Рейтинг@Mail.ru
9 сентября - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 сентября

Читать ria.ru в
- 75 лет назад (1930) родилась Надежда Васильевна РУМЯНЦЕВА, актриса, народная артистка РСФСР
- 35 лет назад (1970) начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» - «Жигули»
- 5 лет назад (2000) Президент РФ Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности Российской Федерации

75 лет назад (1930) родилась Надежда Васильевна РУМЯНЦЕВА, актриса, народная артистка РСФСР

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. В начале 1930-х годов семья Румянцевых переехала в подмосковный поселок Жаворонки. После окончания школы Надежда Румянцева решила поступать в ГИТИС, но в итоге оказалась в студии при Центральном детском театре. После закрытия студии подающую надежды студентку оставили во вспомогательном составе ЦДТ, где она работала в 1948-1950 годах. Вскоре она поступила на актерский факультет ГИТИС, который закончила в 1955 году, и была принята в Театр-студию киноактера.

Дебют актрисы в кино состоялся в 1952 году в фильме «Навстречу жизни». В 1953 году она снялась еще в двух фильмах: «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «Морской охотник». Прославили же Надежду Румянцеву комедийные ленты режиссера Юрия Чулюкина – «Неподдающиеся» и «Девчата», до сих пор пользующиеся зрительской любовью. Успех сопутствовал фильму и на нескольких международных кинофестивалях. Актриса продолжала активно сниматься, сыграв в числе прочих в таких фильмах, как «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова», «Крепкий орешек». В конце 1960-х годов творческая карьера Румянцевой на время прервалась, поскольку на несколько лет она уехала с мужем за границу - он работал торгпредом в различных странах. Поэтому на съемочную площадку она вернулась в середине 1970-х годов, исполняла в основном эпизодические роли – «Несовершеннолетние», «Женатый холостяк», «ЧП районного масштаба». Голос Надежды Румянцевой знаком очень многим и по мультфильмам, именно она озвучивала множество мультипликационных персонажей, любимых юными зрителями: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Великое закрытие», «Зарядка для хвоста», «Бабушка удава» и другие.

Председатель Центрального Народного правительства Китайской Народной Республики Мао Цзедун29 лет назад (1976) умер МАО ЦЗЭДУН, китайский партийный, политический и государственный деятель, председатель ЦК КП Китая (с 1943 года), один из основателей КПК

Мао Дзэдун родился 26 декабря 1893 года в китайской провинции Хунань. Его отец был крестьянином, по местным меркам достаточно богатым. Мао закончил школу и продолжил образование в педагогическом училище, которое завершил в 1918 году. Затем он работал в библиотеке Пекинского университета помощником заведующего. В 1919 году Мао Дзэдун стал членом марксистского кружка, а через два года, в 1921 году, - одним из основателей Коммунистической партии Китая. В последующие годы Мао принимал активное участие в решении организационных задач руководства КПК, вел активную работу в деревнях по созданию крестьянских союзов.

Весной 1927 года Чан Кайши начал кампанию против коммунистической партии, в связи с этим руководством КПК был взят курс на вооруженное восстание. В 1928 - 1934 годах на юге Китая, в сельских его районах, Мао Дзэдуном  была организована Китайская Советская Республика. Однако она была вскоре разгромлена, после чего руководимые Мао коммунистические отряды отправились на север страны в знаменитый «великий поход». С 1937 года, во время агрессии Японии в Северном Китае, КПК руководила движением сопротивления. В 1943 году Мао становится председателем ЦК КПК. С 1945 года КПК возобновила гражданскую войну с Чан Кайши. В 1949 году коммунистическое движение одержало победу, и Мао Дзэдун стал во главе Китайской Народной Республики. В стране начали происходить кардинальные перемены: промышленность и торговля обобществлялись, велась аграрная революция. Противники Мао подвергались репрессиям. В 1957-1958 годах Мао Дзэдуном была выдвинута программа социально-экономического развития страны, получившая название «большой скачок». Организовывались сельскохозяйственные коммуны, мелкие промышленные предприятия - на все это были брошены огромные трудовые ресурсы. Частные предприятия ликвидировались, в стране вводился принцип равного распределения доходов, система материальных стимулов разрушалась. Итогом этих преобразований стала глубокая депрессия в экономике Китая.

В 1959 году Мао покидает пост главы государства, сохранив за собой руководство КПК. В 1966-1968 годах в стране проводилась «культурная революция» , с помощью которой предполагалось очистить партийные ряды от тех, кто «пошел по капиталистическому пути». В 1971 году Мао Дзэдун передает пост главы КПК Чжоу Эньлаю. 9 сентября 1976 года в Пекине Мао Дзэдун скончался.

Н.С. Аллилуева с сыном Василием104 года назад (1901) родилась Надежда Сергеевна АЛЛИЛУЕВА, вторая жена И.В.Сталина

Надежда Аллилуева родилась в Баку, детство ее прошло на Кавказе. В Петербурге она училась в гимназии. По семейному преданию, в 1903 году Иосиф  Сталин спас Надежду, когда она в двухлетнем возрасте, играя в Баку на набережной, упала в море, и он  вытащил  ее  из  воды. Через четырнадцать лет они встретились: шестнадцатилетняя гимназистка и тридцативосьмилетний ссыльный революционер, вернувшийся из Сибири. Вскоре И.В.Сталин и Н.С.Аллилуева   поженились. Жили в Москве. Надежда работала в секретариате В.И.Ленина, была вместе с мужем на Южном фронте. В 1921 году у них родился первый ребенок,  которого  назвали  Василием. Надежда постепенно включалась в общественную жизнь. В 1923 году оду она стала кандидатом в члены ВКП(б). В 1926 году в семье Сталиных родилась дочь Светлана. Основные обязанности по уходу за девочкой лежали на воспитательнице, так как Надежда уже активно участвовала в общественной жизни.

Брак Сталина с Аллилуевой нельзя назвать счастливым. Он чаще всего был занят работой, большую часть времени проводил в Кремле. Жене явно не хватало его внимания. Она несколько раз уходила от него с детьми Василием и Светланой, а незадолго до смерти даже говорила о своем переезде к родственникам после окончания Промышленной академии, где училась. Что открыла для себя в Сталине его жена и что она знала о нем такое, что сделало ее жизнь невозможной, наверное,  уже никогда узнать не удастся. Ее психика этого не выдержала, и в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежды Аллилуевой не стало. Существуют три версии ее гибели. Первая, что она застрелилась. Об этом довольно подробно написано в воспоминаниях ее дочери Светланы «Двадцать писем к другу». Вторая версия – что ее застрелил Сталин. По третьей версии  Надежду Аллилуеву застрелили по приказу мужа.

ВАЗ-210135 лет назад (1970) начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» - «Жигули»

Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» – «копейка» - сошел с недавно построенного конвейера ВАЗ 19 апреля 1970 года, а 8 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101». Он оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли.

Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». Автомобиль-прототип был доработан и адаптирован так, что он стал народным автомобилем в России. Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз обогнули земной шар.

За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» - своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автозавод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101»

Владимир Путин5 лет назад (2000) Президент РФ Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности Российской Федерации

9 сентября 2000 года Президент РФ Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности Российской Федерации. Проект Доктрины был обсужден и в целом одобрен на заседании Совета Безопасности РФ 23 июня 2000 года.

Концептуальный документ такого рода в российской истории появился впервые. Разработка доктрины шла на протяжении нескольких лет. Первые ее наработки появились в 1994 году. В одно время предлагалось даже отложить доктрину до лучших времен. По оценкам специалистов, документ как составная часть Концепции национальной безопасности страны является базовым в первую очередь для федеральных органов исполнительной власти (практически все министерства и ведомства), реализующих свои полномочия в информационной сфере. Доктрина четко дает ответ, что следует понимать под информационной безопасностью, определяет ее цели и задачи, а также объекты и субъекты. В ней закреплены четыре основные составляющие национальных интересов России в информационной сфере. Во-первых, соблюдение конституционных прав и свобод человека в области получения информации и пользования ею. Обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма. Во-вторых, информационное обеспечение внутренней и внешней государственной политики страны. В-третьих, развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии информации, в том числе средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок. В-четвертых, защита информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение национальных информационных и телекоммуникационных систем.

В Доктрине впервые закреплены общие методы обеспечения информационной безопасности страны. Они подразделяются на правовые, организационно-технические и экономические. К числу первоочередных мероприятий государственной политики в области обеспечения информационной безопасности страны отнесены: разработка и внедрение механизмов реализации правовых норм, повышения эффективности государственного руководства деятельностью государственных СМИ, проведения государственной информационной политики, принятие и реализация соответствующих федеральных программ, подготовка кадров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала