Рейтинг@Mail.ru
26 августа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 августа

Читать ria.ru в
- 265 лет назад родился Жозеф Мишель МОНГОЛЬФЬЕ, французский изобретатель воздушного шара (вместе с братом Жаком Этьеном Монгольфье). В 1782 году владельцы бумажной фабрики братья Жозеф Мишель и Жан Этьенн Монгольфье, увлекавшиеся вопросами динамического воздухоплавания, а также пытавшиеся экспериментировать с оболочками, наполняемыми водородом, пришли к выводу, что причиной подъема облаков является их электризация...
- 86 лет назад декретом Совнаркома «Об объединении театрального дела» все частные цирки были национализированы. Накануне опубликования декрета были национализированы оба московских цирка - цирк Саламонского на Цветном бульваре и цирк Никитиных на Садово-Триумфальной. Они были переименованы в Первый и Второй московские государственные цирки и открыты в конце октября 1919 года...
- 85 лет назад в США вступила в силу 19-я поправка к Конституции об отмене избирательных ограничений для женщин. Всеобщее равенство предполагает всеобщее избирательное право. Однако женщины, как известно, вплоть до конца XIX века были исключены из процесса голосования. Но в Вайоминге и некоторых других штатах США женщины пользовались избирательными правами уже с 1867 года...

235 лет назад (1770) в «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле»

Первые партии картофеля попали в Россию из Западной Европы еще в XVII веке. Инициатором этого стал Петр 1, который, путешествуя по Европе, сразу оценил значение картофеля. Уже в 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали его на придворных банкетах как экзотическое блюдо. Широко выращивать картофель на российских огородах стали лишь благодаря Указу Сената от 19 января 1765 года, изданному по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов. Указ Сената, который был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и  рассылать его по стране. В том же году были изданы два наставления: о разведении картофеля (инструкция по возделыванию новой культуры) и о хранении и перевозке клубней  картофеля. Медицинская коллегия выслала свыше сотни бочек семенного  картофеля  в отдаленные районы - Иркутск, Якутск, Охотск. Даже на Камчатке высевали семена, что давало возможность создать в будущем сорта, лучше приспособленные к местным условиям.

Крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под  картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами. В ответ на принудительное введение посевов картофеля  даже возникли серьезные народные волнения, так называемые «картофельные   бунты». Однако благодаря вкусу, урожайности и сытности картофель получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике.

Большое значение в развитии картофелеводства в нашей стране имела деятельность Петербургского Вольного экономического общества, издававшего руководства и наставления по культивированию  картофеля. А особая роль в «приручении» этой культуры принадлежит первому русскому ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который опубликовал первую научную статью «Примечания о картофеле» «о заведении, сажении и размножении  картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным.

Пуск воздушного шара в Москве. Металлография 50-х годов265 лет назад (1740) родился Жозеф Мишель МОНГОЛЬФЬЕ, французский изобретатель воздушного шара (вместе с братом Жаком Этьеном Монгольфье)

В 1782 году владельцы бумажной фабрики братья Жозеф Мишель и Жан Этьенн Монгольфье, увлекавшиеся вопросами динамического воздухоплавания, а также пытавшиеся экспериментировать с оболочками, наполняемыми водородом, пришли к выводу, что причиной подъема облаков является их электризация. С целью получения газа, обладающего электрическими свойствами, они начали сжигать мокрую солому и шерсть. Этот материал они использовали по аналогии с процессами, происходящими в электрографе, а воду добавляли для получения пара, схожего с составом облаков. Свои шары (вначале они были прямоугольных форм и только затем сферические) они называли аэростатическими машинами. Один из таких шаров, диаметром 3,5 метра, был показан родным и знакомым. Шар, поднявшись на высоту 300 метров, продержался в воздухе около 10 минут. После этого братья Монгольфье построили оболочку диаметром более 10 метров, она была сделана из холста, в верхней части изнутри оклеена бумагой и усилена веревочной лентой. Демонстрация этого шара состоялась на базарной площади в городе Анноне 5 июня 1783 года. Был составлен протокол, который отразил все подробности полета. Шар поднялся на высоту до 500 метров и продержался в воздухе около 10 минут, пролетев при этом два километра.

19 сентября 1783 года в Версале (под Парижем) в присутствии короля Людовика XVI во дворе его замка в час дня воздушный шар взмыл в воздух, унося в своей корзине первых воздушных путешественников, которыми были баран, петух и утка. Шар пролетел четыре километра за 10 минут. Для его наполнения потребовалось 32 килограмма соломы и два с половиной килограмма шерсти.

86 лет назад (1919) декретом Совнаркома «Об объединении театрального дела» все частные цирки были национализированы

Цирк на Цветном бульвареИстория русского цирка уходит в глубокую древность, когда бродячие актеры-скоморохи забавляли народ акробатическими номерами. В XVIII веке цирковые представления стали уже обычным явлением культурной жизни, а в XIX веке каждый крупный российский город имел свой стационарный, как правило, частный  цирк, не говоря уже о множестве передвижных трупп, путешествующих по всей стране. Первый постоянный цирк появился в России в 1873 году. Его открыли в Пензе братья Никитины, которые объехали с цирковыми номерами всю страну.

В конце января 1919 года при Театральном отделе Наркомпроса была учреждена секция цирка, которой было поручено провести национализацию московских цирков и разработать план реформы их репертуара. 26 августа 1919 года был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров о национализации театров и зрелищ за подписью В.И.Ленина. Ввиду их культурной ценности они объявлялись национальным имуществом. Накануне опубликования декрета были национализированы оба московских  цирка - цирк Саламонского на Цветном бульваре и цирк Никитиных на Садово-Триумфальной. Они были переименованы в Первый и Второй московские государственные цирки и открыты в конце октября 1919 года.

Новая история русского цирка полна знаменитых имен. Это дрессировщики Дуровы, Борис Эдер, освоивший чуть ли не все цирковые жанры, иллюзионисты Кио, укротительница тигров Ирина Бугримова, блистательные мастера клоунады Карандаш (Михаил Румянцев), Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Запашные. Это артисты и целые артистические династии, на которых создавалось искусство отечественного  цирка. И хотя сейчас в России снова появились частные цирки, государственная компания остается самой большой. Она объединяет более сорока цирковых коллективов разных городов России. Повсюду строятся новые цирковые здания. Российские цирковые артисты, их профессиональная подготовка очень высоко ценятся в мире.

85 лет назад (1920) в США вступила в силу 19-я поправка к Конституции об отмене избирательных ограничений для женщин

Белый дом в СШАВсеобщее равенство предполагает всеобщее избирательное право. Однако женщины, как известно, вплоть до конца XIX века были исключены из процесса голосования. Но в Вайоминге и некоторых других штатах США женщины пользовались избирательными правами уже с 1867 года.

На принятие решения о предоставлении избирательных прав всем женщинам повлияла прежде всего первая мировая война, которая создала для них новую социальную и психологическую ситуацию: они стали участвовать в общественной жизни и принимать самостоятельные решения на производстве. Такое положение с течением времени казалось само собой разумеющимся. Война закончилась, но женщины не хотели отказываться от достигнутого. Их требования перекинулись на юридическую и политическую сферу: американки начали борьбу за равноправие с мужчинами, прежде всего в сфере избирательных прав. 26 августа 1920 года к Конституции США была принята 19-я поправка,  которая гласила: «Избирательное право граждан  США  не должно отрицаться или ограничиваться на основании пола». Это была победа суфражистского движения, насчитывающего к тому времени уже семидесятилетнюю историю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала