Рейтинг@Mail.ru
17 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 сентября

Читать ria.ru в
222 года назад (1783) родилась Надежда Андреевна ДУРОВА, кавалерист-девица.>>
148 лет назад (1857) родился Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ, ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолета и дирижабля; основоположник современной космонавтики.>>
83 года назад (1922) в Москве состоялся первый радиоконцерт.>>

222 года назад родилась Надежда Андреевна ДУРОВА

222 года назад (1783) родилась Надежда Андреевна ДУРОВА, кавалерист-девица.
«Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами», - написано в автобиографических «Записках кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Она родилась в семье гусарского ротмистра. Ее мать, страстно желавшая иметь первенцем сына, не любила дочь, девочку воспитывал гусар, находившийся неотлучно при ее отце. По рассказам самой Надежды Андреевны, она с детства воспитывалась как мальчик, никаких женских интересов у нее не было, а главным чувством всю жизнь были «любовь к отцу и отвращение к своему полу».
В сентябре 1806 года, тайно, Надежда, обрезав косы и переодевшись в мужское платье, унеслась на верном коне Алкиде вслед за покидающим ее родной Сарапул (Прикамье) казачьим отрядом. Под именем Александра Васильевича Соколова служила в конном польском казачьем полку. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена Георгиевским крестом. Отец, которому Дурова писала о своей судьбе, разыскивал ее, и по его просьбе было произведено расследование, в связи с которым «Соколова» пожелал видеть Александр I. Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под именем Александрова Александра Андреевича - производным от его собственного. В составе Литовского уланского полка она приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу и была произведена в чин поручика. Служила ординарцем у Кутузова. Участвовала в военных кампаниях 1813-1814 годов, получив несколько наград за храбрость. В 1816 году Дурова вышла в отставку в чине ротмистра, когда ей было всего 33 года.
В 1836 году в пушкинском «Современнике» появились ее мемуары, вызвавшие восторженные отклики. Ободренная успехом, Дурова начала писать романы и повести, в 1840 году вышло собрание сочинений в четырех томах. Одна из главных тем ее произведений - раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных когда-то собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна в возрасте 83 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.

148 лет назад родился Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ

Константин Эдуардович Циолковский148 лет назад (1857) родился Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ, ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолета и дирижабля; основоположник современной космонавтики.
Константин Эдуардович Циолковский родился в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ. Почти вся сознательная жизнь Циолковского была связана с Калугой. После перенесенной в детстве скарлатины он почти полностью потерял слух, впоследствии этот период своей жизни он назвал «самым грустным, самым темным временем». Тугоухость не позволила ему продолжать учебу в школе, и с 14 лет мальчик занимался самостоятельно. В это время он приобщается к научному творчеству, самостоятельно изготавливает астролябию, домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Способности сына стали очевидны для Эдуарда Циолковского, и он решает послать мальчика в столицу. С 16 до 19 лет юноша жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 году экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 году был назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии. К этому времени относятся его первые научные исследования. Не зная об уже сделанных открытиях, он в 1880-1881 годах написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа – «Механика животного организма» - получила благоприятный отзыв И.М.Сеченова, и К.Э.Циолковский был принят в Руское физико-химическое общество. Основные работы Циолковского после 1884 года были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. Первым печатным трудом о дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый», в котором дано научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой.
Фото К.Э. Циолковского со слуховым аппаратом собственной конструкции. РепродукцияВ 1892 году Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. В этот период он обратился к новой и мало изученной области летательных аппаратов тяжелее воздуха. С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Но его работы не получили признания у официальных представителей русской науки. На дальнейшие изыскания ученый не имел ни средств, ни даже моральной поддержки. После 1917 года Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке, в 1932 году разработал схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями. В 1926-1929 годах Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет, вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли.
Константин Циолковский первым в мире изучил вопрос о ракете - искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах. За «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» Константин Циолковский в 1932 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Циолковский 19 сентября 1935 года. Ученого похоронили в одном из самых любимых мест его отдыха - городском парке. В Калуге и Москве сооружены памятники ученому; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школа в Калуге, Московский авиационно-технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне.

83 года назад в Москве состоялся первый радиоконцерт

Старые радиоприемники83 года назад (1922) в Москве состоялся первый радиоконцерт.
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт: в этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители; трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции им. Коминтерна на Шаболовке.
Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям - конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.
12 октября 1924 года Бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А.Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И.Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л.Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории. С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала