Рейтинг@Mail.ru
9 апреля. День в истории - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 апреля. День в истории

Читать ria.ru в
День войск противовоздушной обороны (отмечается во второе воскресенье апреля).>>
Мусульманский праздник Маулид ан-Наби - Рождение Пророка Мухаммада (Магомеда), 9-10 апреля.>>
1898 - родился Поль РОБСОН, американский певец, общественный деятель, исполнитель негритянских народных песен, песен протеста.>>

День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны (отмечается во второе воскресенье апреля).
История противовоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает более 90 лет. Появление войск ПВО связано с боевым применением авиации во время первой мировой войны. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Крещением для ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну наши ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили свыше 1000 танков, более 1500 орудий и множество боевой техники противника. За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник - День войск ПВО, отмечается во второе воскресенье апреля. В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН),  Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 года РВСН преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. В настоящее время российские войска противовоздушной обороны оснащены уникальными, превосходящими лучшие зарубежные аналоги зенитными ракетными комплексами, радиолокационными станциями, хорошо зарекомендовавшими себя на учениях и международных выставках.

Мусульманский праздник Маулид ан-Наби - Рождение Пророка Мухаммада

Мусульманский праздник Маулид ан-Наби - Рождение Пророка Мухаммада (Магомеда), 9-10 апреля.
Мухаммад, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в Мекке в 570 году (по григорианскому календарю), рано потерял родителей. Ему не пришлось учиться - с ранних лет он начал трудиться. До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям. В двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года на горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммадом явился кто-то в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал». Это был архангел Джибраил, посланец Аллаха. Мухаммад повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим Пророком. Так началась и земная жизнь священной Книги ислама. После святого Пророка Мухаммеда Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма - веры в Единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им.
За чтением Корана. АфганистанВ день дарования Пророку Мухаммаду земной жизни празднуют Маулид ан-Наби.  Празднование Маулида ан-Наби, или рождения посланника Аллаха, - одно из благочестивых новшеств в исламе. Впервые Маулид начали праздновать по указанию правителя местности Ирбиль, который был известным богословом и богобоязненным человеком. Для проведения первого Маулида он собрал известных ученых и праведных суфиев, хорошо знающих хадисы. Маулид проходит следующим образом: люди собираются для чтения отдельных сур Корана, слушают рассказы (часто в поэтической форме и в виде многоголосного, преимущественно мужского, пения) о знаменательных событиях, происшедших во времена Пророка Мухаммада, угощают людей, пришедших на Маулид. Среди этих людей могут быть родственники, друзья, соседи, а также те, кто с чистым намерением хочет поддержать устроителей Маулида. За это мусульмане получают небесную награду - сауаб - за совместное поминание благородных деяний Пророка и возвеличивание Всевышнего. Участие в Маулиде требует особого поведения. Во-первых, надо иметь искреннее намерение (нийат) исполнить желание пригласившего. Во-вторых, нужно отбросить любые неблагочестивые мысли. В-третьих, идя на Маулид, необходимо совершить ритуальное омовение и умаститься дозволенными благовониями. На Маулиде следует отрешиться от мирской суеты: житейских трудностей, желаний, сомнений. Женщины и мужчины совершают и слушают Маулид раздельно. Если нет возможности расположиться удобно по отдельным помещениям, то между ними нужно повесить плотный занавес. Угощение на Маулид должно подаваться по средствам его устроителя.

1898 - родился Поль РОБСОН

Поль Робсон1898 - родился Поль РОБСОН, американский певец, общественный деятель, исполнитель негритянских народных песен, песен протеста.
Певец, кино- и театральный актер, спортсмен, адвокат, общественный деятель,  борец за права негров Поль Робсон, по мнению исследователей его творчества, был одним из самых «многоликих талантов в американской истории», современники называли его «человеком Возрождения». Окончив школу, Поль стал третьим чернокожим студентом в истории университета Ратгерса. Он быстро становится популярным: и как один из лучших студентов, и как блестящий футболист. Робсон был первым чернокожим аспирантом юридической школы Колумбийского университета, который с отличием окончил в 1923 году. Робсон поступил на работу в юридическую фирму, но его влечет иная карьера - он становится актером. Мировую театральную известность Робсону принесло исполнение заглавной роли в драме «Отелло» Шекспира - сначала в Лондоне в 1930 году, затем (в 1943 году) на Бродвее в Нью-Йорке. Обладавший абсолютным слухом и необыкновенным по красоте баритональным басом, Поль Робсон любил петь народные негритянские песни. В 1925 году состоялся его первый сольный концерт. Успех был грандиозным. Робсон пленил слушателей искренностью, взволнованностью, полнотой чувств и простотой исполнительской манеры. За славой певца последовала слава киноактера. В 1930-е и начале 1940-х годов Робсон снялся в таких известных фильмах, как «Император Джонс», «Песнь о свободе», «Копи царя Соломона», «Гордая долина», «Сказки Манхэттена». В 1934 году Поль Робсон впервые приехал в СССР. В 1936-1937 годах Робсон едет с концертами в Испанию. «Эта поездка, - писал он, - стала поворотным пунктом в моей жизни... Я понял, что борьба с фашизмом должна стать нашим основным и самым важным делом». Певец стал одним из организаторов помощи СССР в войне с гитлеровской Германией, призывал к скорейшему открытию второго фронта. В 1943 году за выдающиеся заслуги в общественной деятельности Робсону была вручена медаль Авраама Линкольна, в 1944 году - медаль Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и медаль Американской академии искусств и литературы. В 1949 году Робсон, убежденный сторонник мирного сосуществования США и СССР, вновь посетил нашу страну. В 1950 году, в разгар маккартизма, комиссия по расследованию антиамериканской деятельности лишила Робсона права выезжать за границу на гастроли. В том же году Робсон был удостоен Международной премии Мира за «Песни мира», избран членом Всемирного Совета Мира. В 1953 году он становится лауреатом Международной Сталинской премии за укрепление мира между народами. В 1960 году Робсон дает последние концерты в Новой Зеландии и Австралии. С 1963 года он отходит от публичных выступлений. 23 января 1976 года Поля Робсона не стало.

1926 - родился Всеволод Дмитриевич САФОНОВ

1926 - родился Всеволод Дмитриевич САФОНОВ, народный артист РСФСР.
Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года. В 1949 году окончил Театральное училище имени Щукина и начал работать в московском Камерном театре, потом играл в театре Сатиры, с 1958 года работал в Театре-студии киноактера. Дебютом в кино для артиста стала роль Керженцева в фильме «Солдаты» (1957), снятого режиссером Александром Ивановым по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Затем последовала удачная роль Алексея Кострова в драме о летчике-испытателе «Цель его жизни» (1958). Среди лучших ролей, сыгранных Всеволодом Сафоновым, можно назвать Свиридова в фильме «Тишина» Владимира Басова (этот фильм стал заметным событием эпохи «оттепели»), Кирюшина в этапной для советского кинематографа ленте «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, профессора Заозерного в телесериале «Открытая книга». Кроме того, актер сыграл небольшие, но не оставшиеся незамеченными роли в таких картинах, как «Щит и меч», «Укрощение огня», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Оптимистическая трагедия». Умер актер 6 июля 1992 года.

1946 - принято постановление СовМина СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР

1946 - принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР (ныне - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики).
История Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) берет свое начало в 1943 году. Именно тогда Государственным комитетом обороны (ГКО) было принято решение о создании в городе Кремлеве (ранее - город Сараклыч, с августа 1995 года - Саров) первой в СССР организации, занимающейся исследованиями по атомной проблематике - Лаборатории измерительных приборов №2 Академии наук СССР. 9 апреля 1946 года было принято решение о создании, а 21 июня 1946 года подписано постановление Правительства СССР о строительстве особой научно-исследовательской и проектной организации с целью практической разработки ядерного оружия - Конструкторского бюро-11 Министерства среднего машиностроения СССР (КБ-11 Минсредмаша СССР). В качестве основной базы для строительства центра, известного также под названием «Арзамас-16», был выбран расположенный в Сарове завод №550. Начальником КБ-11 был назначен П.М.Зернов, главным конструктором - опытный ученый-физик, член-корреспондент (позже - академик) АН СССР Ю.Б.Харитон, который впоследствии (1952-1992) занимал пост научного руководителя созданного ВНИИЭФ. Тогда же на объект были переведены другие выдающиеся советские физики, в частности, Я.Б.Зельдович и К.И.Щелкин. Для самого Харитона подобная работа фактически началась еще в 1939 году, когда он вместе с Я.Б.Зельдовичем впервые в мире осуществил расчет цепной реакции деления урана, а чуть позже занимался теоретической разработкой вопроса устойчивости ядерных реакторов. В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. 1 января 1967 года КБ -11 было переименовано в ВНИИЭФ, а 18 февраля 1992 года- в РФЯЦ-ВНИИЭФ. На базе института были построены графитовый исследовательский реактор, крупнейший в Европе линейный ускоритель «Пульсар», 12-канальная лазерная установка «Искра-5». Неоценимое значение в становлении института имело привлечение к работам над ядерным оружием целой плеяды выдающихся ученых и крупных организаторов: В.А.Александровича, А.К.Бессарабенко, Н.Н.Боголюбова, Л.А.Галина, В.А.Давиденко, Е.И.Забабахина, Ю.С.Замятнина, Ю.А.Зысина, С.Г.Кочарянца, М.А.Лаврентьева, Б.Г.Музрукова, А.И.Павловского, Н.А.Петрова, А.Д.Сахарова, И.Е.Тамма, Г.Н.Флерова, Д.А.Франк-Каменецкого и других. Одна из ярчайших страниц истории института - создание первой советской атомной бомбы (РДС-1), прошедшей успешные испытания 29 августа 1949 г. Позже в стенах института под руководством будущего академика Андрея Сахарова была разработана и собрана первая в мире транспортабельная водородная бомба, испытанная 12 августа 1953 года. Разработки института использовались и в мирных целях: для ликвидации аварийных газовых фонтанов, создания подземных хранилищ и захоронения вредных промышленных отходов, интенсификации притока нефти и природного газа, дробления руды для подземных работ и сейсмической разведки. Так, 30 сентября 1966 года с помощью подрыва опущенного на глубину 1,5 тысячи метров ядерного заряда был потушен 70-метровый газовый факел на Урта-Булакском газовом местрождении в Узбекской ССР. Ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ является крупнейшим многофункциональным научно-исследовательским и проектно-конструкторским комплексом Российской Федерации и обладает мощными расчетными, экспериментальными и производственными возможностями.

2005 - состоялась церемония бракосочетания принца Уэльского Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз2005 - состоялась церемония бракосочетания наследного принца Великобритании, принца Уэльского Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз.
Гражданская церемония бракосочетания наследника британского престола 56-летнего принца Уэльского Чарльза и 57-летней Камиллы Паркер-Боулз прошла в ратуше города Виндзор. Этого дня они ждали 35 лет. Церемония продолжалась около 15 минут. Улыбающиеся молодожены около часа дня по местному времени (16.00 мск) вышли из виндзорской ратуши под руку. На безымянных пальцах у них красовались новые обручальные кольца. Сотни людей, собравшихся на прилегающих к ратуше и Виндзорскому замку улицах, приветствовали пару оглушительными радостными криками и размахивали британскими флажками. Принц Чарльз стал первым членом британской королевской семьи, заключившим брак по гражданскому, а не церковному обряду. Из-за того, что и он, и  Камилла являются разведенными людьми, они не могли венчаться в церкви. Церемонию бракосочетания вел суперинтендант бюро записи актов гражданского состояния королевского округа Виндзор и Мейденхед Клэр Уильямс. Королева Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским при этом не присутствовали. Свидетелями выступили старший сын Чарльза принц Уильям и сын  Камиллы Том. Присутствовали еще более 20 человек, в том числе средний и младший сыновья королевы герцог Йоркский и граф Уэссекский, их сестра принцесса Анна, а также родители со стороны невесты. Принц был одет в черный фрак с цветком в петлице, серые брюки и светлый жилет, Камилла - в короткое платье кремового цвета и такого же цвета легкое пальто, на голове у нее была светло-розовая шляпка с широкими полями и украшением из перьев. Королева Елизавета II с супругом и именитыми гостями присоединились к Чарльзу и Камилле позже, в часовне Св.Георгия на территории Виндзорского замка. Там Чарльз и Камилла приняли церковное благословение фактического главы Церкви Англии архиепископа Кентерберийского, стоя перед ним на коленях. Роуэн Уильямс произнес: «Чарльз и  Камилла, вы поклялись в верности друг другу в браке, и ваш брак признан законом». Архиепископ спросил сначала у Чарльза, а затем у  Камиллы, согласны ли они хранить верность друг другу до конца жизни. Оба ответили: «Да, согласен, с Божьей помощью». В ходе церемонии в часовне святого Георга звучали церковные гимны, хоральное пение и произведения известных композиторов, подобранные самими новобрачными. Для этой церемонии Камилла сменила кремовый наряд и шляпку на длинное серое платье с желтым рисунком и шлейфом и скромное украшение из перьев на голове. По завершении благословения члены королевской семьи вышли на улицу и приветствовали многочисленных собравшихся в Виндзорском замке. Камилла и Чарльз пожимали им руки, принимали поздравления и пожелания счастья в браке. После объявления о помолвке принца Чарльза и  Камиллы Паркер-Боулз королевский двор пояснил, что если принц Чарльз в будущем станет королем Великобритании, его супруга не будет носить титул королевы, а будет называться «принцесса-консорт Камилла». После свадьбы госпожа Паркер-Боулз  будет носить титул «Ее Королевское Высочество герцогиня Корнуоллская». Между тем, после более тщательного рассмотрения всех законодательных положений, заместитель британского министра по конституционным делам Кристофер Лесли объявил, что нет никаких юридических препятствий для того, чтобы Камилла называлась королевой. Также стало известно, что одним из титулов госпожи Паркер-Боулз станет «принцесса Уэльская», но  широко использоваться он не будет. В Великобритании этот титул традиционно ассоциируется с погибшей в 1997 году первой женой принца Чарльза - Дианой Спенсер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала