Рейтинг@Mail.ru
7 мая - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

7 мая

Читать ria.ru в
- День радио
- День Балтийского флота
- 1946 - основана японская электрическая компания «Сони»

День радио; установлен в 1945 году в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио

7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Санкт-Петербургского университета выдающийся русский физик и изобретатель Александр Степанович Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. В нашей стране этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи, но путь к празднику радио растянулся на несколько десятилетий. Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно был отмечен лишь тридцатилетний юбилей радио в мае 1925 года. Тогда же в апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А.Петровский высказал пророческие слова: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов». Однако официальным ежегодным государственным праздником «День радио» 7 мая стало только в 1945 году, в пятидесятилетний юбилей изобретения радио, когда, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство СССР приняло соответствующее постановление. Радио и сегодня остается массовым источником информации, надежным средством связи. Рыночная экономика широко использует этот источник информации для размещения рекламы. Снятие цензуры сделало радио еще привлекательнее для слушателей.  Появилось множество радиостудий и программ. В 1998 году Благотворительным фондом развития радиовещания была учреждена профессиональная премия Попова в области радиовещания. Лауреаты конкурса премии получают официальные дипломы, к которым прилагается приз - скульптурное изображение в бронзе древнегреческого бога Эфира. Премия вручается в 13 номинациях: «Информационный ведущий», «Ди-Джей», «Развлекательная программа», «Культурная программа», «Детская программа», «Радиостанция» и других. Жюри конкурса состоит из лауреатов премии Попова прошлых лет.

День Балтийского флота

Профессиональный  праздник Военно-Морского Флота России установлен в ознаменование победы русских кораблей над шведскими парусными кораблями 7 (18) мая 1703 года в устье Невы. Балтийский флот был создан в начале XVIII века Петром I. Во время Северной войны (1700-1721) одержал победы над флотом Швеции при полуострове Гангуте (другое название - Ханко, Финляндия), острове Гренгаме и других. В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем - в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Эскадры флота участвовали в Архипелагских экспедициях флота России, в русско-шведских войнах XVIII века, в морских походах 1813-1814 годов. Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Репродукция картины Тихоокеанской эскадры во время Русско-японской войны (1904-1905). Во второй половине 1900-х - начале 1910-х годов флот был возрожден. В феврале-мае 1918 года главные силы флота, во избежание захвата их немецкими частями, совершили Ледовый поход из Ревеля в Гельсингфорс, а затем в Кронштадт. В 1920-1930-х годах флот был реорганизован как составная часть ВМФ СССР. В Великую Отечественную войну флот оборонял Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, участвовал в обороне Ленинграда, поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. В послевоенные годы Балтийский флот качественно изменился. Именно на Балтике отрабатывалась самая грандиозная в истории Вооруженных Сил страны десантная операция «Запад-81», осваивались новые корабли и новые способы их применения. В составе Балтийского флота в настоящее время - дивизия надводных кораблей, бригада дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, ВВС флота, береговые войска, части тылового технического и специального обеспечения. Более 70 процентов кораблей и подводных лодок разного класса Балтфлота построены в конце XX века, что позволяет не только выполнять, но и перевыполнять нормативы по поддержанию кораблей в составе сил постоянной готовности.

Рабиндранат Тагор145 лет назад (1861) родился Рабиндранат ТАГОР, индийский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии

Рабиндранат Тагор родился в Калькутте в семье лидера религиозно-реформаторского общества. Как писатель сложился благодаря изучению разных литератур - санскритской, родной бенгальской и английской (особое предпочтение отдавалось поэтам-романтикам). После женитьбы в 1883 году Тагор некоторое время жил в своем поместье на берегу Ганга, где общение с сельским населением предоставило ему богатый материал для рассказов. Наряду с эссе, рецензиями и публицистикой Тагор писал драмы, романы и философские сочинения. Он также автор слов и музыки многих ставших популярными песен, государственного гимна Индии. В 1912 году в Англии были опубликованы Жертвенные песнопения (Гитанджали) Тагора  в его собственном переводе на английский язык. Затем последовало турне по США (1912–1913) и Англии (1913). Индийский аристократ произвел на Западе сильное впечатление. В 1913 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада»; в 1915 возведен в рыцарское достоинство. Произведения Тагора были переведены на все основные языки мира. Его единодушно признавали гениальным поэтом, драматургом, эссеистом, новеллистом, музыкантом, философом и просветителем. В возрасте 67 лет Тагор обратился и к живописи, оставил после себя около двух тысяч произведений изобразительного искусства, отличающихся необычностью рисунка и ритмической красотой. Первая выставка картин Тагора, состоявшаяся в 1930 году в Париже в Галери Пигаль, вызвала настоящую сенсацию. Пламенный патриот, Тагор считал, что возможно свести воедино все лучшее в культурах Востока и Запада. С этой целью он основал в 1901 году в Шантиникетоне (Болпур) школу для мальчиков, а в 1921 году - международный университет Вишвабхарати для ученых, желающих заниматься восточными цивилизациями. Этому университету и задаче мирового единения в интернациональной культуре Тагор уделял большую часть своего времени в последние годы жизни. Умер  Тагор  в Калькутте 7 августа 1941 года.

60 лет назад (1946) Масару Ибука и Акио Морита и основали японскую электрическую компанию «Сони»

Масару Ибука, инженер, автор ряда довольно крупных изобретений. Некоторое время работал в технологическом отделе одной компании, которая производила кино- и фотопленку. Вскоре Ибука основал собственную компанию, которая разрабатывала термические системы наведения и портативные устройства ночного видения для военного ведомства (некоторые из его сотрудников даже имели воинские звания). Ибука был весьма заинтересован в талантливых молодых ученых и, просматривая списки выпускников Императорского университета в Осаке, обратил внимание на Акио Мориту. Молодой физик уступал Ибуке в опытности, зато был щедр на идеи. В мае 1946 года Масару Ибука и Акио Морита основали компанию «Токио цусин когио», или «Токийское предприятие связи». Более трех лет ушло на опыты с разного рода магнитными материалами, и в 1949 году им удалось изобрести магнитную ленту. В 1950 году в Японии появился первый магнитофон. В 1952 году они приобрели у американской компании «Вестерн электрик» лицензию на производство транзисторов - первых полупроводниковых элементов. Используя эту новинку, «Токио цусин когио» три года спустя выбросило на рынок первый на планете портативный радиоприемник «Ти-Ар 55». Он и положил начало продолжающейся по сей день гонке за миниатюризацией. В 1958 году Акио Морита и Масару Ибука решили изменить название фирмы. Было решено соединить воедино латинское слово «сонус», означающее звук, и популярное в то время американское слэнговое словечко «санни», что значило «отличная позиция». Так появилось непереводимое «Сони». Именно под этой маркой в 1960 году компания выпустила свой первый в мире транзисторный телевизор. В 1971 году Акио Морита впервые стал президентом «Сони», которую долгие годы возглавлял Масару Ибука, а в 1976 году - председателем совета директоров. В 1994 году ему было присвоено почетное звание «основателя» фирмы. После перенесенного в 1993 году сердечного приступа Акио Морита отошел от активных дел, но оставался почетным президентом фирмы. Скончался 3 октября 1999 года на 78-м году жизни в одном из госпиталей Токио. Акио Морита пережил своего друга, единомышленника и компаньона менее чем на два года. Масару Ибука скончался от сердечного приступа в декабре 1997 года.

Церемониальный конный и пеший развод президентского полка на Соборной площади Кремля70 лет назад (1936) создан Кремлевский полк Комендатуры Московского Кремля, в 1993 году преобразованный в Президентский полк

Президентский полк (кремлевский) - специальное воинское подразделение, основные задачи которого - охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах, другие представительские функции. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему. 8 апреля 1936 года приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России. После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, из Лефортова в Кремль передислоцированы пулеметные курсы. В январе 1919 года они были переименованы в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. Таким образом, в Кремле была создана школа красных командиров (позднее - школа ВЦИК). Их принято было называть кремлевскими курсантами. На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля. Во время гражданской войны деятельность школы ВЦИК, кроме караульной службы по охране Кремля, была подчинена интересам фронта. С 1924 по 1935 год кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК был учрежден почетный пост (в дальнейшем и вплоть до октября 1993 года эта задача была возложена на военнослужащих полка). С началом Великой Отечественной войны на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. 8 мая 1967 года воины-кремлевцы участвовали в церемонии открытия мемориала «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду. В 1973 году приказом председателя КГБ СССР полк переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк. 6 июля 1976 года в Кремлевском полку была создана Рота специального караула, которая с 1993 года принимает участие в официальных протокольных мероприятиях с участием президента России и высших зарубежных гостей. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк. С того же времени первая рота (Рота специального караула) обеспечивает проведение протокольных мероприятий. Указом Президента РФ от 8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка. Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка - погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами «ПП» и нагрудный металлический знак, выполненный в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещенные посольские топорики.

60 лет назад (1946) родился Владимир Владимирович БОРТКО, кинорежиссер

Владимир Бортко родился в Москве. В 1965 году окончил Киевский геологоразведочный техникум. В 1974 году - Киевский государственный институт театрального искусства (КГИТИ) имени И.К.Карпенко-Карого. Работал ассистентом режиссера на киностудии имени А.Довженко, с 1980 года - режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм», соавтор сценариев к ряду своих фильмов. Работы Бортко отмечены остросоциальной ориентацией. Дебютом режиссера в большом кино стал фильм «Комиссия по расследованию», вышедший в 1978 году. В фильме снялись Олег Ефремов, Ирина Мирошниченко, Евгений Лебедев. Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом», на главные роли в которой режиссер пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву. В середине 1980-х годов режиссер поставил два фильма, снискавшие ему успех: в годы «перестройки» немалый интерес вызвала его психологическая драма «Единожды солгав...», а экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности. Роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского в «Собачьем сердце» стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова. В 1991 году на экраны вышла военная драма Бортко «Афганский излом», в которой снялся популярный в те годы в Советском Союзе итальянский актер Микеле Плачидо. В 1998 году режиссер порадовал зрителей своей новой работой - фильмом «Цирк сгорел, и клоуны разбежались...». В дальнейшем режиссер снял фильмы «Бандитский Петербург» (1999), телесериалы «Идиот» (2003), «Мастер и Маргарита» (2005). С марта 2004 года Владимир Бортко - член Академии российского телевидения. Народный артист России. Лауреат Государственной премии СССР, премии имени братьев Васильевых («Собачье сердце»), лауреат премии «ТЭФИ», Литературной премии Александра Солженицына «за вдохновенное кинопрочтение романа Ф.М.Достоевского «Идиот», вызвавшее живой народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении».

21 год назад (1985) Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»

Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость - норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные  меры  привели к возникновению километровых очередей и самое страшное - к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа. Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство. Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году – 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда. Потом наступили новые времена - отмена государственной монополии на торговлю спиртным. Антиалкогольная борьба постепенно сошла на нет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала