Рейтинг@Mail.ru
26 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 июня

Читать ria.ru в
12 декабря 1997 года по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток.>>
1945 - в Сан-Франциско (США) подписан Устав ООН.>>
1925 - в Голливуде состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».>>

Международный день в поддержку жертв пыток

12 декабря 1997 года по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования вступившей в силу 26 июня 1987 года Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Конвенция ООН против пыток обязывает государства расследовать факты, привлекать к ответственности и наказывать виновных, а также обеспечивать компенсацию жертве, то есть принимать все необходимые меры в борьбе с безнаказанностью. Все больше становится общепринятым мнение, что это обязательство - правило обычного международного права, которое существует независимо от того, подписала страна Конвенцию или нет. Организацией объединенных наций создан Комитет против пыток, состоящий из десяти экспертов, обладающих высокими моральными качествами и признанной компетентностью в области прав человека и выступающих в личном качестве. Эксперты избираются государствами-участниками, при этом внимание уделяется справедливому географическому распределению и целесообразности участия нескольких лиц, имеющих юридический опыт.

1945 - в Сан-Франциско (США) подписан Устав ООН

Организация Объединенных Наций (ООН) - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами. Основы ее деятельности и структура разрабатывались в годы второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. 26 июня 1945 года 51 государство-участник Сан-Францисской конференции подписали Устав ООН. В преамбуле Устава говорилось о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. 24 октября 1945 года Устав Организации Объединенных Наций вступил в силу. С 1948 года этот день отмечается как День Организации Объединенных Наций.  В настоящее время членами ООН является 191 государство мира. Главный совещательный орган ООН - Генеральная ассамблея (ГА ООН). Состоит из представителей всех государств-членов ООН (каждое из них имеет один голос).

1925 - в Голливуде состоялась премьера фильма «Золотая лихорадка»

Чарли Чаплин1925 - в Голливуде состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».
Фильм «Золотая лихорадка» стал шедевром эксцентрической комедии. В условном сюжете (повесть о удачном золотоискателе) Чаплин воплотил некоторые автобиографические мотивы и продемонстрировал свое мастерство актера и клоуна, обеспечившее картине триумфальный успех. Толчок его творческому воображению дала книга о катастрофе, постигшей отряд иммигрантов, отправившийся в 1846 году в Калифорнию мыть золото. Экспедиция закончилась плачевно: погибли и сами золотоискатели, и их спасатели. Чтобы выжить, они вынуждены были есть собак, воловьи шкуры, мокасины. По поводу этой печальной истории Чарли Чаплин заметил: «Как ни парадоксально, но трагедия пробуждает смех... Я думаю, что смех - проявление духа противоречия; нам остается смеяться над нашей беспомощностью перед лицом природных стихий или сходить с ума». Из этой истории Чаплину предстояло создать одну из величайших комедий в истории кинематографа. В 1942 году Чаплин перемонтировал фильм, добавив в него закадровый авторский текст и собственное музыкальное сопровождение. «Золотая лихорадка» - абсолютная классика эксцентрической комедии. Танец с булочками и поедание ботинка прочно вошли в анналы киноискусства. Главный герой этой веселой и одновременно грустный истории - маленький бродяга. Именно в этом  фильме Чаплин сыграл самое большое количество ролей одновременно. Сюжет «Золотой лихорадки», самой длинной из созданных им до того комедий, разворачивается легко, плавно и без помех - так она смонтирована. «Премьера чаплинской картины», - писала «Лос-Анджелес ивнинг гералд» на следующий день после гала-просмотра «Золотой лихорадки» 26 июня 1925 года, - событие выдающееся».

1836 - умер Клод Руже де Лиль

1836 - умер Клод Руже де Лиль, автор «Марсельезы».
Впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 25 апреля 1792 года. Автор - Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер, а в свободное время поэт и композитор, исполнил на клавесине написанный по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру». Песня, очень быстро ставшая популярной, по имени отрядов марсельских добровольцев получила название «Марсельеза».С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри и вскоре провозгласили гимном республики. После поражения революции Бурбоны запретили под страхом смертной казни даже упоминать песню, но последующие социальные встряски неизменно возрождали ее. «Марсельеза» звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны. Но окончательно была окончательно утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять, так и просто слушать стоя. Роль гимна «Марсельеза» непродолжительное время выполняла и в России, после февральской революции 1917 года. По предложению В.И.Ленина «в новых условиях» «непримиримой классовой борьбы» вместо «буржуазной «Марсельезы» стал использоваться «Интернационал».

1942 - образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия

Демонстрация танка Т 90СОдной из родоначальниц танковых войск России является 4-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия. Родилось знаменитое танковое соединение в годы войны - 26 июня 1942 года под Воронежем и после этого прошло героический путь до Эльбы. Основные вехи боевого пути: Кантемировка, Курская дуга,  Донбасс, Правобережная Украина, Дукельский перевал, Сандомирский плацдарм. Подразделения дивизии также освобождали Краков, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. В числе заслуг и освобождение столицы Чехословакии города Праги. Кантемировская танковая дивизия прошла по дорогам второй мировой войны более четырех тысяч километров. Восемнадцать раз Москва салютовала в честь их побед. Тридцати двум воинам соединения было присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. В ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне 11 июля 1946 года был установлен День танкиста, который празднуется во второе воскресенье сентября, и в тот сентябрьский день 1946 года прославленная Кантемировская дивизия в полном составе торжественным маршем прошла по Красной площади. Именно после этого парада Сталин приказал назвать знаменитое танковое соединение Кантемировским, так как именно эта дивизия первой освободила от фашистских захватчиков село Кантемировку. Более пятидесяти лет Кантемировская дивизия дислоцируется к югу от Москвы в Наро-Фоминском районе на площади около ста квадратных километров. Если сравнить танковую дивизию времен Великой Отечественной и нынешнюю, огневая мощь последней выше примерно в пять раз. Сегодня дивизия представляет собой «грозное» соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения. Может вести боевые действия как в составе объединения, так и самостоятельно и выполнять в бою или операции решающую роль.

2002 - состоялось первое вручение премии «Золотой орел»

Золотой орел2002 - состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел».
26 июня 2002 года в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля  состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических наук и первое вручение премий «Золотой орел». Первыми лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи. «Золотой орел» учрежден 4 марта 2002 года на собрании Национальной академии кинематографических искусств и наук. Это профессиональный приз, присуждаемый за  российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий проведению конкурса на соискание премии, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино. Фигурка приза «Золотой орел» изготовлена из позолоченной  бронзы и помещена на яшмовый постамент. Ее автор - скульптор Виктор Митрошин. Главная  денежная премия - 20 тысяч долларов. Премии в виде статуэтки «Золотой Орел» вручаются на ежегодной церемонии  в  номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший неигровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший телевизионный фильм», «Лучший фильм для детей и юношества», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший монтаж фильма», «Лучший продюсер года», «Лучший дебют», «За достижения в области кинематографии». Правом на выдвижение фильма или работы в фильме для участия в конкурсе на соискание премии обладают действительные члены киноакадемии, профессиональные кинематографические гильдии, профессиональные кинематографические объединения. Конкурс на соискание премии «Золотой орел» по всем номинациям проводится в два тура. Победителем считается номинант, набравший большинство голосов членов секции, принявших участие в голосовании. Подсчет результатов голосования второго тура проводит счетная комиссия, формируемая из независимых экспертов с участием должностного лица киноакадемии, которое является секретарем счетной комиссии по должности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала