Рейтинг@Mail.ru
10 июля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 июля

Читать ria.ru в
День воинской славы России - в честь победы Петра I над шведами в Полтавском сражении.
- 1851 - умер Луи Жак Манде Дагер, художник и изобретатель, один из создателей фотографии.
- 1925 - учрежден ТАСС.

День воинской славы России - в честь победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении
     10 июля отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Северную войну Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодая и неопытная армия Петра была разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря, талантливым полководцем, молодым шведским королем Карлом ХII. После поражения русской армии Петр I в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу - фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже - морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией.

Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. 8 июля 1709 года началась знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом сражения слова Петра: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего». Петр I расположил русскую армию численностью в 42 тысячи человек в пяти километрах от Полтавы. Шведская армия под командованием Карла XII насчитывала 35 тысяч человек. На пути наступления шведских войск по приказу Петра были сооружены редуты, за которыми находилась русская конница.

Замысел Петра I состоял в том, чтобы, измотав шведов на редутах, нанести им сокрушительный удар в открытом полевом сражении. Сражение проходило по плану Петра. Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники - выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

155 лет назад (1851) умер Луи Жак Манде Дагер (1787-1851), французский художник и изобретатель, один из создателей фотографии
      Луи Дагер был художником-декоратором в опере. В 1822 году открыл в Париже диораму, которая представляла собой громадное сооружение с огромными полотнами. Их создание и совершенствование подтолкнуло Дагера к экспериментам в области фотографии. Он знал камеру-обскуру и делал наброски с натуры для создания иллюзии реальности в своей диораме. Дагер не изобрел фотографию (это сделал до него Ньепс), но сделал ее действующей и популярной. В 1829 году он заключил контракт с Ньепсом о развитии его метода гелиографии. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение на полированной поверхности серебряной пластины, пропитанной парами йодида: они делали ее чувствительной к свету. Эту пластину он помещал в камеру-обскуру и подвергал экспозиции, а проявлял парами ртути. Результата он достиг в 1837 году, после 11 лет опытов. Полученное и проявленное в парах ртути изображение Дагер фиксировал, промывая экспонированную пластину сильным раствором соли и горячей водой. Вскоре соль в процессе фиксации была заменена гипосульфитом натрия - фиксирующим элементом, открытым Джоном Гершелем. В результате смывались частицы йодида серебра, не подвергшиеся воздействию света.

Время экспозиции пластины в камере-обскуре составляло от 15 до 30 минут (в то время как при гелиографии Ньепса требовалась экспозиция до 8 часов). В результате получалась единственная фотография - позитив, названная автором дагеротипом. Несколько таких пластинок сделать было невозможно. Изображение на пластине получалось зеркальным, рассматривать его можно было только при определенном освещении. Но Дагер сумел при получении изображений на дагеротипе, «нарисованных» светом, избавиться от услуг не только художника, но и гравера. Это сделало его процесс доступным и практичным. С тяжелой фотографической камерой и громоздким оборудованием он бродил по Парижу, делал свои дагеротипы на бульварах, вызывая интерес у публики, но сущности своего процесса не объяснял. В 1839 году Дагер сообщил о своем изобретении известному и влиятельному астроному и физику Д.Араго, который предложил французскому правительству купить патент.

Сообщение о дагеротипии вызвало сенсацию, Дагер стал широко известен. Он показывал дагеротипы с видами Парижа писателям, художникам и редакторам газет, которые сделали его изобретение популярным. В том же 1839 году Дагер вместе со своим родственником А.Жиру начал делать камеры дагеротипа для продажи. Вскоре Жиру опубликовал наставление Дагера о пользовании камерой, и через несколько дней все сделанные камеры и наставления были распроданы. Это наставление переиздавалось во Франции 30 раз. В течение года оно было переведено на многие языки и напечатано в столицах Европы и США. Ученые, художники и любители улучшили процесс Дагера. Они сократили время экспозиции до нескольких минут. Применение призмы дало возможность сделать изображение на дагеротипе не зеркальным, а нормальным. Дагеротипы передавали мельчайшие детали снимаемых объектов. К 1841году была создана камера меньшего размера, а ее вес уменьшился в 10 раз. Были изобретены средства, предохранявшие поверхность дагеротипов от повреждений и царапин. Слава и признание Дагера росли по мере того, как распространялся по миру его способ получения изображений. Но после опубликования данных о своем процессе он уже не внес ничего нового в фотографию. До своей смерти в 1851 он жил в уединении недалеко от Парижа.

Леонид Кучма12 лет назад (1994) президентом Украины избран Леонид Кучма
     Леонид Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Черниговской области Украинской ССР. Окончил Днепропетровский государственный университет. С 1960 по 1975 год работал инженером, затем старшим инженером, ведущим конструктором, помощником главного конструктора ракетно-космического конструкторского бюро «Южное». В 28 лет стал техническим руководителем испытаний на космодроме «Байконур». В 1986-1992 годах - генеральный директор ПО «Южный машиностроительный завод».
В 1990 году избран народным депутатом Украины. С октября 1992 года - премьер-министр Республики Украина. Возглавил государственную комиссию по проведению денежной реформы в республике. В течение 1993 года несколько раз требовал предоставления ему дополнительных полномочий как премьер-министру и заявлял о своей возможной отставке в случае невыполнения этих требований. 10 сентября 1993 года очередное прошение об отставке было удовлетворено президентом Украины Леонидом Кравчуком, а 21 сентября - парламентом Украины. В декабре 1993 года избран президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей. В июле 1994 года избран президентом Республики Украина.

Переизбран на эту должность 14 сентября 1999 года. На посту президента находился до 26 декабря 2004 года. Зимой 2000 года президент был обвинен в устранении неугодного власти журналиста - Георгия Гонгадзе (так называемый «кассетный скандал»). Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись, на которой якобы были записаны разговоры президента, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения Гонгадзе. Это послужило началом акции «Украина без Кучмы», организованной оппозицией. В 2001 году Верховная Рада несколько раз пыталась начать в отношении Леонида Кучмы процедуру импичмента. Его обвиняли в незаконной продаже оружия, в пособничестве в избиении депутата Александра Ельяшкевича. С тех пор рейтинг доверия Кучмы составлял 20 процентов, недоверия - около 60-ти процентов.


Незадолго до президентских выборов-2004 украинский Конституционный суд предоставил Леониду Кучме право баллотироваться в президенты в третий раз, так как, по мнению судей, второй срок президентства Кучмы на самом деле - первый.  В феврале 2004 года Кучма заявил, что не собирается менять своего решения о  неучастии  в предстоящих президентских выборах, а также не собирается называть своего возможного преемника. «Решение Конституционного суда позволяет мне выдвигать свою кандидатуру на выборах этого года. Однако все же последнее слово остается, понятно, за мной. А я свою позицию уже излагал, и не раз», -  сказал Кучма в телеинтервью программе «Эпицентр». «Возможно, кто-то ждет, что я объявлю престолонаследника. Но Украина - не Россия. Царей у нас никогда не было. Были гетманы. А они, все хорошо знают, избирались. Так что, хлопцы, соревнуйтесь!», - заявил тогда еще действующий президент. На очередных выборах, состоявшихся осенью-зимой 2004 года, президентом Украины был избран Виктор Ющенко.

Борис Ельцин15 лет назад (1991) на съезде народных депутатов России избранный президент Борис Ельцин вступил в должность
     Традиция вступления в должность руководителей нашего государства начинается со вступления в должность президента СССР Михаила Горбачева. Первый в истории СССР президент был избран 14 марта 1990 года на III Съезде народных депутатов СССР. В тот же день Горбачев на съезде принес присягу.
Первый президент России, тогда еще РСФСР, Борис Ельцин был избран 12 июня 1991 года всенародным голосованием, а 10 июля на съезде народных депутатов России избранный президент вступил в должность. Ельцин принес присягу президента, после чего прозвучал Гимн Российской Федерации, и над резиденцией президента в Кремле рядом с Государственным флагом СССР был поднят Государственный флаг РСФСР. С этого момента берет свое начало символика новой России. Позже появились указы президента РФ о штандарте и знаке президента. Эти символы нашли место при вступлении в должность Бориса Ельцина 9 августа 1996 года. Церемония инаугурации прошла тогда в Большом Кремлевском дворце. Первоначально планировалась пышная церемония на Соборной площади Кремля, но из-за ухудшения состояния здоровья Ельцина церемонию перенесли в Кремлевский Дворец съездов и сократили до семнадцати минут.

 Глава государства принес присягу народу, в которой поклялся при осуществлении своих полномочий «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». После исполнения Государственного гимна Курантами на Спасской башне Борис Ельцин появился в зале Государственного Кремлевского дворца под звук фанфар. Председатель Центральной избирательной комиссии Николай Рябов огласил постановление Центризбиркома и вручил Ельцину свидетельство о его избрании президентом России. Председатель Конституционного суда Владимир Туманов предложил Ельцину в соответствии с Конституцией России принести присягу народу России. Положив правую руку на Конституцию, Ельцин произнес присягу. Под звуки Государственного гимна над куполом кремлевской резиденции президента России поднят штандарт президента. Затем председатель Совета Федерации Егор Строев возложил на президента России Знак президента РФ. После исполнения торжественной мелодии слово было предоставлено Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму, который произнес краткое напутствие. Мелодия «Славься» Михаила Глинки и артиллерийский салют завершили церемонию.

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек БакиевГод назад (2005) в Киргизии состоялись президентские выборы; президентом Кыргызской Республики избран Курманбек Бакиев
      27 февраля и 13 марта 2005 года в Киргизии в два тура прошли парламентские выборы. Всего на 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте, до 90 процентов, получили проправительственные и нейтральные депутаты. В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых - представители оппозиции, начали массовые акции по отмене итогов выборов. Акции переросли в события, названные склонными к обобщениям западными наблюдателями и журналистами «тюльпановой революцией». Стартовала она на юге республики. В двух ключевых городах этого региона - Оше и Джалал-Абаде - начались столкновения между противниками президента и милицией. Вскоре акции протеста прошли во многих областях страны. Оппозиция требовала проведения повторных парламентских и президентских выборов. 24 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства Киргизии. Во время штурма большинство представителей власти успели покинуть Дом правительства до того, как он перешел в руки оппозиции. Среди покинувших административное здание был и президент Киргизии Аскар Акаев. Оппозицией был сформирован новый парламент. 5 апреля 2005 года Акаев ушел в отставку, написав заявление о добровольном сложении полномочий президента Киргизии. Обе палаты вновь созданного парламента назначили лидера оппозиционного Народного движения Кыргызстана (НДК) Курманбека Бакиева исполняющим обязанности президента и премьер-министра. 10 июля 2005 года он был избран президентом Киргизии (набрал чуть менее 90 процентов голосов избирателей). Официально вступил в должность 14 августа. Выборы президента были признаны большинством стран Востока и Запада честными и прозрачными. В начале марта 2006 года президент республики Курманбек Бакиев подписал указ, согласно которому годовщина «тюльпановой революции» 24 марта объявлена Днем национального празднования - Днем революции. Новый праздник в киргизском календаре призван «увековечить историческое значение победы киргизского народа».

Здание ТАСС81 год назад (1925) учрежден ТАСС
     Информационное телеграфное агентство России основано 1 сентября 1904 года как Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство (затем было переименовано в Петроградское Телеграфное Агентство (ПТА), на базе ПТА и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР было создано Российское Телеграфное Агентство (РОСТА). 10 июля 1925 года Президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС). Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) учреждено Указом президента РФ в январе 1992 года после провозглашения суверенитета России. В соответствии с Указом президента от 7 октября 1993 года «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации» установлено, что «Информационное телеграфное агентство России... является правопреемником бывшего Телеграфного Агентства Советского Союза». 4 мая 1994 года правительство Российской Федерации приняло постановление «Об утверждении Устава Информационного телеграфного агентства России», согласно которому оно «действует как центральное государственное информационное агентство». Агентство собирает информацию о событиях в России, странах СНГ и за рубежом, фотоинформацию, распространяет ее для органов печати, телевидения, радио. ИТАР-ТАСС предоставляет информацию на коммерческой основе своим подписчикам в России, СНГ и в более чем 130 государствах мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала