом было нельзя. Египетские спецназовцы заняли исходные позиции вокруг «Боинга» и стали ждать сигнала о начале операции по освобождению заложников. И в этот момент в аэропорту внезапно погас фонарь, освещавший стоявший на взлетной полосе самолет. Террористы посчитали, что начинается штурм «Боинга», и приготовились к его отражению. Тем самым спецназовцы лишились одного из своих самых главных козырей - внезапности. Кто отдал приказ выключить фонарь, не известно до сих пор. Египтяне обвиняли в этом персонал аэропорта, мальтийцы - египетских спецназовцев. Штурмовые группы «Молнии» ворвались в салон «Боинга» через взорванные грузовые и аварийные люки самолета. Террористы забросали их гранатами и стали расстреливать в упор из пистолетов. В ходе короткого боя четверо из пяти террористов были убиты. Но из-за взрыва гранат в салоне начался пожар, и пламя почти мгновенно охватило весь салон. В результате большая часть заложников погибла. В живых остались лишь тридцать семь из девяноста восьми пассажиров. Многие спецназовцы в ходе штурма и пожара получили серьезные ранения и ожоги.

1955 - издан Указ Президиума Верховного Совета  СССР  «Об отмене запрещения  абортов»

В законодательстве дореволюционной России не было статей, разрешающих прерывание беременности даже по медицинским показаниям. При советской власти в ноябре 1920 года было издано постановление Наркомздрава совместно с Наркомюстом, разрешавшее аборты. Принимались во внимание экономическая разруха в стране и материальная необеспеченность населения. Это постановление просуществовало не так уж и долго. 27 июня 1936 года было издано постановление ЦИК и СНК СССР  «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательстве о разводах», разрешавшее производить аборты только по Операциямедицинским показаниям. Так, за незаконный аборт, совершенный врачом, предусматривалась мера наказания - лишение свободы на срок до одного года, исправительные работы на тот же срок и лишение права заниматься врачебной деятельностью. В отношении беременных женщин, производящих себе незаконный аборт, устанавливалось в качестве наказания общественное порицание, а при повторном нарушении - штраф до 300 рублей. В первые годы после его принятия число абортов в стране снизилось, но в последующие годы вновь стало расти в основном за счет внебольничных абортов. Учитывая сравнительно высокую рождаемость и естественный прирост населения страны, 23 ноября 1955 был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР  «Об отмене запрещения абортов», позволяющий женщине сознательно решать вопрос о материнстве. Этот закон действует и по сей день.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала