Рейтинг@Mail.ru
19 марта. День в истории - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 марта. День в истории

Читать ria.ru в
День моряка-подводника. 19 марта 1906 года Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.>>
1906 - расстрелян Петр Петрович ШМИДТ, лейтенант флота; в ноябре 1905 года возглавил Севастопольское восстание на крейсере «Очаков».>>
1950 - на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира (15-19 марта) принято Стокгольмское воззвание за запрещение атомного оружия.>>

День моряка-подводника

100 лет назад, 19 марта 1906 года, Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава. Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота. Приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом кораблей флота. С 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом, 19 марта празднуется как День моряка-подводника ВМФ. Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVП-ХIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту С.К.Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей. В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля. Корабль начали строить под названием «миноносец», в 1904 году он получил название «Дельфин». В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. Русским подводникам пришлось отстаивать свободу и независимость Родины в многочисленных войнах, начиная с русско-японской. Сотни моряков в своих подводных кораблях остались навсегда на дне морей и океанов, но и враг понес очень большой урон. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов. За прошедшие до нашего времени годы подводники и их корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Очевидно, что поддержание технической готовности действующего ныне флота, строительство новых кораблей является одной из главных задач государства, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-Морского Флота, в том числе подводного - один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане, достижения государственных целей, поддержания военно-политической стабильности на морских и океанских пространствах, обеспечения военной безопасности и международного авторитета.

1906 - расстрелян Петр Петрович ШМИДТ

Пётр Петрович Шмидт (1867-1906), лейтенант Черноморского флота в отставке, руководитель восстания на крейсере 1906 - расстрелян Петр Петрович ШМИДТ, лейтенант флота; в ноябре 1905 года возглавил Севастопольское восстание на крейсере «Очаков».
Петр Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. Окончил Морское училище в Петербурге. Служил на Балтике и Тихом океане; в 1898 году в чине лейтенанта ушел в запас. Плавал на океанских торговых судах. В начале 1904 года был мобилизован, с января 1905 года - командир миноносца на Черноморском флоте. В начале революции 1905-1907 годов организовал в Севастополе «Союз офицеров - друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» - одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций. 2 ноября 1905 арестован за выступления на митингах матросов, рабочих и солдат, участие в политической демонстрации. Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров - за террор, к которому он относился безусловно отрицательно; стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию. Рабочие избрали Шмидта пожизненным депутатом Севастопольского совета рабочих депутатов и 16 ноября1905 года добились его освобождения. 20 ноября Шмидт получил отставку и чин капитана 2-го ранга. С началом Севастопольского восстания военная организация социал-демократов предложила Петру Шмидту стать военным руководителем восстания. 27 ноября Шмидт прибыл на крейсер «Очаков». На корабле был поднят красный флаг и вымпел командующего флотом. К взбунтовавшемуся крейсеру пристали броненосец «Пантелеймон» и несколько других судов. Шмидт обратился к императору с требованием учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам. Главнокомандующий Черноморским флотом Чухнин подверг революционные суда обстрелу шрапнелью. На «Очакове» канонадой был произведен пожар; уцелевшая часть экипажа стала спасаться на шлюпках. Шмидт был схвачен и предан военно-морскому суду. На суде Шмидт старался смягчить наказание другим, брал всю вину на себя, выражал полную готовность подвергнуться казни. Ни один свидетель защиты на суд допущен не был. Шмидт и три матроса были приговорены к смерти и 19 марта 1906 года расстреляны на острове Березани (близ города Очакова).

1950 - принято Стокгольмское воззвание за запрещение атомного оружия

Атомный взрыв1950 - на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира (15-19 марта) принято Стокгольмское воззвание за запрещение атомного оружия.
Учитывая возросшую опасность войны, связанную с образованием в 1949 году Североатлантического союза, сторонники мира развернули кампанию массовых акций за создание системы коллективной безопасности, подчеркивая при этом значение строгого соблюдения принципа мирного сосуществования государств с различными социальными системами. 56 лет назад Всемирный конгресс сторонников мира в Стокгольме принял Воззвание о безусловном запрещении атомного оружия как оружия устрашения и массового уничтожения людей и признании военным преступником правительства, которое первым его применит. В документе впервые было употреблено выражение «люди доброй воли всего мира», которое вошло в большинство западноевропейских языков. Кампания по сбору подписей под Стокгольмским воззванием имела характер подлинного международного референдума против атомного оружия, способствовала подлинному объединению всех борцов за мир без различия расы и национальности, политических и религиозных убеждений. К ноябрю 1950 года под Стокгольмским воззванием поставили свои подписи 500 миллионов человек, в том числе в Советском Союзе - 115 миллионов граждан, т.е. все взрослое население страны.

1906 - родился Карл ЭЙХМАН

Узники лагеря смерти Маутхаузен1906 - родился Карл ЭЙХМАН (1906-1962), фашистский военный преступник, с 1937 года возглавлял подотдел «по делам евреев» в Главном имперском управлении безопасности Третьего рейха.
Адольф Карл Эйхман родился в немецком городе Золинген. Молодые годы провел в Линце (Австрия), там же, где жил в юности Гитлер. За темный цвет волос и глаз получил от сверстников прозвище «der kleine Jude» (жиденок). К двадцати годам молодой Эйхман работал разъездным агентом одной из нефтяных компаний. Но его все сильнее обуревало желание связать свою судьбу с гитлеровской свастикой. 1 апреля 1932 года он вступил в австрийскую нацистскую партию. Вскоре он отправился в учебный лагерь СС под Дахау, рядом с тогда еще малоизвестным концлагерем. Пройдя курс обучения, Эйхман добровольно поступил в СД - службу безопасности СС. В 1935 году по распоряжению шефа СД Генриха Гиммлера он создал так называемый «еврейский музей» - отдел, единственной задачей которого был сбор сведений о еврейском бизнесе и недвижимости в Германии и Австрии. Он тщательно изучал еврейские традиции, религию, образ жизни и вскоре стал непревзойденным знатоком в этой области. В 1938 году, когда Германия присоединила к себе Австрию, Эйхман возглавил Управление еврейской эмиграции в Вене. Умело сочетая коварство и жесткость, он сеял ужас среди еврейской части населения древней столицы империи. Раввинов вытаскивали из домов на улицы и брили им головы. Синагоги сносили с лица земли. Магазины и квартиры, принадлежавшие евреям, грабили подчистую. У жертв отбирали все нажитое, совали им в руки паспорт с отметкой «Ю» («юде» - еврей) и приказывали в течение двух недель самим найти страну, согласную их принять. В случае неудачи перед ними лежал лишь один путь - в концентрационный лагерь. К 1939 году Эйхман оказался в числе немногих приближенных Рейнхарда Гейдриха и получил звание капитана. Гейдрих был одним из избранных высших чинов СС, на которых Гитлер возложил задачу будущей «чистки Европы» от евреев и прочих нежелательных элементов. Гейдрих заметил блестящие успехи Эйхмана в деле превращения Вены из города, «свободного для евреев», в город, «свободный от евреев», и понял, что из того получится отличный подмастерье. В рекомендации на имя Гиммлера Гейдрих писал, что Эйхман способен «возглавить все еврейское направление». А у Эйхмана к тому времени уже сложилась своя концепция практического решения еврейского вопроса. Он назвал ее «Окончательное решение». Новое управление под руководством Эйхмана, получившее краткое обозначение «ИД-IV» (в эсэсовских кругах его называли просто «ведомством Эйхмана»), первым делом занялось созданием гетто в крупнейших польских городах - Варшаве и Лодзи. По задумке Эйхмана, болезни и голод в этих местах должны были внести свою лепту в уничтожение евреев, с тем, чтобы сэкономить столь дорогие для рейха боеприпасы. Эйхман лично контролировал эксперименты с передвижными «душегубками», когда евреев загоняли в закрытый грузовик и убивали выхлопными газами. Ему же принадлежит идея создания лагеря смерти на юге, в Освенциме-Биркенау, ставшего для евреев Армагеддоном. В 1941 году, когда Гитлер вторгся в Советский Союз, перед Эйхманом, уже подполковником, открылось огромное поле деятельности на ниве уничтожения «неполноценных рас». «Душегубки» здесь оказались неэффективными. Массовые расстрелы евреев и славян требовали много времени и материальных затрат. Эйхман добился у своего руководства применения более эффективных способов убийства, при которых волосы, золотые зубы, жировые отложения жертв можно было бы использовать после их смерти. Он запустил в дело «Циклон-Б» - газ, с помощью которого в Освенциме убивали по десять тысяч человек в день. Для этого использовались газовые камеры, оборудованные под бани. Эйхман аккуратно подсчитывал количество убитых, выводя рядом цифры полученной выгоды. В 1942 году на вилле в берлинском пригороде Ваннзее, принадлежавшей ранее богатой еврейской семье, высокопоставленные чины рейха провели совещание, единственным пунктом которого было «Окончательное решение еврейского вопроса в Европе». Эйхман тоже присутствовал на этом совещании. Претворяя данный план в жизнь, он метался по Европе, реквизируя эшелоны, необходимые для военных нужд, чтобы отправлять все новых и новых «врагов рейха» в газовые камеры и печи. Он постоянно и упорно требовал новые транспортные средства для своих жертв, новые контингенты охранников для концлагерей, новые цистерны смертоносного газа для камер. В 1944 году, когда войска союзников приближались к границам Германии, Эйхман обратил особое внимание на Венгрию. Эта страна имела статус союзницы Германии, и 800 тысяч венгерских евреев до поры до времени оставались в относительной безопасности. Эйхман воспринял этот факт как личное оскорбление. Он отправился в Будапешт, чтобы самому организовать их отправку в концлагеря. С середины мая до июля 1944 года 437 тысяч венгерских евреев были погружены в вагоны и отправлены на смерть. Как позже говорил Эйхман, это был «один из самых радостных периодов его жизни». В октябре 1944 года Эйхман был вынужден покинуть Будапешт. Вернувшись в горящий Берлин, он доложил Гиммлеру, что, по его подсчетам, четыре миллиона евреев были уничтожены в лагерях смерти и еще два миллиона погибли от рук карательных отрядов, которые действовали в России. Он был доволен тем, что ему удалось достичь столь многого. Эйхману удалось избежать скамьи подсудимых и скрыться в Южной Америке. О его местонахождении не было известно до осени 1957 года, пока глава разведывательного управления Израиля МОССАД Харэль не получил от прокурора земли Гессен (Германия) Фрица Бауэра, еврея по национальности, чудом спасшегося в мясорубке холокоста, информацию о том, что бывший начальник Четвертого подразделения 6-го отдела РСХА - главного отдела безопасности нацистского режима - проживает в Аргентине. Был установлен адрес, по которому проживала семья Эйхмана. МОССАД установил за ним слежку и в мае 1960 года бывший нацист был схвачен. Переодев пленника, который не оказал сопротивления, в форму пилота авиакомпании «Эл-Ал», агенты доставили его в Израиль. Судебный процесс над Эйхманом, начавшийся 11 апреля 1962 года, стал одним из самых крупных событий послевоенной эпохи. Во время судебного процесса Эйхман утверждал, что всего лишь выполнял приказы. Но его признали виновным в совершении преступлений против человечества и вопреки действовавшему в Израиле мораторию на смертную казнь приговорили к повешению. 31 мая 1962 года ровно в полночь Эйхман был повешен в тюрьме Рамле. Он просил часть его праха захоронить в доме на улице Гарибальди. Но его прах был рассеян над морем, за границей территориальных вод Израиля, чтобы от бывшего наци не осталось и следа.

1848 - умер Василий Иванович СУРИКОВ 
 
Василий Суриков (1848-1916) - русский живописец, передвижник. Фотография 1888 года1848 - умер Василий Иванович СУРИКОВ (1848 - 1916), русский художник.
Василий Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Первые уроки рисования получил у школьного учителя Н.В.Гребнева. В 1868 году отправился в Петербург, где в 1869 году поступил в Академию художеств. С 1877 года жил в Москве. Выполнял монументальные росписи на хорах храма Христа Спасителя. С 1881 года - член Товарищества передвижных художественных выставок. Творческий путь Сурикова как исторического живописца можно условно разделить на три периода: драматическая трилогия о событиях русской истории XVII-XVIII веков, батальные картины 1890-х и произведения, созданные в 1900-1910 годах. В картинах «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» Суриков воплотил переломные моменты допетровской, петровской и последующих эпох во всей их сложности и противоречивости. Главным действующим лицом в этих произведениях выступает народная масса, представленная разнообразными типами, раскрывающими национальный русский характер. Новый период творчества Сурикова начинается после создания картины «Взятие снежного городка», изображающей веселую казачью игру, связанную с воспоминанием о воинственном прошлом. За ней последовали батальные полотна, уже впрямую отразившие это прошлое - «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы». Среди поздних картин Сурикова следует в первую очередь отметить «Посещение царевной женского монастыря» и «Благовещение».  В этот период он также пишет ряд лучших своих портретов, лаконически простых композиционно, темных по тону, полных внутреннего драматизма («Автопортрет», «Человек с больной рукой»). Талант великого живописца ярко проявился и в пейзаже, акварели, произведениях на религиозные сюжеты. Художественные и особенно колористические достижения Сурикова, его новаторский подход к решению исторической картины составили целый этап в развитии московской школы живописи. Влияние творчества Сурикова было очень значительным, в равной мере затронувшим и традиционалистов, и мастеров более авангардного толка (например, художников круга «Бубнового валета»). Умер Суриков в Москве 19 марта 1916 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1948 году в Красноярске был открыт музей-усадьба Василия Сурикова. 23 января 2003 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника Сурикову на Пречистенке в сквере напротив Российской академии художеств. Имя Сурикова присвоено Московскому художественному институту, художественному училищу и художественному музею в Красноярске.

1999 - на Центральном рынке Владикавказа совершен теракт

Владикавказ1999 - на Центральном рынке Владикавказа совершен теракт. Погибли 64 человека, более сотни получили ранения.
19 марта 1999 года на городском рынке в столице Республики Северной Осетии - Алании городе Владикавказе в 11 часов 40 минут около центрального торгового павильона взорвалась мощная бомба, эквивалентная по мощности 10 килограммам тротила (или семи-восьми килограммам пластиковой взрывчатки без оболочки, оснащенной бытовым механическим будильником). Она была заложена в автомобиль «Москвич», владелец которого не установлен. Погибли 64 человека и более 100 получили ранения. Жертвами теракта стали люди разных национальностей: осетины, русские,  украинцы, грузины, армянине, греки, чеченцы,  ингуши. Причиной гибели большого числа людей стали баротравмы, которые характерны именно для пластиковой взрывчатки: она вызывает рост давления в зоне поражения, сменяющейся резким падением. С 21 марта 1999 года во Владикавказе был объявлен трехдневный траур. Одним из организаторов акта являлся, по версии следствия, полевой командир Арби Бараев, уничтоженный 24 июня 2001 года в Чеченской Республике в результате спецоперации. Другой фигурант дела - Магомед Цакиев - погиб в 2000 году при штурме Грозного. Исполнители акта - Адам Цуров, Махмуд Темирбиев, Умар Ханиев и Абдул Хутиев 15 декабря 2003 года Верховным судом республики приговорены к пожизненному, 23-летнему, 23-летнему и 10-летнему срокам лишения свободы соответственно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала