Рейтинг@Mail.ru
10 августа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 августа

Читать ria.ru в
-481 год назад (1524) основан Новодевичий монастырь.
-60 лет назад (1945) умер Роберт Хатчингс ГОДДАРД (родился в 1882 году), американский ученый, один из пионеров ракетной техники.
-99 лет назад (1906) родился Вадим Святославович СИНЯВСКИЙ (умер в 1972 году), российский журналист, комментатор Всесоюзного радио с 1924 года; основоположник отечественной школы спортивного репортажа

481 год назад (1524) основан Новодевичий монастырь

      Один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы -  Новодевичий   монастырь - был основан в 1524 году, когда Новодевичье поле не входило в черту города. Основание обители произошло по указу князя Василия Шуйского - в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, поэтому первоначально ему было дано название «Богородице-Смоленский». Монастырь  представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. К XVII веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь. Небольшая площадь перед собором фланкирована вспомогательными корпусами. Преображенская и Покровская надвратные церкви и примыкающие к ним Лопухинские и Мариинские жилые палаты (1683-1688) - прекрасные образцы нарышкинского стиля.
     Расположенный в излучине реки Москвы у трех переправ (у Дорогомилова, Крымского брода и Воробьевых гор), монастырь играл оборонительную роль, защищая Москву с юго-запада: когда в 1591 году к Москве подошла орда крымского хана Казы-Гирея, отрядам стрельцов, расположившимся в монастыре, удалось предотвратить переправу неприятеля через реку. Но и самим монахиням монастыря  пришлось однажды оказать сопротивление врагу. Это случилось в 1812 году, когда Наполеон, отступая из Москвы, пытался взорвать монастырские постройки. Тогда монахини обезвредили заложенные заряды.
     Новодевичий  монастырь - свидетель многих драматический событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В XVI-XVII веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I); в Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I - Екатерина Лопухина. Гробницы Софьи и Екатерины сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря.
     После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, но в 1922 году объявили музеем, что позволило сохраниться уникальному архитектурному ансамблю монастыря почти нетронутым. С 1934 года Новодевичий монастырь - филиал Государственного исторического музея. На территории  Новодевичьего   монастыря  похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М.Соловьев, писатели И.И.Лажечников и М.Н.Загоскин, генерал А.А.Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к  Новодевичьему   монастырю  примыкает обнесенное стеной  Новодевичье  кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики.

60 лет назад (1945) умер Роберт Хатчингс ГОДДАРД (родился в 1882 году), американский ученый, один из пионеров ракетной техники
     Родился в Вустерке, штат Массачусетс (США). В 1908 году окончил Вустерский политехнический институт. С 1914 года работал в Кларковском университете (в 1919-1943 годах - профессор). В 1942-1945 годах - директор Исследовательского авиационного бюро при министерстве ВМФ США.
     Вдохновленный произведением Герберта Уэллса «Война миров», Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому обоснованию того, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для совершения полета в космос. В 1914-1940 годах получил 83 патента на изобретения в области ракетной техники, а после 1945 года на его имя был зарегистрирован еще 131 патент из архивных материалов. Опыты с кислородо-углеводородным жидким топливом Годдард начал в 1920 году, а стендовые испытания жидкостного ракетного двигателя на кислородо-эфирном топливе - в 1921 году.
     В 1926 году свои теории Годдард применил при запуске первой ракеты, который состоялся на поле близ города Оберн (Массачусетс). Ракета, которая внешне представляла собой 3-метровый снаряд с жидкотопливным двигателем в носовой части, поднялась только на 12 метров. Но этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении. В последующие годы Годдард разработал и испытал ряд экспериментальных жидкостных ракет и двигателей.
     Роберт Годдард - автор трудов по теории космонавтики, жидкостным ракетам, а также ряда изобретений в различных областях ракетной техники. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.


99 лет назад (1906) родился Вадим Святославович СИНЯВСКИЙ (умер в 1972 году), российский журналист, комментатор Всесоюзного радио с 1924 года; основоположник отечественной школы спортивного репортажа
     Родился в Смоленске 10 августа 1906 года. Воспитывался мачехой, М.П.Третьяковой, племянницей П.М.Третьякова. Обладал абсолютным слухом, в молодости работал тапёром в московских кинотеатрах. «Пионер» отечественного спортивного радиорепортажа: 26 мая 1929 года по советскому радио впервые прозвучал репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины. Его комментировал Вадим Синявский. Десятки тысяч любителей футбола получили возможность «болеть» за любимую команду, не выходя из дома. Вдохновенный, напористый и невероятно эмоциональный голос Синявского создавал потрясающий эффект присутствия на стадионе. Вскоре после этого по Всесоюзному радио он провел и первый урок гимнастики. Квалифицированно и остроумно вел репортажи с соревнований по боксу, конькобежному спорту, легкой атлетике, плаванию, футболу, шахматам.
     В грозные военные годы журналист Вадим Синявский, чей голос уже был известен всей стране, поменял футбольный профиль на военный. В марте 1942 года он прибыл в осажденный немцами Севастополь. Синявский в каждом материале ставил для себя сверхзадачу. Вот и в блокированном со стороны суши и простреливаемом гитлеровцами городе русской славы Синявский не стал отсиживаться в глубоких штольнях политуправления армии. Он полез в самую горячую точку обороны - на Малахов курган. «Говорит Севастополь!» - журналист успел сказать в эфир лишь первую фразу. В следующее мгновение Синявского накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Наши артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя. В госпитале на Большой земле он пробыл три месяца. Репортаж с Малахова кургана стоил ему глаза. Но с госпитальной койки он рвался в Севастополь - завершить материал, досказать слушателям о том, как сражается Севастополь. Потом был репортаж из бункера в Сталинграде, где капитулировал фельдмаршал Паулюс, передача из горящего танка на Курской дуге.
     К спортивным репортажам Синявского вернули в 1944 году, когда он в шел с бойцами в штурмовой колонне на Каунас. Через день, едва отмывшись от фронтовой грязи, Синявский уже вел репортаж с финала возобновленного даже во время войны футбольного Кубка СССР: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на Центральном стадионе «Динамо»… Последний раз спортивный комментатор Вадим Синявский вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». Через год он ушел из жизни, а еще через год был учрежден приз в память основоположника спортивного репортажа Вадима Синявского.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала