Рейтинг@Mail.ru
20 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 ноября

Читать ria.ru в

1925
- родилась Майя Михайловна ПЛИСЕЦКАЯ, прима-балерина, народная артистка СССР.
-1955 - под Семипалатинском проведены испытания термоядерного устройства.
-1945 - открылся Нюрнбергский процесс над главными нацистскими военными преступниками.

80 лет назад (1925) родилась Майя Михайловна ПЛИСЕЦКАЯ, прима-балерина, народная артистка СССР
     Майя Плисецкая родилась в Москве. В 1943 году окончила Московское хореографическое училище, была принята в Большой театр и очень быстро стала его ведущей балериной. Наделенная живым воображением и неиссякаемым интересом к новому, балерина упорно выстраивала свой уникальный артистический образ. Стиль Плисецкой - графический, отличающийся изяществом, остротой и законченностью каждого жеста и позы, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом. Редкий талант трагедийной балетной актрисы проявился уже в 1945 году в балете «Золушка» С.С.Прокофьева, где Плисецкая стала первой исполнительницей партии феи Осени. В репертуаре Плисецкой - ведущие партии в балетах «Раймонда», «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Конек-Горбунок», «Бахчисарайский фонтан», «Спартак» и многих других. Когда же ослепительная яркость соединилась с трагедийной темой, возникла Кармен в балете «Кармен-сюита», поставленным знаменитым балетмейстером Альберто Алонсо специально для Майи Плисецкой. Эта роль, одна из главных ролей Плисецкой в репертуаре Большого театра, явилась ярчайшим проявлением творческого мастерства великой балерины и навсегда вошла в историю мирового балета.
     Майя Плисецкая проявила себя и в качестве талантливого балетмейстера. Она поставила в Большом театре балеты Р.К.Щедрина «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», в которых выступила как первая исполнительница главных партий. В 1984 году в Оперном театре в Термах Каракаллы (Рим) она поставила балет «Раймонда» А.К.Глазунова. В 1983-1984 годах Майя Плисецкая была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах - балетной труппы «Театро лирико насиональ» (Мадрид). Она сотрудничала с выдающимися хореографами мира, «Марсельским балетом» Ролана Пети и «Балетом XX века» Мориса Бежара. В 1992 году в театре «Эспас Пьер Карден» состоялась премьера балета «Безумная из Шайо» на музыку Щедрина, где Майя Плисецкая исполнила главную партию. Как драматическая актриса Плисецкая снялась в художественных фильмах «Анна Каренина», «Чайковский», в телеэкранизациях балетов «Болеро», «Айседора», «Кармен-сюита», «Дама с собачкой», телевизионных фильмах «Фантазия», «Чайка». Ее творчеству посвящен документальный фильм «Майя Плисецкая», кинофильм «Балерина», телефильм-концерт «Майя Плисецкая», телефильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая».
     С 1990 года Майя Михайловна Плисецкая выступает с концертными программами за рубежом, ведет мастер-классы. В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся первый международный балетный конкурс «Майя», посвященный творчеству великой балерины. В том же году вышла в свет книге мемуаров «Я, Майя Плисецкая...», вызвавшая огромный общественный резонанс в мире. С 1995 года Майя Плисецкая является почетным президентом труппы «Имперский Русский Балет», созданной по ее инициативе. 

    60 лет назад (1945) открылся Нюрнбергский процесс над главными нацистскими военными преступниками
     Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников - проводился в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германским министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков). Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р.Руденко), США (Роберт Х. Джэксон), Великобритании (Х.Шоукросс) и от Франции (Ф.де Ментон, а затем Ш.де Риб). 30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор. К смертной казни были приговорены Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Геринг. В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30000 нацистов. Именно на Нюрнбергском процессе впервые агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

Самоходная пусковая установка ракетного комплекса День ракетных войск и артиллерии
     День ракетных войск и артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1943 года в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом. В начале Сталинградской битвы артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам 19 ноября 1942 года начать контрнаступление. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. С 1944 года День ракетных войск и артиллерии отмечался как День артиллерии, с 1946 года День ракетных войск и артиллерии стал отмечаться в третье воскресенье ноября.

50 лет назад (1955) под Семипалатинском (Казахстан) проведены испытания термоядерного устройства
     Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского  ядерного устройства. Расположен в восточной части Казахстана, охватывает территорию 10000 квадратных километров, из них 54 процента относится к территории Семипалатинской  области, 39 процентов - Павлодарской и семь процентов - Карагандинской. Впервые ядерное оружие в Семипалатинске было испытано 29 августа 1949 года, последний взрыв ядерного оружия здесь был проведен в октябре 1989 года. Вскоре после провозглашения Казахстана независимым государством президент Нурсултан Назарбаев в 1991 году подписал указ о закрытии полигона. На его базе был создан Национальный казахстанский ядерный центр. К 1994 году последние российские воинские части, эксплуатирующие полигон, покинули Казахстан. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года на бывшем  Семипалатинском ядерном полигоне в штольне № 160 горного массива Дегелен было взорвано 100 тонн взрывчатого вещества гранулотола. Калибровочный взрыв под кодовым названием «Омега-3» имел для международного сообщества особое значение, поскольку ознаменовал собой не столько уничтожение последней 181-й штольни, но и завершение совместной пятилетней казахстано-американской программы полной ликвидации инфраструктуры испытаний ядерного оружия. Практически с этого момента  Семипалатинский  испытательный полигон полностью прекратил свое существование.
     В период с 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено 470 ядерных взрывов, из которых более 100 были наземными. Именно они обусловили радиационное загрязнение части территории Казахстана. Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около одного миллиона 300 тысяч человек. Именно под Семипалатинском по-прежнему высокая смертность, критический уровень онкологических заболеваний. Многие дети рождаются с патологиями. Так, уровень пороков развития среди детей составляет 8-12 случаев на тысячу новорожденных, что почти в 10 раз выше общемировых показателей. За последние годы увеличилось число детей с олигофренией, умственной отсталостью. Давно бьют тревогу и экологи: зона бывшего Семипалатинского ядерного полигона по-прежнему не огорожена, вокруг него нет ни одного предупредительного знака. До недавнего времени финансовая помощь пострадавшему региону оказывалась преимущественно иностранцами. Правительством Казахстана была разработана государственная программа по комплексному решению проблем бывшего Семипалатинского ядерного полигона, в рамках которой предполагалось развивать инфраструктуру, вовлекать людей в занятие малым и средним бизнесом, строить ряд новых объектов, в том числе образования и здравоохранения. 31 октября 2005 года президент Казахстана Н.Назарбаев поручил правительству с 2007 года начать выплату компенсаций всем жителям региона, а уже с 1 января 2006 года - отдельным категориям граждан.

10 лет назад умер Сергей ГРИНЬКОВ (1967-1995), двукратный олимпийский чемпион в парном катании на льду (в паре с женой Екатериной Гордеевой)
     Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева познакомились на тренировках в ЦСКА. Катя пришла в спорт уже с хореографической подготовкой (с трех лет она танцевала в детском ансамбле «Калинка»). Оказалось, что для одиночного катания и у Кати, и у Сережи прыжки были недостаточно сильными, и тренеры решили объединить их в пару. Это случилось в августе 1981 года. Девочке тогда было одиннадцать, а юноше - пятнадцать. Вместе они выступали с 1982 года, еще будучи юниорами. Тогда и начали развиваться отношения не только прекрасной спортивной, но и будущей семейной пары. Сергей и Катя дебютировали на чемпионате мира 1986 года и сразу завоевали золотые медали. Они - многократные чемпионы мира и Европы, победители Олимпийских игр 1988 и 1994 года. В конце 1980-х - начале 1990-х годов их называли самой красивой парой в фигурном катании. В 1991 году звездный дуэт оформил свои отношения официально, а через год у них родилась дочь Даша. Сразу после родов Катя начала восстанавливать форму, чтобы скорее вернуться на лед. Во время одной из тренировок перед гастрольным туром «Звезды на льду» в американском Лейк-Плэсиде Сергею стало плохо. Он упал прямо на лед. Кате показалось, что все это из-за боли в спине, которая беспокоила Сергея в последнее время. Но у фигуриста случился сердечный приступ. Когда окружающие поняли, что он без сознания, немедленно вызвали «скорую». Но, несмотря на мгновенное прибытие медиков, помочь 28-летнему Гринькову не смогли. Врачи установили, что в течение последних дней Сергей перенес как минимум еще один более мягкий сердечный приступ, и если бы они об этом узнали раньше, то все могло бы кончиться иначе. В госпитале к Кате подошла доктор и тихо сказала: «Мы сделали все возможное, но не смогли его спасти». Похоронили знаменитого спортсмена в Москве на Ваганьковском кладбище. Попрощаться с Сергеем Гриньковым пришли тысячи людей. Многие не скрывали слез, не могли поверить, что у сказки о двух безумно влюбленных друг в друга людях может быть такой трагический финал. Через год после смерти Сергея в Америке вышла книга «Мой Сергей. История любви» на английском языке. Эпиграфом к ней стали строчки из стихов Анны Ахматовой «Я улыбаться перестала...».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала