7 июля. - РИА Новости, 07.06.2008

7 июля.

- 2005 - в Лондоне в результате терактов в метрополитене погибли более 50 человек.
- 1923 - образована Нагорно-Карабахская автономная область.
- 1881 - опубликована сказка «Приключения Пиноккио».

Год назад (2005) в Лондоне в результате терактов в метрополитене погибли более 50 человек
     7 июля 2005 года в Лондоне на перегонах между станциями «Алдгейт» и «Ливерпуль-стрит» («Aldgate» и «Liverpool Street»), «Кингс Кросс» и «Расселл-сквер» («King's Cross» и «Russell Square») и близ станции «Эдвейр Роуд»  («Edware Road») в вагонах трех поездов метрополитена почти одновременно сработали взрывные устройства. Спустя непродолжительное время на улице Тависток-сквер (Tavistock Square) в салоне двухэтажного пассажирского автобуса сработало еще одно взрывное устройство. По мнению следственных органов, взрывные устройства могли быть приведены в действие террористами-смертниками. Погибли не менее 54 человек, ранения получили не менее 700 человек, пропали без вести около 30 человек. Движение общественного транспорта в городе в течение дня было почти полностью парализовано. Фактически сорванным оказался начавший работу 6 июля 2005 года в городе Глениглсе саммит «большой восьмерки». Ответственность за акцию взяла на себя экстремистская организация «Секретная организация - «Аль-Каида» в Европе».

235 лет назад произошло Чесменское сражение
     Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции - одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Произошло во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. После обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея  русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской  бухте и были там заблокированы русскими кораблями.
В ночь на 7 июля отряд русских кораблей (четыре линкора, два фрегата, один бомбардирский корабль, четыре брандера) под командованием контр-адмирала Самуила Грейга подошел к входу в бухту и открыл огонь по турецким кораблям, отчего один из них загорелся. С горящего судна огонь распространился на остальные суда турок и стал всеобщим. Пожар длился семь часов. Сгорело 15 линкоров, шесть фрегатов, большое количество мелких судов. Один линкор и пять гребных судов были взяты в плен. Потери турок составили около 10 тысяч человек, русских - 11 человек. Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд. Оценивая это сражение, адмирал Спиридов в донесении президенту Адмиралтейств-коллегий писал: «...Честь Всероссийскому флоту! Неприятельский военный флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге... господствующими». Победа русского флота в  Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Благодаря этой победе русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл. В память о Чесменской  победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии - Чесменский ; адмирал Свиридов получил высший орден Российской империи - Святого Андрея Первозванного; контр-адмирал Грейг был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен  Чесменский  обелиск, в 1778 году в Царском Селе - Чесменская  колонна. В Петербурге в 1774-1777 годах был построен  Чесменский  дворец, а в 1777-1778 годах -  Чесменская  церковь.

83 года назад (1923) образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО)
     7 июля 1923 года на Нагорной части Карабаха образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах (Арцах)- историческая область в Закавказье, входит в состав Азербайджана. Cтолица - Степанакерт. Численность населения - около 150 тысячи человек, подавляющее большинство - армяне. Нагорный Карабах ранее входил в состав Армении. После того как большая часть Армении в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества (меликства) Нагорного Карабаха фактически оставались независимыми. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России. В июле 1921 года решением Кавказского бюро ЦК РКП(б) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В июле 1923 года образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) в составе Азербайджана.
20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета депутатов НКАО приняла решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении». Отказ союзных и азербайджанских властей вызвал демонстрации протеста армян не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване. 2 сентября 1991 года НКАО провозгласила себя независимой Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). В ноябре 1991 года парламент Азербайджана признал этот акт незаконным и ликвидировал статус автономии Нагорного Карабаха. В декабре 1991 года 99 процентов жителей Нагорного Карабаха высказались за провозглашение независимой НКР. В январе 1992 года А.Муталибов, занимавший в то время пост президента Азербайджана, ввел в Нагорном Карабахе прямое президентское правление. Вскоре между Азербайджаном и Нагорным Карабахом начались военные действия, завершившиеся подписанием 5 мая 1994 года соглашения о прекращении огня с 12 мая 1994 года (Бишкекский протокол). Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. 23 сентября 1991 года в Железноводске состоялась встреча президентов России, Казахстана, Азербайджана и Армении. В марте 1992 года учреждена Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием 11 стран. Группой разработан план поэтапного урегулирования карабахского конфликта.

125 лет назад (1881) опубликована сказка «Приключения Пиноккио»
     7 июля 1881 года в первом номере еженедельника «Детская газета», вышедшего в Риме, была опубликована сказка «История одной марионетки», начинавшаяся словами «Жил-был кусок дерева». Ее автор - Карло Лоренцини, взявший себе псевдоним Коллоди. Сказка  Карло Коллоди «Приключения  Пиноккио» переведена на 87 языков. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М.О.Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания!
«Приключения Пиноккио» - одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого Пиноккио, несносного, доброго,  буйного, чувствительного, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел,   эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.
В  маленьком  итальянском  городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит памятник литературному герою, деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике  высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет». По мотивам «Приключений Пиноккио» русский писатель Алексей Толстой  в 1936 году создал повесть «Золотой ключик, или приключения Буратино».

60 лет назад (1946) родился Тото КУТУНЬО, итальянский певец, композитор, музыкант
     Тото Кутуньо родился в городке Фосдиного, Тоскана. Его отец, сицилиец по происхождению, служил в военном флоте, а в свободное время увлекался игрой на трубе. Именно он дал сыну первые уроки музыки. У Кутуньо  никакого музыкального образования нет, он - самородок. В то же время один из немногих известных итальянских музыкантов, чья популярность не закончилась в 1980-х годах. Он продолжает писать и исполнять прекрасные мелодии, многие из которые сразу же становятся хитами. Широкая публика запомнила Сальваторе Кутуньо (Тото называла его в детстве мать) после победы на фестивале в Сан-Ремо, с песней «Итальянец». Кутуньо хорошо играет на гитаре, клавишных, саксофоне, контрабасе. С шестнадцати лет пишет музыку. Его песни исполняли Адриано Челентано, Джо Дассен, Доменико Мадуньо, Мишель Сарду, Далида, Мирей Матье, Рэй Чарльз, Ринго Старр, Петула Кларк... Первый успех пришел к нему свыше двадцати лет назад, после того как Джо Дассен спел его «Бабье лето». По мнению специалистов, шестнадцать песен Кутуньо, написанных специально для Джо Дассена, стали лучшими в репертуаре знаменитого французского шансонье. Тото   Кутуньо - автор оркестровых мелодий Поля Мариа, Франка Пурселя.

Артур Конан Дойл76 лет назад (1930) умер Артур Конан ДОЙЛ, английский писатель
    Артур Конан Дойл родился в столице Шотландии Эдинбурге 22 мая 1856 года. К профессии писателя он пришел не сразу. Сначала закончил Эдинбургский университет, получил ученую степень доктора медицины. Затем служил врачом на одном из судов британского флота. В англо-бурскую войну работал в госпитале, а во время  египетского похода английской армии был военным корреспондентом. Под влиянием  рассказов матери  Дойл  начал заниматься литературным творчеством. Сам писатель вспоминал: «Настоящая любовь к литературе, склонность к  сочинительству идет у меня, я считаю, от матери. Если я что-нибудь и помню со времен моего раннего детства, так это ее увлекательные рассказы, которые сохраняются у меня в памяти столь живо, что заслоняют даже действительные события моего существования тех лет. Она не только была и есть удивительный рассказчик, но владела, я помню, так искусно умением понижать голос до устрашающего шепота, что у меня и теперь пробегают мурашки по коже, когда я вспоминаю об этом. Я убеждаюсь, оглядываясь на прошлое, что именно стремление воспроизвести эти рассказы детства дало толчок к развитию моей собственной фантазии». Конан Дойл писал стихи, пьесы, исторические  и научно-фантастические романы. Его перу принадлежат научные труды по истории англо-бурской и первой мировой войн. И все же в первую очередь он - создатель сыщика-любителя Шерлока Холмса. Рассказы о нем так полюбились читателям, что автор по требованию публики вынужден был «воскресить» погибшего было Холмса. А рядом с сыщиком - доктор Ватсон, от имени которого ведется повествование. Его литературная биография во многом напоминает реальную жизнь самого Артура Конан Дойла. Первый роман, который познакомил читателей с Холмсом и доктором Ватсоном - «Этюд в багровых тонах», вышедший в 1889 году. Затем были изданы знаменитые «Знак четырех», «Собака Баскервилей», «Долина ужаса», сборники рассказов «Приключения Шерлока Холмса», воспоминания о Шерлоке Холмсе» и др. Умер знаменитый писатель 7 июля 1930 года. На его могиле высечены слова, завещанные им лично: «Меня не поминайте с укоризной, Если увлек рассказом хоть немного, И мужа, насмотревшегося жизни, И мальчика, пред кем еще дорога...». В Лондоне организован мемориальный Музей Шерлока Холмса.

Иоанн Предтеча КрестительПо православному календарю - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
     Пророк Иоанн Креститель - самый чтимый святой после Девы Марии. Именуется также Иоанн Предтеча, поскольку является предшественником Иисуса. В честь его установлены следующие церковные даты: 6 октября - зачатие, 7 июля - Рождество, 11 сентября - усекновение главы, 20 января - Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта - первое и второе обретение его главы, 7 июня - третье обретение его главы, 25 октября - праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Иоанн родился на шесть месяцев раньше Иисуса Христа. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. У благочестивых супругов, до преклонной старости не имевших детей, наконец рождается сын, которого они просили в молитвах. Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью - постом и молитвой. Он носил грубую одежду, питался диким медом и акридами (род саранчи). Иоанн оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берег Иордана. К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение в оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом. В числе других к Иоанну Крестителю на Иордан пришел еще не известный народу Иисус Христос, и был подвергнут ритуальному омовению. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями - схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный...». Иоанн Креститель всенародно свидетельствовал о мессианском предназначении Иисуса Христа. Иоанн говорил народу: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра). Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего, за что скоро пострадал. Иоанн Креститель был арестован, посажен в тюрьму властями Иудеи, потому что всенародно порицал царя Ирода за то, что он женился на Иродиаде - жене своего живого брата. Около года Иоанна Крестителя держали в темнице. В день своего рождения Ирод обещал дочери Иродиады Саломее, угодившей ему и его гостям пляской, исполнить любое ее желание. По наущению матери Саломея пожелала голову Иоанна Крестителя. Иоанн был казнен, его голову на блюде подали Саломее. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии.

Это неоправданное убийство потрясло евреев, которые объяснили божественным возмездием последующее падение Ирода, орудием которого стал его праведный тесть Арефа. Как повествует предание, евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка - его правую руку. Впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь. Позже она оказалась на Мальте. В 1799 году Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы). До 1919 года святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. После революционных потрясений они покинули пределы России и считались утраченными. Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году в Черногории.

Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать первое обретение главы Иоанна Предтечи. По Евангелию, о пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».