Рейтинг@Mail.ru
25 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 сентября

Читать ria.ru в
1906 - родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, композитор, педагог, народный артист СССР, классик мировой музыкальной культуры XX века.>>
1392 - умер Сергий Радонежский, церковный и политический деятель, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря.>>
1938 - родилась Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, актриса, народная артистка РСФСР.>>

1906 - родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович

1906 - родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, композитор, педагог, народный артист СССР, классик мировой музыкальной культуры XX века.
Родился Дмитрий Шостакович в Санкт-Петербурге. Отец - инженер-химик, любитель музыки. Мать - одаренная пианистка, давшая сыну первоначальные навыки игры на фортепиано. После занятий в частной музыкальной школе в 1919 году Шостакович был принят в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, позже стал заниматься композицией. В 1923 году Дмитрий Шостакович окончил консерваторию как пианист, а в 1925 году - как композитор. Его дипломной работой была Первая симфония, положившая начало мировой известности автора. В эти же годы Шостакович концертирует как пианист. В 1927 году он получил почетный диплом на первом Международном конкурсе пианистов им. Ф.Шопена в Варшаве. После Первой симфонии началась краткая полоса экспериментов, поиска новых музыкальных средств. В 1934 году в Ленинграде и Москве была поставлена опера Шостаковича по повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» под названием «Катерина Измайлова», которая была раскритикована в редакционной статье «Сумбур вместо музыки», опубликованной в газете «Правда», после чего большинство произведений Шостаковича, написанных до 1936 года, практически исчезло из репертуаров театров. Опера «Катерина Измайлова» была «реабилитирована» на родине лишь в 1962 году, все это время ее ставили в театрах Стокгольма, Праги, Лондона, Цюриха и Копенгагена. Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Шостакович до октября 1941 года работал в блокадном Ленинграде, где создал Седьмую (Ленинградскую) симфонию, ставшую музыкальным памятником Великой Отечественной войне. В 1942 году эта героическая симфония была исполнена в осажденном городе самим Шостаковичем. Шостакович - автор 15 симфоний, опер «Нос», «Игроки», балетов «Болт», «Золотой век», музыкальной комедии «Москва - Черемушки», музыки к 35-ти кинофильмам, среди которых - «Новый Вавилон», «Трилогия о Максиме», «Гамлет». Он - лауреат Государственных премий СССР, Премии им. Сибелиуса, Международной премии мира (1954), почетный член академий и университетов многих стран мира. Умер Дмитрий Шостакович 9 августа 1975 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

1392 - умер преподобный Сергий Радонежский 

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье знатных и благочестивых бояр. В крещении он получил имя Варфоломей.

Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо.

Сергий РадонежскийВ семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды Варфоломей встретил на дороге Ангела в образе инока и попросил его: "Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Старец помолился - и желание благочестивого отрока исполнилось. С этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.

Около 1328 года Варфоломей с семьей переселился в Радонеж. После смерти родителей он построил в лесу келью во имя Троицы и стал отшельником. В 1337 году Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно к нему стекались другие иноки, ища духовного руководства - и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 человек. Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине православия - Троице-Сергиевой Лавре.

Преподобный Сергий совершил немало чудес - воскрешал мертвых, исцелял больных. Он также активно способствовал примирению враждовавших князей.

Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на Куликовскую битву. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители - легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Дмитрию.

Дожив до глубокой старости, преподобный Сергий скончался в безмолвном уединении 8 октября 1392 года. Накануне преподобный в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

Мощи преподобного Сергия были обретены 18 июля 1422 года и хранятся в Троицком соборе основанной им обители.

 

1938 - родилась Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина

1938 - родилась Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, актриса, народная артистка РСФСР.
Лидия Федосеева родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актерская мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Свою первую роль она сыграла в картине режиссера А.Граника «Максим Перепелица». Но ни зрители, ни критики практически не заметили молоденькую лаборантку в исполнении такой же молоденькой актрисы. Индивидуальность актрисы проявилась только в конце 1950-х годов, когда она сыграла студентку Таню в фильме «Сверстницы». Киноактриса Лидия Федосеева-ШукшинаТворческую и личную судьбу Лидии Федосеевой перевернула встреча с уже знаменитым Василием Шукшиным. Они поженились, и актриса вместе со своим мужем сыграла главные роли в картинах «Печки-лавочки» (1972) и «Калина красная» (1973). Шукшин сам писал сценарии этих фильмов и снимал их как режиссер-постановщик. Простодушная наивность Федосеевой, ее безыскусная игра, скромная и в то же время запоминающаяся внешность позволили ей стать равноправной партнершей яркого, характерного актера Шукшина. Вместе они создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах. После смерти мужа в 1974 году актриса взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина. Она стала работать в Театре-студии киноактера в Москве и очень много снималась: фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. Федосеева-Шукшина играла и в современных фильмах, и в исторических, или, как их еще называют, костюмных. Но каким бы эпохам ни принадлежали ее героини, актриса играла их женские судьбы так же естественно и безыскусно, как и прежде.

1970 - умер Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

Родился в семье переплетчика 22 июня 1898 года. Получил имя Эрих Пауль, которое впоследствии сменил на Эрих Мария в память о своей матери. Учился в католическом педагогическое училище. Во время первой мировой войны с гимназической скамьи ушел добровольцем на фронт, пять раз был ранен. После войны работал учителем, каменотесом, бухгалтером, коммивояжером, репортером. В 1928 году стал широко известен после выхода романа «На Западном фронте без перемен». Появление этого романа поставило Ремарка в ряд писателей, которые представили изображение войны как потерю иллюзий и гибели целого поколения (Хемингуэй, Олдингтон, Фицджеральд). В 1930 году в Голливуде по роману «На Западном фронте без перемен» был снят фильм, получивший «Оскара». Перу Ремарка принадлежат романы «Возвращение», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать», «Черный обелиск», «Жизнь взаймы» и другие. В этих романах затрагиваются темы человечности, одиночества, храбрости и, по выражению самого Ремарка, «счастья короткого единения». В 1932 году, после ухудшения здоровья, Ремарк уезжает в Итальянскую Швейцарию, где узнает о сожжении книг фашистами и лишении его немецкого гражданства. В 1939 году писатель переехал в США, в 1942 году принял американское гражданство, после второй мировой войны поселился в Швейцарии. В 1962 году выходит последний роман Ремарка «Ночь в Лиссабоне» о беженцах, лишившихся родины в годы второй мировой войны. Умер писатель 25 сентября 1970 года, похоронен в Локарно (Швейцария).

1991 - ДОСААФ преобразовано в РОСТО

Российская оборонно-спортивная техническая организация (РОСТО) является  правопреемницей Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Первое общество содействия обороне - военно-научное, было создано еще в конце 1920 года и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. 8 марта 1923 года появилось Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). 19 мая 1924 года было создано еще одно общество - друзей химической обороны - «Доброхим». В марте 1925 года они соединились под названием Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности («Авиахим»). 23 января 1927 года совместное заседание съезда «Авиахима» и пленума Общества содействия обороне (бывшее военно-научное) привело к образованию новой организации - Общества друзей обороны и авиационно-химического строительства - «Осоавиахима». Всего в предвоенный период обучение в «Осоавиахиме» прошли около 40 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны «Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным дефицитным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов, водителей. Другой, менее известной, страницей в истории общества стала работа его саперов (15-17-летних юношей) по обнаружению и обезвреживанию боеприпасов и мин на территориях 37 краев и областей, временно оккупированных противником. В разминировании приняли участие десятки тысяч осоавиахимовцев, сотни были убиты и ранены. В январе 1948 года «Осоавиахим» был разделен на три отдельных общества - содействия армии, авиации и флоту - ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В августе 1951 года они объединились в новое общество - ДОСААФ. Его руководителями были в 1950-1960-е годы генералы, командовавшие в Великую Отечественную армиями и корпусами: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман. Наивысшего расцвета ДОСААФ достигло в 1970-1980-е годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время его численность превышала 100 миллионов членов. ДОССАФ  состояло из  363 тысячи первичных организаций.
Организация была награждена орденами Красного Знамени (1947) и Ленина (1977).
Спортсмены ДОСААФ установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 - золотых. В 1972-1981 годах  ДОСААФ  переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов. Это было достигнуто не только с помощью государственных дотаций: с 1966 года возобновилась осоавиахимовская традиция проведения лотерей. Вскоре после прихода Покрышкина они стали проводиться два раза в год. Последний тираж проводился уже в декабре 1991 года, после того как ДОСААФ был распущен, поскольку многие его руководители выступили в августе 1991 года в поддержку ГКЧП. 25 сентября 1991 года  ДОСААФ был преобразован в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которой удалось сохранить большую часть учебной и материально-технической базы. В РОСТО ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям более 100 тысяч граждан, подлежащих призыву на военную службу. Более шести миллионов человек прошли в РОСТО обучение по массовым техническим профессиям, что в определенной степени способствовало укреплению мобилизационной готовности государства. В настоящее время в РОСТО предполагается осуществлять подготовку рядового и сержантского состава для службы в войсках на контрактной основе. Оборонная организация использует свои возможности для профессиональной ориентации юношей и подготовки их в военно-учебные заведения. В РОСТО функционируют центральные спортивные клубы, штатные и внештатные авиационно-спортивные организации, Калужское летно-техническое училище, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства и спортклубы при учебных организациях.

1999 - умерла Анна Ивановна Щетинина

1999 - умерла Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина - капитан дальнего плавания.
Анна Щетинина родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской под Владивостоком. В 1925 году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. После окончания техникума была направлена в Акционерное Камчатское пароходство, где прошла путь от матроса плавучих средств до капитана. Диплом штурмана дальнего плавания получила в 1932 году, диплом капитана дальнего плавания - в 1934 году. Прославилась она уже в 1935 году, проведя закупленный корабль «Чавыча» из Гамбурга на Дальний Капитан Анна Щетинина в своей каюте. Фото 1935 г.Восток. Тогда вся мировая пресса писала о 27-летней русской женщине-мореходе, сделавшей первый шаг в преодолении бытовавшего среди моряков поверья, что женщина на борту - к беде. 26 ноября 1937 года было опубликовано постановление правительства СССР об организации во Владивостоке рыбного порта первой категории. 20 марта 1938 года был назначен и первый начальник рыбного порта - капитан  дальнего плавания Анна Щетинина. В том же году Анна поступила в Ленинградский институт водного транспорта на судоводительский факультет. Войну Щетинина встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллинна и перевозила стратегические грузы. Затем уже на Тихом океане занималась транспортировкой техники из США, перевозила воинские грузы и высаживала десант на Сахалин. Все это дало ей право через много лет очень верно сказать о себе: «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!». После окончания войны с Японией Анна Щетинина была капитаном судов «Днестр», «Псков», «Аскольд», «Белоостров», «Баскунчак», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 года работала в Ленинградском высшем инженерном морском училище, с 1951 года - старший преподаватель, а затем и декан судоводительского факультета училища. В 1956 году Анне Щетининой присвоено звание доцента. В 1960 году была переведена  во Владивостокское высшее инженерное морское училище на должность доцента кафедры «Морское дело». Анна Ивановна Щетинина - Герой Социалистического Труда, Почетный работник Морского флота, Почетный гражданин Владивостока, член Союза писателей России, Почетный член Дальневосточной Ассоциации морских  капитанов в Лондоне, отмечена многими правительственными наградами. Автор книги «На морях и за морями». Умерла Анна Щетинина 25 сентября 1999 года. На Морском кладбище во Владивостоке ей поставлен памятник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала