Рейтинг@Mail.ru
6 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

6 августа

Читать ria.ru в
День Хиросимы. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В августе 1945 года США провели атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.>>
День железнодорожных войск РФ. Железнодорожные войска России ведут свою историю от военно-рабочих подразделений, созданных 6 августа 1851 года.>>
1961 - второй в истории полет в космос совершил Герман Титов. 6 августа 1961 года голос Левитана сообщил о новом космическом триумфе СССР - первом в мире суточном полете в космос.>>

День Хиросимы. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

В августе 1945 года Соединенные Штаты провели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Взрывы в этих городах унесли жизни более 200 тысяч японцев. В этот же день - день бомбардировки Хиросимы - по решению исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»  отмечается Международный день «Врачи мира за мир». 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн, 9 августа на Нагасаки - атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности. 6 августа за час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении шести-семи километров от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70-ти километрах от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная «Little Boy» («Малыш»), взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62 тысячи. Через десять лет, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

День железнодорожных войск РФ

Железнодорожные войска России ведут свою историю от военно-рабочих подразделений, созданных 6 августа 1851 года для охраны и эксплуатации Санкт-Петербургско - Московской железной дороги. В этот день главнокомандующим путями сообщения и публичными зданиями государства Российского был издан приказ о создании рабочих, конструкторских и телеграфных рот, ставших основой нового рода войск - железнодорожных. На смену ротам пришли военно-рабочие бригады, которые, в свою очередь, уступили место качественно новым формированиям, способным более успешно решать задачи, обусловленные непрерывным ростом военного значения железнодорожного транспорта и существенными изменениями, происходившими в жизни страны. За Железнодорожная станция 'Бусловская' - транспортный переход на российско-финской границе. Наряд Выборгского погранотрядагоды Великой Отечественной войны железнодорожными войсками восстановлено и вновь построено свыше 120 тысяч километров железных дорог, 15 тысяч искусственных сооружений, восемь тысяч станций и разъездов, 2345 пунктов водоснабжения, проложено почти 71 тысяч километров линий связи, обезврежено и уничтожено более двух миллионов мин и фугасов. Основные объекты послевоенных лет: шахты Западного Домбаса и Запорожья; вторые пути: Москва-Харьков-Ростов, Харьков-Лозовая-Славенская, Грязи-Лиски-Ростов; Ленинградский и Мурманский узлы; восстановлены и реконструированы железнодорожные линии Москва-Ленинград, Москва-Смоленск, Москва-Брянск-Киев. В настоящее время железнодорожные войска решают вопросы технического прикрытия и эксплуатации стальных магистралей. Мобильные, хорошо оснащенные железнодорожные войска вносят достойный вклад в развитие железных дорог и укрепление обороноспособности России.

1961 - второй в истории полет в космос совершил Герман Титов

6 августа 1961 года. Космонавт Г. Титов по дороге на космодром Байконур6 августа 1961 года голос Левитана сообщил всему миру о новом космическом триумфе СССР - первом в мире суточном полете в космос советского космонавта. Второй в истории человечества полет в космос вслед за Юрием Гагариным совершил Герман Титов. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз - столько космических зорь впервые увидел человек. Второй космонавт мира сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в чуждом ему пространстве, и это стало его подвигом.
Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова - от строительства школ, детских садов для детей космонавтов до создания сложных космических аппаратов. Он был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» будут настольными пособиями еще не для одного поколения космонавтов.

1881 - родился Александер Флеминг

Микробиолог Александр Флеминг (на снимке Флемингу 20 лет)1881 - родился Александер Флеминг, английский микробиолог, лауреат Нобелевской премии.
Родился в Шотландии, в графстве Эйршир. В 1901 году поступил в медицинскую школу. В 1906 году Флеминга взяли на работу в отделение клинической микробиологии больницы Сент-Мэри в Лондоне - здесь и совершались все открытия ученого. Лабораторией патологии, где приступил к работе Флеминг, руководил Элмрот Райт, бывший приверженцем концепции укрепления естественных сил организма. В 1914 году Флемингу пришлось уйти в армию, где он служил капитаном в медицинском корпусе. Вместе с Райтом проводил лабораторные исследования ран и проверял действие антисептиков. Флемингу  удалось доказать, что широко применяемая для обработки ран карболка убивает лейкоциты, которые создают естественный иммунный барьер, и тем самым способствует инфицированию ран.
В 1922 году Александер Флеминг отрыл лизоцим - вещество, которое образуется в барьерном механизме иммунореактивной системы и обладает бактерицидными свойствами. Правда, лизоцим оказался эффективен только против тех бактерий, которые не являются возбудителями серьезных заболеваний, но был бессилен против болезнетворных микробов. В 1928 году Флеминг открыл пенициллин: он обнаружил в одной из стоявших на столе уже несколько недель чашке плесень, которая погубила культуру серьезных микробов - стафилококков. Флеминг отделил плесень, исследовал среду, в которой она разрослась, и установил, что жидкость проявляет ярко выраженные бактерицидные свойства. Ученый поставил ряд целенаправленных экспериментов, которые опубликовал в 1929 году. Обнаруженная плесень была из рода Penicillium. Флеминг выяснил, что она является эффективной антибактериальной субстанцией, оказывающей выраженное действие на патогенные кокки и палочки дифтерийной группы. При этом пенициллин был не токсичен для животных, даже в больших количествах. Открытием Александера Флеминга заинтересовались бактериологи Хоуард Флори и Эрнст Чейн. Пенициллин они хорошо очистили и подвергли клиническим испытаниям - так препарат стал использоваться в медицине. В 1945 году «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях» Флеминг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине совместно с Флори и Чейном.

1889 - проведен последний бой боксеров без перчаток

БоксСовременный бокс является одним из видов кулачного боя - одного из древнейших видов состязаний. Кулачный бой включала и программа античных Олимпийских игр. В отличие от современного, в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя. Атлеты дрались до тех пор, пока один из них не терял сознания или не признавал своего поражения. Довольно часто состязания заканчивались трагически. Известна такая техника ведения  боя: перед  боем  атлеты наматывали на руки кожаные ленты для  фиксации запястий и пальцев. В 4 веке до нашей эры появляются прототипы современных перчаток, представлявшие собой заранее свернутые по форме кисти руки кожаные ленты. Во времена Римской империи перчатки начали укреплять железными и свинцовыми вставками. Менялись техника и стиль  боя. Если мягкие перчатки требовали гибкости, ловкости, хорошей техники, то утяжеленные перчатки требуют уделять основное внимание защите и силе удара. На всех изображениях древнего кулачного боя обязательна фигура судьи. В его руке разветвленная на конце лоза, прикосновением которой он вмешивается в действие бойцов. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века. Его основателем и первым официально признанным чемпионом историки называют Джеймса Фигга, известного в Англии фехтовальщика. Вскоре после получения чемпионского титула он открыл «Академию бокса Джеймса Фигга» и начал обучать желающих искусству кулачного боя. Первые правила появились также в Англии в 1865 году. В них оговаривались размеры ринга, длительность раундов, вес перчаток. В 1865 году маркиз Джон Дуглас Квинсбери и журналист Джон Чемберс разработали и издали «Правила бокса в перчатках ». Эти правила легли в основу современных правил. Однако «эпоха голых кулаков» продолжалась еще четверть века. 6 августа  1889 года был проведен последний бой без перчаток между двумя американскими боксерами Джоном Салпиваном и Митчелом Кипрайвиппом. С 1920 года бокс становится постоянной олимпийской дисциплиной, вместе с тем растет и популярность бокса во всем мире. Бокс прошел сложный путь от примитивного кулачного боя, самобытного единоборства до современных правил, сформировавших его как вид спорта.

1021 - был освящен храм в честь князей Бориса и Глеба

Икона 1021 - был освящен первый храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба.
Борис и Глеб - сыновья киевского князя, крестителя Руси Владимира Святославовича, после смерти которого в 1014 году они приняли мученическую смерть от вероломной руки своего старшего брата Святополка. Святые князья были канонизированы в XI веке при Ярославе Мудром и почитались в домонгольское время как на Руси, так и в Византии и на Балканах. Изображения святых Бориса и Глеба можно видеть на фресках ХIII века в Болгарии и Сербии. Икона Бориса и Глеба крупного размера в XII веке находилась в Софии Константинопольской, она слыла чудотворной, с нее делались многочисленные списки. Русские люди видели в князьях заступников и молитвенников, летописи полны рассказов о чудесах исцелений у их гроба, о победах, одержанных с помощью святых (например, Рюриком Ростиславовичем над Кончаком, Александром Невским над немцами). Во многих городах Руси строились храмы во имя Бориса и Глеба, они украшались росписями и иконами с их житием. Первый храм в честь благоверных братьев был освящен 6 августа 1021 года в Вышгороде близ Киева. Туда были торжественно перенесены мощи князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В росписях и на иконах аскетичные фигуры князей облачены в киноварно-красное козно (плащ), в шапку с меховой опушкой, обуты в красные сафьяновые сапоги. В левой руке Борис и Глеб держат меч, в правой руке - крест, символ мученичества. В фигурах подчеркнуто их княжеское достоинство, они юношески тонки, головы слегка повернуты друг к другу. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской церковью. Служба им была составлена вскоре после их кончины святителем  Иоанном I, митрополитом Киевским (1008-1035). День Бориса и Глеба Православная Церковь отмечает 15 мая, 6 августа и 18 сентября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала