Рейтинг@Mail.ru
2 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 февраля

Читать ria.ru в
День воинской славы России - разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.>>
1589 - учреждено патриаршество в Москве. Первым русским патриархом стал московский митрополит Иов.>>
1886 - в США впервые официально праздновали День Сурка. День Сурка традиционно отмечается в США 2 февраля.>>

1943 - разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

День воинской славы России - разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).
Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода. Первый - оборонительный - начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Второй период битвы - Сталинградская стратегическая наступательная операция - начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около полутора миллиона человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 - преобразованы в гвардейские, 26 получили почётные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею было награждено свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

1589 - учреждено патриаршество в Москве

Православный крест над входом в храм1589 - учреждено патриаршество в Москве. Первым русским патриархом стал московский митрополит Иов.
До последнего десятилетия XVI века православная церковь Руси не была полностью самостоятельной. По многим административным и даже религиозным вопросам она подчинялась константинопольскому патриархату. Во времена правления Ивана Грозного Россия оформилась как единое царство. Возникли объективные предпосылки для установления патриаршества в Москве и избрания русского патриарха - высшего иерарха самостоятельной церкви суверенного государства. Это знаменательное событие произошло в царствование сына Иоанна Грозного - Федора Ивановича 2 февраля (26 января ст.ст.) 1589 года, когда Собор русских епископов при участии патриарха константинопольского Иеремии избрал первым патриархом Московским и всея Руси московского митрополита Иова.
Иов был деятельным патриархом. Прославление святых, открытие монастырей, книгопечатание. Почти каждый год его патриаршества в Москве строился новый храм. Самый известный - церковь Иоанна Лествичника с колокольней, расположенная в Московском Кремле. Строительство этого и других храмов способствовало развитию зодчества, иконописи, ювелирного искусства, художественных ремесел, а также давало заработок множеству рабочих. Патриарх Иов ежедневно совершал богослужение, читал наизусть Евангелие, Псалтирь. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», - говорили современники об Иове. В 1598 году царь Феодор Иванович умер, не оставив наследников. Еще раньше умерли его братья - Иван и Димитрий. На престол был избран шурин царя Борис Годунов. Сам патриарх Иов настаивал на его избрании. В российские пределы, поддерживаемый польским войском, вступал тогда Лжедмитрий – Григорий Отрепьев. Начиналось Смутное время. Иов выступил и как пастырь, и как государственный человек. Он обратился к Короне Польской, убеждая не поддерживать обманщика. Как пастырь, он разослал послания по всем храмам - в то время центрам распространения информации, - успокаивая народ. Патриарх много раз объяснял людям, что настоящий царевич Дмитрий умер и давно похоронен. После внезапной смерти царя Бориса последним препятствием к власти для Лжедмитрия стал патриарх. Иова пытались подкупить, ему угрожали, но он не подчинился. Сторонники Лжедмитрия ворвались в церковь, где служил патриарх, и вытащили его из храма. В простой монашеской рясе, на убогой телеге его отправили в заточение с требованием держать в «озлоблении скорбнем». Около двух лет Иов прожил в Старицкой обители, настоятель которой всячески старался поддержать невинного страдальца. Патриарх скончался в июне 1607 года. В 1989 году, спустя четыреста лет после установления патриаршества в России, первый патриарх русской православной церкви Иов был причислен к лику святых.

1886 - в США впервые официально праздновали День Сурка

День Сурка. День Сурка, который стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея, традиционно отмечается в США 2 февраля. В этот день в небольшом городке Панскутони на западе Пенсильвании сурок Фил, по поверью, предсказывает погоду. Говорят, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень, то есть день будет солнечным, он уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами. Традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован немецкими переселенцами в Соединенные Штаты. Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом. Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886-м году. Сурку дали имя «великий Фил - провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А город Панкстоун назвали «Мировым центром погоды». Ежегодно ранним утром 2-го февраля в городке Панкстоун собираются тысячи зрителей и с замирание сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз? Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз (в Европе конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку). «Официальный» американский сурок и сегодня проживает в городке Панксутони, и всегда его зовут Фил. 

1701 - начало Балтийского флота

Репродукция картины 1701 - вышел Указ о постройке на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей; начало Балтийского флота.
Балтийский флот Военно-морского флота РФ (Балтфлот ВМФ РФ, до 1991 года - Балтфлот ВМФ СССР) был создан в начале XVIII века Петром I. Во время Северной войны (1700-1721) одержал победы над флотом Швеции при полуострове Гангуте, острове Гренгаме. В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем - в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Эскадры флота участвовали в архипелагских экспедициях флота России, в русско-шведских войнах XVIII века, морских походах 1813-1814 годов. Важное место в  истории Балтийского флота занимают экспедиции, научные открытия и изобретения. Большой вклад в мировую географическую науку внесли экспедиции И.Ф.Крузенштерна, Ю.Ф.Лисянского, Ф.Ф.Беллинсгаузена, М.П Лазарева, О.Е.Коцебу, Ф.П.Литке, Г.И.Невельского и др. На Балтийском флоте начали свою деятельность ученые  и кораблестроители адмирал А.А.Попов, адмирал С.О.Макаров, судостроители П.А.Титов, академик А.Н.Крылов, создатель одного из первых в мире самолетов А.Ф.Можайский, изобретатель радио А.С.Попов, создатели подводных лодок С.К.Джевецкий, И.Г.Бубнов, Н.Н.Беклемишев и первого в мире подводного минного заградителя М.П.Налетов.
Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время русско-японской войны (1904-1905). Во второй половине 1900-х - начале 1910-х годов флот был возрожден. В феврале-мае 1918 года главные силы флота, во избежание захвата их немецкими частями, совершили Ледовый поход из города Ревеля в город Гельсингфорс, а затем в Кронштадт. В 1920-х -1930-х годах флот был реорганизован как составная часть ВМФ СССР. В Великую Отечественную войну флот оборонял Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, участвовал в обороне Ленинграда, поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании.
В настоящее время в составе Балтийского флота - эскадренные миноносцы, сторожевые и ракетные корабли, катера и десантные, противолодочные корабли и подводные лодки, вооруженные новейшими комплексами ракетного, артиллерийского и торпедного оружия, современными системами ПВО. Более 70 процентов кораблей и подводных лодок разного класса Балтийского флота построены в конце XX века, что позволяет не только выполнять, но и перевыполнять нормативы по поддержанию кораблей в составе сил постоянной готовности.

1926 - родился Валери ЖИСКАР Д'ЭСТЕН

1926 - родился Валери ЖИСКАР Д'ЭСТЕН, французский государственный и общественный деятель, президент Франции (1974-1981).
Родился Валери Жискар д'Эстен 2 февраля 1926 года. Его детство протекало в семейном замке Варвас в Оверни (департамент Пюи-де-Дом). Затем учеба в аристократическом парижском лицее. Завершал Валери свое лицейское образование уже во время второй мировой войны в Клермон-Ферране. Он примкнул к Сопротивлению, а когда во Франции высадились союзники, вместе с которыми были французские соединения, 18-летний Валери вступил в армию добровольцем. Ему еще довелось поучаствовать в боях. За это он был удостоен французского «Боевого креста» и американской медали «Бронзовая звезда». После демобилизации Валери окончил одно из самых престижных учебных заведений Франции - Политехническую школу, а затем Национальную школу администрации (ЭНА). Политическую жизнь начал депутатом Национального собрания (1956-1962). Стал министром финансов в правительстве Помпиду. Находился на этом посту вплоть до 1966 и затем с 1969 по 1974 год. В 1966 году создал Национальную федерацию независимых республиканцев, переименованную в 1977 году в Республиканскую партию. После смерти Помпиду в мае 1974 года состоялись президентские выборы, на которых соперничали Жискар д'Эстен, лидер «независимых республиканцев», выступавший за широкий союз правых и центристов, и лидер социалистов, кандидат социалистов и коммунистов Ф.Миттеран. Жискар д'Эстен одержал на этих выборах победу, получив более 50 процентов голосов. Был президентом Франции до 1981 года. Валери Жискар д'Эстен не устранился от общественно-политической жизни. Его избирали в региональный совет Оверни, во французский и европейский парламенты. Вместе с экс-канцлером Г.Шмидтом экс-президент внес существенный вклад в разработку и реализацию идеи Европейского валютного союза. 14 декабря 2001 года Европейский Совет назначил его главой Конвента по будущему Европы, где разрабатывался проект конституции для Европейского Союза. Жискар д'Эстен - автор работ «Французская демократия», «Два француза из трех», «Власть и жизнь», «Переход», «Французы».

Католическая церковь отмечает праздник Сретения Господня

Римско-католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в МосквеПраздник установлен в память о знаменательном для христиан событии - встрече (сретении) в Иерусалимском Храме младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Сретение в римско-католической церкви - праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса в храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца. При входе в храм ее встретили старец Симеон, которому сказано было, что он не умрет, пока не увидит Христа, и старица Анна, обитавшая при храме. Как предписывал Закон Моисея, родители принесли младенца Иисуса в иерусалимский храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения. Евангелист Лука повествует о том, что, когда Мария стояла в храме с младенцем Иисусом на руках, к ней подошел старец Симеон, известный в городе своей мудростью и праведностью. Увидев младенца Иисуса, он взял его на руки и произнес: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля».
В католической церкви праздник Сретения Господня с незапамятного времени называется Chandeleur, то есть светильник. Это связывают со словами Симеона, который назвал Христа «светом к просвещению язычников». В этот день принято освещение свечей для богослужебных целей. Это правило вошло в обиход в 11 веке. Священник в пурпурном облачении читает пять особых молитв над восковыми свечами, окропляет их святой водой, зажигает и раздает присутствующим на богослужении, в то время как хор поет Песнь Симеона. Торжественная процессия символизирует вступление Христа - «Света мира» - в храм. Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой к Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала