Рейтинг@Mail.ru
26 мая - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 мая

Читать ria.ru в
День восстановления государственной независимости - главный государственный праздник Грузии.>>
100 лет назад (1905) родился Альдо ГУЧЧИ (умер в 1990 году), известный итальянский модельер.>>
100 лет назад (1905) застрелился Савва Тимофеевич МОРОЗОВ (родился в 1862 году), российский предприниматель, текстильный фабрикант, меценат.>>

Государственный праздник Грузии - День независимости

Государственный праздник Грузии - День восстановления государственной независимости.
День восстановления государственной независимости - главный государственный праздник Грузии.
С ХIХ века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до февраля 1921 года. В феврале 1921 года образована Грузинская ССР, в декабре 1922 года она вошла в СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год - как союзная республика.
31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановления государственной   независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5 процента избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процента. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Введена должность президента Республики Грузия. 14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа, 27 мая 1991 года избран президентом Грузии на всеобщих прямых тайных выборах (за него проголосовало 86,5 процента избирателей). В январе 1992 года отстранен оппозицией от власти, тогда же покинул Грузию, находился на территории Чечни в резиденции Джохара Дудаева. Покончил жизнь самоубийством 31 декабря 1993 года, похоронен в Грозном. Второй президент Грузии - Эдуард Шеварднадзе, стоявший во главе государства с 1995 по 2003 год. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили (набрал 96,27% голосов избирателей). На парламентских выборах 2 ноября 2003 года он возглавлял оппозиционный блок «Национальное движение», стал центральной фигурой «бархатной» революции, завершившийся отставкой Эдуарда Шеварднадзе.
24 августа 1995 года парламентом Грузии была принята Конституция (церемония подписания Конституции состоялась 17 октября 1995 года). Согласно Конституции, Грузия - президентская республика. Президент - глава исполнительной власти и одновременно выполняет функцию председателя правительства. В соответствии с Конституцией 1995 года, должности премьер-министра в правительстве нет, вторым после президента должностным лицом в исполнительной структуре власти является государственный министр. 6 февраля 2004 года парламент республики внес изменения в Конституцию, восстановив пост премьер-министра и кабинет министров. Парламент получил право тремя пятыми голосов отправлять правительство в отставку, президент получил право распускать парламент, если тот три раза подряд не утвердит госбюджет и кандидатуру премьер-министра. Законодательный орган страны - однопалатный парламент, в который избираются 150 депутатов по пропорциональной системе и 85 - по мажоритарной.

100 лет назад родился Альдо ГУЧЧИ

100 лет назад (1905) родился Альдо ГУЧЧИ (умер в 1990 году), известный итальянский модельер.
Фирма Гуччи (Gucci) была основана во Флоренции на рубеже XIX и XX веков. Началось все с того, что шорник (седельных дел мастер) Гуччио Гуччи в 1906 году открыл свою первую мастерскую под названием «Дом  Гуччи». Вскоре Гуччио покинул родину и стал метрдотелем знаменитого отеля «Савой» в Лондоне. Именно тогда он полюбил сдержанную английскую роскошь.
В 1922 году, вернувшись в родную Флоренцию, усердно занялся высококачественной обработкой кожи и вскоре открыл собственную маленькую мануфактуру. Первый открытый им магазин занимался продажей различных аксессуаров для наездников: седел, уздечек, произведенных в собственной мастерской. Со временем приобретение постоянной клиентуры позволило расширить ассортимент и перейти к выпуску чемоданов, дорожных сумок и других дорожных аксессуаров. Во время второй мировой войны кожи стало не хватать, и  Гуччи  был вынужден заняться производством изделий из парусины, которые он, несмотря на все трудности, украшал изысканной кожаной отделкой. В 1938 году Гуччи открывает магазин на одной из самых престижных улиц Рима. В это же время семья  Гуччи  превращается в клан, к бизнесу отца присоединяются сыновья Альдо , Уго, Васко и Родольфо.
К сороковым годам ХХ века весь Апеннинский полуостров был заполонен бутиками Гуччи. Прославившая марку кожа дополняется шелковыми платками и галстуками «от Альдо Гуччи», которые становятся знаменитыми. После смерти отца в 1953 году именно Альдо Гуччи возглавил семейный бизнес. В его правление Дом Гуччи  начинает производство элитных часов.
Фирма Гуччи процветала и развивалась. Кожаные изделия, фарфор и шелковые шарфы принесли Дому Гуччи популярность и всемирную известность. А в 1970 году Альдо Гуччи решил создать дорогие духи. Так была открыта первая парфюмерная линия фирмы - Гуччи № 1.
В начале 1990-х годов с Гуччи начал сотрудничать молодой американский дизайнер Том Форд, быстро завоевавший уважение и известность в мире моды. Он превратил  Гуччи в огромную империю по производству одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии. Во многом благодаря Форду продукцию Гуччи отличают высокое качество, оригинальный дизайн и разнообразие. Среди поклонников фирмы - аристократы, голливудские звезды, популярные певцы. Одежда и духи от Гуччи считаются символом престижа и супермодного современного стиля.

100 лет назад застрелился Савва Тимофеевич МОРОЗОВ

Савва Тимофеефич Морозов, купец и меценат100 лет назад (1905) застрелился Савва Тимофеевич МОРОЗОВ (родился в 1862 году), российский предприниматель, текстильный фабрикант, меценат.
Савва Морозов родился в очень богатой купеческой семье. Был блестяще образован: в Московском университете серьезно изучал философию, посещал лекции по истории В.Ключевского, изучал химию в Кембридже, работал над диссертацией и одновременно знакомился с текстильным делом. В 1886 году, после болезни отца, вынужден был вернуться в Россию и принять управление делами. Он возглавил Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», а также Трехгорное пивоваренное товарищества в Москве. Морозов пользовался огромным влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности.
Но больше Морозов известен как меценат. Он был горячим поклонником Московского художественного театра, оказывал ему большую помощь, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью. Известно также, что Морозов был связан с революционным движением. На его деньги издавалась газета «Искра», проводились партийные съезды РСДРП.
Став завсегдатаем Художественного театра, Морозов сделался поклонником актрисы Марии Федоровны Андреевой. Он восхищался ее редкостной красотой, преклонялся перед талантом и выполнял любые ее желания. Мария Андреева была в то же время и активной революционеркой (партийная кличка Феномен), в 1905 году издавала большевистскую газету «Новая жизнь», учрежденную на средства Саввы Морозова.
Любовь Морозова к Андреевой оказалась мучительной и невозможной. Светская жена раздражала. Друзей в своем кругу у него не было, он презрительно называл коллег «волчьей стаей». Постепенно пришло понимание истинного отношения к нему со стороны большевиков, которые беззастенчиво пользовались его деньгами. Савва Тимофеевич впал в жестокую депрессию. По Москве поползли слухи о его безумии. Он начал избегать людей, много времени проводил в полном уединении, не желая никого видеть. Его жена бдительно следила, чтобы к нему никто не приходил, и изымала поступавшую на его имя корреспонденцию. По настоянию жены и матери был созван консилиум, который поставил диагноз: тяжелое нервное расстройство, выражавшееся в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, приступах тоски. По рекомендации врачей Морозов в сопровождении жены уехал в Канн. Здесь, 26 мая 1905 года, на берегу Средиземного моря, в номере «Ройяль-отеля» 44-летний ситцевый магнат застрелился. Говорили, что накануне ничто не предвещало трагической развязки - Савва собирался в казино и был в нормальном расположении духа.
Многие обстоятельства этого самоубийства до сих пор не ясны. Существует версия, что виновники гибели Морозова - революционеры, которые начали шантажировать своего «друга». Подобное объяснение имело широкое хождение в дореволюционной Москве и даже попало в мемуары Витте. В то же время незадолго до смерти Морозов застраховал свою жизнь на огромную сумму. Страховой полис «на предъявителя» он передал Марии Андреевой вместе с собственноручным письмом. Значительная часть этих средств была передана Феноменом  в фонд большевистской партии. Семейная легенда Морозовых утверждала, что страховой полис, выписанный Андреевой на случай смерти Саввы Морозова, стал мотивом для убийства. Большая часть состояния Морозова отошла его жене, которая незадолго до революции продала акции мануфактуры.
Савва Морозов не сразу нашел покой и после смерти. Согласно христианским канонам, самоубийцу нельзя хоронить по церковным обрядам. Морозовский клан, используя деньги и связи, начал добиваться разрешения на похороны в России. Властям были представлены путаные и довольно разноречивые свидетельства врачей о том, что смерть была результатом «внезапно наступившего аффекта», поэтому ее нельзя рассматривать как обычное самоубийство. В конце концов разрешение было получено. Тело Саввы Морозова привезли в Москву в закрытом металлическом гробу и похоронили на Рогожском кладбище. Надгробие на его могиле выполнил скульптор Н.А.Андреев, автор известного памятника Н.В.Гоголю.

5 лет назад Государственная Дума объявила амнистию

Государственная Дума РФ5 лет назад (2000) Государственная Дума объявила амнистию в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  
Решение об амнистии вступило в силу со дня его официального опубликования (с 27 мая 2000 года), подлежало исполнению в течение шести месяцев.
Под действие амнистии должны были подпасть около120 тысяч граждан, отбывающих наказание. В числе амнистированных - впервые осужденные к лишению свободы на срок до 3 лет (таких в местах лишения свободы было более 10 тысяч человек), осужденные, которым до окончания срока оставалось менее года. Это основная масса заключенных - более 80 тысяч человек. Традиционно амнистия распространялась на наиболее незащищенную категорию осужденных  - инвалидов, престарелых, больных, беременных и женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, а также несовершеннолетних. Значительной части осужденных был сокращен срок наказания, если на них не распространялось ограничение по амнистии. Под амнистию не попали опасные преступники, люди, совершившие умышленные убийства, грабежи, разбои и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также злостные нарушители режима.
28 июня 2000 года Госдума приняла постановление, корректирующее принятое 26 мая постановление «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне». Согласно принятому постановлению, амнистия не распространяется на лиц, имеющих государственные награды, но совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Данная поправка не применялась в отношении уже амнистированных лиц.
В связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне Госдума 20 апреля 2005 года объявила амнистию, которая распространяется на осужденных и находящихся в местах лишения свободы ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками, в период Второй мировой войны. Кроме этого, под амнистию подпадают корреспонденты ТАСС и Совинформбюро, а также радио и телевидения, которые освещали операции в период Отечественной войны; бойцы истребительных батальонов, взводов, отрядов, участвовавших в борьбе с националистами на Украине, в Латвии, Эстонии, а также члены партизанских отрядов как на территории Советского Союза, так и за его пределами. Под амнистию подпадают также награжденные медалями «За оборону Ленинграда», жители блокадного Ленинграда. Все они освобождаются от наказания в виде лишения свободы. Всего под действие амнистии подпадают более 200 человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Срок исполнения постановления Госдумы об амнистии - шесть месяцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала