Рейтинг@Mail.ru
22 марта - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

22 марта

Читать ria.ru в
611 лет назад (1394) родился Мухаммед Тарагай УЛУГБЕК (погиб в 1449 году), выдающийся узбекский астроном, математик, просветитель, государственный деятель (труд "Новые астрономические таблицы").>>

110 лет назад (1895) в Париже состоялась первая в истории публичная демонстрация кинофильма: ленту "Выход рабочих с завода Люмьер" сняли изобретатели кино братья Люмьер.>>

72 года назад (1933) в Дахау (близ Мюнхена) начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии; узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты.>>

Фашистами сожжена деревня Хатынь

62 года назад (1943) фашистами сожжена деревня Хатынь (Беларусь); погибли 149 человек, в том числе 75 детей; в 1969 году на этом месте открыт Мемориальный комплекс "Хатынь".

Кровавая трагедия этого белорусского лесного поселка в 26 дворов произошла 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил деревню. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76  детей, навечно остались в этой адской могиле. Людских жертв  фашистам оказалось мало: были сожжены дотла и опустевшие дома. Лишь одному из жителей деревни, Иосифу Иосифовичу Каминскому, чудом удалось спастись. Именно он, держащий мертвого сына на своих мускулистых руках, стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокоренного человека» - смыслового и эмоционального центра мемориального комплекса «Хатынь».

Сам мемориал был открыт в 1969 году. С тех пор людской поток по направлению к  Хатыни не уменьшается. Авторам мемориала в композиционном решении, скульптурных формах удалось как нельзя лучше передать торжественно-траурную атмосферу этого священного для многих людей места. Создатели комплекса сохранили планировочную структуру бывшей  деревни. Мемориал общей площадью в 50 гектаров включает отдельные элементы: Кладбище деревень (186 урн с землей сел, сожженных вместе с жителями и не восстановленных), Площадь памяти (в центре 3 березы, символизирующие жизнь), Стену скорби (блок с нишами, в которые вмонтированы мемориальные плиты с названиями 66 лагерей смерти), Древо жизни (с высеченным списком 433 деревень Беларуси, сожженных фашистами и восстановленных после войны). На этой тихой и величественной лесной поляне каждую минуту звонит колокол. Здесь вечером загораются светильники в память о каждой сожженной фашистами белорусской деревне.

Родился Мухаммед Тарагай УЛУГБЕК

Гравюра, на которой изображены ученые, внесшие большой вклад в астрономию. Улугбеку отведено место рядом с символом Солнца, крайний слева - Ян Гевелий611 лет назад (1394) родился Мухаммед Тарагай УЛУГБЕК (погиб в 1449 году), выдающийся узбекский астроном, математик, просветитель, государственный деятель (труд "Новые астрономические таблицы").

Внук Тимура, в 1409 году Улугбек был объявлен правителем Самарканда, а после смерти своего отца Шахруха (1447) стал главой династии Тимуридов. Наукой Улугбек начал увлекаться еще в молодости; расширению его умственного кругозора способствовала собранная Шахрухом богатая библиотека, в которой он проводил большую часть своего времени.

Улугбек увлекался поэзией, занимался историей, однако основное внимание его было сосредоточено на занятиях астрономией. Он привлек в Самарканд выдающихся ученых своего времени, с помощью которых построил в 1420 году близ города грандиозную астрономическую обсерваторию - трехъярусное круглое здание высотой свыше 30 метров, оснащенное лучшими по тем временам астрономическими приборами. Результатом наблюдений и измерений, проведенных им в этой обсерватории, стали таблицы координат 1018 звезд, использовавшиеся астрономами всех стран в течение двух с половиной столетий. В своем труде «Новые астрономические таблицы» изложил теоретические основы астрономии.

Научная и просветительская деятельность Улугбека вызвала недовольство мусульманского духовенства и реакционных феодалов, обвинявших его в ереси и организовавших против него заговор. Конец жизни ученого трагичен: он был отстранен от власти и убит. Позднее фанатики разрушили его чудо-обсерваторию.

Состоялась первая в истории демонстрация кинофильма

Первый плакат Синематографа Люмьера110 лет назад (1895) в Париже состоялась первая в истории публичная демонстрация кинофильма: ленту "Выход рабочих с завода Люмьер" сняли изобретатели кино братья Люмьер; чуть позже их следующая короткометражка "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота" начала эру кино.

В 1985 году французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат "Синематограф". 22 марта 1895 года братья Люмьеры устраивают в Париже первый  в  истории  киносеанс. Они показывают - пока только узкому кругу друзей - коротенькую  ленту  "Выход рабочих с завода Люмьер".

Но днем рождения кино станут считать 28-е декабря того же 1895 года. Тогда, в парижском кафе на Бульваре Капуцинов, Люмьеры представили уже широкой публике  первый  в мире короткометражный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота"...

Зрители восприняли кадры фильма "Выход рабочих с завода Люмьер ", узнавая в кино самих себя, но демонстрация "Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота" заставила их вскочить с мест от страха получить травмы или быть задавленными двигающимся поездом.

В России кино началось с показа этих же фильмов и работ отечественных операторов В.Сашина и А.Федецкого, снявших ряд хроникальных сюжетов. Первые  сеансы прошли в мае 1896 года в Петербургском саду "Аквариум" и в Московском театре оперетты "Эрмитаж", позже на знаменитой Нижегородской ярмарке. Первый  же настоящий кинофильм был создан режиссером В.Ромашковым в мастерской петербургского фотографа А.Дренкова в 1908 году. Он назывался "Понизовая вольница" (о Стеньке Разине).

Начал действовать первый концлагерь Дахау

Узники концентрационного лагеря Освенцим72 года назад (1933) в Дахау (близ Мюнхена) начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии; узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты; в 1960 году в Дахау был открыт памятник погибшим.

Дахау  стал первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. До начала второй мировой войны в  Дахау содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители и др.

Во время второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только в 1941-1942 годах там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками  Дахау, где наблюдали за этими опытами. Многие узники  Дахау  трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна "ИГ Фарбениндустри".

После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря открыт мемориальный комплекс.

Создана Центральная студия телевидения

Руководитель отдела дикторов Игорь Кириллов смотрит по монитору программу новостей54 года назад (1951) Постановлением Совета Министров СССР создана Центральная студия телевидения, позволившая осуществлять ежедневное телевещание в Москве и Ленинграде.
Центральная студия телевидения  (ЦСТ) - первая в стране программно-творческая телевизионная организация, была создана на базе Московского телецентра на Шаболовке. Вначале осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Через пять лет советское телевидение стало многоканальным (началось вещание по второй программе) и только в конце 1950-х годов - общесоюзным.

В 1957 году создан Госкомитет по радиовещанию и телевидению. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. В 1965 году состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году - передача цветного изображения из Парижа в Москву. В 1967-1970 годах введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». С 1967 года начались регулярные передачи цветного телевидения; в этом же году создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита».

К началу ХХI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение. Появилась возможность значительно улучшить качество передаваемого изображения при помощи новейших цифровых технологий. Началось производство новых моделей телевизоров с плоскими экранами.

Общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении в членах АН ученых, необоснованно из нее исключенных

Москва. Здание Президиума Академии наук СССР15 лет назад (1990) Общее собрание АН СССР приняло постановление «О восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии наук СССР».

В те годы, когда в СССР создавалась крупнейшая в мире научная структура, проводились уникальные исследования, за которые присуждались Нобелевские премии, строились стратегические ракеты и ядерное оружие, здесь же практиковались беспощадные репрессии среди ученых и инженеров. В 1920-1950-х годах советская наука была подвергнута политическим репрессиям, не имевшим прецедента в новейшей истории. В этот период десятки тысяч ученых были арестованы и брошены в тюрьмы; многие из них казнены. Их имена были вычеркнуты из энциклопедий, научных трудов, справочников. В ряд советских ученых, арестованных и обвиненных в серьезных преступлениях, вошли люди, ставшие (либо до, либо после ареста) "звездами первой величины" в самых разных областях науки.

Только 15 лет назад Общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении в членах академии ученых, необоснованно из нее исключенных. Была создана Комиссия АН по установлению и увековечению памяти  ученых  - жертв репрессий.

Список репрессированных  членов АН СССР начал формировать Феликс Перченок (преподавал в школах Ленинграда литературу, астрономию, географию, биологию, работал в архивах, с 1976 года печатался под псевдонимами в зарубежном альманахе "Память"); этот список был опубликован уже после его смерти в сборнике "Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР" (М.: Наука, 1995).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала