Рейтинг@Mail.ru
18 апреля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

18 апреля

Читать ria.ru в
День воинской славы России - в честь победы русских войск под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями-крестоносцами на льду Чудского озера в 1242 году (Ледовое побоище).>>
50 лет назад (1955) умер Альберт ЭЙНШТЕЙН (родился в 1879 году), физик-теоретик, один из основателей современной физики; создал частную (1905) и общую (1907-1916) теории относительности, автор основополагающих трудов по квантовой теории света; лауреат Нобелевской премии (1921) «за объяснение фотоэлектрического эффекта».>>
82 года назад (1923) создано спортивное общество «Динамо» по инициативе Ф.Э. Дзержинского.>>

День воинской славы России

День воинской славы России - в честь победы русских войск под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями-крестоносцами на льду Чудского озера в 1242 году (Ледовое побоище).
В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. В 1240 году орден вторгся в пределы Псковской земли. После кратковременной осады немцами был взят Изборск. Псковское ополчение подошло к Изборску, но было разбито рыцарями. Немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. Овладев Псковом, ливонские рыцари взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.
Затем Ливонский орден вторгся в пределы новгородских земель. Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским. Войско новгородцев во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю.
Соединившись с дружиной брата Андрея, Александр Невский выступил на Псков, который был взят штурмом. Орденских наместников в оковах Александр отправил в Новгород. Вдохновленные успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Сам Александр в это время находился близ Изборска. Здесь он узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда отправилось и войско Александра.
Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 18 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как  Ледовое побоище. Перед боем немцы располагали войском в 10-12 тысяч человек, Александр Невский - в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» (или «свиньей») и по весеннему, не слишком крепкому льду озера двинулись на русских. Александр к этому времени уже выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. Княжеская дружина была укрыта в засаде, играя роль общего резерва. Немецкие рыцари и их пехота были встречены тучей стрел, что заставило фланги «клина» сильнее прижаться к центру. Немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство. Но наткнувшись на обрывистый берег озера, строй малоподвижных рыцарей смешался и не смог развить свой успех. В это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Александр со своею дружиною ударил с тыла. Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. Александр организовал преследование, которое велось на протяжении семи километров, до западного берега Чудского озера. Лед подламывался под беглецами, многие утонули, многие были взяты в плен. Ливонцы потерпели полное поражение. Было пленено около полусотни знатных рыцарей, убито около пятисот воинов. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.

50 лет назад умер Альберт ЭЙНШТЕЙН

Альберт Эйнштейн50 лет назад (1955) умер Альберт ЭЙНШТЕЙН (родился в 1879 году), физик-теоретик, один из основателей современной физики; создал частную (1905) и общую (1907-1916) теории относительности, автор основополагающих трудов по квантовой теории света; лауреат Нобелевской премии (1921) «за объяснение фотоэлектрического эффекта».
18 апреля 1955 года ночью остановилось сердце величайшего ученого современности, автора знаменитой теории относительности. Тихо, в присутствии лишь самых близких, его тело было предано кремации близ Трентона в штате Нью-Джерси. По желанию самого Эйнштейна, захоронение праха было произведено в тайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожженных Эйнштейном перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству.
Что это были за работы? Ответ ученый навеки унес с собой. Известно, что Альберт Эйнштейн активно выступал против разработки и создания ядерного оружия, работая в это время, особенно в последние годы жизни, над созданием Единой теории поля. Ее смысл, главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. По мнению ряда ученых, неожиданное открытие именно в этой области, возможно, реальность прорыва в иное измерение, и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Для Эйнштейна, глубоко религиозного человек, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, был крайне важен чудесный характер существующего во Вселенной порядка.

60 лет назад умер Джон Амброз ФЛЕМИНГ

Джон Амброз Флеминг60 лет назад (1945) умер Джон Амброз ФЛЕМИНГ (родился в 1849 году), английский ученый, член Лондонского королевского общества.
Научные работы посвящены радиотелеграфии и радиотелефонии, а также различным вопросам электротехники. Предложил правило «правой руки» для определения направления индукционного тока в проводнике (правило Флеминга ).
Исследовал «эффект Эдисона» и открытие Томпсона, на основании чего изобрел в 1904 году и запатентовал «выпрямитель» или двухэлектродную электронную лампу - «диод  Флеминга», вследствие чего стало возможным развитие радио- и телевизионной технологии. В дальнейшем устройство стало применяться в приемниках в качестве детектора радиоволн. В первый период ламповый диод не мог конкурировать по чувствительности с другими видами детекторов, что и обусловило его малое распространение. Но через несколько лет совершенствования ламповые устройства вытеснили другие типы детекторов. Уже в 1906 году удалось с помощью вакуумного диода передать речь и музыку по радиоволнам на расстояние до 40 километров.
В том же году Флеминг опубликовал научную монографию под названием "Принципы телеграфии и телефонии посредством электрических волн", которая стала классической в радиоэлектронике. Он также написал около 25 статей по проблемам электричества для 11 издания энциклопедии «Британика». В 1912 году его избрали профессором электротехники Лондонского университета, а в 1929 году королева Великобритании пожаловала Флемингу  звание «баронета» вместе с титулом «сэр».

15 лет назад началась экономическая блокада Литвы со стороны СССР

Мероприятия, организованные Саюдисом Литвы по случаю 51-й годовщины пакта Молотова-Риббентропа. КПП погранпункта. 1990 год15 лет назад (1990) в связи с отказом Верховного Совета Литвы признавать действие Конституции СССР началась экономическая блокада Литвы со стороны СССР (18 апреля-2 июля).
22-23 октября 1988 года было создано Движение за перестройку в Литве «Саюдис», которое поставило задачу восстановления независимости  Литвы. 24 февраля 1990 года состоялись первые свободные выборы в Верховный Совет, большинство мест в котором завоевал «Саюдис».
11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы  провозгласил независимость Литовской Республики, отменил  действие   Конституции СССР и Конституции  Литовской ССР на ее территории и заявил о выходе республики из состава  СССР.
18 апреля 1990 года СССР  начал экономическую блокаду  Литвы, длившуюся до 2 июля 1990 года. 11 января 1991 года советские войска заняли несколько государственных зданий в Вильнюсе, а 13 января - здание теле- и радиоцентра. Произошли столкновения между войсками и защитниками телецентра, в результате которых погибли 13 человек.
На состоявшемся 9 февраля 1991 года референдуме 90,5% принявших в нем участие высказались за независимую демократическую Литву. 6 сентября 1991 Верховный Совет СССР признал независимость Литовской Республики. Россия признала независимость Литвы 24 августа 1991года.

82 года назад создано спортивное общество «Динамо»

Феликс Дзержинский82 года назад (1923) создано спортивное общество «Динамо» по  инициативе Ф.Э. Дзержинского.
18 апреля 1923 года учредительное собрание группы физкультурников и спортсменов - чекистов приняло решение о создании московского пролетарского спортивного общества «Динамо». Собрание в тот же день утвердило программу и устав общества.
С первых лет существования общество «Динамо» вносит значительный вклад в развитие всех видов спорта, получивших распространение в стране; работали секции по многим видам спорта, но приоритет отдавался тем видам, которые так или иначе работали на оборону. Это стрельба, все виды борьбы, фехтование (тогда в ее программу входил и штыковой бой). В мае 1923 года было решено создать показательную (инструкторскую) футбольную команду.
В 1926 году были окончательно выбраны цвета флага и формы; динамовцы начали выступать в знакомой теперь миллионам болельщиков бело-голубой форме с буквой "Д", обрамленной синим ромбиком. А до этого они играли в форме, заимствованной у известного до революции клуба КФС: белые футболки, черные трусы, черные гетры с белой полосой.
В 1991 году правопреемником Всесоюзного общества «Динамо» стало Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо. В 1996 году получило статус общественно-государственного объединения, призванного организовывать и обеспечивать внеслужебные формы физической подготовки сотрудников и военнослужащих органов и войск охраны правопорядка и безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала