Рейтинг@Mail.ru
19 августа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 августа

Читать ria.ru в
-14 лет назад (1991) произошла попытка государственного переворота; создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП); существовал с 19 по 21 августа 1991 года.
-45 лет назад (1960, 19-20 августа) космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
-По православному календарю - Яблочный спас. Праздник Преображения Господня.

14 лет назад (1991) произошла попытка государственного переворота; создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП); существовал с 19 по 21 августа 1991 года
     19 августа 1991 года в шесть часов утра московского времени по радио и телевидению передавалось «Заявление советского руководства», гласившее: «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу», «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества» вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). ГКЧП возглавили: первый заместитель председателя Совета Обороны СССР О.Бакланов,  председатель КГБ СССР В.Крючков, премьер-министр СССР В.Павлов,  министр внутренних дел СССР Б.Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В.Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков, министр обороны СССР Д.Язов, и.о.президента СССР Г.Янаев.
     Постановление ГКЧП номер 1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление номер 2 запрещало выпуск всех газет, кроме следующих: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».
     Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Б.Ельцин и руководство России. Был выпущен Указ Ельцина, где создание ГКЧП квалифицируется как государственный переворот, а его члены - как государственные преступники. В 13 часов президент РСФСР, стоя на танке, зачитывает «Обращение к гражданам России», в котором называет действия ГКЧП незаконными и призывает граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Обращение подписали: президент РСФСР Б.Ельцин, председатель СМ РСФСР И.Силаев, председатель ВС РСФСР Р.Хасбулатов. Вечером по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП, были видны дрожащие руки и.о.президента СССР Г.Янаева.
     20 августа вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома) собираются добровольческие отряды защитников (около 60 тысяч человек) для обороны здания от штурма правительственных войск. В ночь на 21 августа, около часа ночи, колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали первые баррикады на Новом Арбате. В тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома - Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы.
     В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Выступая перед депутатами, Б.Ельцин заявил: «Путч произошел именно в тот период, когда демократия начала нарастать и набирать темпы». Он вновь подчеркнул, что «переворот является антиконституционным». Сессия поручила премьер-министру РСФСР И.Силаеву и вице-президенту РСФСР А.Руцкому отправиться к президенту СССР М.Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Президент СССР М.Горбачев с семьей вернулся в Москву. Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой. 22 августа 1991 года М.Горбачев выступил по телевидению. Он, в частности, сказал: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного - то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».

225 лет назад (1780) родился Пьер Жан БЕРАНЖЕ (умер в 1857 году), французский поэт
     В своем творчестве Беранже вначале опирался на литературную традицию уличной песни-куплета, импровизируемой в кабачках и трактирах Парижа, но очень скоро резко изменил их тематику. Из задорного славословия свободной любви и веселья он создает острый политический памфлет, социальную элегию. В 1813 году был написан памфлет на Наполеона I  «Король Ивето». В 1815 году выходит первое собрание песен Беранже, тотчас же обратившее на себя внимание критиков. Но вместе с тем автор получает первое предостережение от властей за политический характер некоторых из песен. В 1815-1830 годах, с возвращением к власти Бурбонов, а с ними эмигрантов-аристократов, в песнях и памфлетах Беранже находит блестящее сатирическое отражение весь социальный и политический строй эпохи. Продолжением их являются песни-памфлеты, направленные против Луи-Филиппа (1830-1848) как представителя финансовой буржуазии на троне. Находясь в оппозиции к Наполеону во время его царствования, Беранже утверждает культ его памяти во времена Бурбонов и Луи-Филиппа. В песнях этого цикла Наполеон идеализируется как представитель власти революционной.
     В 1821 году выходит второе собрание песен, которое навлекает на  Беранже  судебное преследование, окончившееся трехмесячным тюремным заключением за оскорбление нравственности, церкви и королевской власти. В 1825 году выходит третий сборник песен, работу над которым Беранже начал, сидя в тюрьме. В 1828 году за четвертый  сборник Беранже вторично приговаривается к тюремному заключению, на этот раз на девять месяцев, и к денежному штрафу в 10000 франков. К этому времени популярность Беранже настолько возросла, что сумму штрафа ему собирают по подписке. В 1833 году выходит последнее при жизни поэта собрание его песен. В 1848 году Беранже был избран в Национальное собрание, что явилось демонстрацией уважения к поэту со стороны широких слоев парижского общества.
     В последние годы жизни Беранже отходит от общественной деятельности. В творчестве переходит от мотивов политических к социальным («Рыжая Жанна», «Бродяга», «Жак» и др.). 16 июля 1857 года Беранже умер. Слава поэта в этот период была так велика, что после его смерти правительство Наполеона III оказалось вынужденным взять его похороны на свой счет и официально придать им значение общенационального акта.

Белка и Стрелка45 лет назад (1960, 19-20 августа) космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю
     В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов, а уже в марте 1960 года будущие космонавты приступили к тренировкам по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные. И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились  собаки Белка и Стрелка. Цель этого эксперимента - исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Чтобы отправить Белку и  Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен Жаклин Кеннеди.

По православному календарю - Яблочный спас. Праздник Преображения Господня
     19 августа православная церковь отмечает праздник Преображения Господня и второй (яблочный) Спас. Преображение - это визуальное явление царства Божьего на земле. В Евангелии говорится, что Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с собой трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор. «На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды - белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка - Моисей и Илия и беседовали с Ним». В этот праздник облачение духовенства и облачение всего храма бывает белым в воспоминание о цвете одежд преображенного Спасителя.
     Праздник Преображения Господня в народе еще зовется яблочным Спасом. В этот праздник, по церковному уставу, предписывается освящение первого виноградного урожая, из которого будет изготавливаться литургическое вино. В России вместо винограда освящаются яблоки, сливы, груши – то, что созревает к этому времени. Часто прихожане приносят их в красивой посуде, украшенной вышитыми полотенцами или салфетками. Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование: одну долю передают духовенству, другая же доля определяется для раздачи бедным, заключенным, инвалидам, детям-сиротам в интернатах и детских домах. Освящение плодов является характерной чертой праздника Преображения - яблочного Спаса. Люди, которые живут согласно с церковной традицией, не едят яблок до этого праздника. Яблоки, поспевшие к этому сроку, называли «спасовскими». Считалось, что с этого дня погода преображается. Замечали - каков Спас, таков и январь. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями, говорили: "Пришел Спас - бери рукавицы про запас", "Второй Спас всему час - шубу припас", к ночи становится холодно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала