Рейтинг@Mail.ru
10 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 января

Читать ria.ru в
-Мусульманский праздник жертвоприношения - Курбан-Байрам.
-1709 - выпущен первый гражданский календарь.
-1781 - в Москве открылся Петровский театр, предшественник Большого.

 

Мусульманский праздник жертвоприношения - Курбан-Байрам (окончание великого паломничества в Мекку) 1426 года по хиджре
     Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима). Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное - это верблюд, корова или бык, баран или коза. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления Праздника жертвоприношения.
     Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. По окончании проповеди мусульмане приступают к жертвенному обряду. Прежде чем животное режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. 

297 лет назад (1709) выпущен первый гражданский календарь – «напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708, декабря в 28 день» (по старому стилю)    
    Изготовление календаря в России первопечатником Иваном Федоровым относится к маю 1581 года. Более точное соответствие с солнечным исчислением достигалось тем, что из каждых 400 лет должны были быть исключены три високосных года. Таким образом, разница в один день могла возникнуть лишь через 3333 года. Петр I с 1 января 1700 заменил действовавший в России так называемый календарь от «сотворения мира» на юлианский, разница между которыми 5508 лет. По указу царя от 20 декабря 1699 года следовало 1 января 1700 года «…в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом…». По инициативе Петра в январе 1709 года выпущен первый гражданский календарь под редакцией графа Якова Брюса, который с 1706 года ведал книгопечатным делом в России (раньше Россия жила исключительно по православным святцам). С этой даты следует вести летопись ежегодных изданий календарей. Первый гражданский календарь, называемый «Брюсов», пользовался громкой славой. В нем давался «прогностик: когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома сизиждати, зверей и рыбу ловить, платье кроить и мыться в мыльне», и многое другое. Примечательно, что частным лицам запрещалось печатать календари в России и тем более привозить из-за границы. Григорианский календарь введен при советской власти с 14 февраля 1918 года. Разница между старым и новым стилями составляла в XVIII веке 11 суток, в XIX веке - 12 суток, в XX- XXI веках - 13 суток.

225 лет назад (1781) в Москве открылся Петровский театр, предшественник Большого, построенного Осипом Бове на том же месте в 1825 году
     Труппа театра вначале была невелика: 13 актеров, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора с балетмейстером и 13 музыкантов и она  была единой - одни и те же актеры участвовали в драме, опере и балете. С 1776 года спектакли ставились в доме графа Воронцова на Знаменке. В январе 1781 года театр перешел в здание на углу улицы Петровки и стал именоваться Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр, но в 1805 году здание сгорело, и до 1825 года спектакли ставились на различных театральных площадках. В начале 20-х годов XIX века Петровская площадь (ныне Театральная ) была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. В огне погибли театральные костюмы,  декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и здание театра. Был объявлен конкурс  на проект восстановления здания театра , в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр О.Бове, погибла при пожаре. Для создания новой А. Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. П.Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном. В таком виде Большой театр сохранился до наших дней, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек.

36 лет назад (1970) умер Павел Иванович БЕЛЯЕВ, летчик-космонавт СССР
     Павел Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области. Окончил Ейское военное авиационное училище летчиков в 1945 году, Военно-воздушную академию (ныне имени Ю.А.Гагарина) в 1959 году. Трудовой путь начал в 1942 году на заводе после окончания десятилетки. В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков. Летчиком-истребителем участвовал в советско-японской войне (август-сентябрь 1945 года). Затем проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР. В 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход».
     Космический полет совершил 18-19 марта 1965 года в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полета второй пилот корабля Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2» из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Полет продолжался 1 сутки 2 часа. В последующие годы проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз». Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Герой Социалистического Труда НРБ. Герой Труда СРВ. Герой МНР. Награжден многими иностранными орденами и медалями. Награжден золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР. Был избран почетным гражданином городов Калуга, Пермь, Вологда. Скончался 10 января 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Беляева назван кратер на Луне и малая планета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала