Рейтинг@Mail.ru
22 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

22 ноября

Читать ria.ru в
1963 - убит Джон Фицджералд КЕННЕДИ, 35-й президент США.>>
1890 - родился Шарль де ГОЛЛЬ, французский политический и государственный деятель, генерал, президент Франции.>>
1990 - премьер-министр Великобритании Маргарет ТЭТЧЕР объявила о своей отставке.>>

1963 - убит Джон Фицджералд КЕННЕДИ

1963 - убит Джон Фицджералд КЕННЕДИ, 35-й президент США.
Джон Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс. Был вторым ребенком из девяти детей в одной из самых известных и влиятельных семей США. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, был мультимиллионером, владельцем разнообразнейших предприятий. Когда Джону было 13 лет, его отправили в частную школу в Коннектикуте, но из-за болезни родители забрали его из пансиона. В 1935 году поступил в Принстон, но опять-таки из-за болезни бросил учебу. Год спустя Джон приступил к обучению в Гарвардском университете, который окончил в 1940 году. Его дипломная работа была посвящена изучению реакции Великобритании на ремилитаризацию гитлеровской Германии. Позже по мотивам диплома он написал книгу «Почему Англия проспала войну». Весной 1941 года его не взяли в армию по состоянию здоровья, но осенью того же года он пошел служить на флот, и в 1943 году его послали в район боевых действий в Тихом океане. Его старший брат Джо, который собирался стать президентом, погиб на войне. Тогда Джозеф Кеннеди решил, что президентом будет следующий сын, хотя Джон собирался стать ученым или журналистом. Уже будучи сенатором, Джон Кеннеди говорил: «Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо умер, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди». 12 сентября 1953 года Джон женился на очаровательной аристократке Жаклин Бувье. Сенатор Кеннеди и его жена быстро приобрели всенародную популярность. В январе 1960 года Кеннеди официально заявил, что будет баллотироваться в президенты. В январе 1961 года Джон Кеннеди стал президентом США, самым молодым президентом за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди призывал «вновь сдвинуть страну с места». Однако его инициативы в области медицинского обслуживания престарелых (программа «Медикэр»), федеральной помощи народному образованию, создания министерства городского развития и налоговой реформы были блокированы консервативным двухпартийным большинством в Конгрессе. Сторонникам Кеннеди удалось провести законы об отмене подушного избирательного налога при проведении  выборов федерального уровня, о крупномасштабной реконструкции городов, о повышении минимальной заработной платы, о помощи рабочим в связи с автоматизацией производства и о контроле за оборотом наркотиков. При поддержке брата, генерального прокурора Роберта Кеннеди, президенту удалось добиться отмены расовой сегрегации в университетах Алабамы и Миссисипи.
Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе. С целью защиты Латинской Америки от экспансии коммунизма Кеннеди предложил создать программу «Союз ради прогресса». Самый опасный кризис периода «холодной войны» разразился после того, как американская разведка получила фотоматериалы о размещении Советским Союзом на Кубе ядерных ракет, способных достичь территории США. 22 октября 1962 года Кеннеди отдал приказ ВМС США воспрепятствовать доставке советских ракет на Кубу и предупредил, что если с Кубы будет нанесен ракетный удар по какой-либо стране, США нанесут ответный удар по СССР. Не желая подвергать мир опасности ядерной войны, Хрущев приказал вывезти ракеты с Кубы. После этого напряженность в советско-американских отношениях спала, и в 1963 году был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.
В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12.30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули - одна в затылок, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. Освальд не признал себя виновным и 24 ноября, находясь в руках полиции, был убит далласским владельцем ночного клуба, тесно связанным как с преступным миром, так и с полицией. Пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле. Убийство Кеннеди - одно из самых громких политических преступлений ХХ века - до сих пор остается загадкой.

1890 - родился Шарль де ГОЛЛЬ

Шарль де Голль1890 - родился Шарль де ГОЛЛЬ, французский политический и государственный деятель, генерал, президент Франции.
Шарль де Голль родился в аристократической семье и воспитывался в духе патриотизма и католицизма. В 1912 году окончил военное училище Сен-Сир, став профессиональным военным. Сражался на полях первой мировой войны, попал в плен, был освобожден в 1918 году. Еще в период между первой и второй мировыми войнами он стал приверженцем французского национализма и сторонником сильной исполнительной власти. Подтверждение тому - книги, опубликованные де Голлем  в 1920-1930-х годах: «Раздор в стране врага», «На острие шпаги», «За профессиональную армию», «Франция и ее армия». В этих трудах, посвященных военным проблемам, де Голль по существу первым во Франции предсказал решающую роль танковых войск в будущей войне.
В 1940 году Шарль де Голль основал в Лондоне патриотическое движение «Свободная Франция» (с 1942 года - «Сражающаяся Франция»), примкнувшее к антигитлеровской коалиции; в 1941 стал руководителем Французского национального комитета, в 1943 году - Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире. В 1944 - январе 1946 года де Голль - глава Временного правительства Франции. После войны - основатель и руководитель партии «Объединение французского народа». В 1958 году - премьер-министр Франции, президент Франции в 1959-1969 годах. По инициативе де Голля была подготовлена новая конституция (1958), расширившая права президента. Внешнюю политику де Голль стремился осуществлять в русле своей идеи «национального величия» Франции. Он настаивал на равноправии Франции, США и Великобритании в рамках НАТО. Не добившись успеха, президент в 1966 году вывел Францию из военного блока. В отношениях с ФРГ де Голлю удалось достичь заметных результатов. В 1963 году был подписан франко-германский договор о сотрудничестве. Де Голль одним из первых выдвинул идею «единой Европы». Он мыслил ее как «Европу отечеств», в которой каждая страна сохраняла бы свою политическую самостоятельность и национальную самобытность. Де Голль был сторонником идеи разрядки международной напряженности. Он направил свою страну на путь сотрудничества с СССР, Китаем и странами третьего мира. 28 апреля 1969 года, после поражения на референдуме 27 апреля (по вопросу о реорганизации сената и о реформе территориально-административного устройства Франции), отразившем недовольство определенной части французского населения политикой правительства, де Голль ушел с поста президента. Умер  Шарль де Голль в Коломбе-ле-дёз-Эглиз 9 ноября 1970 года.

1990 - Маргарет ТЭТЧЕР объявила о своей отставке

Маргарет Тэтчер1990 - премьер-министр Великобритании Маргарет ТЭТЧЕР объявила о своей отставке.
Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Грантаме, графство Линкольн, Англия, где ее отец, Робертс, имел небольшую  бакалейную лавку. Маргарет  получила прекрасное образование - колледж Соммерсвиль, Оксфорд (степень бакалавра, а затем магистра). Университет она окончила в 1950 году, став первой женщиной-председателем университетской ассоциации Консервативной партии. Первая попытка начать настоящую политическую карьеру (в 1950 году она избиралась в парламент) завершилась неудачей, несмотря на то, что в ее округе консерваторы имели преимущество более 50 процентов. И только в 1959 году, когда она выступала как «страховщик» кандидата от консерваторов Финчли в северном Лондоне, Тэтчер попала в Палату Общин. Она заняла пост председателя парламентского Пенсионного комитета, совмещая эту должность с главой комитета по национальной безопасности В 1967 году Тэтчер была введена в теневой кабинет (кабинет министров, формируемый партией, находящейся в оппозиции к партии власти в Британии). При Эдварде Хите, премьер-министре в 1970-1974 годах, Маргарет Тэтчер возглавляла министерство образования, будучи единственной женщиной в правительстве. Несмотря на то, что в 1975 году консерваторы проиграли выборы, миссис Тэтчер сохранила за собой министерский портфель даже в либеральном правительстве. Убедительная победа консерваторов в 1979 году на выборах в Палату общин сделала Маргарет Тэтчер премьер-министром Великобритании. Тэтчер примыкала к молодому, достаточно прогрессивному крылу консервативной партии, который называли «сухие» («Dries»). Они вели внутриполитическую фракционную борьбу с партийными старожилами, легендарными тори (их прозвали «мокрые» - «Wets»). Тэтчер заявляла, что ее политическими приоритетами являются следующие: предоставление большей политической свободы личности, уменьшение излишнего государственного вмешательства в экономику, сокращение государственных расходов (и как следствие, уменьшение налогов с частных лиц и предпринимателей), уменьшение печати денежных знаков (доктрины монетаризма).
За годы пребывания на посту главы правительства Великобритании Маргарет Тэтчер завоевала репутацию «железной леди»: в ее кабинете вся работа строилась на четкой иерархичности, подотчетности и высокой личной ответственности; она была ярой защитницей монетаризма, ограничения деятельности профсоюзов жесткими рамками законов. За 11 лет пребывания в должности главы британского кабинета она провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства, выступила за увеличение налогов. В конце своего «правления» Тэтчер распространила свою жесткую политику на социальную сферу - она поощряла частное образование, введение платной медицины. Тэтчер одобрила сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, несмотря на череду терактов ИРА по всей стране. В 1990 году Маргарет Тэтчер получила орден «За заслуги», а через два года королева даровала ей баронский титул и она стала членом палаты лордов. После ухода Маргарет Тэтчер с политической арены в ноябре 1990 года стали говорить о целой политической философии - тэтчеризме, которая заключается в настойчивом, непреклонном следовании избранному курсу, несмотря на критику, недовольство, сопротивление окружающих.

1764 - указом Екатерины II на Украине (Малороссии) ликвидировано гетманство

(день в истории) Императрица Екатерина Вторая1764 - указом императрицы Екатерины II на Украине (Малороссии) ликвидировано гетманство.
Существование гетмана и его привилегии беспокоили российских монархов начиная с 1654 года, когда Богдан Хмельницкий привел Украину «под руку» московского государя. Ликвидация остатков самостийности заняла чуть больше века. Уже Петр Великий после измены Мазепы сосредоточил управление Украиной в Малороссийской коллегии, которая располагалась в городе Глухове и была ликвидирована при преемниках первого императора. Екатерина II продолжила петровские традиции и сочла должность гетмана излишней. 21 ноября 1764 года указом Екатерины II гетманство на Украине было ликвидировано, управленческие функции перешли к вновь созданной Малороссийской коллегии. Гетмана заменил назначенный царицей генерал-губернатор - знаменитый полководец Петр Александрович Румянцев. Он получил подробную секретную инструкцию императрицы постепенно ликвидировать все особенности социально-политического   и экономического устройства Украины с тем, чтобы она стала полноценной, то есть способной приносить пользу, губернией Российской империи. Екатерина была недовольна тем, что на Украине сохранялись монастырские земельные владения, что свободное передвижение украинских крестьян мешало сбору с них податей, да и точное число налогоплательщиков было неизвестно. Империя не извлекала из этих земель всей той  выгоды, на которую могла рассчитывать. Румянцев успешно справился с возложенной на него задачей. Он ликвидировал остатки былой казачьей вольницы, изменил прежнее  административное деление по общероссийскому образцу и для облегчения сбора податей  прикрепил крестьян к земле. Отныне интеграция Украины в общеимперские дела значительно ускорилась. После того как в 1780-х годах по повелению  Екатерины  была ликвидирована  Запорожская Сечь, отпала надобность и в существовании Малороссийской коллегии. Она прекратила свою деятельность в августе 1786 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала