Рейтинг@Mail.ru
4 августа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 августа

Читать ria.ru в
-105 лет назад (1900) родилась ЕЛИЗАВЕТА, королева-мать (умерла в 2002 году)
-222 года назад (1783) Россия и Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) подписали Георгиевский трактат
-7 лет назад (1998) в России вступил в силу федеральный закон «О борьбе с терроризмом»

105 лет назад (1900) родилась ЕЛИЗАВЕТА, королева-мать (умерла в 2002 году)
     Королева-мать Елизавета, в девичестве Елизавета Боуз-Лайонс, герцогиня Йоркская, супруга короля Георга IV, мать нынешнего монарха Великобритании Елизаветы II. Елизавета родилась 4 августа 1900 года в Шотландии в семье шотландских аристократов, близких к английскому двору, в родовом замке  Глэнис Касл. Особенного образования девица Боуз-Лайонс не получила. В 1914 году началась первая мировая война, семья отдала замок Глэнис Касл под лазарет, и маленькая Елизавета принимала активное участие в управлении хозяйством госпиталя. Король Георг V и королева Мэри дружили с семьей Боуз-Лайонсов и часто гостили в замке Глэнис Касл. В 1923 году Елизавета вышла замуж за сына короля Альберта, герцога Йоркского, ставшего в 1936 году королем Георгом VI. У них родились две дочери -  Елизавета и Маргарет. Когда ее муж стал королем Георгом VI, она стала королевой-консортом (супругой короля, но без права на царствование) и была коронована с ним в 1937 году, приняла титул «королева  Елизавета».
     Началась вторая мировая война, на Лондон обрушились бомбы. Когда в 1942 году Букингемский дворец стал мишенью девяти бомб гитлеровцев, королевская семья отклонила предложение переехать в свободные от военных действий страны. «Мои дети останутся со мной, мое место рядом с королем, и он не покинет королевство!». Тогда же Елизавета посетила бедную часть Лондона Ист-Энд, более всего пострадавшую от бомбежек, чтобы поддержать её жителей... Король с королевой стали для страны символом сопротивления нацизму. Монархия страдала вместе с народом, и народ это оценил. В 1952-м году король Георг VI умер. После смерти мужа Елизавета приняла официальный титул «королева - мать». Она продолжала вести активную общественную  деятельность, была неизменно приветлива и внимательна к своим подданным. Елизавета была председателем, президентом, почетным патроном 350-ти благотворительных фондов и комитетов, главнокомандующим женскими службами армии, ВВС и ВМФ, оставалась почетным полковником многих дивизий, главнокомандующим Центральной летной школы ВВС и канцлером Лондонского университета. В год, когда ей исполнилось 90 лет, она участвовала в 118-ти официальных церемониях. Летом 2000 года Великобритания торжественно отмечала столетний юбилей королевы-матери Елизаветы. После смерти принцессы Дианы королева-мать считалась самым популярным членом королевской семьи Великобритании. Англичане любовно прозвали ее «национальной бабушкой». 30 марта 2002 года Елизавета скончалась во сне во второй половине дня в королевской резиденции в Виндзоре в возрасте 101 года. 9 апреля королева-мать похоронена в замке Виндзор рядом со своим мужем королем Георгом VI.

Копенгаген. Памятник Хансу Кристиану Андерсену130 лет назад (1875) умер Ханс Кристиан АНДЕРСЕН (родился в 1805 году), датский сказочник
     Сын башмачника и прачки, Ханс Кристиан хотел стать актером, петь на сцене, танцевать и декламировать стихи. Когда актера из него не получилось, Андерсен  стал писать. Сначала стихи, пьесы и водевили, потом романы, писал много, но его сочинения мало кому нравились. Только в 1835 году Ханс Кристиан, уже тридцатилетний, еще бедный и почти безвестный, написал на листе бумаги: «Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шел домой с войны...». Это была сказка «Огниво». И это было начало новой жизни не только для Андерсена, но и для всех людей, умеющих читать. В 1835-1837 годах Андерсен издал три сборника «Сказок, рассказанных для детей», куда вошли «Принцесса на горошине», «Русалочка», «Новое платье короля». С тех пор герои творческой фантазии датского писателя путешествуют по всему миру, завоевав сердца миллионов читателей. К лучшим сказкам Андерсена относятся «Стойкий оловянный солдатик», «Соловей», «Гадкий утенок», «Снежная королева», «Девочка со спичками», «Тень». Андерсен подарил нам сказочный мир, где не всегда побеждает добро, но всегда живут любовь, печаль и сострадание. В России сказки Андерсена впервые были изданы в 1844 году («Бронзовый кабан»), в 1845 году вышел его роман «Импровизатор», а в 1894-1895 годах - собрание в 4-х томах.
     В день рождения Ханса Кристиана Андерсена 2 апреля отмечается Международный день детской книги; его имя носит высшая международная премия за лучшую детскую книгу - Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена, которую присуждают раз в два года самым талантливым писателям и художникам. Его Русалочка стала символом Дании и Копенгагена. В связи с 200-летием великого сказочника Андерсена ЮНЕСКО объявил 2005 год Годом Андерсена.

Грузия. Кавказ222 года назад (1783) Россия и Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) подписали Георгиевский трактат
     «Дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия) был заключен в Георгиевске (Северный Кавказ) 4 августа 1783 года. Согласно Гергииевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинские привилегированные сословия (дворян, духовенство и купечество) с русскими. Особо важное значение имели четыре сепаратные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией. Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России (Тифлисская и Кутаисская губернии).

И.И. Левитан (1860-1900). Автопортрет105 лет назад (1900) умер Исаак Ильич ЛЕВИТАН (родился в 1860 году), живописец, мастер лирического «пейзажа-настроения»
     Исаак Левитан  в местечке Кибарты Ковенской губернии в семье служащего. Первоначальное образование  Левитан  получил дома у отца, дававшего уроки иностранных языков. В начале 1870-х годов семья переехала в Москву. Левитан  учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.Г.Перова, А.К.Саврасова, В.Д.Поленова. Уже в училище Левитан  не только обнаружил выдающиеся способности, но и сумел сказать свое слово в изображении русского пейзажа («Вечер», «Осень. Дорога в деревне»). Работу Левитана «Осенний день. Сокольники» в 1879 году приобрел П.М.Третьяков. После окончания училища Левитан участвовал в передвижных выставках, где пользовался большим успехом, писал декорации для Московской частной оперы С.И.Мамонтова, В 1889-1890 годах Левитан  ездил в Париж, где знакомился с современным искусством, писал пейзажи в Италии. В 1891 году был принят в члены Товарищества передвижных художественных выставок. С 1898 года Левитан преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества вместе с В.А.Серовым и К.А.Коровиным. В 1899 году Левитану  было присвоено звание академика Академии художеств.
     Левитан  создал пейзаж, ставший открытием в русской пейзажной живописи. Таковы его «Март», «Золотая осень», «Свежий ветер», «Волга», «Сумерки», «Стога».  «Владимирки», «У омута», «Над вечным покоем». А.П.Чехов писал: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел Левитан, никто не доходил, да и не знаю, дойдет ли кто и после».

Показательные выступления отряда милиции особого назначения ГУВД г. Москвы7 лет назад (1998) в России вступил в силу федеральный закон «О борьбе с терроризмом»
     Настоящий закон определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом, порядок разграничения полномочий, координации и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти. В документе, в частности, говорится, что основным субъектом руководства борьбы с терроризмом и обеспечения ее необходимыми силами, средствами и ресурсами является российское правительство. А субъектами, непосредственно осуществляющими эту борьбу - ФСБ, МВД, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Министерство обороны и ФПС России. Для координации их деятельности решениями Президента и Правительства РФ «могут создаваться антитеррористические комиссии на федеральном и региональном уровне». В законе подчеркивается, что «гражданским долгом каждого» является сообщать правоохранительным органам о ставших им известными сведениях о террористической деятельности.
     Согласно документу, террористической организацией считается организация, созданная в целях осуществления акции терроризма, или признающая возможность использования терроризма в своей деятельности. Организация признается также террористической, если «хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов данной организации». В соответствии с дополнением в Федеральный закон о борьбе с терроризмом, подписанным Президентом РФ 21 ноября 2002 года, глава III ФЗ от 25 июля 1998 года дополнена статьей 16' следующего содержания: "Погребение террористов, умерших в ходе пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала