Рейтинг@Mail.ru
23 апреля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 апреля

Читать ria.ru в
- 87 лет назад родился Георгий Михайлович ВИЦИН (умер в 2001 году), актер, народный артист СССР. Известность пришла к актеру после выхода на экраны лирической комедии «Запасной игрок», в которой он сыграл главную роль Васи Веснушкина. Исполнение Вициным роли сэра Эндрю Эгъючика в экранизации классической пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь» некоторые английские критики сочли одной из лучших интерпретаций в истории постановок этой пьесы.
- Всемирный День книги и авторского права был объявлен ЮНЕСКО в 1996 году. В этот день привлекается внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой - творческим, издательским, нормативным, политическим, национальным и интернациональным. Но одновременно это еще и крупный профессиональный праздник для всех, кто работает в книгоиздательском, книготорговом, библиографическом и библиотечном деле.
- 657 лет назад король Англии Эдуард III учредил орден Подвязки - высшая награда Великобритании за преданность и доблесть. Одна из легенд утверждает, что орден был учрежден, чтобы увековечить известную победу англичан над французами при Креси в 1346 году, когда король Эдуард подал знак к началу битвы привязанной к концу копья голубой лентой от своего костюма.

87 лет назад (1918) родился Георгий Михайлович ВИЦИН (умер в 2001 году), актер, народный артист СССР

В кино дебютировал в 1945 году во второй серии «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна в роли опричника. Затем была роль Гоголя в картинах Григория Козинцева «Композитор Глинка» и «Белинский». Известность пришла к актеру после выхода на экраны лирической комедии «Запасной игрок», в которой он сыграл главную роль Васи Веснушкина. Исполнение Вициным роли сэра Эндрю Эгъючика в экранизации классической пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь» некоторые английские критики сочли одной из лучших интерпретаций в истории постановок этой пьесы.

Широкую известность актеру принесла созданная им в комедиях Леонида Гайдая маска Труса в короткометражках «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница». Печатью зрелого мастерства отмечены его роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Старая, старая сказка», «Тень», «Джентльмены удачи», «Не может быть!». Всего Георгий Вицин сыграл в кино около 90 ролей.

Всемирный день книги и авторского права

БиблиотекаВсемирный День книги и авторского права был объявлен ЮНЕСКО в 1996 году. При утверждении соответствующей Резолюции ООН было принято во внимание то, что в историческом плане книги являются наиболее мощным фактором распространения знаний и то, что в этот день в 1616 году скончались гении мировой литературы Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.

Общекультурное значение Всемирного дня книги неоспоримо. Он посвящен миру чтения и писательского творчества, а также непосредственно с ним связанному авторскому праву. В этот день привлекается внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой - творческим, издательским, нормативным, политическим, национальным и интернациональным. Но одновременно это еще и крупный профессиональный праздник для всех, кто работает в книгоиздательском, книготорговом, библиографическом и библиотечном деле.

Статус одной из самых читающих держав по-прежнему сохраняет Россия. По данным социологических опросов, каждая российская семья имеет библиотеку, в которой насчитывается не менее 100 экземпляров книг, включая классическую, справочную и научную литературу. В тоже время ежегодный выпуск книг на душу населения в России составляет всего 5 экземпляров, в то время как в Западной Европе - 10-12 книг.

657 лет назад (1348) король Англии Эдуард III учредил орден Подвязки - высшую награду Великобритании

Звезда ордена ПодвязкиОрден Подвязки - высшая награда Великобритании за преданность и доблесть. Одна из легенд утверждает, что орден был учрежден, чтобы увековечить известную победу англичан над французами при Креси в 1346 году, когда король Эдуард подал знак к началу битвы привязанной к концу копья голубой лентой от своего костюма.

По другой версии, во время бала король как галантный кавалер поднял с пола подвязку, оброненную одной из дам, чем вызвал смешки и улыбки придворных. Король сказал: «Многие из вас будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». Последние слова стали девизом ордена, а подвязку в качестве орденской ленты стали носить на левой икре поверх лат. Патроном ордена был назван святой Георгий.

В настоящее время орден Подвязки - знак знамени святого Георгия - красный крест на белом фоне, окруженный изображением синей ленты с пряжкой, на ленте выведен девиз ордена. Знак украшает парадное темно-синее одеяние рыцарей Подвязки и берет с плюмажем.

Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской фамилии: герцог Эдинбургский - супруг королевы, наследный принц Чарльз, посвященный в рыцари Подвязки в 1968 году, принцесса Анна, а также король Норвегии Харальд, король Испании Хуан Карлос, баронесса Маргарет Тэтчер и другие. В России кавалерами ордена Подвязки стали Александр I (1813), Николай I (1827) и Александр II (1862). Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 25.

Каждый год в середине июня кавалеры и дамы ордена Подвязки собираются в зале Ватерлоо Виндзорского замка и посещают часовню святого Георгия.

175 лет назад (1830) родился Владимир Михайлович ЖЕМЧУЖНИКОВ (умер в 1884 году), русский поэт, публицист; вместе с братом А.М. Жемчужниковым и А.К.Толстым участвовал в создании произведений и образа Козьмы Пруткова, издавал и собственные произведения

Владимир ЖемчужниковКозьма Петрович Прутков - коллективный псевдоним группы известных русских писателей - графа Алексея Толстого и братьев Алексея и Владимира Жемчужниковых, выступавших совместно в 1850-1860-е годы. В вымышленном лице Козьмы Пруткова был создан комический тип поэта-чиновника, «... самодовольного, тупого, добродушного и благонамеренного», судящего обо всем с казенной точки зрения.

Произведения Козьмы Пруткова сыграли значительную роль в литературной жизни. Авторы высмеивали в пародиях так называемое чистое искусство («Философ в бане») и лженауку («Предисловие к «Гисторическим материалам...»), спорили со славянофилами («Разница вкусов»). Политически злободневные произведения Козьмы Пруткова - сатира «Проект: о введении единомыслия в России», комедия «Торжество добродетели» и др. Многие замечательные, пропитанные народной мудростью, высказывания этого вымышленного персонажа не потеряли своей актуальности и по сей день («Зри в корень!», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Что имеем - не храним, потерявши – плачем», «Никто не обнимет необъятного», «Единожды солгавши, кто тебе поверит?», «Бди!»).

Сочинения Козьмы Пруткова, первоначально печатавшиеся в "Современнике" (1851-1964), "Искре" и "Развлечении", выходили затем отдельными изданиями. Собрание сочинений с портретом Козьмы Пруткова, редактированное Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми, вышло 1-м изданием в 1883 году и затем переиздавалось без перемен.

20 лет назад (1985) состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором впервые прозвучало слово «перестройка»; с программным докладом, в котором был провозглашен курс на ускорение экономического и социального развития СССР, выступил М.С. Горбачев; предшествующий период был охарактеризован как «застойный»

Михаил ГорбачевВступление СССР в эпоху радикальных преобразований (перестройки) относится к  апрелю 1985 года. Как обычно, инициатива этого процесса исходила «сверху» и была вызвана новой расстановкой сил в высших эшелонах власти. Лидером начавшихся преобразований выступил новый Генеральный секретарь ЦК КПСС  М.С. Горбачев, избранный на этот пост на мартовском 1985 года Пленуме ЦК КПСС. Новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

20 апреля 1985 года на апрельском Пленуме ЦК КПСС, позже названным историческим, Горбачев, выступая с революционным по тем временам программным докладом, сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. В его речи были сформулированы главные задачи реформирования экономики: "Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности".

Эта новаторская стратегия была углублена и конкретизирована на январском и июньском пленумах ЦК КПСС в 1987 году, в дни празднования 70-летия Октября, на февральском (1988)  Пленуме ЦК и особенно на XIX Всесоюзной конференции  КПСС.

14 лет назад (1991) в Ново-Огарево на встрече руководителей девяти союзных республик (России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана) и президента СССР подписано заявление о принципах нового союзного договора, получившее название «9+1».

В 1990 году в результате выборов в парламенты союзных республик победу одержали движения, в предвыборных программах которых были выдвинуты требования проведения демократических преобразований, предоставление независимости своим республикам (украинский РУХ, эстонский Народный фронт, литовский Саюдис и др.). Начался, как отмечалось в литературе, «парад суверенитетов»: декларации о государственном суверенитете приняли Верховные Советы Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, республик Средней Азии. Обвальное объявление суверенитетов заставило руководство СССР во главе с М.С. Горбачевым провести всенародный референдум о судьбе СССР.

17 марта 1991 года референдум показал, что 70 процентов населения СССР желает жить в обновленной федерации. 23 апреля этого же года лидеры 9 республик СССР подписали в Ново-Огареве вместе с руководством союзного центра Заявление «9+1», в котором провозглашались принципы нового союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание Договора было назначено на 20 августа. 19 августа ближайшие соратники М.С. Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Г.Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. Подписание Союзного договора не состоялось.

8 декабря представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза. 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ.

С прекращением существования СССР как государственного образования М.С.Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке с поста Президента; в тот же день в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала